Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Астрономы

Ссылка на пост #91 Добавлено: 5 февраля 2010 12:34
Игорь
Друзья satsis.info
Азъ: гуру
Возраст: 38 Овен
Пол:
С нами: 14 лет 11 месяцев
Сообщений: 1590
Поблагодарил: 2605
Благодарностей: 3774
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

   

Телескоп Хаббл передал "реальные" фотографии Плутона


1


Космический телескоп им Хаббла предоставил ученым самые детальные из имеющихся на сегодня изображения Плутона. Специалисты говорят, что на снимках отчетливо видны странные трансформации этой крошечной планеты в цветах, близких к реальным. В НАСА говорят, что Хаббл передал снимки Плутона в тех цветах, которые бы предстали перед будущими астронавтами, которые когда-нибудь смогут отправиться к Плутону.
Поверхность карликовой планеты имеет выраженные красновато-желтоватые и серые места, а также таинственные пятна, природу которых ученые пока не могут объяснить. Вместе с тем, ввиду рекордного расстояния до планеты, часть цветовых дифракций можно списать на влияние солнечной радиации, а также метановых испарений, наблюдаемых на планете. Предварительный анализ показывает, что вблизи экватора Плутона есть необычно массивные залежи замороженного оксида углерода.
"Исходя из наших современных данных о Плутоне, можно сказать, что там действительно много оксидных углеродных соединений. Новые снимки помогут нам прояснить некоторые до сих пор неизвестные факты из истории Плутона", - говорит Марк Буи из Юго-Западного научно-исследовательского института.
По его словам, Плутон отличается от других планет Солнечной системы. Это как-бы "мир на периферии", он расположен на самом краю системы. Не так давно у Плутона были обнаружены три еще более компактных спутника - Харон, Никта и Гидра.
Согласно современным научным данным, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон относительно плоскости эклиптики. Из-за эксцентриситета орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км). Плутон и его крупнейший спутник Харон часто рассматриваются в качестве двойной планеты, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов.
Карты, составленные по данным телескопа Хаббл, свидетельствуют о том, что поверхность Плутона крайне неоднородна. Об этом также свидетельствует и кривая блеска Плутона (то есть зависимость его видимой яркости от времени) и периодические изменения в его инфракрасном спектре. Поверхность Плутона, обращённая к Харону, содержит немало метанового льда, в то время как противоположная сторона содержит больше льда из азота и моноокиси углерода и там почти нет метанового льда. Благодаря этому, Плутон занимает второе место как наиболее контрастный объект в Солнечной системе (после Япета).
Данные, полученные с помощью космического телескопа, позволяют предположить, что плотность Плутона составляет 1,8—2,1 г/см. Вероятно, внутреннюю структуру Плутона составляют 50—70% горных пород и 50—30% льда. В условиях системы Плутона может существовать водяной лёд (разновидности лёд I, лёд II, лёд III, лёд IV и лёд V, а также замёрзшие азот, монооксид углерода и метан. Поскольку распад радиоактивных минералов в итоге нагрел бы льды достаточно для того, чтобы они отделились от горных пород, учёные предполагают, что внутренняя структура Плутона дифференцирована — горные породы в плотном ядре, окружённые мантией изо льда, толщина которой в таком случае должна будет составлять примерно 300 км. Также возможно, что нагревание продолжается и сегодня, создавая под поверхностью океан жидкой воды.
Плутон выглядит как звезда примерно 15-й звездной величины . Нетрудно подсчитать, что почти такой же блеск имел бы Марс, если его отнести на расстояние Плутона. Это значит, что Плутон примерно таких же размеров, как и Марс. Более точная оценка диаметра планеты была сделана в 1950 году Дж. Койпером , измерившим с помощью 5-метрового телескопа его угловой диаметр и нашедший его равным 0”,23 . Этому значению соответствует диаметр планеты 5900 км . В ночь с 28 на 29 апреля 1965 года Плутон должен был пройти вблизи звезды 15-й звездной величины, причем так близко, что мог закрыть ее, если бы его диаметр был равен определенному Койпером. Двенадцать обсерваторий следили за блеском звезды, но он не ослабел ни на секунду. Это означало, что диаметр Плутона не превосходит 5500 км .
Еще труднее было определить массу Плутона. До 1978 года спутников у него известно не было, кометы вблизи него не проходили. Оставалось изучать слабые возмущения, создаваемые Плутоном в движении ближайших к нему планет Нептуна и Урана.

