Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

КОНВЕРТЕР

Ссылка на пост #1 Добавлено: 13 августа 2009 09:22
Автор темы
Александр Юрьевич
Посетители
Азъ: почти гуру
Возраст: 56 Козерог
Пол:
С нами: 15 лет 2 месяцa
Сообщений: 1285
Поблагодарил: 57
Благодарностей: 1439
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

  

Спутниковый конвертер

Конвертер — электронное устройство, которое размещается непосредственно на спутниковой антенне и выполняет функции усилителя и преобразователя частоты. Конвертер называют также «даун-конвертером» (down converter, понижающий конвертер), LNB (Low Noise Block Downconverter) или, попросту, «головкой». Также иногда встречается название МШУ (малошумящий усилитель), которое, в общем, неверное: малошумящие усилители (LNA, Low Noise Amplifier) похожи на конвертеры по внешнему виду, но имеют несколько иное назначение и в индивидуальных приемных системах не используются. Современные конвертеры часто конструктивно выполнены, как единое устройство с облучателем (Feedhorn), такие конвертеры называются TNBF (LNB-Feedhorn).


Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Зачем нужны конвертер и облучатель?

Спутниковый облучатель — это устройство, которое выполняет роль вторичной антенны: принимает сигнал, отраженный от рефлектора (зеркала) антенны, и доставляет этот сигнал к приемному зонду (штырю) конвертера, который преобразует электромагнитные волны в электрический сигнал — переменное напряжение или ток. В индивидуальных системах для приема спутникового телевидения используются спутниковые облучатели в виде открытого конца волновода с дроссельным фланцем.

Собственно конвертер выполняет несколько функций. Во-первых, он усиливает принимаемый сигнал. Это необходимо для компенсации потерь в кабеле, соединяющем антенну со спутниковым приемником (ресивером). Спутниковый ресивер, как и любой другой приемник, вносит в принимаемый сигнал собственные шумы. Мощность этих шумов постоянна, поэтому, чем больше мощность сигнала на входе, тем меньше доля шумов в выходном сигнале. Спутниковый сигнал, принимаемый антенной, и так очень слабый, а на пути от антенны к ресиверу он ослабляется в кабеле в несколько десятков и даже несколько сотен раз. Поэтому необходимо усилить его сразу, еще до кабеля, чтобы ресивер работал уже с относительно сильным сигналом. Разумеется, конвертер, усиливая сигнал, вносит в него собственные шумы. Желательно, чтобы они были как можно меньше. Поэтому при изготовлении конвертеров используются специальные электронные компоненты и схемотехнические решения, благодаря которым собственные шумы конвертера минимальны.

Вторая функция конвертера — преобразование частоты (to convert-преобразовывать). В спутниковом телевидении используются два частотных диапазона: C-Band ("си бэнд", 3400-4200 МГц) и Ku-Band ("кей-ю бэнд", 10700-12750 МГц). Конвертер переносит спутниковый сигнал из диапазона С или Ки в так называемый L-диапазон (L-Band, 950-2150 МГц). Преобразование «убивает сразу двух зайцев». Во-первых, на частотах L-диапазона затухание в коаксиальном кабеле намного меньше, чем в диапазоне С и, тем более, диапазоне Ки. Поэтому преобразование уменьшает потери сигнала в кабеле. Во-вторых, выходные сигналы конвертеров С-диапазона и Ки-диапазона находятся в одном и том же диапазоне L. Это позволяет использовать для приема С- и Ки-диапазонов одни и те же приемники (ресиверы), а также антенные переключатели и другие устройства, включаемые между антенной и ресивером.

Для переноса частоты сигнала из С или Ки в L- диапазон в конвертере используется гетеродин — генератор радиосигнала стабильной частоты. С помощью нелинейного устройства — смесителя — из входного сигнала и сигнала гетеродина получается третий сигнал, частота которого равна разности частот первых двух сигналов. В конвертерах диапазона С всегда используется гетеродин с частотой 5150 МГц. Выходная частота конвертера получается, как разность частоты гетеродина и частоты входного сигнала. Напомним, входной сигнал диапазона С занимает полосу частот 3400-4200 МГц. После преобразования получаем:
5150-4200=950 МГц — нижняя частота на выходе
5150-3400=1750 — верхняя частота на выходе
Можно заметить, что после преобразования сигнал с большей частотой становится сигналом с меньшей частотой и наоборот. Это явление называется «инверсией спектра».

