Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Сборка и настройка мультифида

Ссылка на пост #1 Добавлено: 28 января 2010 00:46
Автор темы  
Полное имя: Евген
Группа: Друзья satsis.info
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 41 Овен
Пол:
С нами: 7 лет 9 месяцев
Сообщений: 3860
Поблагодарил: 119
Благодарностей: 3114
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

      

Сборка мультифидов


Сборка и настройка мультифида


Мультифид – простейшее устройство, позволяющее устанавливать дополнительный конвертер на офсетные спутниковые антенны. Задачей мультифида является закрепить конвертер под нужным углом и на необходимой высоте относительно основного конвертера. Для этого в мультифиде предусмотрены регулировочные винты. Установку второго конвертера с использованием мультифида в основном применяют на спутниках, расположенных неподалеку друг от друга. Желательно, чтобы угол между спутниками не превышал 10 градусов. Конвертер, расположенный в основном фокусе антенны, стараются настраивать на спутник, имеющий более слабый сигнал, так как на дополнительный конвертер работает не вся поверхность отражателя антенны. Например, при настройке антенны с использованием мультифида на спутники Hotbird 13 °E, Sirius 5 °E и Amos 4 °W, в основном фокусе настраивается спутник с более слабым сигналом - Sirius 5 °E; Hotbird 13 °E и Amos 4 °W в боковом .
Есть и другие популярные комбинации спутников с мультифидом: Sirius 5 °E и Hotbird 13 °E, Astra 19°E и Hotbird 13 °E, Turksat 42°E и Sesat 36°E, Sirius 5 °E и Amos 4 °W.
Существует несколько производителей мультифидов. Мы покажем сборку и установку мультифида для антенн фирмы Супрал, являющихся наиболее популярными на российском рынке.

Сборка и настройка мультифида


Мультифид состоит из следующих комплектующих:

1- Планка - 2шт
2- Скоба регулировочная - 2шт
3- Хомут под конвертер - 1шт
4- Винт - 4шт
5- Болт - 2шт
6- Гайка - 2шт


Сборка производится в следующем порядке:

Шаг 1
На конвертер устанавливается хомут, состоящий из двух половинок, и затягивается болтом .
Шаг 2
На одну из планок устанавливается хомут с конвертером и фиксируется болтом
Шаг 3
В одну из регулировочных скоб устанавливаются две планки перпендикулярно друг другу и затягиваются двумя винтами
Шаг 4
На конвертеродержатель спутниковой антенны крепится вторая регулировочная скоба, в которую под 90 градусов продевается планка уже собранного мультифида
Место расположения мультифида относительно основного конвертера зависит от комбинации спутников. Регулировка мультифида производится затягиванием или ослаблением винтов на скобах. После регулировки необходимо проверить затяжку всех соединений.


Как настроить мультифид самостоятельно?


Мультифид (от английского multifeed) – это устройство, а точнее крепление для двух или более конвертеров. При использовании спутниковых антенн среднего и большого размера, начиная от 60 см, существует возможность одновременного приема сигнала с двух и более спутников.

Сборка и настройка мультифида


Для этого существует два основных условия: 1) спутники должны располагаться на определенном угловом расстоянии друг от друга; 2) уровень сигнала должен быть с некоторым «запасом», то есть антенна должна быть большего размера, чем обычно требуется для данного спутника.

Для осуществления этой задачи необходимо само крепление (мультифид), которое может быть заводским или самодельным, требуемое количество конвертеров, DiSEqC переключатель (Digital Satellite Equipment Control – управление цифровым спутниковым оборудованием) и отрезки кабеля нужной длины с F-разъемами.

Оптимальный угол


В первую очередь необходимо разобраться с углами. Как известно, спутники расположены по определенным координатам, и соответственно между ними будут определенные углы из точки наблюдения. Эти углы можно рассчитать, используя программу Satellite Antenna Alignment. Для чего это нужно знать? Спутниковые антенны собирают электромагнитную энергию, излучаемую спутником, в определенной точке-фокусе, также как обычная линза. В этой точке располагается конвертер. Так устроена обычная спутниковая антенна.


Сборка и настройка мультифида


Но сигнал со спутника может отражаться и под другим углом, тогда мы получим следующую картину.

Сборка и настройка мультифида


Не вдаваясь в технические тонкости и формулы, необходимо отметить, что максимальная напряженность электромагнитного поля, а попросту уровень сигнала будет только в точке истинного фокуса, то есть там, где располагается «Конвертер 1» на изображении выше. Чем дальше располагается «Конвертер 2» от истинного фокуса антенны, тем более размытым становится пятно фокуса, и соответственно тем меньше будет уровень сигнала. Устанавливать конвертер на спутник, отстоящий от основного (на который настроен «Конвертер 1») более 25 градусов не имеет смысла из-за очень большого ослабления сигнала. Обычно используются системы мультифидов с угловой разницей не более 10 градусов между основным и боковым конвертером. Если планируется использовать только два конвертера, то можно уменьшить потери сигнала за счет установки обоих конвертеров на дополнительном креплении по краям, а место для основного конвертера оставлять свободным.

Теперь, когда мы выяснили «максимальный» возможный угол, давайте определимся с минимально возможным. Для этого рассмотрим пример расчета на конкретном наборе компонентов. Это будет антенна Супрал 95 см и конвертеры GSLF-21E.

