» В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала

В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала

«МЕГАСпорт» минус «Спорт».

В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала

В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала!

В воскресенье, 21 марта, на специализированных телевизионных форумах появилась новость о том, что через неделю когда-то популярного украинского телеканала «МЕГАСпорт» фактически уже не будет. Действительно, вчера эту информацию подтвердили в пресс-службе группы «Интер» (в которую входит «Мегаспорт»). Длительный ребрендинг «МЕГАСпорт» , который официально начался еще в октябре 2009 г., а неофициально - еще в начале 2008 г., когда руководство группы «Интер» задумало провернуть «операцию» по обмену логотипами между «МЕГАспортом» и К1, завершится уже 29 марта. В этот день стартует «обновленный» телеканал, имя которому будет «МЕГА».

Новый «МЕГА»-канал, по словам руководителя пресс-службы группы «Интер» Ирины Павлик, будет ориентироваться на мужскую аудиторию. Канал уйдет в сторону от спортивной тематики и будет также транслировать развлекательные, соревновательные и игровые передачи отечественного и зарубежного производства. В эфире «Меги» появятся такие программы как «Гладиаторы» (Gladiators) , «Реслинг», «Бои без правил», «X-Play», «Воины ниндзя» (Ninja Warrior), документальные программы о выживании и возможностях человеческого тела - «Выжить любой ценой» (Man vs Wild) производства Discovery». Короче, если верить заверениям руководства телеканала, то после ребрендинга он станет просто «ну очень соблазнительным и привлекательным», причем не только для Мужской, но и для женской аудитории. «Мы сохранили дух соревнований и азарта, который присутствовал на «Мегаспорте», плюс собрали на одном канале все тайные желания и мечты мужчин. Впрочем, как и все «мужское», он будет также привлекательным и для женщин, которым интересны мужские игры и Мужской мир», - цитирует «Телекритика» комментарий руководителя проекта с ребрендинга Александра Кравцова. Понятно, что о промахах старого при старте нового проекта говорить не принято, и в устах представителей канала все звучит так, будто бы именно к этому и шел все время своего существования «МЕГАСпорт» . Промахи бывают у всех, и это нормально. Попробуем чуть разобраться, почему же «Интер» отказался от спорта.

Фактически, старт «Меги» означает, что из украинского эфира ушел единственный эфирный спортивный телеканал. Стартовавший в мае 2005 года, до сентября 2008 года - канал с национальным покрытием (73% территории страны), после - крупнейший и единственный спортивный эфирный телеканал (покрытие - 52%) просто исчезает с телевизионной карты Украины, уступая место развлекательному формату. С 29 марта зрители нескольких городов, где еще осталось эфирного вещание «Мегаспорта», а в основном аудитория кабельных операторов и зрители спутникового ТВ, получат новый телеканал «МЕГА», которому придется конкурировать с каналом QTV («КуйТБ») холдинга StarLightMedia, также ориентированным на мужскую аудиторию. Правда, у «КуйТБ» нет эфирных частот, и в этом у «Меги» есть значительное преимущество, так как на правах когда-то общенационального канала «МЕГА» автоматически может войти в так называемую «универсальную услугу». А это значит, что она будет присутствовать во всех кабельных сетях, причем абсолютно бесплатно (распространение кабельного ТВ сейчас более 30%, и это очень лакомый кусочек рынка). Однако явная «мужская ориентация» также наблюдается у таких популярных эфирных телеканалов как «интеровский» НТН и «пинчуковский» ICTV. Поэтому, меняя Спорт на развлекаловку и состязаловку, «МЕГА» фактически пытается хоть как-то повысить рейтинг и удержать (в идеале - привлечь) аудиторию.

Нужно сразу определиться с тем, что руководство группы «Интер» давненько задумалось отказаться от спорта в своем портфеле. В 2008 году (под шумок с раздутой темой внедрения цифрового телевидения, выдачей лицензий на присутствие в цифровом мультиплексе непонятно каких телекомпаний и т.д.) «Интер» начинает операцию «ОБМЕН», суть которой сводится к «элементарному» обмену логотипами между телеканалами одной крупы - «МЕГАспортом» и К1. Зачем? Д затем, что вместе с логотипами они фактически меняются лицензиями на эфирные частоты, в результате чего К1 становиться каналом с национальным покрытием (73%), а «МЕГАспорту» от К1 соответственно достаются 52% покрытия. Это означало, что К1 появился во всех областных центрах страны, а «МЕГАСпорт» остался только в 13 городах. «После попытки в сентябре 2008 года замылить глаза общественности и «честно» поменяться логотипами между К1 и «Мегаспортом», а на практике втиснуть во все областные центры телеканал К1, на котором можно очень неплохо заработать, на выборах в том числе, многие зрители стали называть «Мегаспорт» «миниСпортом». Канал пал в неравном бою между политикой, второстепенным контентом «Интера» и спортивными трансляциями. Если бонзы «Интера» решили, что Спорт украинскому народу не нужен, наверное, он нам не нужен. Если НацСовет выдавал лицензию на вещание с концепцией «спортивный телеканал», а потом разрешил «менять» логотипы и сетку вещания в нагрузку - значит и так можно», - комментирует руководитель аналитического отдела Mediasat Александр Глущенко.