В диапазоне Ки, наоборот, частота гетеродина вычитается из частоты спутникового сигнала. В Ки диапазоне имеется еще одна особенность. Дело в том, что ширина Ки-диапазона равна 12750-10700=2050 МГц или 2.05 ГГц. А ширина L-диапазона — 2150-950=1200 МГц, то есть всего 1.2 ГГц. Отсюда следует, что перенести сигналы всего Ки-диапазона в L-диапазон при помощи одного гетеродина невозможно. Либо конвертер изготавливается с одним гетеродином и перекрывает только часть Ки-диапазона, либо в конвертере имеются два гетеродина и спутниковый сигнал переносится в L-диапазон «по частям»: либо нижняя часть диапазона, либо верхняя. К первому типу относятся конвертеры, используемые в системах «НТВ Плюс». Они имеют один гетеродин с частотой 10750 МГц. Соответственно, диапазон входных частот такого конвертера:
10750+950=11700 МГц
10750+2150=12900 МГц


Однако на самом деле частоты выше 12750 МГц в диапазоне Ки не используются, поэтому реальный рабочий диапазон конвертера 1 1700-12750 МГц. Использовать такой конвертер для приема сигналов, частоты которых ниже 11700 МГц, нельзя (это, например, сигналы спутника Amos-14° з. д., сигналы Ки диапазона всех спутников «Экспресс», «Ямал», значительная часть каналов спутников Hot Bird 13° в. д. и др.).

Ко второму типу конвертеров относятся так называемые «универсальные» конвертеры. У них два гетеродина — с частотами 9750 и 10600 МГц. Первый обеспечивает работу в диапазоне:
от 9750+950=10700 МГц
до 9750+2150=11900 МГц
Второй гетеродин перекрывает верхнюю часть Ки-диапазона: от 10600+950=11550 МГц до 11600+2150=12750 МГц

Для переключения диапазонов используется электронный ключ, который подключает к смесителю тот или иной гетеродин. Ключ управляется от ресивера специальным сигналом — прямоугольными импульсами с частотой 22 кГц и размахом 0.6В, которые добавляются к напряжению питания конвертера. Когда в меню ресивера «установка антенны» указан конвертер типа «универсал», сигнал 22 кГц включается ресивером автоматически, если частота спутникового сигнала больше 11700 МГц.

Третья функция конвертера — переключение поляризации. Чтобы максимально эффективно использовать выделенные для спутникового телевидения частотные диапазоны, спутниковые каналы разделяются не только по частоте, но и по поляризации — часть каналов передаются горизонтально поляризованными радиоволнами, а часть — вертикально поляризованными. «Вертикальное» и «горизонтальное» направление определяется относительно земной оси и экватора, в конкретной точке земной поверхности они разные для каждого спутника. Если конвертер повернуть так, что приемный штырь (зонд) будет расположен по направлению вертикальной поляризации, он будет принимать только сигналы с вертикальной поляризацией и не будет возбуждаться волнами с горизонтальной поляризацией. Поэтому сигналы в разных поляризациях могут существовать на близких (и даже одинаковых) частотах, не мешая друг другу. Это обстоятельство позволяет «дважды» использовать частотный диапазон, разместить в нем вдвое больше спутниковых каналов, чем при использовании одной поляризации. Однако, чтобы принимать сигналы и с той, и с другой поляризацией, было бы очень неудобно каждый раз механически поворачивать конвертер на 90 градусов. Раньше для этого использовались дополнительные внешние устройства — механические и магнитные поляризаторы. В механическом поляризаторе механически (с помощью моторчика) поворачивается приемный штырь конвертера. В конвертере с магнитным поляризатором приемный штырь остается неподвижным, но изменяется направление поляризации волны, проходящей через намагниченный ферритовый стержень. Для подключения обоих этих устройств от ресивера к антенне необходимо прокладывать отдельные провода, что очень неудобно. В современных конвертерах просто устанавливаются два приемных штыря под углом 90 градусов друг к другу — один для приема сигналов с вертикальной поляризацией, другой — с горизонтальной. На смеситель поступает сигнал только от одного из штырей. б) в) Для переключения используется электронный ключ, который управляется от ресивера специальным сигналом — изменением напряжения питания конвертера с 13 В (вертикальная поляризация) 13/18 В до 18 В (горизонтальная поляризация). Таким образом, когда пользователь в меню поиска каналов переключает поляризацию, физически переключается напряжение питания конвертера. Итак, к ресиверу от конвертера поступает радиочастотный сигнал. По тому же кабелю в обратном направлении поступает постоянный ток для питания электроники конвертера, кроме того, две управляющие команды: 13/18 В для переключения поляризации и 22 кГц для переключения гетеродинов.



Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Какие бывают конвертеры

С- и Ки-диапазоны. Прежде всего, совершенно разные конвертеры используются для С-диапазона и для Ки-диапазона. Размеры волноводной части конвертера напрямую связаны с длиной волны. В С-диапазоне длина волны равна примерно 7.5 см, а в Ки-диапазоне — 2.5 см. Поэтому рабочий диапазон всегда можно безошибочно определить по размеру конвертера. Конвертеры C-диапазона внешне напоминают конвертеры Ки-диапазона, но увеличенные в три раза.

Функциональная схема. Конвертеры для индивидуального приема бывают неуправляемые, с переключаемой поляризацией и «универсальные». Неуправляемый конвертер (рис. 1, а) представляет собой секцию прямоугольного волновода, в котором располагается единственный приемный штырь. Такие конвертеры предназначены для приема сигналов только с одной поляризацией, и у них только один гетеродин. Сигналы ресивера 13/18 В, 22 кГц эти конвертеры игнорируют. В диапазоне Ки такие конвертеры, как правило, используются в коммерческих (профессиональных) спутниковых системах, в современных индивидуальных приемных установках они не применяются. В диапазоне С такие конвертеры используются довольно часто.


Конвертеры с переключаемой поляризацией (switchable) представляют собой секцию круглого волновода, в котором располагаются два приемных штыря для приема сигналов с разной поляризацией (рис. 1, б). Для переключения поляризации используется сигнал ресивера 13/18 В. Гетеродин у таких конвертеров один, сигнал ресивера 22 кГц они игнорируют. По такой схеме построены наиболее популярные конвертеры диапазона C=Band LNBF. «В народе» за этим типом конвертеров закрепилось название «моноблок». По такой же схеме построены конвертеры «НТВ Плюс». Универсальные конвертеры (рис. 1, в) по внешнему виду такие же, как и конвертеры с переключаемой поляризацией, однако у них два гетеродина — 9750 и 10600 МГц, и они используют оба управляющих сигнала ресивера — 13/18 В для переключения поляризации и 0/22 кГц для переключения гетеродина.

Сразу оговоримся, что речь идет только о конвертерах для индивидуального приема. Конвертеры для коллективного приема представляют собой особое семейство, они строятся по другим функциональным схемам и в данной статье не рассматриваются.



Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

LNBF и конвертеры с фланцем

Конвертер может быть выполнен как единое целое с облучателем (LNBF), а может представлять собой отдельное устройство. В последнем случае для стыковки конвертера с облучателем или с другими волноводными узлами используется фланцевое соединение. Подобные соединения используются для водопроводных труб больших диаметров. Конвертер оканчивается фланцем — площадкой с отверстиями для болтов, имеющей стандартную форму и размеры. Неуправляемые конвертеры диапазона С имеют прямоугольный фланец стандарта CPR-229. Конвертеры Ки-диапазона с круглым волноводом оканчиваются круглым фланцем С-120. Редко используемые неуправляемые конвертеры Ки-диапазона имеют прямоугольный фланец WR-75, который, при необходимости, стыкуется с круглым С-120. В диапазоне С фланцевые соединения для круглых волноводов не используются.


Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Облучатели для прямофокусных и офсетных антенн.

Как уже было сказано, облучатель играет роль вторичной антенны — он принимает сигнал, отраженный от поверхности рефлектора. Очень важно, чтобы облучатель «собрал» отраженный сигнал со всей поверхности рефлектора, но при этом как можно меньше принимал бы шумов и помех из-за края рефлектора. Поэтому облучатель должен работать с максимальной эффективностью в пределах некоторого телесного угла, ограниченного краями зеркала. Однако у разных антенн этот угол имеет разную величину. У прямофокусных антенн он составляет, как правило, 130-160 градусов, а у офсетных антенн — 70-90 градусов. Поэтому облучатели для разных антенн выглядят по-разному. Облучатели для прямофокусных антенн представляют собой открытый конец круглого волновода, на который снаружи одет дроссельный фланец — плоский диск, на котором со стороны рефлектора имеются концентрические кольцевые канавки глубиной в четверть длины волны. Иногда конструкция облучателя позволяет перемещать дроссельный фланец вдоль волновода — таким образом можно в некоторых пределах изменять угол облучения, подстраивая облучатель под конкретную антенну. Облучатель для офсетной антенны — это волновод, на конце которого имеется конический рупор, с дроссельными четвертьволновыми кольцами или без них. Как правило, такой облучатель —монолитный, и изменить угол облучения невозможно.