Запускаем программу Satellite Antenna Alignment. Если Вы еще не ввели широту и долготу Вашей позиции, то сделайте это.


Сборка и настройка мультифида


Выберите закладку «Препятствия». В поле «Расстояние до объекта» введите значение фокусного расстояния антенны. В нашем случае это 656 мм (значение фокусного расстояния можно узнать в паспорте на антенну). Измерьте внешний диаметр крышки облучателя конвертера и введите значение в поле «Высота объекта», мы вводим 60 мм. Получается 5,23 градуса.

Сборка и настройка мультифида


Как Вы уже догадались, минимальный угол между спутниками определяется размером корпуса конвертеров, чем меньше размер, тем меньше угол. Естественно приведенный пример расчета довольно приблизительный, но его обычно бывает достаточно для успешной установки.

Теперь выберем два конкретных спутника и посмотрим, сможем ли мы настроить мультифид для приема сигнала с этих спутников. Возьмем Hot Bird 13Е и Sirius 5Е. В программе Satellite Antenna Alignment выбираем закладку «Угол поворота антенны» и находим значения азимута для обоих спутников. Вычисляем разницу. Для Ярославля это получается 219,566 — 211,005 = 8,561. В нашем примере построение такой системы получается возможным, так как 8,561 с достаточным «запасом» превышает наименьший возможный угол, составляющий 5,23 градуса.

Положение конвертеров


Прежде чем приступать к монтажу конвертеров, необходимо хорошо представлять, как они будут располагаться, а так же угол наклона конвертеров. Для наблюдателя средних широт северного полушария (то есть для России) спутники будут располагаться в небе по дуге, пролегающей в южном секторе небосвода. Условно для наблюдателя в Ярославле это будет выглядеть так:


Сборка и настройка мультифида


Расположение конвертеров на мультифиде будет перевернуто-зеркальным. Если антенна направлена на юг, то конвертеры будут располагаться вот так:

Сборка и настройка мультифида


Если антенна настроена на один из западных спутников, то конвертеры будут расположены вот так:

Сборка и настройка мультифида


И соответственно, если антенна «смотрит» на один из восточных спутников, то конвертеры будут расположены вот так:

Сборка и настройка мультифида


И, напоследок, один немаловажный нюанс, о котором многие забывают. Поскольку передача сигнала со спутника в большинстве случаев ведется в линейной, то есть в вертикальной либо горизонтальной поляризации (в случае с круговой поляризацией этот параграф можно пропустить), то для разных спутников горизонтальная поляризация не будет одинаково «горизонтальной», а вертикальная не всегда «вертикальной». Горизонтальной и вертикальной поляризация будет только для южных спутников, для всех остальных поляризация будет «наклонена», как это видно на изображениях. Соответствующим образом должны быть наклонены конвертеры. Для расчета угла наклона конвертера можно использовать программу SMWLink3.0.

Сборка и настройка мультифида


Установите программу и запустите. Выберите закладку ”Antenna alignment”. В поле ”Latitude” введите свою широту. В поле ”Longitude” введите долготу. В поле ”Satellite position” введите позицию спутника, положительное значение для восточных (Е) и отрицательное для западных (W). В поле ”Polarization” Вы получите значение угла наклона конвертера для выбранного спутника. На конвертерах для удобства настройки есть деления с интервалом в 5 градусов.

Заключение


Вам осталось смонтировать конвертеры, настроить их на спутник, найдя для каждого дополнительного конвертера позицию с максимальным уровнем сигнала, затем подключить их к DiSEqC переключателю, подсоединить выход переключателя к ресиверу. Небольшой совет: для начальных экспериментов лучше использовать мультифид из пластичного металла, чтобы была возможность легко изменять позицию конвертера во время настройки.

Мой телевизор: Philips 32PFL7685H/12, Samsung CK-5341 ZR

Мой ресивер: Openbox S6 pro+,Openbox s2 mini, Openbox X-820 CI,SkyStar HD2

Мои спутники: 4°W,4.8°E,9°E,13°E(0.95 тарель)+31.5°E,36°E,53°E(0.95 тарель)+75°E(0.95 тарель)+85.2°E(0.95 тарель)+90°E(0.95 тарель)+IPTV

Реклама
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: http://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
05:40 - "УсоЛапоХвост".
08:00 - "Караоке на Майдане".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:05 - Малага - Гранада. Чемпионат Испании.
07:45 - Чемпионат Испании. Предисловие к туру.
ICTV
05:30 - Факты.
05:50 - Больше чем правда.
06:45 - Секретный фронт.
Кинопремьера HD
05:45 - Х/ф "Пионеры-герои".
07:45 - Х/ф "Любовь и дружба".
09:20 - Х/ф "Любовь с первого взгляда".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько телевизоров у Вас дома?

1
2
3
4
5
6
7

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Что-то бесплатная шара пропала!!! Как вернуть??!!!!!!!

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

 :'( :'( :'(Описание: 2016.12.08 - Поправлено рассыпание картинки на некоторых ...

Неисправности, ремонт, сервис(гарантийный и послег.) S-1227HD/S-1237HD/S-1247HD

Место приобретения:Харьков Барабашово Характер неисправности:на спутнике astra не работают частоты ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

15 серверов заместь 40 Добавлено: Вчера в 20:28:45 3-х месячная шара пропала и что делать ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

фризы  и зависание картинки есть и на по 2,01 и на 1,17 по 2-3р за день , переключение канала ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...