Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

3D видео — вредно ли для здоровья?

Ссылка на пост #1 Добавлено: 23 января 2012 18:53
Автор темы  
Полное имя: Вадим
Группа: Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 22 Стрелец
Пол:
С нами: 5 лет 11 месяцев
Сообщений: 3037
Поблагодарил: 6500
Благодарностей: 11028
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

     

3D видео — вредно ли для здоровья?


3D технологии уверенно завоевывают место в жизни современного человека. Уже и в общественных местах никто не удивляется экранам с объемным изображением. Многие люди задаются вопросом: насколько безобидно объемное кино, не приведет ли его просмотр к каким-нибудь неприятным последствиям для здоровья? Мы попытались проанализировать, насколько опасно 3D видео.

Передавать знания и эмоции с помощью 2D технологий люди научились еще в глубокой древности — все началось с наскальной живописи. Делиться же физическими ощущениями оказалось значительно сложнее. Однако в XIX веке после изобретения сэром Дэвидом Брюстером стереографии начались подобные эксперименты в области фотографии, а затем и кинематографа.

Технология и восприятие


На сегодняшний день известны разные способы, как придать объем подвижному изображению на экране. Производители выпускают несколько типов мониторов, позволяющих увидеть 3D изображение.

Стереоскопические — формируют отдельные картины для каждого глаза, это самый древний принцип 3D видео.

Анаглифический метод — левые и правые изображения проецируются на один экран двумя проекторами. Один проектор при этом снабжается синим светофильтром, другой — красным. Зрители смотрят кино в очках, с такими же красно-синими фильтрами, но поставленными в обратной последовательности. В результате происходит вычетание одного цвета другим, и достигается разделение изображений.

3D видео — вредно ли для здоровья?


Поляризационный метод — используется в современных 3D фильмах, предназначенных к показу в кинотеатрах. При этой технологии попеременно чередуются кадры для глаз зрителя. Общая частота при этом составляет 48 кадров в секунду, но каждый глаз видит только привычные 24 кадра. Достигается это с помощью специального фильтрующего устройства, установленного в кинопроекторе, а также при помощи очков со специальными светофильтрами. Таким образом, информация, поступающая в мозг от двух глаз, получается рассинхронизированной — никогда ранее глазам и мозгу человека не приходилось воспринимать и обрабатывать такую необычную информацию.

3D видео — вредно ли для здоровья?


Автостереоскопические — не требуют таких дополнительных аксессуаров, как стереоочки и шлемы виртуальной реальности.

Голографические экраны имитируют размещение световых волн в пространстве, как если бы они отражались от реального трехмерного объекта.

Объемные мониторы используют вместо пикселов так называемые вокселы, физические свойства которых позволяют увидеть стереоизображение. Объемные мониторы могут складывать картинку из множества плоскостей, расположенных одна над другой, а могут — из плоских панелей, которые вращаются в пространстве и таким образом создают эффект объемности.

3D видео — вредно ли для здоровья?


Когда тошнит от кино


В интернете и в кабинетах ученых кипят жаркие дискуссии о том, вреден ли для здоровья просмотр фильмов в 3D. Мнения высказываются разные. Например, компания Sony заказала специалистам независимое исследование в этой области. Никаких негативных последствий от стереокино не было обнаружено. Однако многие зрители, выходя из кинотеатра или выключая стереомонитор, ощущают головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию в пространстве. Это обеспокоило специалистов компании, и в руководстве к 3D видеоиграм серии PlayStation® появилось предупреждение: «Следует немедленно прекратить игру, если вы почувствовали напряжение, утомление глаз или тошноту». Также Sony советует оградить от 3D детей младше 6 лет.

3D видео — вредно ли для здоровья?


«Продолжительность и частота необходимых перерывов для расслабления и отдыха от 3D индивидуальна. В течение перерыва все неприятные ощущения должны исчезнуть. Если они сохраняются, обратитесь к врачу», — рекомендуют специалисты компании Sony.

Об опасности для беременных женщин, людей старческого возраста и детей предупреждает также компания Samsung, правда, возраст детей не указывает. По совету специалистов компании, родителям следует следить за самочувствием своих чад и отодвигать их от экрана на безопасное расстояние.

