Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 2

Ученые Оренбургского госуниверситета разработали искусственную кожу

Ссылка на пост #221 Добавлено: 14 мая 2010 22:19
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Ученые создали нанороботов из ДНК

Сразу два коллектива исследователей разработали нанороботов, в основе которых лежит ДНК. Статьи ученых опубликованы в журнале Nature. Оба робота способны самостоятельно передвигаться и кратко описаны на портале Physics World.
Первая группа ученых создала робота, который передвигается способом, напоминающим перемещения паука, и обладает высокой степенью автономности. В качестве ног этого робота выступают ферменты, "разрезающие" молекулы ДНК. Сами ферменты также представляют собой фрагменты ДНК. Таких ног у робота четыре, но во время движения он пользуется только тремя из них.
"Паук" перемещается по особому "полю" на котором расположены нити ДНК, способные образовывать с ногами робота прочное соединение (говорят, что такие нити ДНК комплементарны друг другу). После того как нога соединяется с нитями ДНК "поля", робот разрезает эту нить, и соединение становится менее прочным. Освободившаяся нога оказывается в состоянии готовности образовывать связи с новыми нитями. Повторяя эти операции, "паук" постепенно движется по "полю", оставляя за собой "скошенные" нити. В своих экспериментах ученые заставили робота пройти около 100 нанометров (по человеческим меркам это около 50 шагов).
Второй робот отличается меньшей самостоятельностью, но зато способен собирать и переносить грузы. У него тоже четыре ноги, однако они не обладают ферментативной активностью. В "основном состоянии" робот бездвижен благодаря так называемым якорным нитям, которые связывают ноги робота с нитями ДНК "поля". Для того чтобы робот начал двигаться, в среду, где он находится, нужно добавить одиночные нити ДНК определенной последовательности - топливные нити. При появлении топливных нитей ноги робота отсоединяются от нитей ДНК "поля" и соединяются с ними. Таким образом, ученые контролируют перемещение робота, добавляя в среду тот или иной тип нитей. Грузы присоединялись к роботу похожим образом - при помощи связанных с ними нитей ДНК.
В будущем авторы обеих работ намерены усовершенствовать своих роботов, чтобы добиться большей автономности и эффективности перемещений. Тем не менее, пока созданные людьми наномашины намного уступают своим природным аналогам, которые работают в каждой живой клетке.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #222 Добавлено: 15 мая 2010 09:43
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Ученые Оренбургского госуниверситета разработали искусственную кожу

Российские медики скоро получат новое лекарство – искусственную кожу. Открытие сделали специалисты Оренбургского госуниверситета. Биокожа поможет больным с тяжелыми формами ожогов. Рана затягивается уже через неделю, через две исчезают шрамы. В данный момент идут клинические испытания препарата.

На перевязку Виктор Ламанов приехал из Самары. Это почти 500 километров в одну сторону. Но дальняя дорога для него пустяки. Самое главное, боль, которая мучила его три года, отпустила. И давняя трофическая язва на ноге начала затягиваться.

Клиника Оренбургского университета — единственное место в стране, где применяют новый препарат, то есть искусственную биокожу, или геоматрикс. Здесь проходят клинические испытания. Если их результаты будут успешными, медики страны получат новое лекарство.

«К нам приходят те пациенты, которые с точки зрения традиционной медицины, считаются безнадежными», — говорит Ольга Бурлуцкая, ведущий технолог лаборатории клеточных технологий Оренбургского госуниверситета.

Ожоги, язвы и рубцы после нанесения на них биокожи начинают стремительно заживать.

«Вот клетка разделилась, вот образовались две клетки. Теперь вот эти две клетки начинают легко перемещаться по поверхности и усваивают биокожу», — объясняют ученые перед монитором, на котором показывается процесс заживления под микроскопом.

Это открытие сделал молодой ученый Рамиль Рахматуллин. Еще в институте он заинтересовался удивительными целебными свойствами гелуроновой кислоты.

«Это то, из чего рождается биокожа. Здесь геллуроновая кислота уже с компонентами, сюда добавлены уникальные матричные пептиды», — рассказывает Рамиль Рахматуллин, заведующий лабораторией Оренбургского госуниверситета.

Для того, чтобы вот этот густой гель превратить в панацею от ожогов и язв, потребовалось вмешаться в основу основ, то есть в молекулярную структуру этой кислоты.

«Мы научились в процессе фотохимического наноструктурирования вытягивать геллуроновую кислоту в пространстве и формировать пленку на ее основе», — говорит Рамиль Рахматуллин.

Для того, чтобы изменить молекулярную структуру кислоты и добиться от нее новых лечебных свойств медику понадобилась помощь физиков, химиков, биологов. Ученые разных кафедр включились в этот процесс. И каждый обнаруживал новые свойства материала.

«Мы ожидаем, что этот материал найдет применение в офтальмологии и в микробиологии как новая питательная среда», — говорит Сергей Летута, проректор по научной работе Оренбургского госуниверситета.

Коллектив создателей биокожи выдвинут на соискание премии Правительства России. Финансирование этих исследований теперь ведет корпорация Роснано. А Рамиль Рахматуллин уже получили персональное приглашение в будущий главный российский Наукоград — Сколково.