Да, были попытки «снять с ушей лапшу» и разобраться в ситуации. Со стороны Нацсовета по телерадивещанию эти попытки, прямо скажем, были только для отвода глаз. Сами же дали «добро», а потом, когда чуть-чуть жаренным запахло, сами же обратились в прокуратуру. Поднимали эту тему и в Верховной Раде, и даже в суды обращались некоторые граждане с требованием аннулировать лицензии, на которых вещает К1 (в декабре 2009 в Окружной административный суд г. Киева соответственный иск подал некто Сергей Голуб). Но толку от этого никакого - в октябре 2009 г. группа «Интер» официально заявила о переформатировании «МЕГАспорта» . Правда, тогда речь явно не шла об отказе от спорта, все изменения были завуалированы под ребрендинг. «Телеканал «Мегаспорт» станет более экстремальным, состязательно-развлекательным, мы хотим показать Спорт не только в его классическом виде, но и предложить другие яркие, зрелищные соревновательные форматы. Мы хотим, чтобы каждый зритель, которому не чужд дух состязательности, азарта, мог найти для себя что-то в программном наполнении канала. При этом вещание будет соответствовать требованиям лицензии», - цитировала в октябре 2009 г. пресс-служба группы «Интер» руководителя проекта по ребрендингу Александра Кравцова. Как и обещали, ребрендинг телеканала «Мегаспорт» завершился к новому телевизионному сезону - весне 2010 года.

С точки зрения руководства группы, возможно, данное решение и имеет смысл, так как «МЕГАСпорт» давно уже не является обладателем эксклюзивных прав на трансляцию наиболее рейтинговых спортивных, в частности футбольных, событий. От этого и постоянно ползущие вниз рейтинги канала (соответственно и гораздо меньшие доходы от рекламы). Если в первом полугодии 2008 г. до обмена логотипами среднесуточная доля канала по аудитории 18+ составила 0,9%, рейтинг - 0,14%, то средняя доля за февраль 2010 г. была лишь 0,41%. «Футбольные права в Украине распорошены между «Первым национальным», ТЕТ, «Украиной», «Футболом», спортивными каналами группы «Поверхность». Собрать воедино коммерческому вещателю в одни руки весь «Спорт номер 1» не удавалось пока никому. Другие виды спорта, не совсем рейтинговые, массовым спросом у зрителей и рекламодателей на спортивном канале не пользуются», - отмечает Александр Глущенко.

Означает ли это, что Спорт больше негде будет посмотреть? Отнюдь. Абонентам кабельного и спутникового ТВ доступно большое количество спортивных каналов как национального, так и зарубежного производства («Евроспорт», «Евроспорт-2», «Евроспорт HD», «Спорт-1,2,3,4», «Спорт HD», ТРК «Футбол», спортивные каналы НТВ и многие другие). А вот те, кто до сих пор ловит сигнал на метровую или дециметровую эфирную антенну, со спортом на ТВ если не распрощаются, то вынуждены будут довольствоваться эфирами «Первого национального» и ТЕТа.

Впрочем, отказ от спорта в эфире наблюдается не только у нас. Россия тоже пошла по этому пути, отказавшись от «РТР Спорт». «Украинский коммерческий телеканал «Мегаспорт» и российский государственный «РТР Спорт» доказали, что формула эфирного спортивного телеканала не работает на просторах СНГ. Тут либо нужен очень серьезный подход иинвестиции , либо лучше не заниматься этим вообще. В случае с российским каналом «Спорт», все права на рейтинговый спортивный телеконтент находится в руках того же государства. Компания «НТВ-Плюс» принадлежит «Газпрому», а «Газпром» - государству. Теперь же смотреть спортивные состязания можно будет только в кабельных и спутниковых пакетах. Одним словом, хотите смотреть Спорт -
платите», - говорит Глущенко.

Артем Вакалюк
Sostav.ua
Источник - ProTV.NET.UA
Просмотров 3043
Опубликовал андрей75
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: http://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
05:40 - "УсоЛапоХвост".
08:00 - "Караоке на Майдане".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:05 - Малага - Гранада. Чемпионат Испании.
07:45 - Чемпионат Испании. Предисловие к туру.
ICTV
05:30 - Факты.
05:50 - Больше чем правда.
06:45 - Секретный фронт.
Кинопремьера HD
05:45 - Х/ф "Пионеры-герои".
07:45 - Х/ф "Любовь и дружба".
09:20 - Х/ф "Любовь с первого взгляда".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Что-то бесплатная шара пропала!!! Как вернуть??!!!!!!!

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

 :'( :'( :'(Описание: 2016.12.08 - Поправлено рассыпание картинки на некоторых ...

Неисправности, ремонт, сервис(гарантийный и послег.) S-1227HD/S-1237HD/S-1247HD

Место приобретения:Харьков Барабашово Характер неисправности:на спутнике astra не работают частоты ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

15 серверов заместь 40 Добавлено: Вчера в 20:28:45 3-х месячная шара пропала и что делать ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

фризы  и зависание картинки есть и на по 2,01 и на 1,17 по 2-3р за день , переключение канала ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...