В спецификациях антенн и облучателей вместо угла облучения указывается параметр F/D — отношение фокусного расстояния к диаметру рефлектора. У прямофокусных антенн он составляет 0.3-0.4, а у офсетных антенн — 0.5-0.7.

Отдельные облучатели обоих диапазонов выпускаются как для офсетных, так и для прямофокусных антенн. А вот интегрированные конвертеры с облучателем — нет. Для диапазона С серийно выпускаются LNBF только для прямофокусных антенн (F/D=0.4). Для офсетных антенн используется отдельный облучатель и отдельный конвертер. Для диапазона Ки, наоборот, серийно выпускаются LNBF только для офсетных антенн. Для прямофокусных антенн необходимо использовать конвертер с фланцем и отдельный облучатель.




Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Круговая и линейная поляризации Деполяризаторы.

На некоторых спутниках используется не линейная, а круговая, или вращательная, поляризация излучения. Сигнал с круговой поляризацией представляет собой комбинацию двух одинаковых линейно поляризованных сигналов, направление поляризации у которых отличается на 90 градусов, причем один из сигналов отстает (левая круговая поляризация) либо опережает (правая круговая поляризация) другой сигнал на четверть периода (разность фаз составляет к / 2). Чтобы корректно принять такой сигнал, необходимо предварительно преобразовать его в сигнал с линейной поляризацией — задержать одну из составляющих «круговой» волны. Для этого используются специальные устройства — деполяризаторы. Деполяризатор представляет собой волновод, в котором скорость распространения волн с вертикальной и горизонтальной поляризацией различна. Либо волновод делается с несимметричным сечением (эллиптический деполяризатор), либо в волновод вводится неоднородность — диэлектрическая пластина (диэлектрический деполяризатор) или «гребенка» из металлических штырей (штыревой деполяризатор).

В серийных конвертерах диапазона С диэлектрический деполяризатор, как правило, входит в комплект в виде отдельной пластинки из стеклотекстолита. При необходимости его можно вставить в волновод конвертера или удалить. Штыревые деполяризаторы — «вечные», конвертер или облучатель с штыревым деполяризатором можно использовать только для приема сигналов с круговой поляризацией, для линейной поляризации он непригоден.

В диапазоне Ки серийные конвертеры предназначены для работы с линейной поляризацией. Исключение составляют конвертеры для приема «НТВ Плюс», в них уже на заводе встроен деполяризатор. При необходимости и любой другой конвертер Ки-диапазона можно приспособить для приема круговой поляризации, для этого достаточно вставить внутрь волновода пластину из диэлектрика (плексигласа, гетинакса, текстолита) под углом 45 градусов к приемным штырям.



Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Параметры конвертеров

Кроме «качественных» характеристик (частота гетеродина, рабочий диапазон входных частот, конструкция, угол облучения) каждый конвертер обладает рядом «количественных» характеристик.
Коэффициент шума или шумовая температура. Коэффициент шума (Noise Factor, NF) показывает, во сколько раз отношение сигнал/шум на выходе конвертера меньше, чем на его входе. Или, проще, насколько конвертер «портит» входной сигнал собственными шумами.
Кш = (Свх/Швх)/(Свых/Швых)
Где Свх, Швх, Свых, Швых— мощность сигнала и мощность шумов на входе и выходе конвертера. Для удобства коэффициент шума конвертеров Ки диапазона указывается не в абсолютных единицах, а в логарифмических — в децибелах:
Кш(дБ) = 10log[(Свх/Швх)/(Свых/Швых)]

Разумеется, чем меньше коэффициент шума, тем лучше конвертер. У современных конвертеров для индивидуального приема коэффициент шума составляет 0.6-0.7 дБ. Можно встретить и изделия, у которых в спецификации указан коэффициент шума 0.5 дБ или даже 0.3 дБ. Чаще всего эти цифры рекламные и либо вообще не соответствуют действительности, либо соответствуют ей лишь отчасти: например, заявленный коэффициент шума выдерживается только в небольшой части рабочего диапазона частот.