Предмет научного поиска — не только целебные свойства, но и цвет, запах, дизайн биокожи. Дизайн получился знаковым. Если внимательно посмотреть геоматрикс на свет, то можно увидеть знаменитую на весь мир «Паутинку»- узор оренбургского пухового платка.
Cказали Спасибо: 2 : otan, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #223 Добавлено: 15 мая 2010 15:50
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Сигаретные окурки можно использовать для защиты трубопроводов

Китайские ученые предлагают использовать содержащиеся в сигаретных окурках химические элементы для защиты стали от ржавчины, сообщает в пятницу газета "Чайна Дэйли".
Согласно докладу, опубликованному по результатам изысканий китайских специалистов в американском журнале Industrial & Engineering Chemistry Research, по меньшей мере, девять веществ, содержащиеся в окурках сигарет, способны предотвращать коррозию стали.
К таким выводам ученые пришли после того, как методично изучили окурки, помещенные в воду. По их мнению, главную роль в борьбе со ржавчиной в этих опытах играет химическое вещество никотин, в избытке содержащийся в сигаретных окурках.
"Металлическая поверхность может быть защищена благодаря тому, что мы можем предотвратить от разрушения атомы стали", - цитирует издание вывод ученых Института транспорта города Сиань, проведенное на средства, выделенные китайской нефтяной корпорацией CNPC.
Открытие, по мнению ученых, может быть востребовано, в частности, для защиты трубопроводов, по которым транспортируют нефть.
Ежегодно в мире, по данным китайских исследователей, окружающую среду загрязняют около 4,5 триллиона окурков. В Китае убеждены, что помимо утилизации этих токсичных отходов, можно найти способ их рационального применения.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #224 Добавлено: 15 мая 2010 21:23
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Археологи оцифровывают темницу Робина Гуда

Занимаются созданием трехмерной анимированной карты пещер археологи из Ноттингемского университета в рамках проекта Nottingham Caves Survey.Ноттингемские пещеры

Под Ноттингемским замком и городом находится около 500 пещер, некогда вырубленных в песчанике местными жителями. Хребет, на котором стоит город, известен под названием Шервудский песчаник. Эта осадочная горная порода залегает к северу от поймы Трента и занимает почти всю центральную часть города. Некоторые из пещер датируются Средневековьем или даже англосаксонским периодом.

В древности Ноттингем был известен под названием Tigguo Cobauc, что означает «место пещер»: о нем в 893 году впервые написал епископ Шерборна Ассер в «Житии короля Альфреда». Археологи находили здесь керамику XIII-XIV веков. Также известно, что во многих из этих пещер по крайней мере с XVII века жили люди, пока в 1845 году не вышел указ, запрещающий сдавать подвалы и погреба под жилье.

Пещеры — настоящий лабиринт из тоннелей и различных помещений, в которых некогда находились темницы, пивные и винные погреба, выгребные ямы, сыромятни, солодосушилки, дома, каменоломни, искусственные руины, голубятни, бомбоубежища и даже дорожки для игры в кегли. Многие из этих пещер до сих пор используются как рестораны, пабы, подвалы, в другие организуют туристические туры. Часть пещер внесена в список памятников местного или национального значения. Однако большинство тоннелей либо не изучены, либо недоступны для широкой публики, хотя они могут многое рассказать о средневековой истории города.Трехмерная карта

Исследователи получили от Greater Nottingham Partnership, English Heritage, Ноттингемского университета и городского совета Ноттингема грант в 250 тыс. На эти деньги они собираются за два с половиной года составить план всех подземных сооружений, а также (с помощью лазерного сканера) создать трехмерную анимированную карту пещер.

«Благодаря современным технологиям мы можем создать полномасштабную трехмерную модель пещер и тоннелей. Для нас это важно вдвойне. Во-первых, мы получим точную археологическую фиксацию всех исторически значимых пещер. А во-вторых, такой подход позволит людям увидеть множество пещер, в которые иначе они никак не попали бы. За результатами исследовательской работы могут наблюдать посетители нашего сайта. Кроме того, существует множество пещер, о которых мы даже не подозреваем, поэтому мы были бы рады узнать от жителей Ноттингема о тех пещерах или тоннелях, которые есть, например, в их домах или на задних двориках», — рассказал участник проекта доктор Дэвид Уолкер (David Walker).

Конечно, исследователям не удастся попасть во все пещеры, так как некоторые из них завалены. Однако ученые надеются, что благодаря своей работе они смогут доказать, насколько важны все эти пещеры как для историков, так и для будущих поколений.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

Прикосновение женщины грозит финансовым риском


Исследователи — Джонатан Ливав из Колумбийского университета и Дженифер Арго из Университета Альберты — предполагают, что эффект женского прикосновения проявляется в усилении чувства безопасности, и поэтому человек готов пойти на финансовый риск.

Эксперимент проводился в реальных условиях — с реальными прикосновениями. В нем приняли участие 67 человек, которые были разделены на две группы. В первой из них перед выбором женщина касалась всех участников, во второй — никого.
Затем сравнивались результаты. У двух групп они были различны. Участники, которые испытали прикосновение, выбирали более рискованную альтернативу — в среднем 6,47 раза. В то время как в другой группе на рискованном варианте останавливались в среднем 4,1 раза.

Затем следовал второй эксперимент. Участникам предлагали сделать выбор для инвестиции пяти канадских долларов — под фиксированный процентный доход в 4% или вложение денег в ценные бумаги, естественно, без гарантии возвращения. Половину участников исследования приветствовала ассистент-женщина, другую подбадривал мужчина. Каждый из ассистентов в качестве приветствия пожимал руку, касался плеча или не трогал вовсе. И здесь результаты были различны. Выбор в пользу опасного инвестирования был примерно равен, когда приветствующим был мужчина. Мужские прикосновения практически не оказывали никакого эффекта.

Другое дело, когда экспериментатором была женщина. Ее рукопожатие увеличивало склонность к финансовому риску по сравнению с теми случаями, когда она не касалась участников исследования. А прикосновение к плечу участников исследования оказывало самый сильный эффект — оно еще больше увеличивало склонность совершать рискованные операции. При этом пол участников эксперимента не имел значения.

Авторы исследования пришли к выводу, что вид прикосновения — рукопожатие или касание плеча — также имеет значение. Он оказывает влияние на то, насколько сильно вы готовы рисковать. И при этом прикосновение женщиной к плечу может вызывать чувство защищенности, подобное тому, какое испытывает ребенок от прикосновения матери. Все участники исследования после экспериментов заполнили анкеты, в которых указали, что они действительно чувствовали защищенность, и это позволяло им идти на риск в надежде получить больший выигрыш.

К любому подобному исследованию не стоит относиться слишком серьезно, уверена психолог Наталья Варская. Но объяснение результатов этого эксперимента, по ее мнению, выглядит вполне правдоподобным. Более того, результатам данного исследования в дальнейшем найдется применение, считает эксперт. «Речь в исследовании, по сути, идет о влиянии на поведение в бизнесе. А потому и применить данное открытие можно в этой же области, — говорит она BFM.ru. — Уже сейчас в переговорах, к примеру, применяется метод нейролингвистического программирования. Возможно, что и эффект женского прикосновения тоже может быть использован».

