» Viasat UA: «Развитию рынка спутникового платного ТВ мешает "кард-шаринг"»

Viasat UA: «Развитию рынка спутникового платного ТВ мешает "кард-шаринг"»

Viasat UA: «Развитию рынка спутникового платного ТВ мешает
"кард-шаринг"»


Viasat UA: «Развитию рынка спутникового платного ТВ мешает "кард-шаринг"»


Несмотря на кризис, в прошлом году сегмент платного спутникового телевидения в Украине рос. По прогнозам операторов спутникового телевидения, позитивная тенденция сохранится и в 2010 году. О перспективах платного ТВ в Украине, влиянии на этот бизнес «пиратов» и желании привести на свою платформу эксклюзивные каналы «МедиаБизнесу» рассказала гендиректор компании «Вижн ТВ» – Оксана Ферчук.

- Каким был первый квартал этого года для спутниковго ТВ?
- С рынком происходят достаточно интересные вещи. Несмотря на кризис и тяжелый для спутникового ТВ 2009 год – этот сегмент рос. На сегодняшний день он достиг примерно 16%. То есть 16% украинских домохозяйств пользуется спутниковым телевидением. В первом квартале 2010 года рост сегмента остановился. Но по результатам года мы точно вырастем.

- За счет чего?
- Первый квартал обычно не самый лучший сезон продаж. Думаю, к четвертому кварталу темпы вырастут, по сравнению с прошлым годом. Но это я говорю о сегменте спутникового телевидения вообще. Если сравнивать конец 2008 года с концом 2009 года, то наша клиентская база утроилась.

- И сколько у вас сейчас клиентов?
- Точную цифру не могу назвать. Наша клиентская база выросла в три раза, доходы компании тоже увеличились. На сегодняшний день компания очень много вкладывает в развитие рынка. Поэтому нам еще работать и работать над увеличением доходной части.

- Сколько Viasat тратит денег на рекламу?
- Это коммерческая тайна. Но мы – один из крупнейших рекламодателей своей категории. Впрочем, наша реклама до сих пор выполняет преимущественно просветительскую функцию. Мы рассказываем о том, чем платное ТВ отличается от бесплатного, о его преимуществах. Сейчас мы понимаем: просвещать нам придется еще очень долго. Мы очень рады, что в этом году начались рекламные кампании двух наших конкурентов – «Поверхности» и My-TV. Наши совместные усилия в этом направлении приведут к росту рынка.

- Какие медиаканалы Вы считаете наиболее эффективными?
- Лучше всего работает телереклама (на нее мы тратим большую часть рекламного бюджета) и интернет-среда. При чем, интернет для нас – не столько средство для рекламы, сколько – канал продаж. Мы верим, что сайт может очень эффективно продавать наши услуги.

- Какого максимума по доле может достигнуть платное спутниковое ТВ в Украине?
- Могу привести примеры других стран. В среднем в Европе платное спутниковое телевидение смотрит 10-15% домохозяйств. Это зависит в первую очередь от того, насколько урбанизирована местность, как распределено сельское и городское население. Один из лучших примеров - соседняя Польша. Она похожа на Украину по населению и географическому распределению. Там проникновение платного спутникового телевидения превысило 35%. Это лучший результат в Европе.

- Цены на ваши услуги будут расти?
- На сегодняшний день мы не планируем изменений ценовой политики. Наоборот последние два года предлагаем существенные скидки клиентам. Хотя всегда надо принимать во внимание фактор непредсказуемости нашей национальной валюты.

- Как будет расширяться пакет каналов «Viasat»?
- Мы постоянно работаем над расширением списка и украинских, и зарубежных каналов. В прошлом году мы добавили в пакет телеканал «Футбол». В этом году у нас уже появилось пять новых каналов. Самый яркий из них – Viasat Nature. Так же у нас появились «Первый автомобильный», «Первый Деловой», «Погода», ТВі. Мы настроены на постоянное совершенствование пакетов.

- Вы второй год работаете в компании, что за этот период Вам не удалось сделать?
- Если честно, я считаю, что мы даже близко еще не подошли к тому объему роста рынка спутникового телевидения, который Украина потенциально может дать. Рост, который мы наблюдаем сейчас, является достаточно неплохим. Но реально он может быть увеличен в три-четыре раза. С профессиональной точки зрения, мне было бы интересно подготовиться к такому скачку.

Также хотелось бы сделать более продуктивными отношения с нашими дилерами, хочу, чтобы им было выгодно и интересно продавать наш продукт.
Очень хочется привести в Украину эксклюзивные премиум каналы, которые будут отличаться исключительным качеством и развивать рынок платного ТВ. Ведь на сегодняшний день платное ТВ в каком-нибудь районном центре клиенты получают за 30 грн в месяц. Но за эти деньги и перечень, и качество этих каналов, и сервис – соответствующие…

- Какие именно эксклюзивные каналы Вы хотите вывести?
- Например, спортивные каналы. ТРК «Украина» готовит, и мы имеем договоренность на эксклюзивное распространение премиального канала «Футбол Экстра». Также украинская телеаудитория – семейная аудитория и нам был бы интересен киноканал.