Всем спасибо

Мой телевизор: samsung ps50c550g1wxru

Мой ресивер: TEVI S460 S2,OpenBOX S7 HD PWR

Мои спутники: 4°W,5°E,13°E,55°E,53E,46E,45°E,36E.90E KU

Ссылка на пост #92 Добавлено: 5 февраля 2010 21:38
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Прогресс не остановить


На орбите начались испытания двигателя, нарушающего законы физики
Почему человек до сих пор не построил города на Луне и на Марсе? Почему у людей нет дешевой энергии, и они вынуждены быть рабами нефти и газа? Почему мы все еще не победили ни рак, ни грипп? Почему наши самолеты и космические корабли летают на таких возмутительно маленьких скоростях? На первый взгляд кажется, что вопросы эти риторические и никакого внятного ответа на них нет и быть не может. В действительности ответы существуют. Более того, некоторые ученые уже давно их нашли. Наша жизнь до сих пор не стала лучше по той простой причине, что консервативная и ретроградная официальная наука не дает развернуться этим скромным героям. (У автора есть одна просьба к читателям: перед тем, как в гневе закрыть этот текст, прочтите его последние строки).
У официальной - признанной - науки есть один существенный недостаток. Она изучает только те явления, которые лежат на поверхности. Совсем не сложно исследовать процессы, причины которых более или менее понятны. Все, что на данный момент не имеет так называемого рационального объяснения, адепты официальной науки отметают. Из-за этого ничем не оправданного снобизма приверженцев классического подхода современная наука не в состоянии совершить по-настоящему грандиозного прорыва. Как можно открыть нечто выдающееся, если не выходить за рамки традиционных представлений?
Слава богу, в мире есть ученые, которые не сковывают себя подобными вредными условностями. Они смело исследуют так называемые паранормальные явления и не боятся браться за темы, которые с презрением отвергают другие. Решаясь свернуть с проторенного пути, храбрецы обрекают себя на остракизм и прозябание на обочине самодовольной и ограниченной официальной науки.
История успеха
Но некоторым из таких первопроходцев иногда улыбается удача. В четверг в российских СМИ появилось сообщение, что на земной орбите началось тестирование двигателей, использующих новые физические принципы. Такие двигатели способны разогнать устройство, внутри которого они находятся, не задействуя реактивную тягу. Более того, они не расходуют топлива, создавая ускорение за счет процессов, происходящих внутри. Существует несколько разновидностей подобных двигателей. Наиболее перспективным из них считается инерционный. Он обеспечивает перемещение за счет неравномерного вращения твердого тела внутри себя. При этом контакт с окружающей средой полностью отсутствует.
Ретрограды, уклубникао-->клубника держащиеся за классическую физику, немедленно возразят, что такой двигатель (а точнее даже движитель) противоречит законам механики, в частности, закону сохранения импульса. Этот довод опроверг один из задействованных в проекте новых движителей ученых, заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор в отставке Валерий Меньшиков. Позволим себе процитировать его слова: "Основой нового способа перемещения является неукоснительное соблюдение закона сохранения энергии и преобразования ее из одной формы в другую с неравновесным перераспределением кинетической энергии поступательного движения между частями системы. В этой части физики я не отрицаю того, что уже всем известно. Но я работаю еще и в той области, где никому ничего не известно". Как можно отрицать существование явления, если оно попросту абсолютно новое и неизученное? Вполне очевидно, что такое явление способно преобразовать классические эффекты до неузнаваемости.