Всякое открытие такого рода имеет как позитивное влияние, так и манипулятивное, подытожила психолог.
Cказали Спасибо: 2 : otan, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #225 Добавлено: 15 мая 2010 23:23
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Селевой поток с камчатского вулкана Шивелуч сошел на автотрассу

Сель сошел со склона самого северного действующего вулкана Камчатки Шивелуч на автотрассу, связывающую райцентр Усть-Камчатск с центральными районами полуострова, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю.
"В результате схода селевого потока на 319-м километре трассы Мильково-Усть-Камчатск смыта часть защитной дамбы по левой стороне дороги. Интенсивность размытия дамбы составляет ориентировочно 5-10 метров в сутки. Существует угроза размытия дорожного полотна", - сказал собеседник агентства.
По его словам, причиной схода селя стало извержение вулкана и интенсивное таяние снега на его конусе.
"Как только селевой поток полностью сойдет со склона вулкана Шивелуч, на поврежденном участке дороги начнутся ремонтно-восстановительные работы. В настоящий момент в целях недопущения прекращения дорожного сообщения с поселком Усть-Камчатск принято решение об оборудовании объезда опасного участка по руслу сухой речки", - пояснил представитель МЧС РФ.
Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и администрации Усть-Камчатского муниципального района.
Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.
По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.
По оценке специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 40 километрах от гиганта - извержение вулкана опасности не представляет.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #226 Добавлено: 16 мая 2010 09:45
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Ученые нашли безопасный способ утилизации радиоактивных отходов

тилизация радиоактивных отходов в высокотемпературных гидротермальных системах, в частности на Камчатке и Курильских островах, является экологически безопасным и низкозатратным способом решения проблемы, которая стоит перед Россией и всем миром, заявили разработчики технологии в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.
Как пояснил почетный деятель нефтегазовой отрасли и один из авторов проекта Александр Вайнер, идея помещения жидких и полужидких отходов в высокотемпературные (до 350 градусов Цельсия) гидротермальные системы возникла при изучении возможностей развития геотермальной энергетики.
"Мы взялись за разработку этой проблемы, для чего была очень детально изучена геотермальная Парамуширская система. Остров Парамушир, самый близкий к Камчатке, был выбран как исходный полигон для того, чтобы можно было построить систему и определить, путем закачки в скважины моделирующей жидкости, что происходит с солями тяжелых металлов на большой глубине", - рассказал Вайнер.
Технология предполагает, что отходы, уносимые потоками в гидротермальных системах, постепенно охлаждаются, связываются силикагелем в рамках естественных физико-химических процессов и превращаются в нерастворимый халцедон, оседая под землей. В ходе испытаний на Парамуширской станции выяснилось, что "вынос и закрепление солей радиоактивных металлов происходит в течение часа".
В 1993-1996 годах группа разработчиков получила три патента на способ утилизации отходов. Как отметили авторы проекта, для того, чтобы конкретная гидротермальная система была пригодна для утилизации отходов, необходим ряд условий, в частности, высокие температура и давление, а также мощная разгрузка потока при его высокой минерализации. Такие системы существуют не только на Камчатке, но и в других регионах планеты.
"Сумев разгадать некоторые аспекты механизма жизни Земли, мы сумели их приспособить к тому, чтобы вновь вернуть то, что было вынесено за миллионы лет наверх, в естественное состояние", - подчеркнул Вайнер.
По оценкам заведующего отделом геотермии и геохимии Института вулканологии ДВО РАН Виктора Сугробова, система, подобная Парамуширской, позволит утилизировать до 100 тонн урана в год и может обеспечить нейтрализацию накопленных объемов радиоактивных отходов. Сугробов также отметил, что этот метод полностью соответствует требованиям МАГАТЭ.
Отвечая на вопрос о том, можно ли с уверенностью говорить об отсутствии каких-либо последствий такого вмешательства в естественные процессы в долгосрочной перспективе, ученые подчеркнули, что, поскольку объемы закачивания отходов незначительны, по сравнению с объемами самих потоков, это вмешательство будет "ничтожной долей в общем потоке".
"Мы только добавляем (в поток) какой-то элемент, который уходит с поверхности... и дальше никуда не движется", - пояснил Сугробов.
Эксперты оценили инвестиции, необходимые для завершения работ на Парамуширском участке, в 70 миллионов рублей. При этом, начать утилизацию отходов, по их словам, можно будет уже через год. Для внедрения технологии, как подчеркнули ученые, нужна политическая воля.
"Проделанная работа позволяет уже переходить к реальным экспериментам... наука уже все подготовила", - заключил главный специалист ОАО "Газпром" по разработке и энергетике геотермальных систем Владимир Ренне.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 3 : otan, russlan-lis, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #227 Добавлено: 16 мая 2010 18:00
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Новый микроробот проводит операции на сердце