- «Украина» собирается запускать и киноканал.
- У них очень интересное видение этого канала. Но, насколько мы можем предположить, они будут больше ориентироваться на контент из России и СНГ. Нам интересен канал, на котором будет некий микс европейских и американских фильмов.

- Когда украинцам станет доступной услуга pay per view?
- У нас нет этого в ближайших планах. На нашем рынке очень много технологических новинок. Но, на мой взгляд, очень не многие из них имеют экономическое право на существование в условиях Украины. Украина не прошла даже первый уровень понимания: чем платное телевидение отличается от бесплатного. Нам, как в тетрисе, нужно пройти этот первый уровень, а потом можно будет говорить о дополнительных услугах.

- Но тот же Beeline собирается развивать услугу IPTV в Украине.
- Они отдают дань технологическим новаторствам и это здорово, потому что они приносят на рынок идею платного ТВ. Ведь такие услуги просто не могут быть бесплатными.

- Сколько домохозяйств сегодня пользуются платным спутниковым ТВ?
- Сложно сказать. Кроме реального платного спутникового ТВ в Украине, есть еще полупиратские схемы. Так называемый «кард шаринг (card sharing)», объемы, которого, к сожалению, очень большие в Украине. Реально государство с ним не борется. Рынок портит эта нелегальная услуга. Потому что тот контент, который реально стоит и продается за 300-400 грн, с помощью этой полупиратской версии клиент получает за 70-80 грн.

- Какую часть заработка пираты воруют у «Viasat»?
- По нашим оценкам, около 50% клиентов, пользующихся платным спутниковым ТВ, используют схему «карт шаринга». Увы, здесь основную роль, играет огромная разница в цене за легальную и нелегальную услугу.

- В августе запустится Disney СНГ. Он будет в вашем пакете?
- Disney приобрел детский канал Jetix, который входит в перечеть наших каналов. На нашей платформе Jetix, вероятнее всего, будет заменен на канал Disney. Нам этот канал интересен. Будет ли он у нас в перспективе – зависит от того, как канал подойдет к нашим договорным отношениям и ценообразованию.

- Собираются ли зарубежные компании выходить на украинский рынок спутникового ТВ?
- Крупные европейские компании по-прежнему внимательно и с очень большим интересом смотрят на Украину. Я не имею права назвать их, но полагаю, что они могут появиться как партнеры в уже существующих в Украине платформах.

- Сколько Viasat готов инвестировать в свой бизнес в Украине?
- Сумму не назову. Могу сказать только, что у нас впереди еще несколько инвестиционных лет. Выход на самоокупность во многом будет зависеть от того, какими темпами платное спутниковое телевидение будет развиваться в Украине.

В центральном офисе с большим интересом наблюдают за развитием нашего бизнеса. Они понимают, какой потенциал стоит за нашими 46 миллионами населения и 17 миллионами домохозяйств. И очень помогают нам своим опытом. Мы восьмая платформа Viasat. У нас есть возможность сравнивать свои результаты и тренды с другими странами и не совершать их ошибок.

Татьяна Харченко
источник:mediabusiness.
Просмотров 5106
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "Украина имеет талант! Дети", 3 эп.
19:15 - "Украина имеет талант! Дети", 4 эп., 1 ч.
Футбол 1
15:55 - "Сеткорезы".
16:25 - Барселона - Лас-Пальмас. Чемпионат Испании.
18:15 - Топ-матч.
18:20 - Шахтёр - Динамо. Чемпионат Украины.
ICTV
15:45 - Факты. День.
16:25 - Х/ф "Место встречи изменить нельзя", 2 и 3 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
15:30 - Х/ф "Абсолютная власть".
17:25 - Х/ф "Родина".
19:30 - Х/ф "Алиса в Зазеркалье".
21:25 - Х/ф "Месть от кутюр".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько телевизоров у Вас дома?

1
2
3
4
5
6
7

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Пожелания для улучшения по.

После Глобо4100С заметно ,что маловат диапазон регулировки звука.Версия ПО: 2.09 Звук на ...

Sat-Integral S-1237 HD Able

Цитата: Пентод от Сегодня в 09:57:37Кстати на ночь обесточил ресивер,утром включил,попрыгало ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.64

Вчера прошил сегодня откатуюсь назад,при выходе с ютуб пропадают ключи бисс ТРК Украина и пропадает ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.64

Обновился на свою голову... 1. Заголовки фаворитов - просто квадратики. 2. При открытии youtube ...

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Володимир. от Сегодня в 11:20:05Доброго дня. Скажіть будьласка,якщо завантажити список ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...