В диапазоне С борьба производителей идет уже не за десятые, а за сотые доли децибела. Поэтому в С-диапазоне для характеристики конвертера, как малошумящего прибора, используют другую величину — шумовую температуру (Noise Temperature). Известно, что в любом физическом теле, если его температура выше абсолютного нуля (—273° по Цельсию или 0° по Кельвину) происходит хаотическое движение частиц. Если это тело — проводник, то его свободные электроны также совершают беспорядочное тепловое движение, а движение электронов — это электрический ток. Таким образом, любой нагретый проводник является генератором беспорядочно изменяющегося тока — электронного шума. Реальный конвертер, который также имеет собственный шум, можно рассматривать как комбинацию идеального (не шумящего) конвертера, у которого на входе находится источник шума — проводник, нагретый до определенной температуры. Шумовой температурой конвертера Тшсчитается температура, на которую необходимо нагреть проводник на входе идеального конвертера свыше нормальной температуры Т0 = 290° К (+17° С), чтобы шум на выходе идеального конвертера был бы таким же, как шум на выходе реального конвертера. Шумовая температура и коэффициент шума связаны формулой:
Кш = 10log(1 + Тш/290°К)
Тш = 290°К-(10кш/10-1)
Чем ниже шумовая температура, тем лучше. Шумовая температура современных конвертеров С-диапазона составляет 15... 17° К.

Коэффициент усиления. Коэффициент усиления (Gain) показывает, во сколько раз мощность сигнала на выходе конвертера больше, чем мощность сигнала на его входе. Он измеряется сотнями тысяч и миллионами, поэтому, как правило, используются не абсолютные, а логарифмические единицы — децибелы:
Ку(дБ) = 10 log Ку

Усиление современных конвертеров составляет 50...65 дБ. Чем больше коэффициент усиления, тем длиннее может быть кабель, соединяющий конвертер с ресивером. Однако коэффициент усиления не является определяющим параметром при выборе конвертера. Более того, во многих ситуациях конвертеры с большим усилением работают хуже, чем их аналоги с меньшим усилением, например, в условиях воздействия индустриальных помех. Как и любой усилитель, конвертер имеет определенный максимальный выходной уровень. Пока выходной сигнал не достиг этого уровня, он линейно зависит от входного — происходит усиление. Как только выходной сигнал достигает предельного уровня, он перестает расти, вместо этого возникают нелинейные искажения — происходит перегрузка. Перегрузка конвертера входным сигналом маловероятна — он очень слабый. А вот сильная внешняя помеха может вывести конвертер из линейного режима, и тогда, даже если частота помехи не совпадает с частотой полезного сигнала, прием будет нестабильным или станет невозможным. Чем больше усиление конвертера, тем больше вероятность, что он перегрузится.

Абсолютная нестабильность частоты гетеродина. В конвертерах для индивидуального приема частота гетеродина задается диэлектрическим резонатором — «таблеткой» из диэлектрика определенной формы и размеров. При изменении температуры, давления, влажности свойства резонатора могут изменяться, в результате может изменяться частота гетеродина. Небольшие изменения частоты не страшны — они компенсируются в ресивере специальной системой автоматической подстройки частоты (Automatic Frequency Control, AFC). Однако при больших изменениях частоты гетеродина могут возникнуть проблемы с приемом. Поэтому, чем меньше абсолютная нестабильность частоты гетеродина, тем лучше конвертер.

Отклонение частоты гетеродина от номинальной тем больше сказывается на качестве приема, чем меньшую полосу частот занимает сам сигнал. Полоса цифрового сигнала прямо пропорциональна его символьной скорости. Чем меньше символьная скорость цифрового сигнала, тем большие требования к стабильности частоты гетеродина. Абсолютная нестабильность частоты гетеродина у современных конвертеров составляет + 1 ...3 МГц. Для приема телевидения в MPEG-2/DVB этого достаточно. В системах спутниковой связи, а также в приемных системах для приема данных и радио, где используются цифровые сигналы с малыми скоростями, применяются специальные конвертеры, у них стабилизация частоты гетеродина обеспечивается другими методами.

