» Россия: IPTV может оказаться вне закона

Россия: IPTV может оказаться вне закона

IPTV может оказаться вне закона


Россия: IPTV может оказаться вне закона


Опасный прецедент для будущего российского IPTV произошел с казахским каналом «К-плюс»: Роскомнадзор аннулировал его лицензию на кабельное телевидение из-за вещания в неуказанных в лицензии сетях NetByNet и других операторов IP-телевидения. Эксперты предупреждают, что вещание в IP-сетях в принципе не может соответствовать требованиям существующего законодательства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций приказом от 19 мая аннулировала лицензию вещающего из Казахстана русскоязычного спутникового телеканала «К-плюс», рассказал CNews представитель ведомства Михаил Воробьев. У канала была лицензия на кабельное вещание на территории республик Коми и Татарстана, а также Псковской, Тверской и Челябинской областях. Однако служба выявила трансляцию канала в Москве, Подмосковье и республиках Чувашия и Башкирия и 26 апреля вынесла каналу соответствующее предупреждение.

Но доставить его каналу не удалось: выяснилось, что по указанному в лицензии адресу его нет и ранее не было, пояснил Воробьев. В связи с этим каналу было вынесено второе предупреждение, за неисполнение которого и была отозвана лицензия. Служба не публиковала информацию об аннулировании лицензии, надеясь донести ее до телеканала напрямую, а не через СМИ, уточнили в Роскомнадзоре.

Об отзыве лицензии представители «К-Плюс» узнали от корреспондента CNews. Ранее, прочитав на сайте Роскомнадзора предупреждение от 26 апреля, «К-Плюс» разослал своим партнерам (в частности, интернет-провайдеру NetByNet и подмосковным операторам из холдинга «МедиаАльянс») письмо с просьбой о приостановке вещания. Как уверяют в «К-Плюс», они пытались получить лицензии на указанные в вынесенном предупреждении регионах, но получили отказ, поскольку в этих городах их сигнал передается по сетям IP-телевидения.

В существующем законодательстве такого понятия, как IP-телевидение, нет: есть только кабельное и эфирное вещание, а также проводное радиовещание. Поэтому для распространения сигнала в IP-сетях телеканалы получают лицензии на кабельное вещание. В приложении к таким лицензиям необходимо указать города и сети вещания, а также номера используемых телеканалом в этих сетях телевизионных каналов (ТВК), аналогичных тем, что используются в лицензиях на эфирное телевидение.

«Проблема в том, что в сетях цифрового кабельного телевидения на одной частоте могут вещать несколько телеканалов, а в сетях IPTV вообще нет разделения на частоты, - пояснил CNews юрист «К-плюс» Дмитрий Горенков. - Однако Роскомнадзор принимает только те заявки на получение лицензий, в которых указаны номера ТВК, не занятых уже каким-либо другими каналами, и, как показывает практика, не превышающих номер 100. Заявки же на получение лицензий на IPTV с использованием других идентификаторов (частота передачи пакетов данных, IP-адрес) также возвращаются регулятором».

Руководство телеканала «К-плюс» уверено, что, вынося предупреждение, Роскомандзор не ошибся и действовал осознанно: как сообщили телеканалу представители его партнеров и некоторых территориальных органов службы, Роскомнадзор целенаправленно собирал информацию о IP-сетях, в которых транслируется сигнал «К-Плюс». В телекомпании не исключают и политической мотивировки в действиях регулятора: «К-Плюс», как говорит руководитель информационной службы телеканала Светлана Третьякова, «прорвал информационную блокаду» Центральной Азии, зачастую предоставляя информацию, неугодную властям этих республик. В прошлом году канал уже сталкивался с глушением его спутникового сигнала с территории Казахстана.

В любом случае сложившаяся ситуация опасна тем, что на аналогичных основаниях Роскмонадзор может потребовать прекращения вещания в IP-сетях и любого другого телеканала, предупреждают в «К-Плюс». Представитель одного из крупных операторов IPTV на условиях анонимности подтвердил CNews, что из-за пробела в законодательстве сейчас для вещания в IP-сетях используются лицензии на кабельное вещание. Но пока инцидентов с регулятором из-за этого не происходило, говорит источник.

Стоит отметить, что лицензии на вещание в кабельных, спутниковых и IP-сетях телеканалы начали получать лишь в прошлом году, после того как Роскомнадзор обратил внимание на повсеместное нарушение законодательства. Но без изменения существующего законодательства полностью проблему не решить, предупреждают участники рынка. «Сейчас требования к эфирному вещанию предъявляются и к вещанию в иных средах, - говорит председатель Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. - Но если в эфирной лицензии действительно необходимо указывать частоту, то в кабельном и тем более IP-телевидение, где вообще используется другое частотное планирование, в этом нет необходимости. Мы боремся с отменой этого требования». Роскомнадзор также согласен с необходимостью корректировки законодательства и подготовил соответствующие предложения для Минкомсвязи, говорил ранее Сергей Ситников.
Игорь Королев
cnews.
Просмотров 2654
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
08:40 - "Всё будет вкусно!".
10:35 - "За живе!".
11:50 - Х/ф "Домоправитель".
13:40 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 10 эп.
Футбол 1
10:15 - "Великий футбол".
12:00 - Барселона - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
13:50 - Зирка - Александрия. Чемпионат Украины.
15:40 - Футбол News.
ICTV
10:10 - Х/ф "Боги Египта".
12:45 - Факты. День.
13:10 - Х/ф "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
15:45 - Факты. День.
Кинопремьера HD
09:15 - Х/ф "Ультраамериканцы".
10:50 - Х/ф "Конец прекрасной эпохи".
12:30 - Х/ф "Развод по-французски".
13:50 - Х/ф "Китайская головоломка".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая скорость вашего интернет соединения

36 кб/сек - телефонная линия
128 кб/сек
256 кб/сек
512 кб/сек
1 мегабит
2 мегабита
5 мегабит
10 мегабит
30 мегабит
50 мегабит
100 мегабит
1 гигабит
GPRS соединение (плавающая скорость)
я в этом ничего не понимаю

Случайное фото

Sat-integral club

Хитрый просмотр

Цитата: phantom7 от Сегодня в 07:04:53У меня почемуто не прописываютя (не сохраняются)настройки на ...

проблема с G шарой

Цитата: tedd от Сегодня в 07:37:24Rocket,интернет киевстар проводной,прошивка щас 3.56 стояла 3.52 ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Сегодня в 08:11:45Вчера прислали готовый дамп с настроенными серверами,успел ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Вчера прислали готовый дамп с настроенными серверами,успел увидеть только заставку,Завис и пндц.Где ...

проблема с G шарой

Цитата: SSK5230 от Вчера в 14:43:03Может интернет глючит?какой стоит?случаем не от ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...