Исследователи работают над созданием инерционного движителя, который они назвали "гравицапа", не первый год. Предыдущие испытания проводились в апреле прошлого года, и хотя их результаты были неоднозначными, в очевидной перспективности нового вида тяги сомневаться не приходится. Несмотря на давление со стороны неверующих консерваторов, изобретатели из ГКНПЦ имени Хруничева последовательно идут к своей цели - приспособить новый движитель для практического использования. Когда ученые справятся с мелкими техническими проблемами (думается, они смогут сделать это уже в ближайшем будущем), мешающими наладить промышленный выпуск "гравицап", российскую космонавтику (и не только ее) ждет настоящий переворот. Так как массу инерционных движителей можно довести до нескольких граммов, их можно устанавливать на наноспутники - следующее поколение орбитальных аппаратов, которое, безусловно, скоро придет на смену морально устаревшим традиционным монстрам.
Критики пытаются скомпрометировать пионеров новой физики, утверждая, что на испытания "гравицап" были потрачены миллиарды рублей бюджетных средств. Меньшиков опроверг и этот навет. По словам ученого, все исследования выполнялись энтузиастами, собиравшими экспериментальные установки буквально "на коленке". Этот факт дополнительно подчеркивает огромную важность нового движителя: его создание не требует внедрения сложных технических процессов. Производство "гравицап" можно будет наладить, например, в одном из цехов завода АвтоВАЗ. Впрочем, ввиду огромной государственной важности проекта можно будет построить отдельный завод.
Особо стоит отметить, что ученые работают не над одним, а над четырьмя новыми движителями. Очевидно, что после успеха "гравицапы" их продвижение пойдет куда более успешно. И кто тогда вспомнит про какие-то давно списанные бюджетные миллиарды?
Покой нам только снится
Слепая вера в традиционную науку и, соответственно, уклубникао-->клубникае движение в неправильном направлении уже привели российскую науку на грань полного краха. Подтверждением этого печального факта стал отчет, выпущенный в начале февраля агентством Thomson Reuters. Составители документа заключили, что "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы". И они еще оптимисты.
Но несмотря на столь бедственное положение отечественной науки и очевидную пользу нестандартных подходов, исследователей необъяснимых явлений природы продолжают гнобить. Чего стоит только обидный термин "лженаука"? Консерваторы даже лоббировали создание при Российской академии наук так называемой Комиссии по борьбе с лженаукой. Но недавно появилась надежда на улучшение ситуации. Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов справедливо заметил, что абсолютно неясно, почему борцы с лженаукой "взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи". "Это просто мракобесие", - констатировал Грызлов.
На фоне массового отвержения действительно прорывных исследований особенно жалкими кажутся попытки "традиционных" ученых восстановить науку консервативными методами. В четверг в газете "Ведомости" появилось очередное письмо нескольких таких ученых мужей. Они сочли себя вправе давать рекомендации по модернизации науки президенту России. Все их предложения отличаются удивительной унылостью и банальностью. Повысить зарплату ученым, распределять финансирование путем проведения честных конкурсов, приглашать в Россию иностранных специалистов...
Кажется, в последнее время писать подобные письма стало модным. Когда-то российские, а теперь оставившие страну специалисты в октябре прошлого года обращались к президенту и премьеру практически с таким же воззванием. Что толку в этих перестановках, если не ведутся по-настоящему значимые исследования? Не приходится сомневаться в искренности авторов обоих писем (а ведь они не первые), но такими мерами науку не поднять. Остается надеяться, что успех испытаний нового движителя наконец сдвинет чашу весов в нужную сторону.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Ссылка на пост #93 Добавлено: 5 февраля 2010 22:29
Олег
Друзья satsis.info
Азъ: всё в тему
Возраст: 50 Скорпион
Пол:
С нами: 14 лет 5 месяцев
Сообщений: 274
Поблагодарил: 430
Благодарностей: 623
Предупреждений: 1

Репутация:

Награды:

 