Ученые из Южной Кореи сообщают о разработке микрохирургического робота, который поможет хирургам будущего в очищении коронарных артерий на сердце пациентов. Пока робот находится на стадии экспериментального прототипа, но массовая версия, прошедшая все необходимые испытания, ожидается в течение 8-10 лет.
Группа под руководством профессора механики Пака Йонг О из Национального корейского университета города Чоннам говорит, что сейчас созданные микророботы тестируются на сердце животных, в частности мышей, собак и свиней. Первые модели подобных микророботов появились еще три года назад, но версия доступная на сегодня, существенно меньше и компактнее изначального варианта.
Робот, ширина которого менее 1 мм, а длина около 5 мм, вводится пациенту внутривенно в лабораторных условиях и затем направляется при помощи магнитного поля в необходимые артерии. Корейские исследователи говорят, что средняя толщина сердечной коронарной артерии составляет 2 мм.
Профессор Пак говорит, что в случае с людьми их микророботы могли бы не только чистить артерии от различного рода тромбов, но и доставлять в отмирающие части организма кислород или витамины. Рассматривать таких роботов можно и как неплохое средство медицинской диагностики для пациентов-сердечников из группы риска. При помощи таких роботов можно будет существенно снизить вероятность будущих инсультов, внезапных остановок сердца, закупорок артерий и других проблем.
"Эксперимент, проводимый нами, является первым в своем роде. Передвижение и контроль роботом в такой небольшой артерии под большим давлением крови - это непростая работа. Прежде для этого требовались громоздкие и очень дорогие хирургические установки", - говорит ученый.
Для того, чтобы робот двигался внутри артерий, он был оснащен инновационным механизмом движения на основе трехмерной ориентации в пространстве за счет электромагнитного поля. Хирург управляет движением робота посредством джойстика. Из медицинского оборудования, которым может быть оснащен робот, ученые выделяют микроскопическое сверло, которое имеет в диаметре менее 0,1 мм, но способно вращаться со скоростью до 1800 об/мин, чтобы буквально "высверливать" тромбы из артерий.
Внутри артерий робот движется со скоростью около 50 мм в минуту при постоянно воздействии на него электромагнитным полем.
Из прочих инструментов, которыми можно оснастить робота, исследователи выделяют такие же миниатюрные: ультразвуковой зонд, микрошприц для целевого введения лекарств, а также миниатюрный трансивер.
Сейчас испытания нового робота проходят в Университете Кванджу в 330 км к югу от Сеула, где роботы вводятся в организмы собак и свиней. Корейские ученые говорят, что работают в данный момент с двумя разновидностями машин: первые управляются дистанционно, вторые не управляются, но действуют по заранее созданному алгоритму с целью достижения определенных точек тела.
В Министерстве здравоохранения Кореи говорят, что если робот пройдет все клинические испытания, то работа с ним станет намного более безопасным средством проведения сердечных операций, нежели существующие на сегодня методы. Сейчас похожие операции проводят при помощи довольно громоздких катетеров, а сам процесс операции проходит на открытом сердце.
В Минздраве говорят, что если все пойдет согласно плану, то к 2020 году подобными роботами будут оснащены корейские больницы, проводящие операции реальным пациентам.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 3 : otan, russlan-lis, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #228 Добавлено: 17 мая 2010 14:53
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Рыбьи губы поставили рекорд по скорости эволюции

Ученые обнаружили вид рыб, который «готовится» к разделению на два вида, причем видообразование происходит с очень высокой скоростью. Статья , в которой подробно описаны необычные рыбы, появилась в журнале BMC Biology . Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи работали в Никарагуа, где изучали рыб Amphilophus cf. citrinellus , обитающих в затопленном водой кратере. Они обратили внимание на один вид цихлид — две популяции этих рыб добывали пищу различными способами и заметно отличались друг от друга внешне.

Рыбы из одной популяции имели вытянутую узкую голову и очень толстые губы. Эти физические особенности помогали рыбам поедать насекомых и личинок, прятавшихся в трещинах в скальных стенках кратера — вытянутый череп позволял глубоко проникать в трещины, а толстые губы служили подушкой, защищающей цихлид от острых сколов. Рыбы из второй популяции не имели столь толстых губ, но зато обладали более крепкими челюстями и дополнительными зубами. Их основным источником пищи служили имеющие раковины моллюски.

Ученые отмечают, что цихлиды приобрели столь заметные физические отличия очень быстро — примерно за 100 поколений. Большинство существующих сегодня моделей видообразования предполагают, что подобные изменения накапливаются приблизительно за 10 тысяч поколений. И хотя существуют теории, отводящие на видообразование всего десятки поколений, до сих пор ученым не приходилось сталкиваться с такой скоростью в природе.

Цихлиды из двух найденных в Никарагуа популяций в лаборатории были способны скрещиваться и давать плодовитое потомство — то есть они все еще относятся к одному виду. Однако в природе цихлиды с тонкими и толстыми губами практически никогда не скрещивались. Такая репродуктивная изоляция — один из основных факторов, способствующих разделению одного вида на два.

Совсем недавно исследователи из другой группы сообщили, что им удалось проследить процесс, который, по их мнению, является началом видообразования у мухоловок . Ученые предположили гипотезу, объясняющую, почему птицы «решили» разделиться на два вида.
Cказали Спасибо: 3 : otan, russlan-lis, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #229 Добавлено: 17 мая 2010 16:43
Саня
Посетители
Азъ: помогу любому
Возраст: 59 Овен
Пол:
С нами: 15 лет 2 месяцa
Сообщений: 638
Поблагодарил: 2440
Благодарностей: 2884
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

  

В Египте нашли древнюю статую бога Тота

В районе Луксора археологи нашли пятиметровую статую древнеегипетского бога мудрости, образования и письма Тота. Об этом рассказал глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
Точная дата создания статуи из розового гранита пока не установлена. Находка была сделана в районе поминального храма Аменхотепа III (фараон XVIII династии, правивший примерно в 1388 - 1351 гг. до н.э.) в том месте, где ранее ученые неоднократно обнаруживали статуи Тота.
Бог Тот считался у египтян покровителем знаний, создателем религиозных обрядов. Его изображали как человека с головой ибиса или в образе павиана.


Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:

1 Названа дата гибели человечества

Американские ученые пришли к шокирующему выводу: в течение ближайших 300 лет жизнь на планете Земля угаснет. Исследование было опубликовано в журнале Национальной академии наук.

"По нашим данным, через 300 лет температура на планете поднимется на 12 градусов, и половина землян окажутся в непригодных для жизни условиях", - рассказал профессор Мэтью Хубер из университета им. Джона Пурдью, штат Индиана, США.

По мнению ученых, большую часть планеты из-за климатических изменений затопит, а вторая быстро исчерпает свои ресурсы, что приведет к полному уничтожению живых организмов.

Мэтью Хубер уверен, что люди должны следить за количеством парниковых газов, которые поступают в атмосферу и разрушают озоновый слой Земли. "Мы выживем, если к 2100 году температура планеты увеличиться только на два - три градуса, не более", - предупредил профессор.

