» Противостояние НТВ-Плюс и ВГТРК дошло до грунтовых кортов Парижа

Противостояние НТВ-Плюс и ВГТРК дошло до грунтовых кортов Парижа

Противостояние НТВ Плюс и ВГТРК дошло до грунтовых кортов Парижа

Противостояние НТВ-Плюс и ВГТРК дошло до грунтовых кортов Парижа

Очередной раунд противостояния между двумя телекомпаниями НТВ-Плюс и ВГТРК развязался в борьбе за права на телетрансляцию Открытого чемпионата Франции по теннису, стартовавшего на этой неделе на кортах «Ролан Гаррос». Рабочая группа коммерческого телеканала была вынуждена вернуться из Парижа, после того как ей отказали не только российские владельцы лицензии, но и французские вещатели. Этот инцидент стал ответом ВГТРК на несговорчивость НТВ-Плюс во время переговорах о покупке прав на российский футбол.
Не солоно хлебавши
Война между двумя телекомпаниями— государственной и частной — перешла в острую фазу. Эскалацией конфликта произошла вокруг освещения второго турнира «Большого шлема» в Париже. Правами на телетрансляцию Открытого чемпионата Франции по теннису обладает ВГТРК, которая сначала вроде бы пообещала предоставить свои коллегам сублицензию. «НТВ-Плюс» выслала техническую бригаду в Париж. Однако через перед началом турнира сотрудники были отозваны в Москву. По неизвестным широкой общественности причинам государственная компания нарушила предварительную договоренность.
Для «НТВ-Плюс» такой поворот стал ударом— для освещения теннисных событий у компании имеется отдельный канал, который теперь поставлен в непростое положение. Отказ от трансляций и туманные перспективы на будущее станет большим разочарованием подписчиков. Как сообщили корреспонденту GZT.RU, в компании надеются исправить ситуацию и сохранить телеаудиторию, но сделать это, объективно говоря, будет затруднительно. Вместо прямых трансляций в спутниковом эфире сейчас идут «архивные» матчи.
«Ролан Гаррос» является одним из турниров, права на который принадлежат Европейскому вещательному союзу. Эта организация приоритет в своей работе отдает государственным компаниям и благодаря сотрудничеству с ней ВГТРК обладает правом показа не только теннисного турнира, но и некоторых других главных соревнований года. Не имея такого преимущества «НТВ-Плюс» приходилось искать обходные пути. Например, в отношении «Ролан Гаррос» компания пыталась купить права напрямую у «Франс телевизион» и Федерации тенниса Франции, но те вежливо отказали. Хотя ранее такой вариант был для них приемлем.
Без ответа
Причины, побудившие ВГТРК подставить подножку коллегам, официально не озвучиваются. В спортивной дирекции корреспонденту GZT.RU сообщили, что не могут сказать ничего конкретного, так как переговоры вели сотрудники другого подразделения. Пресс-служба компании после трехчасовых консультаций от комментариев отказалась. ВГТРК может себе позволить вести себя подобным образом. Благодаря сотрудничеству с Европейский вещательным союзом, у компании приоритет на чемпионаты мира по зимним видам спорта: биатлон, лыжи, конькобежные состязания, фигурное катание. Она по своему усмотрению может включать их в трансляцию, как в полном, так и в укороченном режиме.
Футбольное противостояние
Компания «НТВ Плюс», которая в свое время выложила за четырехлетний контракт с РФС около $ 100 млн, запросила у ВГТРК за прямую трансляцию одного матча из каждого тура четыре миллиона долларов в год. ВГТРК такие деньги платить была не готова, но в итоге под нажимом Владимира Путина фактически бесплатно получила права на одну прямую трансляцию и один матч в записи.
Однако вполне серьезен и список соревнований, которые не принадлежат Европейскому союзу и на которые получил права «НТВ-Плюс». В частности, это чемпионаты мира по баскетболу, волейболу, гандболу, все теннисные турниры за исключением «Ролан Гаррос». На этот счет у коммерческого канал есть ряд преимуществ: оно как правило включает трансляцию в полном объеме с сопутствующими программами. Одним из таких эксклюзивных прав «НТВ-Плюс» считается показ матчей чемпионата России по футболу. Хотя каждый год благодаря вмешательству властных структур ВГТРК на льготных условиях получает право показывать отечественный футбол в эфире канала Россия-2 (бывший Спорт).
