Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Контент имеет значение (Обсуждение новости на сайте)

Ссылка на пост #1 Добавлено: 24 января 2013 06:09
Автор темы  
Полное имя: Леонид -=ДОНЕЦК=-
Группа: Друзья satsis.info
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 31 Водолей
Пол:
С нами: 5 лет 6 месяцев
Сообщений: 7771
Поблагодарил: 26213
Благодарностей: 34604
Предупреждений: 0

Награды:

       

Контент имеет значение

Контент имеет значение

Не секрет, что для большой части населения тематическое телевидение уже давно стало важным элементом досуга и привычным источником информации. Но все же лишь в 2012 году доля тематического ТВ среди всей российской аудитории 4+ (а не только среди отдельных более-менее узких целевых групп) превысила 10%. При этом общее проникновение тематических каналов в городах России с населением 100 000+ достигло почти 90%. Некогда премиальный продукт стал массовым, но по-прежнему остался сильно фрагментированным внутри самого себя.
Но возникает масса вопросов. Что же обеспечивает рост рынка? Почему при 90%-ном проникновении тематического ТВ доля аудитории, приходящаяся на него, только-только превысила 10%, а рекламные бюджеты, привлеченные на эти каналы, и вовсе не превышают 2% от общего «рекламного пирога»?

Итак, двумя ключевыми характеристиками телепросмотра является число зрителей «по головам» и время, которое они затратили на просмотр канала.

Количество включавшихся на канал людей характеризует одноминутный охват аудитории за соответствующий период, но сам по себе он не говорит о том, остались ли эти зрители на канале или переключились дальше. Иными словами, охват во многом определяется дистрибуцией (а также уровнем реальных настроек на телевизорах). Время же просмотра показывает уровень лояльности каналу, но оно при этом зависит от жанровой специфики: каналы с длинными эфирными событиями (киноканалы, например) люди в среднем смотрят дольше, чем каналы с короткими программами (новостными блоками, к примеру). Длинным может быть и фоновое смотрение, и здесь также нужно помнить, что не каждый вид контента будет предпочитаться в качестве фона: вряд ли кто-то сможет воспринимать в качестве фона данные котировках акций или трансляции спортивных матчей: тут уж если смотреть, так со всей вовлеченностью и осмысленностью происходящего на экране.

Рис.1 Топ-15 тематических каналов по абсолютному приросту накопленного 1-минутного охвата аудитории в октябре-декабре 2012 по сравнению с октябрем-декабрем 2011.*


Контент имеет значение


Рис. 2. Топ-15 тематических каналов по абсолютному приросту среднемесячного1-минутного охвата аудитории в октябре-декабре 2012 по сравнению с октябрем-декабрем 2011.*


Контент имеет значение


Рис. 3. Топ-15 тематических каналов по абсолютному приросту среднесуточной продолжительности просмотра среди зрителей в октябре-декабре 2012 по сравнению с октябрем-декабрем 2011.*


Контент имеет значение


* Доля аудитории — % зрителей, смотревших канал или группу каналов (в данном случае — группу измеряемых тематических каналов) от общего числа зрителей всего телевидения.
При этом показатель зависит как от охвата аудитории, т.е. общего числа людей, включавшихся на соответствующие каналы, так и от продолжительности смотрения каналов. Иными словами, в доле аудитории каждый зритель учтен с весом, пропорциональным продолжительности его смотрения соответствующего канала или группы каналов.


И вот анализ аудиторных показателей тематических каналов в сентябре-ноябре 2012 года по сравнению с аналогичным осенним периодом 2011 года показывает, что практически у всех телеканалов росли 1-минутные охваты. Но заметный прирост среднесуточного времени просмотра отмечался у единиц. Абсолютное же большинство каналов не смогло за прошедший год значимо повысить свою среднесуточную продолжительность смотрения среди зрителей... Причин тому может быть несколько.

С одной стороны, это может быть связано с сохранением уровня общей привлекательности их контента (что само по себе есть многофакторная величина), неизменностью образа канала.

С другой стороны, даже эффект от работы по улучшению качества контента может быть «смазан».

Во-первых, может иметь место усиление конкуренции за целевую аудиторию, когда сразу несколько каналов одновременно запускают сильные проекты или линейки.

Классический пример — старт сезона на национальных каналах в сентябре, когдаради привлечения и удержания зрителя стремятся улучшить контент почти все, но выигрывают эту гонку в итоге единицы.

Во-вторых, нередко приходится наблюдать т.н. «болезнь роста» , когда снижение среднего значения времени просмотра происходит при быстром развитии дистрибуции: на канал массово приходят новые, еще не «прикормленные» зрители.

В этой ситуации даже сохранение или рост времени просмотра среди старого ядра аудитории усредняется с малым временем просмотра новичков, которые еще не распробовали канал и лишь случайно попадают на него при переключении, сразу же уходя на привычные кнопки. Бывают, правда, и обратные ситуации, когда кто-то из новичков с интересом просматривает появившийся у него канал, но опыт показывает, что это все-таки довольно кратковременное и отнюдь не массовое явление. В большинстве же случаев телепросмотр сильно связан с нашими повседневными привычками, а менять их из любопытства готовы далеко не все.