Между тем российские ученые во главе с Александром Клепиковым из Арктического и антарктического НИИ пришли к выводу, что ледовый покров на Земле не уменьшается, а увеличивается, вопреки глобальному потеплению. Причиной такой парадоксальной ситуации является наличие над Южным полюсом озоновой дыры, вызывающей понижение температуры.

Также межправительственная группа по изменению климата (МГЭИК) признала, что ее прогноз по поводу исчезновения ледников в Гималаях уже в 2035 г. был ошибочным. Тем не менее эксперты по изменениям климата настаивают на том, что общий вывод об ускоренном таянии ледников был верным, и они действительно тают в результате действий человека.

Это может иметь очень серьезные последствия для расположенных рядом Индии и Китая, история которых тысячелетиями развивалась вокруг рек, берущих исток в Гималаях.


Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:

Ученые: умение лгать свидетельствует об умственном развитии ребенка

Учеными доказано, чем раньше дети начинают обманывать, тем успешнее они могут стать в будущем
АР

Чем раньше ребенок начинает говорить неправду, тем успешнее он может стать в будущем, утверждают канадские ученые из университета Торонто.

Юные обманщики могут стать более успешными банкирами и топ-менеджерами, чем их честные сверстники. Вранье требует сложных мыслительных процессов и значительных умственных усилий. Если ребенок начинает врать, значит, он перешел на новый этап умственного развития.

"Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами", – заявил доктор Кэнг Ли из университета Торонто.

Как показало исследование детей от 2 до 17 лет, врут почти все. Среди самых маленьких обманывают только около 20%, а в 4 года - уже 90%. Этот показатель достигает пика к 12 годам, а в 17 лет снижается до 70%, пишет Daily Mail.

Всего в исследовании приняли участие 1 200 детей в возрасте от 2 до 16 лет

Напомним, не так давно ученые доказали, что дети, с раннего возраста говорящие на двух языках, ориентируются в разговоре и распознают грубость, ложь и излишнюю информацию лучше, чем их ровесники.


Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

1НЕВЕРОЯТНО! На фото 40-х годов обнаружен наш современник!

Канадские энтузиасты в интернете раскопали фотографию, на которой, по их мнению, изображен пришелец из будущего. Фотография относится к началу 1940-х годов, сделана она на открытии моста South Fork Bridge.

Собственно, ничего выдающегося в фотографии нет, если бы не одна деталь: среди толпы выделялся один человек. Он был одет так, как одеваются наши современники, кроме того, у него в руках маленький портативный фотоаппарат, на глазах – темные очки современного дизайна, а футболка у него - с напечатанным рисунком. Всего этого в 1940-х годах в Канаде просто не могло быть. Все форумы, посвященные вопросам путешествий во времени, сходятся на том, что на фото – наш современник, попавший в 40-е годы.

Однако, как водится, появились и скептики. Они утверждают, что свитер необычного фасона ему могла связать бабушка или жена, очки похожи на альпинистские, таковые уже были в те годы, а фотоаппарат разглядеть сложно, но фирма Kodak уже в 40-е специализировалась на портативных фотоаппаратах, и вполне возможно, именно такая модель в руках у «пришельца из будущего». Единственное, чего не коснулись скептики, - рисунок на футболке, но, надо полагать, и этому найдется рациональное объяснение.


Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:

1
НА БАШНЯХ КРЕМЛЯ ОБНАРУЖЕНЫ СВЯТЫНИ, СЧИТАВШИЕСЯ БЕЗНАДЕЖНО УТРАЧЕННЫМИ[/size]

В руках у Владимира Якунина фото иконы святителя Николая, которая находится на Никольской башне

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти. Долгое время считалось, что эти святыни утрачены навсегда. Сейчас специалисты-реставраторы обещают открыть эти уникальные находки.

Подтвердить тот факт, что как минимум в двух башнях Московского Кремля есть иконы, удалось инициативной группе при Фонде Андрея Первозванного. В нее вошли председатель попечительского совета ФАПа Владимир Якунин, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, комендант Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами президента Владимир Кожин, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие. Инициатива о восстановлении надвратных икон была поддержана в 2007 году президентом Владимиром Путиным и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В апреле этого года специалисты сделали зондаж в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.

- Хотя реставрационные и исследовательские работы в Кремле проводятся регулярно, событий такого масштаба еще не было. Это событие огромной нравственной силы, - заявил вчера Сергей Хлебников.

Генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина говорит, что нет точной информации о том, когда именно замуровали иконы. По некоторым сведениям, они вначале были закрыты сеткой и только в 1937 году - штукатуркой. Вероятнее всего, это оказалось связано с празднованием юбилея установления советской власти.

Замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков привел такого рода воспоминания очевидцев - когда 1 мая 1918 года мимо Никольской башни проходила демонстрация трудящихся, то красное полотнище, которое закрыло собой надвратную икону, неожиданно разорвалось. Естественно, это было воспринято как символ. Большевики сделали все, чтобы избавиться от икон.

Теперь реставраторам предстоит раскрыть эти святыни. Работы начались сразу после майских праздников. О сроках их окончания говорить пока рано. "Если удастся, то постараемся сделать это до наступления дождливого сезона, до конца августа", - заметил Владимир Якунин. О ходе реставрационных работ члены инициативной группы будут регулярно информировать президента Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Уже по имеющимся историческим материалам на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.

Вот как описывал эту икону в 1904 году священник Иоанн Кузнецов: "...В настоящее время икона Спасителя представляется в таком виде: писана на стене, по штукатурке масляными красками. Спаситель изображен стоящим во весь рост, десница его с благо-словляющими перстами опущена долу, а в левой руке он держит Евангелие... К стопам Спасителя припали преподобные Сергий (с левой стороны) и Варлаам (с правой). Выше над иконою треугольник с сиянием, в середине его надпись "Бог". Фон иконы золоченый. Кругом иконы резная золоченая киота со стеклом. Пред иконою большой медный золоченый фонарь, где и день и ночь горят свечи..."

