» Что добьет незапущенное цифровое ТВ в Украине?

Что добьет незапущенное цифровое ТВ в Украине?

Что добьет незапущенное цифровое ТВ в Украине?

Что добьет незапущенное цифровое ТВ в Украине?

До 2012 года Украина должна перейти на цифровое телевещание в кабельных сетях. По крайней мере, такое задание перед провайдерами поставил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Некоторые специалисты говорят - к тому времени на Западе и эта технология уже устареет. Цифровой стандарт кабельного вещания с использованием приставки к телевизору, по функциональности можно легко противопоставить альтернативный формат IPTV. При котором трансляция программ происходит через интернет.

Сегодня кабельное телевидение вступило в активную фазу перехода на цифровое вещание. Знаковым событием в этом процессе стал полный перевод крупнейшего кабельного оператора страны своих киевских абонентов на "цифру" к концу прошлого месяца. На такой шаг оператора подтолкнула загруженность каналов связи. Ведь передача "аналоговой картинки" требует гораздо больше ресурсов, чем цифровой. А при бурном росте объема интернет-трафика освобождение дополнительных транспортных каналов за счет "сжатия" телевизионного контента позволяет получить дополнительные деньги. Тут стоит отметить, что кабельное телевидение, в отличие от многих других отраслей, демонстрировало рост доходов даже в кризисное время. Так, по данным Госкомстата, в 2009 г. общий объем оказанных услуг в этой сфере составил 1,28 млрд грн., что на 30% больше показателя прошлого года.! Естественно, это направление притягивает бизнесменов. Тем более что фактическое уравнивание способов передачи телевизионного сигнала создает предпосылки для выхода на рынок компаний, которые раньше вообще ТВ не занимались: IPTV способны предоставлять интернет-провайдеры (многие из них не аффилированы с операторами кабельного ТВ).

А как у них?
В 2010 году ожидают 16 миллионов пользователей IPTV в Западной Европе. Тогда как в прошлом году их количество было лишь 13 миллионов, а в 2008 - 10 млн абонентов.

Александр Бернатович, эксперт рынка интернет-телевидения в эксклюзивном интервью для UBR сказал: "Если разрешающая способность низкая, мы можем смотреть изображение на очень маленьком экране. То есть 5 на 10 см. Чем больше мы хотим видеть, чем больше у нас экран дома, тем больше должна быть разрешающая способность. Телевидение высокого разрешения это в лучшем случае 1920 на 1080 пикселей на экран (формат HDTV –ред.)".

Цена вопроса IPTV
До 2009 года эту передовую платформу в Украине практически не розвивали. Дело в том, что IPTV также требует для подключения к телевизору дополнительного устройства - сет-топ-бокса. Т.е. дополнительной приставки, как и при цифровом формате телевещания (на данный момент используется декодер). Такие устройства сейчас стоит более тысячи гривен.

"Стоимость наиболее качественной, надежной приставки составляет порядка 200 долларов. Есть и более дешевые устройства, но все равно их цена порядка 80–100 долларов. При существующем уровне дохода с одного абонента это не позволяет оператору взять на себя компенсацию стоимости приставки — она просто не окупится. У нас их цена должна составлять не более 30–40 долларов, в этом случае IPTV будет активно развиваться. Но на приставку под цифровое кабельное ТВ теперь тоже приходится тратиться, выкладывая от 400 грн. Так что разница в цене не столь уж и значительна. И она продолжает уменьшаться", - говорит Богдан Шандра, эксперт рынка интернет-телевидения. По его словам, основная аудитория смотрит обычное ТВ. "То есть это и города и села. А аудитория имеющая компьютеры и имеет доступ к ! хорошему интернету, она более платоспособна. Но таких людей еще не настолько много, для того чтобы, эта отрасль бурно развивалась".

Нет, оно все-таки есть в Украине

Поэтому сейчас имеем следующую картину на конец 2009 года:

Эфирным телевидением в Украине пользовались около 62% домохозяйств от общего количества абонентов

Кабельным - 21%,
Спутниковым - 16%.
Технологиями IPTV - 0,02%

Сейчас ряд небольших провайдерив в городах-миллионниках, строит за счет дорогих приставок IPTV успешную бизнес-модель. Наиболее прогрессивное город в этом отношении - Одесса. Тамошние провайдеры запустили в коммерческую эксплуатацию услугу IPTV еще год назад. Населению предлагают интернет-пакеты с IPTV -телевидением. Их можно заказать за дополнительные 60 грн в месяц. Устройства неплохо покупают, несмотря на высокие цены - до полутора тысяч гривен за комплект. С помощью приставки клиенты, кроме полученных телеканалов, которых более сотни, могут просматривать по телевизору фильмы с видеотеки компании, петь караоке и следить за ситуацией на улицах города - через веб-камеры.

Лицензия на IPTV есть в Одессе и у компании "Фарлеп-Инвест" (ТМ Vega) Рината Ахметова. Сейчас эту услугу компания предоставляет в тестовом режиме. В Одессе IPTV развивается, но пока не очень стремительно. С течением времени оборудование дешевеет, а клиенты становятся более подготовленными и их становится больше.