Фазовый шум гетеродина. Кроме того, что частота гетеродина может медленно меняться при изменении температуры и давления, она постоянно совершает быстрые колебания (флюктуации) вокруг своего номинального значения. Так как частота выходного сигнала конвертера является разностью частоты спутникового сигнала и частоты гетеродина, она также претерпевает изменения. При изменении частоты изменяется и фаза. В цифровом спутниковом телевидении для передачи логических «нулей» и «единиц» используется именно изменение фазы сигнала. Непредсказуемое изменение фазы из-за колебаний частоты гетеродина конвертера приводит к приему ошибочных битов. Таким образом, конвертер является источником дополнительных цифровых ошибок. Чтобы количественно оценить степень влияния колебаний частоты гетеродина на качество приема, используют понятие фазового шума конвертера (Phase Noise).

Предположим, что на вход конвертера воздействует синусоидальный сигнал с определенной частотой FBX. ВСЯ МОЩНОСТЬ ЭТОГО сигнала сконцентрирована на частоте FBX. ЕСЛИ бы конвертер работал идеально, то на его выходе выделился бы сигнал с частотой FH=FBX— FreT (в диапазоне С, наоборот, FH= FreT — FBX). ВСЯ МОЩНОСТЬ ЭТОГО сигнала также была бы сконцентрирована на одной частоте — FH. Однако из-за колебаний частоты гетеродина частота выходного сигнала уже не будет постоянной, а его мощность не концентрируется на одной частоте, а распределяется в некоторой области вокруг нее (рис. 2). Уровень фазового шума — величина, показывающая, как быстро убывает мощность со смещением от центральной частоты FH, если на вход конвертера подается немодулированный синусоидальный сигнал. Например, если на частоте, отличающейся от центральной частоты на 1 кГц, мощность сигнала в полосе 1 Гц на 60 дБ меньше мощности на самой центральной частоте в такой же полосе, говорят, что фазовый шум такого устройства - 60 dBc/Hz @ 1 kHz. Аббревиатура "dBc" означает, что мощность измеряется в децибелах (dB) относительно мощности на центральной частоте («с» - center frequency). Выражение «/Hz» означает, что уровень мощности на центральной частоте, равно как и на смещенной частоте, нормирован для полосы 1 Гц. Значок @ используется в технической литературе как признак условия измерения, он заменяет русский предлог «при».

Фазовый шум — не величина, а функция. Как правило, в спецификациях конвертеров приводятся несколько значений фазового шума для смещений 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц и, реже, 1 МГц. Вот типичные значения фазового шума конвертера для индивидуального приема в диапазоне С: -70dBc/ Hz@lKHz; -90dBc/ Hz@10KHz;-100dBc/ Hz@100KHz. Для сравнения — данные коммерческого конвертера того же диапазона: -73dBc/Hz@ 1 KHz; -95dBc/Hz@ 1 OKHz; -110dBc/Hz@ 1 OOKHz. Разумеется, чем меньше уровень фазового шума при одном и том же смещении, тем лучше. Чем меньше символьная скорость цифрового сигнала, тем выше требования к фазовым шумам конвертера.



Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Как выбрать конвертер для конкретной приемной системы.

Исходными данными для выбора конвертера являются параметры спутниковых сигналов, которые надо принимать, и тип антенны (прямофокусная или офсетная).
По частотному диапазону сигнала (3400-4200 или 10700-12750МГц) выбирается конвертер соответствующего диапазона. Если это Ки-диапазон, выбирается также частота гетеродина. Для приема сигналов во всем Ки-диапазоне используется конвертертипа «универсал». Для приема сигналов только в верхней части диапазона (11700-12750 МГц) можно использовать конвертер с одним гетеродином 10750 МГц.

По типу поляризации (линейная или круговая) выбирается конвертер с деполяризатором или без него. В диапазоне С российские спутники «Экспресс» и «Ямал» работают с круговой поляризацией, поэтому для приема их сигналов необходим деполяризатор. Иностранные спутники С-диапазона, за редким исключением, работают с линейной поляризацией излучения, и для них деполяризатор не нужен. В диапазоне Ки все проще: все видимые в России спутники Ки-диапазона работают с линейной поляризацией, за исключением каналов «НТВ Плюс» на спутнике Eutelsat-W4 36.0Е и спутника «Бонум-1» 56.0Е.