Не менее уникальна икона святителя Николая на Никольской башне. По крайней мере, в своих лекциях известный искусствовед Игорь Грабарь в 1927 году утверждал: "Примером изумительной крепости фресок может служить фреска Николы Можайского на Никольской башне в Москве, отно-сящаяся к концу ХV или к началу ХVI века. Она находится над входными воротами и обращена к Красной площади". А еще Грабарь говорил об удивительной способности этих святынь "выживать": "В 1812 году во время отступления французов из Москвы башня была взорвана. Весь верх ее рухнул, но, несмотря на страшное сотря-сение от взрыва, фреска уцелела и не развалилась... Во время Октябрьской революции орудия, поставленные на Никольской улице, своими выстрелами повредили ворота, раз-били замок арки над воротами, но фреска все же уцелела".

Владимир Якунин: "Это древняя традиция - размещать иконы над воротами"

О том, как удалось обрести православные святыни Московского Кремля, "Известиям" рассказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин.

известия: Владимир Иванович, как получилось, что про существование надвратных икон на башнях Московского Кремля забыли и только сейчас они обнаружены?

владимир якунин: Долгое время считалось, что иконы в советское время были утрачены безвозвратно, и если и поднимался вопрос о восстановлении надвратных икон на основных башнях Кремля, то речь шла по сути о новоделе, что недопустимо с точки зрения ЮНЕСКО, так как внешний облик Московского Кремля находится под охраной этой международной организации. Мы же рискнули предположить, что иконы не утрачены, а скрыты за слоем штукатурки. Почему подобная гипотеза не приходила экспертам в голову ранее - трудно сказать. Но факт остается фактом. Сложно было убедить специалистов рискнуть и проверить высказанную нами гипотезу. Фонд Андрея Первозванного выступил с этой идеей еще в 2007 году. Тогда наша инициатива была поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако потребовалось три года, чтобы провести все необходимые согласования.

и: Почему вы обратились к этой теме?

якунин: Фонд Андрея Первозванного на протяжении многих лет участвует в возрождении памятников духовного и исторического наследия России. Не так давно была открыта после реставрации Марфо-Мариинская обитель милосердия. Мы помогаем Валаамскому и Соловецкому монастырям. Участвуем в возрождении Новоиерусалимского монастыря. Однажды к нам в фонд пришел наш давний друг и соратник епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, с которым мы реализовывали принесение мощей великой княгини Елизаветы Федоровны в Россию. Он показал нам фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре-ноябре 1917 года и был передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку. После этого мы обратили внимание на то, что в таком символически значимом месте, как Московский Кремль, до сих пор не восстановлены надвратные иконы. Известно, что это древняя традиция - размещать иконы над воротами, через которые люди входили в Кремль. Названия некоторых башен Кремля имеют прямую связь с располагавшимися на них иконами. Раньше даже считалось необходимым снять головной убор и спешиться, проходя через ворота Спасской башни.

Так вот, пустующие киоты, которые мы видим над воротами ряда башен Кремля, напоминают нам о нарушении первоначального замысла их строителей. Иконы располагались не только на Спасской и Никольской башнях, но и на Кутафьей, Константино-Еленинской, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

и: Как к общественной инициативе отнеслось государство?

якунин: С самого начала в инициативную группу вошли такие люди, как Евгений Муров, директор Федеральной службы охраны; Сергей Хлебников, комендант Кремля; Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры; Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля. Благодаря их участию наша инициатива была реализована. После проведения необходимых согласований, в феврале 2010 года, было принято решение провести исследования в киотах Спасской и Никольской башен. Из предложенного специалистами Музеев Московского Кремля, Росохранкультуры и ФСО списка организаций, занимающихся реставрационными работами, мы выбрали организацию, специализирующуюся на подобных работах. Проведенные первичные исследования подтвердили нашу гипотезу - иконы сохранились!

Создается впечатление, что в советское время реставраторы сделали все возможное, чтобы скрыть иконы от взоров воинствующих атеистов, сберечь православные святыни до лучших времен, - на эту мысль наталкивают то, с какой тщательностью были проведены работы по закрытию икон, и отсутствие научных публикаций на эту тему.

Еще один важный момент. Основываясь на исследованиях выдающегося реставратора XX века Игоря Грабаря, мы имеем основания предполагать, что икона Николы Можайского на Никольской башне относится к концу XV - началу XVI века. Грабарь в своих лекциях в 1927 году говорил студентам, что под более поздними слоями реставраторами была открыта фреска, относящаяся к этому периоду.

и: Как дальше будут проходить реставрационные работы?

якунин: Теперь специалистам-реставраторам предстоит полностью открыть эти иконы, провести оценку их сохранности и определиться с методами и объемом реставрации. А мы планируем продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля.


Мой телевизор: JVC и Strong

Мой ресивер: ]Openbox X-800 b cатинтеграл 1223

Мои спутники: СИРИУС,АМОС,ХОТБЁРД,36,АБС-шаринг!Живу в Днепродзержинске!!!

Cказали Спасибо: 3 : otan, russlan-lis, dimon1999-12-6
Ссылка на пост #230 Добавлено: 17 мая 2010 19:47
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Биологи научились наблюдать за пчелиными ульями в 3D

Ученые разработали новую технологию наблюдения за пчелиными ульями, которая не беспокоит насекомых. Более того, она позволяет получать трехмерную модель улья. Созданная исследователями методика описана на портале BBC News.

Технология основана на использовании компьютерной томографии — метода, который позволяет получать снимки отдельных слоев изучаемого объекта, а после составлять из них единую картину его внутренней структуры. Проводя последовательные сканирования в течение длительного времени, ученые могут следить за происходящими в улье процессами. Сканирование можно проводить каждые 90 секунд.

Ученые научились не только получать изображения улья, но также узнавать, где находится какая-либо конкретная пчела, а также следить за передвижениями пчелиной королевы.