Что касается беременных женщин, то Патрик О’Брайен, консультант по акушерству в Университетском медицинском колледже Лондона, возражает: «У меня нет информации о том, что беременные женщины чувствуют себя хуже, чем прочие, после просмотра 3D. Я считаю, что ребенок хорошо защищен в материнской утробе». Нерожденный ребенок, конечно, не может смотреть 3D видео. Однако не опасно ли для малыша нервное возбуждение матери? Ведь можно предположить, что именно мозг — самый восприимчивый орган-мишень для вредных эффектов стереокино? На эти вопросы пока нет ответов. Вероятно, ученым еще предстоит исследовать эту terra incognita.

Пока непонятно и то, насколько велик риск припадка после просмотра 3D у людей, страдающих эпилепсией. Сотрудники Британского центра эпилепсии полагают, что из-за недостатка информации еще рано говорить о влиянии стереокино на их пациентов — слишком мало проведено исследований.

Статистика французского новостного портала lesnumeriques.com такова:

33% опрошенных смотрят 3D-видео без всяких проблем;
27% испытывают определенный дискомфорт;
22% жалуются на ухудшение самочувствия;
7% испытывают сильную головную боль;
11% после просмотра 3D-фильма отмечают иные симптомы ухудшения самочувствия.


Правила безопасности при просмотре 3D


Южнокорейское отделение компании Samsung опубликовало на своем сайте статью, в которой предупреждает, что 3D видео не так безопасно, как хотелось бы. Вот несколько пунктов из результатов их исследования:

Мерцающее изображение 3D игр и видео может спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Если в вашей семье кто-либо страдает этим заболеванием, перед использованием 3D технологий лучше проконсультироваться с врачом.
Следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений и проконсультироваться у врача, если у вас отмечается хотя бы один из следующих симптомов: нарушение зрительного восприятия, головная боль, головокружение, непроизвольное подергивание глазных или других мышц, неспособность сосредоточиться, тошнота, потеря сознания, судороги, спазмы, дезориентация в пространстве.
Просмотр 3D способен также вызвать мышечную слабость, напряжение глаз, нарушить контроль равновесия тела. Чтобы снизить вероятность нежелательных эффектов, следует делать частые перерывы при просмотре 3D. Если вы почувствовали хотя бы один симптом из перечисленных, немедленно прекратите просмотр и не возобновляйте его, пока неприятное ощущение не пройдет.
Не рекомендуется смотреть 3D, если вы плохо себя чувствуете, хотите спать или выпили алкогольный напиток.
Просмотр фильмов близко к экрану может повредить зрению. Оптимальная дистанция – рост зрителя, умноженный на 3. Глаза должны располагаться на уровне монитора.
Просмотр 3D видео в поляризационных очках может привести к усталости и головной боли. В таких случаях следует прекратить просмотр и отдохнуть.
Нельзя использовать поляризационные очки для иных целей, кроме просмотра 3D. Их применение как защитных, солнечных и т.д. может нанести существенный вред здоровью.
Просмотр 3D у некоторых людей может вызвать дезориентацию в пространстве. Не располагайте телевизор вблизи лестниц, проводов, балконов и в других потенциально опасных местах.


3D видео и наши глаза


Компания LG Electronics предупреждает о возможном вреде 3D для глаз у детей младше 5 лет. Другие производители вообще почти не упоминают о возможном ухудшении зрения. Что же говорят врачи о влиянии новой технологии на органы зрения?

3D видео — вредно ли для здоровья?


Калифорнийский оптометрист Роджер Фелпс утверждает: «При регулярном просмотре 3D не отмечается негативных последствий для глаз. Однако если вы чувствуете головную боль, головокружение, тошноту или другие неприятные симптомы, то лучше проконсультироваться у офтальмолога».

Офтальмолог Норманн Сафра из Нью-Йорка говорит: «Люди, употребившие алкоголь, частично теряют контроль над глазными мышцами, и для них может оказаться затруднительным просмотр 3D. А когда они снимают поляризационные очки, даже спуск по лестнице становится для них проблемой».

Наш соотечественник Сергей Тубольцев, врач-офтальмолог высшей категории, сотрудник центра микрохирургии глаза «Амурлазер» АОКБ, заявляет: «Мне достоверно неизвестно, что после просмотра фильма в 3D-очках у некоторых людей возникали проблемы со зрением».