На Плутоне обнаружено загадочное пятно


Космический телескоп Hubble передал на Землю самые подробные фотографии карликовой планеты Плутон. Как считают учёные, на них странный мир Плутона предстал почти в естественных цветах. Самым загадочным, по оценкам специалистов, является красное пятно, расположенное около экватора Плутона.
Помимо яркого цвета оно отличается от окружающего ещё и высоким содержанием замерзшей окиси углерода (СО). Краски на поверхности Плутона меняются от красноватых и желтоватых до серых тонов. Некоторые из запечатлённых оптикой американского телескопа оттенков, по мнению учёных, связаны с взаимодействием солнечного ультрафиолетового излучения с присутствием в атмосфере карликовой планеты метаном.
При этом астрономы замечают, что Плутон меняет цвет и становится всё более красным. Учёные американского аэрокосмического агентства отмечают, что Плутон в 2010 году на 20% краснее, чем был в прошлом. На снимках, сделанных телескопом Hubble, видно, что замерзший азот на поверхности планеты на севере ярче, а на юге темнее.
Изменения цвета планеты специалисты связывают с переменами в слое льда, которым покрыт Плутон. А эти изменения, в свою очередь, могут быть вызваны тем, что небесное тело входит в очередную фазу обращения вокруг Солнца, полный цикл которого составляет 248 земных лет. Изменения позволяют говорить о том, что атмосфера Плутона более динамична, чем предполагалось ранее.
Ранее НАСА сравнивала попытки рассмотреть Плутон с попытками рассмотреть узор на футбольном мяче, который находится примерно в 64 километрах от вас. Новые изображения планеты, по оценке Марка Буйе из Юго-западноого исследовательского института в Колорадо, являются «подлинной сокровищницей информации в плане понимания природы Плутона и того, как он эволюционировал и менялся со временем».
Сейчас к Плутону, этому странному образованию на краю Солнечной системы, летит межпланетный зонд НАСА New Horizons («Новые горизонты»). «Он уже почти на полпути и, когда доберётся туда, мы надеемся получить самые разные великолепные изображения и сведения, — поделился своими надеждами Буйе. — Однако картинки, полученные телескопом Hubble, уже используются, помогая планировать предстоящую встречу». В 2015 году зонду предстоит совершить пролёт около Плутона и трёх его лун, сообщает ИТАР-ТАСС.
Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо и долгое время считался полноценной планетой. Однако в 2006 году после продолжительных и горячих споров его статус был низведен до карликовой планеты. На Плутоне, как и на Земле, происходят смены сезонов. Диаметр Плутона, располагающегося на окраине Солнечной системы, составляет всего 2414 километров. Таким образом, он меньше даже, чем некоторые планетарные спутники. Плутон, тем не менее, имеет свиту: у него 3 спутника — Харон, Никта и Гидра.
В разряде карликовых планет Плутон занимает почетное второе место: в этом классе его по диаметру и массе обогнала только Эрида, открытая пять лет назад, в январе 2005 года.

Мой телевизор: SONY BRAVIA KDL-40BX420 Ful HD

Мой ресивер: globo7010A. orton4060CX Plus

Мои спутники: 4°W,5°E,13°E,31.5Е,36E,53E,75°E

Ссылка на пост #94 Добавлено: 5 февраля 2010 22:38
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Ученые зафиксировали на Солнце дожди


Ученые выяснили, что дожди случаются даже на Солнце. Они, конечно, значительно отличаются от обычных, но по своим характеристикам все-таки их напоминают, пишет Science.YoRead.ru.
Стоит отметить, что благодаря этому явлению можно объяснить то, почему корона Солнца обладает более высокой температурой, чем внутренние слои.
«Корональный дождь» представляет собой узлы большой плотности, которые отличаются сравнительно низкой температурой, составляющей несколько десятков тысяч градусов, что для Солнца совсем не много. А механизм того, как все происходит, очень напоминает обычный дождь.
Раскаленная до огромных температур плазма поднимается в верхние слои солнечной атмосферы, где значительно остывает и проливается обратно с огромной скоростью, которая составляет более 100 км/ч. В настоящее время существует две теории, объясняющие это явление. Согласно первой, на это процесс оказывают влияние магнитные поля, которые разгоняют плазму. По второй гипотезе, влияние оказывают сейсмические процессы.
Японские ученые построили компьютерную модель Солнца для того, чтобы понять, как происходит «корональный дождь». В результате они пришли к выводу, что ближе к действительности вторая теория, и выбросы плазмы в верхние слои Солнца вызваны тем, что на поверхности звезды время от времени происходят сейсмические процессы.
Ранее сообщалось, что продолжавшийся около трех лет беспрецедентный период необычно низкой активности Солнца закончился. Об этом заявил ведущий британский научный астрофизический центр – Лаборатория Рутерфорд Эпплтон (графство Оксфордшир). Ученые отметили, что были получены данные о появлении на Солнце многочисленных пятен. «Мировая наука с облегчением вздохнула, Солнце вышло из загадочного для ученых периода затяжной «спячки», — заявил сотрудник Лаборатории профессор Ричард Харрисон.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Ссылка на пост #95 Добавлено: 5 февраля 2010 22:46
Александр
Посетители
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 32 Близнецы
Пол:
С нами: 15 лет
Сообщений: 3462
Поблагодарил: 1611
Благодарностей: 11490
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

