» «Включение телеканалов в состав Основных пакетов телеканалов ССТ «НТВ-ПЛЮС» - 20 лет Телекомпании»

«Включение телеканалов в состав Основных пакетов телеканалов ССТ «НТВ-ПЛЮС» - 20 лет Телекомпании»

1 сентября 1996 года на выставке "Будущее России" в Нижнем Новгороде первый спутниковый ресивер "НТВ-Плюс" торжественно включил премьер-министр РФ Виктор Черномырдин. "НТВ-Плюс" начал работать через аналоговые спутники "Галс-1" и "Галс-2", принадлежавшие международной организации "Интерспутник", для чего в июне 1996 года оба "Галса" были переведены из точки 71° в.д. в позицию 36° в.д.

«Включение телеканалов в состав Основных пакетов телеканалов ССТ «НТВ-ПЛЮС» - 20 лет Телекомпании»


Возможность принимать большое количество ТВ-каналов на огромной территории и не зависеть от ближайшей телебашни была поистине революционной. "НТВ-Плюс" вышел в эфир с каналом "Наше кино" (он показывал российские фильмы), 1 октября компания запустила канал "Мир кино" (он специализировался на показе зарубежных фильмов), затем стартовали каналы "Спорт" и музыкальный. Пятый - "Ночной канал" - появился в мае 1997 года, а в конце лета 1997 года начал вещание канал "Детский мир". До марта 1997 года прием сигнала "НТВ-Плюс" был бесплатным - пользователю требовалось только купить комплект приемного оборудования со спутниковой антенной (минимальная цена которого составляла $239). В марте "НТВ-Плюс" ввел кодирование сигнала разработки фирмы Viaccess и абонентскую плату - $12 в месяц (к тому моменту услугами компании пользовалось 17 тыс. домохозяйств, 5 тыс. из которых располагались в Москве).

"НТВ-Плюс" прошел длинный путь не только на земле, но и в космосе. Начав с аренды аналоговых спутников "Галс", компания вскоре озаботилась созданием собственного орбитального ресурса. При содействии фирмы "Гейзер" дочерняя структура "НТВ-Плюс" - "Бонум-1" - получила все пять позиций, которые ITU выделил России для систем непосредственного спутникового вещания: 36°, 56°, 86°, 110° и 140° в.д.

Еще до выхода в эфир, в июле 1996 года, ЗАО "Бонум-1" заключило договор на строительство спутника "Галс-Р16" с 16 транспондерами на борту с ЗАО "Информкосмос", а последний заказал этот космический аппарат железногорскому НПО прикладной механики (НПО ПМ, ныне - ИСС им. академика М.Ф.Решетнева). На строительство спутника "Галс-Р16" "Бонум-1" привлек во Внешэкономбанке 10-летний кредит на сумму $70 млн.
По плану, НПО ПМ должно было изготовить "Галс-Р16" к 2000 году. Чтобы не терять времени, "Бонум-1" и "НТВ-Плюс" в 1997 году за символическую плату $1 арендовали у французского оператора Eutelsat спутник TDF-2 c тремя цифровыми транспондерами на борту, которому оставалось жить на орбите от силы два года. По заказу "НТВ-Плюс" Eutelsat перевел спутник TDF-2 в точку 56° в.д., оставив управление им за собой. Комплекс телеметрии и управления Eutelsat располагался в Синтре (Португалия) и не "видел" эту восточную точку на орбите. Поэтому "НТВ-Плюс" построил в Екатеринбурге телепорт, на который Eutelsat подавал команды управления из Синтры. Задействовав в середине года космический аппарат TDF-2, "НТВ-Плюс" впервые смог организовать цифровое вещание.

В октябре 1997 года ЗАО "Бонум-1" заключило с американской корпорацией Hughes Space & Communications International Inc. контракт стоимостью $138 млн - на строительство цифрового 8-транспондерного спутника, его запуск и страхование, а также создание наземной станции управления. Спутник получил наименование Bonum-1. Hughes изготовил спутник Bonum-1в рекордный срок - за 16 месяцев, и в ноябре 1998 года он был выведен в орбитальную позицию 36° в.д. с космодрома на мысе Канаверал (США) ракетой Delta 2. Ни до, ни после этого ни один заказчик спутников в России не выводил их на орбиту американской ракетой, а Bonum-1 по сей день остается единственным российским космическим аппаратом, изготовленным в США.
В 2000 году Eutelsat запустил в орбитальную позицию 36° в.д. спутник W4 (позднее он был переименован в Eutelsat 36А), 19 транспондеров которого предназначались для "НТВ-Плюс". Находившийся в этой точке космический аппарат Bonum-1 "НТВ-Плюс" перевел в позицию 56° в.д., расширив зону вещания на территорию Сибири.