Новый метод можно будет использовать для изучения синдрома разрушения колоний — процесса, приводящего к тому, что пчелы навсегда покидают свои ульи. Впервые этот феномен был описан в 2006 году в Северной Америке. Позднее выяснилось, что массовое оставление ульев происходит по всему миру. Синдром разрушения колоний грозит серьезно нарушить производство меда.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Физики создали нанонасос размером с одну клетку

Физики создали самый маленький в мире насос, размер которого сравним с размером эритроцита — красной клетки крови. В основе конструкции насоса лежит электрод, сделанный из стекла — материала, в норме не проводящего электрический ток. Статья с описанием изобретения опубликована в журнале Nature Nanotechnology . Кратко работу описывает Scientific American.

Организовать прохождение тока через устройства наноразмеров весьма сложно, так как на них физически нет места для проводов. Задача становится еще более непростой при использовании диэлектриков — веществ, которые не обладают электрической проводимостью. Тем не менее, в определенных условиях сопротивление диэлектриков резко падает и они могут кратковременно проводить ток — это явление получило название диэлектрического пробоя. Обычно диэлектрический пробой приводит к разрушению структуры диэлектрика из-за очень сильного нагрева. Однако на наноуровне тепло гораздо более эффективно отводится в окружающую среду, и поэтому диэлектрический пробой не приводит к повреждениям.

Ученые решили использовать повышенную устойчивость «нанодиэлектриков» для создания миниатюрного проводящего устройства. Оно представляет собой крошечную стеклянную пластинку, в которой при помощи лазера проделаны каналы шириной всего 600 нанометров. Два канала идут навстречу с противоположных концов пластинки и почти встречаются посередине — между ними остается только узкий стеклянный зазор.

Исследователи заполнили каналы раствором электролита — жидкости, проводящей электрический ток. При приложении разности потенциалов созданное авторами устройство начинало проводить ток — диэлектрический пробой превращал стеклянную преграду в электрод. Такие свойства начинали проявляться уже при напряжении в 10 вольт.

Ученые использовали свойства стеклянных электродов для создания миниатюрного водного насоса. Он проводит жидкость за счет явления электроосмоса — способности жидкостей двигаться по капиллярам при наложении внешнего электрического поля. Диаметр канала созданного физиками насоса составляет всего 4 микрометра (микрометр — одна миллионная доля метра) — примерно таков диаметр эритроцита. Насос может прокачивать жидкость со скоростью от одной тысячной до одной триллионной литра за секунду.

Несмотря на то что наноструктуры в последние годы очень активно изучаются, многие свойства наносистем ученым пока неизвестным. Например, недавно коллектив физиков выяснил, что законы трения в наномире не отличаются от классических законов.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Найдены очередные гены долголетия

Голландские ученые из Университет Лейдена как будто бы снова подарили миру надежду на вожделенное бессмертие. Они изучили гены людей, доживших до 90-100 лет, а так же генотипы их родственников. И обнаружили мутацию, которая дала этим людям защиту от воздействия на организм вредных веществ и возрастных болезней.

— У нас сложилось впечатление, — рассказывает один из руководителей исследования доктор Элин Слегбум, — что обладатели так называемого «гена Мафусаила» могут не отказываться от курения и алкоголя, питаться вредной пищей и не заниматься физкультурой без угрозы для здоровья.

Кроме того, выяснилось, что обладатели счастливого гена не болели онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Даже кожа у таких уникумов медленнее стареет. Ученые с удивлением отметили, что у обладателей «гена бессмертия» и иная физиология – их организм иначе усваивает жиры и глюкозу, сообщает inright .

Но «ген Мафусаила» — это целый отрезок ДНК, и потому ученые пока не могут установить, из каких именно генов состоит этот участок ДНК.

— Если мы узнаем, какие именно гены отвечают за процесс старения, тогда мы сможем замедлить его, — обещает доктор Дэвид Джемс из Университетского колледжа Лондона. – Вообще, я полагаю, что к старению нужно относиться как к болезни, а не как к естественному процессу. Старея, человек проходит через много боли и страданий. Если мы можем найти способ предотвратить это, с нравственной точки зрения мы просто обязаны сделать это.

Во всяком случае ученые придают большое значение результатам исследования голландцев и не теряют надежды, что вскоре смогут создать лекарство, которое замедлит процесс старения. Но это уже не первое обещание подобного рода.

Еще в 1997 году доктор медицины Макото Кьюро обнаружил в мышином геноме ген, дефектная версия которого вызывает все признаки преждевременного старения (сужение артерий, истончение костей, увядание кожи, ослабление легких) и раннюю смерть. В дальнейших экспериментах ученому и его коллегам удалось обнаружить гиперактивные версии гена, которые позволяли продлить жизнь мышей на 20-30 процентов по сравнению с нормой, причем без видимых признаков патологий.

О последних «новых» 25 генах долголетия объявили в марте 2008 года ученые из университета Вашингтон. Тогда специалисты также заявили, что с помощью своего открытия смогут найти ключ к обращению процессов старения. В прошлом, 2009-м, году сотрудники института биологических исследований Salk Institute (Ла-Джолла, штат Калифорния) идентифицировали у червей нематод ген, который тесно связывает низкую калорийность пищи с долголетием. Исследователи тогда заявили, что ген прольет свет на то, каким образом постоянное голодание способствует продлению жизни. В феврале 2010 года группа ученых университета Ньюкасла в Британии заявила, что им удалось раскрыть один из ключевых моментов процесса старения.

Удастся ли на этот раз голландским генетикам найти «эликсир молодости» — остается под вопросом. Пока же некоторые специалисты считают более реальным расшифровать гены нестареющей американской девушки, о которой писала «КП» 26.06.2009 . Уникальной девушке уже 17 лет, а выглядит она, как малышка из детсада. И всю свою жизнь физически и умственно остается на уровне развития годовалого ребенка.

Вес Брук Гринберг в ее семнадцать лет — 16 фунтов, рост — всего 75 см. Предварительные исследования ее ДНК наводят на мысль, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у здоровых людей за старение организма. И именно на примере Брук ученые надеются идентифицировать «гены молодости», проникнуть в механизмы их работы и даже научиться ими управлять.

Однако даже среди генетиков есть скептики, которые не разделяют оптимизма своих коллег. По их мнению, старением не могут управлять несколько ключевых генов. К ним относится наш российский ученый, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН. В своем интервью «КП» 22.10.2009 он утверждал, что гена молодости нет.