 

«Хаббл» отыскал самые далекие галактики


Очередной прорыв астрономии произошёл благодаря телескопу имени Хаббла. Снимки, полученные после дорогого ремонта (можно было построить несколько обсерваторий), продемонстрировали исследователям древние галактики, первыми осветившие Вселенную. За 150 миллионов лет— а это небольшое по космическим меркам время— их количество возросло в три раза и дважды увеличилась яркость.

По поводу обновления «Хаббла» и первых его снимков, сделанных во время очередного поступления оборудования, 9 сентября прошлого года астрономы космических агентств Европы и Америки устроили небольшую церемонию. По такому поводу была приглашена Барбара Микульская— американский сенатор. Она подняла вопрос последнего ремонта телескопа, проведённого ещё в мае. А также зачитала отчёт о проделанных работах.

Снимки «Хаббла» на самом деле оказались бесподобными. На них можно заметить сливающиеся воедино галактики, шаровое скопление светил, а также громадную космическую линзу (скопление галактик Abell 370 по теории относительности). Но не всем красивое действо пришлись по вкусу. Не просто так некоторые учёные ожидали от NASA определённых научных выводов. Ведь большие суммы денег никогда не выбрасывают на ветер из-за красивых фотографий.

Не зря на мероприятии царило скептическое настроение. Пока одни любовались красочными космическими просторами, другие уже всерьёз занимались научной работой. Результаты не заставили долго себя ждать. Вскоре учёные смогли распознать галактики эпохи невероятно стремительного развития космических структур. Эти далёкие галактики относятся к временам, когда нашему миру было немногим больше полумиллиарда лет.

Вместо года— 10 дней

26 августа «Хаббл» направили в сторону созвездия Печь. На протяжении десяти дней телескоп без перерывов всматривался в уже знакомый южный угол созвездия. Всё это время зеркало «Хаббла» собирало всевозможные точки света в инфракрасный канал широкоугольной камеры WFC 3 (Wide Field Camera 3).

Камеры, пропускающие длинные волны инфракрасного диапазона, астрономы меняли три раза. Например, в 2004 году с помощью улучшенной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) было получено знаменитое ультраглубокое изображение неба HUDF (Hubble Ultra-Deep Field). Площадь самого глубокого в истории человечества снимка не очень большая. Она приблизительно в сто раз меньше площади полной Луны. Но даже на этом крохотном участке нашлось много интересного: всего пару звёзд, но более 10 тысяч галактик различных типов. Их свет долетел до Земли лишь спустя 13 миллиардов лет. На время зарождения этих галактик, Вселенная существовала всего лишь 800 миллионов лет.

Надежда обнаружить новые объекты всё равно не покидала учёных. Ещё пять лет назад они попробовали совместить данные, полученные камерами ACS и NICMOS. Но ожидания не оправдали надежд, ведь техника, установленная ещё в конце 1980-х годов, не смогла показать высокий результат. Именно поэтому было принято решение заменить камеру NICMOS на усовершенствованный инфракрасный канал WFC 3.