Павел Сиделев, председатель асоциации предприятий электронного бизнеса говорит: "Из тех компаний которые будут предоставлять качественный контент, авторский, наверняка будут больше иметь аудиторию. Если говорить о традиционных IP транслированиях ТВ сигналов, то решений уже масса на рынке, как платных так и бесплатных. Акцент нужно делать на контенте, на содержание которой будет получать конечный потребитель".

Киев – позади всех
Киевские провайдеры проявляют меньшую активность в сфере интерактивного телевидения. Такие услуги пытались продвигать только две компании. Обе начали продавать IPTV в начале прошлого года. Одна из них подключила к услуге более двухсот юридических и физических лиц, другая обслуживает около тысячи клиентов.

"В условиях общего спада достать внешние средства, для проекта который возможно не так быстро отобъется, как это планируется, - рисковая инвистиция со стороны провайдеров. Именно поэтому к данному рынку присматриваются многие, но, активно, не развивают" - рассказывает Павел Сиделев, председатель асоциации предприятий электронного бизнеса.

В ближайшем будущем специалисты прогнозируют выход на рынок IPTV мощных игроков. Среди них - мобильные операторы, предоставляющие интернет-услуги. А также - госкомпании Укртелеком. Крупные операторы могут получить существенные скидки при заказе значительных партий сет-топ-боксов, скажем, в Китае. Что удешевит стоимость услуг. И соответственно сделает услугу доступной для населения. А доступ к услуге IPTV обеспечивает не просто получение телевизионного сигнала по IP-каналам, а и возможность пользования комплексом предлагаемых интерактивных услуг. Среди них: просмотр выбранной передачи в любое удобное время; заказ определенных программ и выбор времени просмотра; возможность удаленного контроля записи нужного контента и многие другие дополнительные возможности. А просмо! тр выбранной передачи (фильма, любого TV-контента) возможен как на персональном компьютере / ноутбуке, так и по телевизору (при условии наличия необходимого конечного оборудования). Неоспоримое преимущество использования IPTV заключается в его удобстве и многофункциональности, например, зритель может одновременно просматривать передачи на разных каналах, а во время рекламной паузы пользователь может открыть второе приложение и написать, например, электронное письмо. К тому же, IPTV дает возможность объединения телевидения и социальных сетей. Современная широкая популярность социальных сетей дает основание предполагать востребованность такого "сродства": зрители могут искать людей, смотрящих те же телепрограммы, что и они сами, и пообщаться с ними в чате во время просмотра этих передач", - утверждает Евгений Мережко, консультант по сетевым решениям IT-компании.

Справка
IPTV (Internet Protocol Television) — технология, позволяющая передавать телевизионный канал по интернету. В отличие от традиционных видов цифрового телевидения (эфирного, кабельного и спутникового) IPTV — полностью интерактивный сервис, функционирующий в рамках мультисервисных сетей. По сути, технология IPTV не имеет ограничений по количеству каналов и качеству транслируемого контента.

HDTV (High Definition TV) — телевидение высокой четкости. Обычное телевидение дает разрешение изображения 720 на 576 точек. HDTV — 1920 на 1080 точек. Это существенно повышает четкость изображения.

Андрей Нешин

источник:UBR
Просмотров 3687
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

    В новый год с новым детским телеканалом: Nick Jr. уже в эфире «Телекарты»

    К новому году «Телекарта» подготовила отличный сюрприз для своих маленьких зрителей.

    Мир роскоши и богатства в эфире «Телекарты»

Телепрограмма

СТБ
09:45 - "Битва экстрасенсов", 15 сезон, 12 и 13 эп.
14:05 - Х/ф "Я счастлива".
15:55 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
Футбол 1
12:05 - Манчестер Юнайтед - Заря. Лига Европы.
13:55 - Барселона - Лас-Пальмас. Чемпионат Испании.
15:40 - Футбол News. Live.
15:55 - Чемпионат Испании. Обзор тура.
ICTV
12:45 - Факты. День.
13:15 - Х/ф "Каратель", 2 ч.
13:25 - Х/ф "Кровью и потом. Анаболики".
15:35 - Х/ф "Место встречи изменить нельзя", 1 с.
Кинопремьера HD
11:50 - Х/ф "Первый мститель. Противостояние".
14:20 - Х/ф "Дуэлянт".
16:05 - Х/ф "Воспоминания".
17:40 - Х/ф "Громче, чем бомбы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой диагонали у вас телевизор

Меньше 21 дюйма
21 ЭЛТ
32 HD Ready
42 FullHD
46
55
больше 55

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Домашний шаринг

Цитата: sat-integral от Сегодня в 12:36:11Зачем вам это? Вначале нужно почитать что такое NAT. ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Пробував відкрити 1+1 інтернаціонал,не відкрив,навіть звуку нема. Дивно,так як на старому ГЛОБО ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Володимир. от Сегодня в 12:39:31Прошивка остання,з цього форуму.Ключі також. Емулятор ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Прошивка остання,з цього форуму.Ключі також. Емулятор активувався,але канали закодовоні. Як ...

Домашний шаринг

Цитата: afalin от Сегодня в 12:09:07Можно уточнить,на какие  настройки  роутера ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...