— Поиск генов, которые обеспечивают вечную молодость и бессмертие, есть результат недостаточного понимания фундаментальной значимости старения в природе, — сказал Владимир Николаевич. — Старение обеспечивает развитие жизни, остановить старение — значит остановить развитие живой природы. Существование некоего гена молодости, бессмертия — это из области фантастики. Каждый из 30 тысяч генов, обнаруженных в геноме человека, так или иначе влияет на процесс старения. Потому что процесс старения — это сама жизнь. И все поиски каких-то внешних или внутренних средств омоложения — это все дань страстному желанию каждого человека не терять молодости, быть бессмертным. Важнейшее психическое противоречие человека состоит в том, что мы все знаем, что умрем, но все-таки мы верим в свое бессмертие.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Элина Слагбоом из Лейденского университета Голландии, профессор молекулярной эпидемиологии:

— В своей работе я собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей и пришла к неопровержимому выводу, что замедленное старение обусловлено, в первую очередь, наследственными факторами.

Кстати, а вы знаете, как определить свой характер или характер своего близкого человека по игрушкам, в которые играли в детстве /?

Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений». И пишите о том, что вам приснилось – мы растолкуем!

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Болезнь Альцгеймера оказалась самоуничтожением клеток

Пересмотр сложившихся представлений нейробиологов о появляющихся при болезни Альцгеймера белковых бляшках стал следствием целого ряда исследований, из которых особенно интересна представленная в журнале Nature недавняя работа американо-французского коллектива.

Ученые из Гарвардской медицинской школы, исследовательского института Мак-Лакгина (США) и университета Пьера и Марии Кюри (Франция) провели серию опытов на трансгенных мышах. Организм подопытных грызунов вырабатывал дефектную форму так называемого тау-белка, и в результате со временем в нервных клетках образовывались те же бляшки, которые обнаруживаются и в мозгу людей, пораженных болезнью Альцгеймера.Альцгеймер и бляшки

Тема белковых бляшек в нервных клетках важна не только для узких специалистов по патофизиологии. Именно эти бляшки являются одним из признаков болезни Альцгеймера на клеточном уровне, а болезнь Альцгеймера небезосновательно считается одним из наиболее социально значимых заболеваний.

Недуг, от которого страдают пожилые люди, приводит сначала к развитию слабоумия, а потом и к полному разрушению личности пациента. За больным требуется постоянный уход, причем тяжелый не только с физической, но и моральной точки зрения: разрушение нервных клеток отражается на поведении и способности общаться с близкими людьми.

Возможно, утверждают ученые, бляшки вовсе являются своего рода защитными механизмом, не дающим ферментам убить клетку. Это, конечно, предстоит еще доказать отдельно, но важнейший шаг в понимании причин одной из самых тяжелых старческих болезней уже сделан: биологи выяснили, что основной патологический процесс запускается далеко не сам по себе.

Понимание причин формирования белковых бляшек, того, как они связаны с самоуничтожением клетки и что запускает процесс ликвидации нейрона, позволит более избирательно подойти (вначале тоже на животных) к поиску лекарств. Современные фармакологи ищут лекарственные препараты именно за счет детальных знаний о биохимических процессах, и, казалось бы, далекие от реальной жизни подробности функционирования клетки могут сыграть драматическую роль в борьбе с болезнью.
Cказали Спасибо: 3 : russlan-lis, otan, dimon1999-12-6
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 533

Футбол

Італія. Серія А, 33 тур
19 квітня 2024
19:30 Дженоа Дженоа 0:1 ЛаціоЛаціо
Німеччина. Бундесліга, 30 тур
19 квітня 2024
21:30 Айнтрахт Франкфурт Айнтрахт Франкфурт  2:1  АугсбургАугсбург
Італія. Серія А, 33 тур
19 квітня 2024
21:45 Кальярі Кальярі  2:1  ЮвентусЮвентус
Іспанія. Ла Ліга, 32 тур
19 квітня 2024
22:00 Атлетік Атлетік  1:1  ГранадаГранада
Франція. Ліга 1, 30 тур
19 квітня 2024
22:00 Ніцца Ніцца  2:0  ЛорьянЛорьян

Обновлено: 23:20 19.04.2024

Телепрограмма

СТБ
23:00 - Д/ф "В поисках Ники".
00:40 - Х/ф "Возвращение к себе", 1-4 с.
03:55 - "В поисках истины". "Пояс царицы амазонок".
04:20 - Т/с "Водная полиция", 35 с. "Кровавый день студента", 1 ч.
Sport 1
22:30 - Гандбол. Кубок Германии. Финал Четырех. Финал. Магдебург - Мельзунген.
00:00 - Гандбол. Чемпионат Германии. Бундеслига. Фленсбург-Хандевитт - Магдебург.
01:30 - Хоккей. Чемпионат Швейцарии. Национальная лига. Финал. Лозанна - Цюрих. Матч 2.
03:40 - Бокс. Джеймс Тони - Рой Джонс.
ICTV
23:00 - "Единые новости". Телемарафон.
00:00 - "Единые новости". Телемарафон.
00:20 - "Ночной дозор".
01:00 - "Единые новости". Телемарафон.
Кинопремьера
22:00 - Х/ф "Взломщик".
23:30 - Х/ф "Они сделали нас такими".
01:10 - Х/ф "Мое преступление".
03:25 - Х/ф "Либерея: Охотники за сокровищами".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Шурик

Цитата: Pavel01 от 17 апреля 2024, 03:45:33А кто должен ответить на этот вопрос? И где есть такой ...

Re: Пожелания разработчикам ПО

Цитата: andris0 от Вчера в 19:37:50Уже пора было-бы удалить содержимое M3U IPTV

Re: Пожелания разработчикам ПО

Уже пора было-бы удалить содержимое M3U IPTV. Как Вы думаете? 

Re: Платная шара

Цитата: SSK5230 от 17 апреля 2024, 15:38:19Так а в чем проблема то? Частоту напишите,проверю у ...

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

Было бы супер если можно было бы вызывать интернет радио одной кнопкой и была сортировка интенет ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...