Новая техника славится замечательным разрешением, высокой чувствительностью, и, конечно, что очень важно, дальнозоркостью. Поле зрения камеры изменяется максимум в шесть раз и зависит от длины волн. Соединив все возможные качества «новичка», получается, что WFC 3 практически в 40 раз превышает возможности предыдущей камеры. На этот раз хватило 10 суток наблюдений вместо возможного года работы на старом оборудовании. Стоит заметить, что на такой долгий срок, учёные никогда бы не смогли получить телескоп. При первой же возможности, как уже стало известно, учёные за 10 дней получили невероятно качественные и точные результаты.

без указания причины
Промодерировал: maxya (23 августа 2010 11:29)

Мой телевизор:

Мой ресивер: SVEC A8

Мои спутники: 100.5 E _ 13 E

Ссылка на пост #96 Добавлено: 5 февраля 2010 22:58
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Люди - это пришельцы из космоса?



Все живущие на планете Земля являются потомками инопланетян. Ведущий британcкий ученый утверждает, что человечество в современном его виде является наследником представителей различных инопланетных рас – "иностранцами космического пространства".
Профессор Чандра Викрамасинг из Университета Кардиффа по результатам своего исследования сделал это "революционное" заключение, отчет о котором приводится в четверговом материале британского издания The Telegraph.
Астробиолог Викрамасинг считает, что жизнь на землю занесла комета, которая до этого "побывала" на Луне. Он утверждает, что микробы, попавшие из отдаленных космических глубин на поверхность Земли, послужили основой для позднейшего развития видового разнообразия.
Теория профессора из Кардиффа, по которой жизнь как таковая передается от планеты к планете на протяжении многих миллиардов лет, опубликована на страницах Международного астробиологического журнала Кембриджского университета.
"Мы все потомки инопланетян. Разных. Никто не знает как песчинки и атомы путешествуют по вселенной и как они попадают на ту или иную планету давая жизни зародиться", - считает Викрамасинг.
При этом профессор подчеркивает, что его теория ни в коем случае не объясняет общее зарождение жизни во Вселенной. Викрамасинг подчеркнул, что он также поддерживает теорию "панспермии" известного астробиолога сэра Фреда Хойла.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : sasha333
Ссылка на пост #97 Добавлено: 6 февраля 2010 18:33
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Кто же первым летал на Луну?