Как пишет в своем блоге руководитель Дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева, к ней уже обратились возмущенные происходящим зрители. Но даже ей, руководителю высокого ранга, непонятны мотивы поведения государственной компании. В своем блоге Дмитриева недоумевает: «Вначале договаривались о покупке сублицензии, но потом, я даже не знаю, это было увязано с какими-то интересами ВГТРК, связанными с футболом. Они обычно всегда связывают это со своими интересами— вы нам это, а мы вам то. Это не только денежные вопросы, но и какие-то дополнительные уступки. Конкретно, что они хотели и что им не дали, я не знаю.»
Теннисный «гол»
Анна Дмитриева имеет ввиду конфликт со своим оппонентом относительно показа чемпионат России по футболу. Точно также как ВГТРК на «Ролан Гаррос», «НТВ-Плюс» имел эксклюзивные права на российскую футбольную премьер-лигу. За сублицензию на отечественный футбол спутниковый канал требовал с государственной телекомпании очень серьезные деньги. Болельщики, возмущенные отсутствием российского чемпионата в эфире России-2, писали возмущенные письма. В итоге в дело вмешался премьер-министр страны Владимир Путин, вернувший футбол на бесплатный канал под предлогом подготовки к нашей заявочной кампании чемпионата мира по футболу-2018. Но это был лишь один из эпизодов противостояния между двумя спортивными каналами.
Ранее НТВ Плюс усилиями коллег из ВГТРК лишился возможности показывать Олимпиаду в Ванкувере и чемпионат мира по футболу в ЮАР, а с телеканала Россия-2 напрочь исчезла футбольная Лига чемпионов. Все эти скандальные сложности в отношениях двух телекомпаний, в общем-то, можно было бы считать их внутренним делом, если бы не несколько нюансов. Во-первых, вся эта война фактически ведется на государственные деньги, ведь главным инвесторов НТВ Плюс является компания «Газпром». Во-вторых, особых причин для такой острой конкуренции между телевизионщиками нет – каждый канал давно «окучивает» свою категорию болельщиков. В итоге пострадавшей стороной оказываются все любители спорта. НТВ Плюс при первой удобной возможности не пускает важные старты в бесплатный эфир. А ВГТРК лишает абонентов спутникового ТВ возможности смотреть важные соревнования в широком охвате и с привычными комментаторами.
gzt.ru
Просмотров 2806
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
07:05 - "Всё будет хорошо!".
09:05 - "Всё будет вкусно!".
11:00 - "За живе!".
12:20 - "МастерШеф. Дети".
Футбол 1
06:00 - Гранада - Севилья. Чемпионат Испании.
07:45 - Журнал Лиги чемпионов.
08:15 - Борнмут - Ливерпуль. Чемпионат Англии.
10:00 - Футбол News. Live.
ICTV
07:20 - Утро в большом городе.
07:45 - Факты.
07:50 - Спорт.
07:55 - Утро в большом городе.
Кинопремьера HD
07:10 - Х/ф "Любовь с первого взгляда".
08:35 - Х/ф "Повар на колесах".
10:30 - Х/ф "Колония Дигнидад".
12:20 - Х/ф "Ультраамериканцы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая стоимость вашего ресивера?

до 50$
50-100$
100-150$
150-200$
200-250$
250-300$
300-350$
350-400$
400-450$
450-500$
500$ и выше...

Случайное фото

Sat-integral club

Ремонт 9100 HD

начал самопроизвольно перелистывать каналы сброс перезагрузка не помогли на блоке питания занижены ...

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

есть и базовый НТВ за 6 грн. а трико в подарок с экстрой и фудболами

переход в спящий режим 1223

Добрый вечер. Есть ли такая функция в 1223-когда выключаешь тв. То тюнер сам сможет  ...

Sat-Integral S-1225 HD Able - обсуждения

Цитата: phantom7 от Вчера в 07:12:55Кстати,а новое ПО ожидается ? На данный момент тестируем на ...

переделка конвектора

Не в тему. Но без обид. Прочитал название темы и подумал, что уже можно обогревать квартиру ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...