Что ждет нас в ближайшие годы? Традиционно наша компания не дает официальных прогнозов. И все же позволю себе поставить здесь некоторые вопросы, ответить на которые каждый сможет для себя сам.

Мировой и российский опыт показывает, что общее время, затрачиваемое российским населением на телепросмотр, в среднем остается стабильным. При этом оно снижается у младших групп, но постепенное старение населения приводит к некоторому увеличению «веса» старших возрастов и их неизменный интерес к «голубому экрану» определяет и стабильность общего объема телесмотрения.

Рис. 4. Динамика среднесуточного времени просмотра ТВ среди населения России (городов 100 000+).


Контент имеет значение


Источник: TNS Russia, проект TV Index. Россия (города 100 000+), телесезон (сентябрь — июнь), сутки в целом. Учитывается смотрение всех телеканалов (национальных, тематических, региональных) в совокупности.

Очевидно, что при сохранении текущих трендов, по целевой аудитории 18+ продолжительность просмотра теоретически еще может оставаться довольно стабильной у большинства каналов (при прочих равных условиях). На молодой же аудитории 4-17лет сохранение и увеличение времени просмотра канала куда более затруднено: здесь может происходить только перераспределение внимания с потерями у одних и приращениями у других каналов, а при определенных обстоятельствах теоретически возможно и снижение времени просмотра сразу по всем каналам.

В то же время на фоне почти тотального проникновения тематического ТВ как явления дальнейшее развитие дистрибуции отдельных каналов может происходить, по сути, только за счет увеличения емкостей существующих операторских сетей. И тогда наращение технического охвата каналов будет приводить к росту многоканальности населения, т.е. к увеличению числа принимаемых каналов в российских домохозяйствах. А это, в свою очередь, означат рост конкуренции каналов за внимание зрителей, что по опыту приводит к увеличению фрагментации аудитории, особенно в молодых возрастных группах, которые с каждым годом уделяют классическому телепросмотру все меньше времени. Фрагментация аудитории и усиление конкуренции за внимание зрителей, в свою очередь, приводят к тому, что ключевым вопросом становится качество предлагаемого контента. Смогут ли все существующие на рынке телеканалы выдержать эту гонку и какова цена участия в ней? Не приведет ли это в будущем к обратному процессу — сокращению числа каналов на самом рынке и, как следствие, в пакетах операторов, после чего рост уровня многоканальности (числа принимаемых домохозяйством телеканалов) затормозится?

Похоже, нам предстоит стать свидетелями перехода рынка тематического телевидения от стадии экстенсивного к стадии интенсивного развития.

* Рассматривались тематические каналы, непрерывно измерявшиеся на пиплметровой панели TNS в 2011/2012 гг.

Вы не можете просматривать скрытый текст, необходимовойтиилизарегистрироваться


Контент имеет значение (Обсуждение новости на сайте)

Мой телевизор: Samsung UE40EH5307K, Рубин 55FS10T

Мой ресивер: Star Track SR 55X Plus, Sat-Integral S-1210 HD Aron

Мои спутники: 4°W+0.8°W+4.8°E+13°E (0,9м) 36°E+46°E (0,9м) 53°E+55°E+60°E (0,9м) 75°E+85.2°E+90°E (0,9м)

Реклама
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
06:40 - "Всё будет хорошо!".
08:40 - "Всё будет вкусно!".
10:35 - "За живе!".
Футбол 1
05:40 - Топ-матч.
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Тоттенхэм Хотспур - Суонси Сити. Чемпионат Англии.
ICTV
05:05 - М/с "Приключения мультяшек".
05:50 - Служба розыска детей.
05:55 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
05:35 - Х/ф "Боги Египта".
07:40 - Х/ф "Ускорение".
09:15 - Х/ф "Ультраамериканцы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая стоимость вашего ресивера?

до 50$
50-100$
100-150$
150-200$
200-250$
250-300$
300-350$
350-400$
400-450$
450-500$
500$ и выше...

Случайное фото

Sat-integral club

переделка конвектора

А что такого, нормально переделки работают! Несколько штук переделал, всё ок. Недавно сделал ...

Редактор каналов для ресивера Sat-Integral S-1225 HD Able

Цитата: Slava77 от Вчера в 14:11:56из-за этого дурацкого редактора полностью слетели все мои ...

Продление G-share

Цитата: volod x008 от Вчера в 22:18:58 тюнер Tiger* T600 HD(2 шт)     не работают ...

Подключение ресивера Sat-Integral S-1221 HD Stealth к телевизору.

походу нада скарт - скарт замутить

Продление G-share

 тюнер Tiger* T600 HD(2 шт)     не работают 101228002298х  101228002241х

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...