Представляю,пишет tv.net,изумление читателя: "Как кто? Американские астронавты!" Спорить не стану: именно так принято считать. Но так ли это на самом деле? Есть на этот счет и другое мнение, к которому склоняются многие наши ученые и космонавты: первым человеком, побывавшим на Луне, был гражданин Советского Союза майор ВВС Джон Иванович Гридунов...
Впервые это имя я услышал от Юрия Гагарина в нашем разговоре 19 марта 1966 года. Он подарил мне тогда свою книгу "Дорога в космос", но там об этой тайне не было ни слова. Тема в ту пору была закрыта.
...Все началось с создания НИИ авиационной и космической медицины, где велись работы по подготовке человека к полетам во Вселенную. Одна из главных проблем - преодолеть притяжение Земли, научиться работать на орбите. Первопроходцами в этом были испытатели.
В команду отбирали добровольцев, самых выносливых и смелых. Не все выдерживали нагрузки. Теперь не секрет: в 60-е годы инвалидами стали 60 человек из испытательных бригад. Но одним из первых, кто прошел все передряги, был майор ВВС Джон Гридунов (имя по воле родителей ему досталось от американского журналиста - друга советской страны Джона Рида).
Это имя я впоследствии не раз слышал от летчиков-космонавтов Германа Титова, Павла Поповича, Петра Климука, Виталия Севастьянова, многих ученых. Все были единодушны: вклад Гридунова в организацию жизнеобеспечения космонавтов неоценим, эксперименты по выявлению человеческих возможностей, недели, проведенные в скафандре на высоте 30 километров, "полет на Луну в барокамере" помогли обеспечить безопасность тем, кто шел за ним следом. Лишь один пример риска: если в обычных условиях нагрузка при работе на центрифуге нарастала постепенно, то при старте "полета на Луну" ее запускали до предела - 19g...
Мне не раз доводилось бывать в том секретном НИИ. Им тогда командовал генерал медицинской службы Ю. Волынкин. Там я и познакомился с майором Гридуновым - молодым, спортивным, жилистым мужчиной.
Прошли годы. К полетам в космос мы привыкли: вроде бы обычное дело - вон уже и туристы туда летают. Но для профессионалов каждый такой полет - это бросок в неизвестность. И по-прежнему начинают его на Земле испытатели...
...Давно не видел я Джона Ивановича. И вот как-то побывал у него в гостях - в обычной "хрущевке". Конечно, воспоминания за рюмкой коньяка и чашкой чая. Я, помимо прочего, спросил хозяина дома: "Дело прошлое, Джон, скажи: бывало ли в той работе страшно?". Он усмехнулся: "Гарантий ни испытателям, ни космонавтам никто никогда не дает. Не страшно бывает только дуракам. Но жить хочется всем. Даже когда прыгаешь с парашютом - и то не очень уютно, хотя за спиной - запасной парашют... Страх в таких ситуациях - это нормально. Но есть такое понятие, как чувство долга. У нас, испытателей, на Земле рядом товарищи. А вот космонавтам вряд ли кто-нибудь может помочь. Надежда только на себя. Вот почему перед реальным космическим полетом все неожиданности должны выявить мы, испытатели".
Спрашиваю Джона: "Правда ли, что американцы видели на Луне инопланетян?" Он смеется: "Я с ними не летал. И все-таки, скорее всего, это из области фантастики. Впрочем, такая версия есть. Понимаешь, неожиданностей в космосе масса. И спрашивать об этом нужно космонавтов. Я - всего лишь испытатель".
"Всего лишь испытатель"... Адская это работа. Но без вклада в нее Джона Гридунова и его товарищей вряд ли поднялись бы в космос теперь уже сотни и сотни космонавтов и астронавтов.
Ведущий рубрики "Исторический клуб "Известий" Станислав Сергеев
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : demyan86, sasha333
Ссылка на пост #98 Добавлено: 7 февраля 2010 21:52
Олег
Друзья satsis.info
Азъ: всё в тему
Возраст: 50 Скорпион
Пол:
С нами: 14 лет 5 месяцев
Сообщений: 274
Поблагодарил: 430
Благодарностей: 623
Предупреждений: 1

Репутация:

Награды:

 


NASA отложило старт шаттла «Индевор»


Американское космическое агентство из-за погодных условий на мысе Канаверал отложило запуск шаттла «Индевор», запланированный на 7 февраля.


Старт перенесен на сутки, однако в NASA предупредили, что окончательное решение будет зависеть от погодных условий.

«Индевор» должен доставить на МКС модуль «Tranquility», который оснащен особым обзорным куполом с семью иллюминаторами. Этот купол позволит наблюдать с борта станции за работами в открытом космосе. В частности, космонавты смогут лучше контролировать кран-манипулятор, за которым пока можно следить только по мониторам, подключенным к внешним камерам.

В NASA отметили, что после установки модуля и монтажа купола МКС будет готова на 90 процентов.

На борту шаттла к космической станции отправятся шестеро американцев - аcтронавты Джордж Замка, Терри Вертс, Кэтрин Хаер, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен.

Мой телевизор: SONY BRAVIA KDL-40BX420 Ful HD

Мой ресивер: globo7010A. orton4060CX Plus

Мои спутники: 4°W,5°E,13°E,31.5Е,36E,53E,75°E

Ссылка на пост #99 Добавлено: 8 февраля 2010 13:39
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Шаттл "Индевор" полетел к МКС