Получается, что нежелательные симптомы, которые чаще всего проявляются при просмотре 3D, связаны скорее с работой мозга, чем с нарушениями зрительного восприятия. Если верить докторам, то мы можем быть спокойны за свои глаза, если не употребляем алкоголь перед просмотром объемного видео (если пьем, то глазные мышцы сильнее напрягаются). Хотя головная боль и тошнота, связанные с мозгом, не становятся от этого менее неприятными.

В целом и Samsung, и LG Electronics, и компания Sony заявляют, что при соблюдении всех необходимых мер безопасности никакого вреда от просмотра 3D контента не может быть.

3D видео — вредно ли для здоровья?


Разница форматов


Обращает на себя внимание, что пока не было проведено сравнительных исследований о влиянии на здоровье различных форматов 3D. Пока что описаны побочные явления только после использования стереоскопических технологий, когда зрители надевают очки или шлемы со светофильтрами. Если следовать логике, то голографическое и воксельное объемное видео не должно вызывать неприятных ощущений, поскольку световые лучи, направленные от монитора к глазам, ничем не отличаются от тех, что мы привыкли воспринимать из окружающего мира. Если на то пошло, то реальность вокруг себя мы всегда видим в формате 3D. Однако пока по этому вопросу нет четкого заключения врачей и аналитиков, и лучше соблюдать перечисленные выше правила безопасности.

Сложно разобраться, кто прав, а кто нет, в этом кипящем котле разноречивых суждений. Сделав какой-либо конкретный вывод, мы рискуем стать заложниками торгово-рыночных отношений. Ведь не исключено, что те, кто утверждает, что 3D безопасно, материально заинтересованы в продвижении на рынок новых технологий. Напротив, их оппоненты вполне могут кричать о риске для здоровья, поскольку не хотят ликвидировать пленочное видео в кинотеатрах, пока оно приносит доход. Под град обвинений попадают заодно и автостереоскопические мониторы, как представители 3D, хотя пока нет конкретных и обоснованных данных о том, что такие экраны вызываю нежелательные последствия.

Не стоит забывать и о том, что внедрение новых технологий всегда настораживало потребителей. Появление поездов, автомобилей, а в недавнем прошлом и сотовых телефонов вызывало бурю критических статей. Тем не менее, эти устройства прижились, непрерывно совершенствуются и уже много лет приносят нам пользу. Может быть, с 3D видео получится точно так же?

Остается только надеяться, что в скором времени для различных 3D форматов будут разработаны и внедрены конкретные стандарты безопасности и качества, что позволит зрителям наслаждаться объемным изображением на экране без ущерба здоровью.

Мой телевизор: Sоnу KDL-49НX920

Мой ресивер: -GLОВО 6010-GI S6126 Multiroom-ALMA S-2000

Мои спутники: 90°E СИ - диапазон+90°E+85.2°E+75°E+60°E+53°E+39°E+36°E+31.5°E+16°E+13°E+4.8°E+0.8°W+4°W

Cказали Спасибо: 1 : Julia G.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
05:40 - "УсоЛапоХвост".
08:00 - "Караоке на Майдане".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:05 - Малага - Гранада. Чемпионат Испании.
07:45 - Чемпионат Испании. Предисловие к туру.
ICTV
05:30 - Факты.
05:50 - Больше чем правда.
06:45 - Секретный фронт.
Кинопремьера HD
05:45 - Х/ф "Пионеры-герои".
07:45 - Х/ф "Любовь и дружба".
09:20 - Х/ф "Любовь с первого взгляда".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Нужны ли вам прошивки для ресиверов?

нет...смысл!
а что это?
нужны...
у меня уже есть!
я блондинко....

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 14
Гостей: 12
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Yandex
Гости: 

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

 :'( :'( :'(Описание: 2016.12.08 - Поправлено рассыпание картинки на некоторых ...

Неисправности, ремонт, сервис(гарантийный и послег.) S-1227HD/S-1237HD/S-1247HD

Место приобретения:Харьков Барабашово Характер неисправности:на спутнике astra не работают частоты ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

15 серверов заместь 40 Добавлено: Вчера в 20:28:45 3-х месячная шара пропала и что делать ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

фризы  и зависание картинки есть и на по 2,01 и на 1,17 по 2-3р за день , переключение канала ...

Sat-Integral S-1247 HD Racing

Цитата: Роман Кузьменко от Вчера в 18:43:39Как сделать сброс на заводские настройки после установки ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...