По направлению поляризации выбирается схема конвертера. Если необходимо принимать оба направления поляризации, вертикальную и горизонтальную или левую и правую круговую, то нужен переключаемый конвертер. Если нужен прием только одного направления поляризации, например, только вертикальной или только правой круговой, можно использовать неуправляемый конвертер.

По конструкции антенны выбирается конструкция облучателя (или всего конвертера, если он с облучателем представляет единое целое). Если антенна прямофокусная, в диапазоне С используется LNBF, а в диапазоне Ки — отдельный конвертер и к нему — отдельный облучатель для прямофокусной антенны. Как правило, все конвертеры С-диапазона без проблем монтируются на любую прямофокусную антенну. Облучатели диапазона Ки для разных антенн имеют свою специфику: например, для отечественных прямофокусных антенн «Супрал» нужны облучатели с внешним диаметром 60 мм, а для тайваньских антенн марки JONSA — с диаметром 30 мм. Если антенна офсетная, для приема в Ки-диапазоне на нее устанавливается LNBF. Для приема в диапазоне С на офсетную антенну, наоборот, - отдельный конвертер и отдельный облучатель для офсетной антенны.

Наконец, если есть возможность выбрать из нескольких конвертеров одного типа, следует обратить внимание на их параметры, особенно, на коэффициент шума и фазовые шумы гетеродина. Кроме этого, как и при выборе любого другого электронного прибора, предпочтительней изделия известных торговых марок, которые уже зарекомендовали себя.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Мой телевизор:

Мой ресивер: Openbox S6+

Мои спутники: Eutelsat 36A(триколор,нтв+), мотоподвес с 4Е-60Е

Cказали Спасибо: 4 : mykolaiv, Lusuy, Serginio, Зюзя
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 533

Футбол

Італія. Серія А, 33 тур
19 квітня 2024
19:30 Дженоа Дженоа -:- ЛаціоЛаціо
Німеччина. Бундесліга, 30 тур
19 квітня 2024
21:30 Айнтрахт Франкфурт Айнтрахт Франкфурт -:- АугсбургАугсбург
Італія. Серія А, 33 тур
19 квітня 2024
21:45 Кальярі Кальярі -:- ЮвентусЮвентус
Іспанія. Ла Ліга, 32 тур
19 квітня 2024
22:00 Атлетік Атлетік -:- ГранадаГранада
Франція. Ліга 1, 30 тур
19 квітня 2024
22:00 Ніцца Ніцца -:- ЛорьянЛорьян

Обновлено: 15:39 19.04.2024

Телепрограмма

СТБ
15:10 - "Слепая". Тайна матери.
15:35 - "Слепая". Хитрый план.
16:05 - "Слепая". Дверь в потусторонний мир.
16:30 - "Слепая". Жемчуг на слезы.
Sport 1
14:00 - Баскетбол. Чемпионат Испании. АБК Лига. Ховентут - Реал.
16:00 -  Спортивная гимнастика. Кубок мира. Финал в Дохе, Катар. День 1. Прямая трансляция.
19:30 - Бокс голыми кулаками. BKFC Fight Night Clearwater во Флориде, США.
20:30 -  Футбол. Чемпионат Австрии. Бундеслига. Штурм - Рапид Вена. Прямая трансляция.
ICTV
15:00 - "Единые новости". Телемарафон.
16:00 - "Единые новости". Телемарафон.
17:00 - "Единые новости". Телемарафон.
18:00 - "Единые новости". Телемарафон.
Кинопремьера
14:30 - Х/ф "Моя ужасная сестра 2".
15:50 - Х/ф "Детки в порядке".
17:15 - Х/ф "Папы".
19:05 - Х/ф "Оружие".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Шурик

Цитата: Pavel01 от 17 апреля 2024, 03:45:33А кто должен ответить на этот вопрос? И где есть такой ...

Re: Пожелания разработчикам ПО

Цитата: andris0 от Вчера в 19:37:50Уже пора было-бы удалить содержимое M3U IPTV

Re: Пожелания разработчикам ПО

Уже пора было-бы удалить содержимое M3U IPTV. Как Вы думаете? 

Re: Платная шара

Цитата: SSK5230 от 17 апреля 2024, 15:38:19Так а в чем проблема то? Частоту напишите,проверю у ...

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

Было бы супер если можно было бы вызывать интернет радио одной кнопкой и была сортировка интенет ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...