Появившись в середине 1990-х годов, "НТВ-Плюс" был ярким проявлением российской экономики тех лет - олигархического капитализма. Создателем "НТВ-Плюс", как и телеканала НТВ, был холдинг "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Как и другие олигархи, он мастерски использовал ресурсы государства для финансирования частных проектов. В частности, правительство России стало гарантом по кредиту на $138 млн для создания и запуска спутника Bonum-1, который ЗАО "Бонум-1" взяло в американском Eximbank. В то время госгарантии на сумму более $100 млн должны были предварительно получать одобрение Государственной Думы. Для того чтобы обойти это требование и ускорить процесс, было решено разбить сумму на две части. 10 июня 1997 года премьер-министр РФ Виктор Черномырдин подписал два распоряжения правительства (№813-р и №814-р) о предоставлении государственных гарантий по кредиту американского Eximbank на создание спутника и наземного сегмента управления: одно - на $64 млн, а второе - на $76 млн.
В 1999 году начался конфликт Владимира Гусинского с государством. В середине 1999 года Внешэкономбанк отказался продлить действие двухлетней кредитной линии, которую "НТВ-Плюс" получил годом ранее для покрытия операционных расходов на стартовом этапе. В том же году Гусинский покинул Россию.

В 2000-2001 годах кредиты на создание спутника Bonum-1, которые "НТВ-Плюс"/"Бонум-1" взяли под гарантии правительства РФ, обернулись против этих компаний. Министерство финансов России подало к ЗАО "Бонум-1" четыре иска о досрочном взыскании этих средств. В апреле 2001 года судебные приставы наложили арест на спутник Bonum-1, а в мае-июне того же года российские суды различных инстанций удовлетворили все иски Минфина, в частности первые три - на суммы $27 млн, $88 млн и $62 млн. Из-за резкого прекращения финансирования не был достроен и спутник "Галс-Р16".
Несмотря ни на что "НТВ-Плюс" продолжал работать и подключал новых абонентов, хотя судебные баталии вокруг компании велись до 2003 года. С ноября 2001 года доли в уставном капитале ЗАО "НТВ-Плюс" начали переходить под контроль холдинга "Газпром-Медиа". В сентябре 2003 года по распоряжению Минимущества РФ спутниковые активы ЗАО "Бонум-1", признанного банкротом - космический аппарат Bonum-1 в точке 56° в.д., приемо-передающие станции в Останкино, Сколково и Екатеринбурге, - были переданы во ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). С октября 2003 года в ГПКС перешел весь коллектив "Бонум-1".

С того момента началась новая страница истории "НТВ-Плюс". По итогам 2004 года "НТВ-Плюс" вышел на точку безубыточности: количество подписчиков компании составило 360 тыс. домохозяйств. До 2005 года компания наслаждалась эксклюзивным положением на рынке. Но проторенный ею путь привлекал конкурентов, и в 2005 году в эфир вышли сразу два новых оператора DTH: StarGate-TV (который позднее превратился в "Орион Экспресс") и Национальная спутниковая компания, начавшая работать в декабре того года под маркой "Триколор ТВ".
Просмотров 366
Опубликовал maxya
Категория Новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
08:40 - "Всё будет вкусно!".
10:35 - "За живе!".
11:50 - Х/ф "Домоправитель".
13:40 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 10 эп.
Футбол 1
10:15 - "Великий футбол".
12:00 - Барселона - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
13:50 - Зирка - Александрия. Чемпионат Украины.
15:40 - Футбол News.
ICTV
10:10 - Х/ф "Боги Египта".
12:45 - Факты. День.
13:10 - Х/ф "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
15:45 - Факты. День.
Кинопремьера HD
09:15 - Х/ф "Ультраамериканцы".
10:50 - Х/ф "Конец прекрасной эпохи".
12:30 - Х/ф "Развод по-французски".
13:50 - Х/ф "Китайская головоломка".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

Хитрый просмотр

Цитата: phantom7 от Сегодня в 07:04:53У меня почемуто не прописываютя (не сохраняются)настройки на ...

проблема с G шарой

Цитата: tedd от Сегодня в 07:37:24Rocket,интернет киевстар проводной,прошивка щас 3.56 стояла 3.52 ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Сегодня в 08:11:45Вчера прислали готовый дамп с настроенными серверами,успел ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Вчера прислали готовый дамп с настроенными серверами,успел увидеть только заставку,Завис и пндц.Где ...

проблема с G шарой

Цитата: SSK5230 от Вчера в 14:43:03Может интернет глючит?какой стоит?случаем не от ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...