Шаттл "Индевор" отправился к Международной космической станции. Об этом сообщается на официальном сайте NASA. На борту корабля в космос полетели астронавты Джордж Замка, Терри Вертс, Кэтрин Хаер, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен.
Главной целью полета является доставка на орбиту модуля "Спокойствие" (Tranquility). Этот модуль снабжен специальным обзорным куполом, который позволит астронавтам наблюдать за работой манипуляторов МКС без внешних камер. Кроме этого он позволит получать беспрецедентные снимки Земли. Для проведения работ в общей сложности запланированы три выхода в открытый космос.
Изначально старт челнока был запланирован на 7 февраля, однако был отложен из-за походных условий: на мысе Канаверал наблюдалась низкая облачность.
Совсем недавно к орбитальной станции был присоединен еще один модуль. "Поиск", или МИМ-2 (Малый исследовательский модуль-2), стал четвертым российским модулем МКС. После установки "Спокойствия" МКС может считаться на 90 процентов готовой, а завершить строительство планируется к 2015 году.
Недавно стало известно, что страны-участники проекта, в частности США, согласились на продление работы станции до 2020 года. После окончания миссии челноков доставлять астронавтов на орбиту будут российские "Союзы".
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : sasha333
Ссылка на пост #100 Добавлено: 8 февраля 2010 20:18
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Астрономы увидели во Вселенной следы "первозданного" гелия


Астрономы, анализирующие переданные зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона) данные, обнаружили в микроволновом фоновом излучении Вселенной следы гелия, образовавшегося в ходе Большого Взрыва. Об этом пишет New Scientist.

Микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение равномерно заполняет космическое пространство. Оно несет информацию о Большом Взрыве - процессе, в результате которого образовалась Вселенная. Гелий - второй элемент периодической системы элементов - является достаточно тяжелым для того, чтобы оказывать влияние на процессы, протекавшие в молодой Вселенной. Кроме того, оценивая количество присутствовавшего в космосе гелия, ученые могут оценить скорость расширения Вселенной в первые сотни тысяч лет после Большого Взрыва.

До сих пор зарегистрировать "первозданный" гелий напрямую не удавалось, так как его "следы" были слишком незаметными. Авторы нового исследования наряду с зондом WMAP использовали показания двух телескопов, находящихся на Южном полюсе.

Зонд WMAP, запущенный в 2001 году, составил карту реликтового излучения. Как выяснилось недавно, она является не только источником ценной информации, но также стимулирует воображение ученых и людей, далеких от науки.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 390

Футбол

Ліга чемпіонів, 1/4 фіналу
16 квітня 2024
22:00 Барселона Барселона -:- ПСЖПСЖ
22:00 Боруссія Дортмунд Боруссія Дортмунд -:- АтлетікоАтлетіко

Обновлено: 12:42 16.04.2024

Телепрограмма

СТБ
12:30 - Т/с "Агенты справедливости", 5 сезон, 30 с.
13:25 - "Слепая". Неровное пламя.
13:55 - "Слепая". Я люблю невидимку.
14:20 - "Слепая". Жизнь в опасности.
Sport 1
11:40 - Хоккей. U-18. Чемпионат мира во Фредериксхавне, Дания. Дивизион I A. Дания - Украина.
13:40 - Фигурное катание. Гран-при ISU. Кубок Китая в Чунцине. Показательные выступления.
16:00 - Футбол. Чемпионат Венгрии. Высшая лига. Пакш - МОЛ Фегейрвар.
18:00 -  Хоккей. Чемпионат Чехии. Экстралига. Финал. Матч 1. Прямая трансляция.
ICTV
12:00 - "Единые новости". Телемарафон.
13:00 - "Единые новости". Телемарафон.
14:00 - "Единые новости". Телемарафон.
15:00 - "Единые новости". Телемарафон.
Кинопремьера
12:20 - Х/ф "Либерея: Охотники за сокровищами".
14:05 - Х/ф "Моя ужасная сестра 2".
15:30 - Х/ф "Французский мастер".
17:05 - Х/ф "Мое преступление".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Sat-Integral SP-1319 HD Combo перестал работать yotube

Цитата: Shaman_X от 14 апреля 2024, 21:16:48что с этим чудом делать? нiчого тому щчо це ...

Re: Ремонт спутниковых антенн

Цитата: банан от 13 апреля 2024, 12:16:02можна! і треба!.. тут поважають чужу думку !.. але ...

Sat-Integral SP-1319 HD Combo перестал работать yotube

Купил Sat-Integral SP-1319 HD распаковал подключил к тарелке и свистку USB-WiFi тарелка заработала ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Казахстан. https://oxy.st/d/TzNh

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Плейлист. https://oxy.name/d/qzNh

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...