» Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития

Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития

Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития


Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития


«Газпром космические системы» (ГКС) создал систему спутниковой связи «Ямал» и является ее оператором. Компания представляет собой вертикально интегрированную научно-техническую, производственную и эксплуатационную структуру, которая в своей деятельности практикует комплексный подход к реализации космических проектов: сначала — замысел, разработка новых технологий, затем — проектирование ключевых составных частей, организация финансирования работ, создание системы в целом в кооперации с предприятиями космической отрасли и, наконец, эксплуатация системы, предоставление космических услуг, возврат инвестиций и получение прибыли.

Основной бизнес «Газпром космические системы» — предоставление спутниковой емкости. В 2009 г. рост доходов компании, несмотря на полную загрузку спутников «Ямал-200», достигнутую еще два года назад, составил 4%. Такого результата удалось добиться в том числе и благодаря тому, что ГКС развивает бизнес не только спутникового оператора, но и провайдера спутниковых услуг. Более трети ресурса действующих спутников «Ямал» компания реализует не напрямую, а через услуги (каналы «точка-точка», VSAT-сервисы, те­лерадиовещание и доступ в Интернет). Деятельность по предоставлению спутниковой емкости и спутниковых телекоммуникационных услуг формирует 92% доходов «Газпром космические системы». 8% дохода в копилку компании добавляет бизнес интегратора телекоммуникационных и телевизионных сетей.

Сегодня на орбите продолжают работать два спутника ГКС: «Ямал-201» (в позиции 90°в.д.), предназначенный для обслуживания территории России и СНГ, и «Ямал-202» (49°в.д.), используемый в основном на международном рынке. Наземную инфраструктуру образуют центр управления полетом, центр спутникового цифрового телевидения, три телепорта и сеть земных станций в регионах России.

Первый спутник компании «Ямал-100», выработавший свой проектный 10-летний ресурс, летом этого года был переведен на орбиту «захоронения» согласно рекомендациям международных организаций, направленным на предотвращение засорения космоса; после этого все его системы были выключены.

Компания «Газпром космические системы» играет заметную роль на российском спутниковом рынке. Через космические аппараты «Ямал-200», которые используются для телевидения распределительного типа, распространяется более 100 телеканалов (это примерно 30% общего количества телеканалов, доставляемых в России через спутники). Половина этих каналов «поднимается» на спутники с использованием наземной инфраструктуры компании, расположенной в Москве и Московской области. Другие точки подъема ТВ-каналов на спутники «Ямал» находятся опять же в Москве, а также в региональных центрах, где в свое время компанией были построены передающие станции. Часть телеканалов транслируют зарубежные телепорты.

Еще одна движущая сила российской спутниковой связи — услуги широкополосного доступа в сетях VSAT. Число VSAT, работающих через спутники ГКС, продолжает расти: их уже более 6 тыс., что составляет около 15% всего парка VSAT, работающих в России.

Основным корпоративным клиентом компании является, естественно, ее главный акционер — «Газпром». Спутниковая связь используется сегодня во всех сферах деятельности этой крупнейшей в России энергетической компании. Около 300 земных станций, среди которых и крупные узловые станции С-диапазона, и VSAT Ku-диапазона, обеспечивают спутниковой связью компании Группы «Газпром».

При 100%-ной загрузке спутников «Ямал-200» приоритетной задачей ГКС является восполнение и развитие орбитальной группировки. В соответствии с недавно принятой Программой развития сети связи «Газпрома» в ближайшие пять лет на орбиту должны быть запущены четыре новых спутника. В результате к 2014 г. орбитальная группировка «Газпром космические системы» будет состоять из шести космических аппаратов.

Летом прошлого года возобновилась реализация проекта «Ямал-300» — вступил в силу контракт на создание спутника «Ямал-300K». Этот космический аппарат строит ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва» (Железногорск) при участии ГКС, которое выражается в проектировании и создании полезной нагрузки спутника (бортового ретрансляционного комплекса) и строительстве наземного комплекса управления. Мы рассчитываем, что в 2011 г. увидим этот спутник на орбите.

«Ямал-300К» создается на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000 Н». Мощность, выделяемая на полезную нагрузку (5,6 кВт), позволяет установить на спутнике 26 транспондеров С- и Ku-диапазонов (в эквиваленте 36 МГц — это 52 транспондера). «Ямал-300К» будет запущен на ракете «Протон» совместно со спутником другого оператора. Срок активного существования космического аппарата составит 14 лет.

Для работы в С-диапазоне на «Ямале-300К» формируется контурный луч, который из позиции 90°в.д. охватывает практически всю территорию России, а также прилегающие страны.

Антенны Ku-диапазона, установленные на спутнике, формируют три луча:
фиксированный луч с контурной диаграммой направленности, который покрывает всю видимую территорию России, а также соседние страны;
фиксированный эллиптический луч, который «освещает» европейскую, самую населенную, часть территории страны;
перенацеливаемый луч, который в процессе эксплуатации спутника может перемещаться по командам с Земли.

С запуском спутников «Ямал-400» «Газпром космические системы» начнет использовать космические аппараты большой размерности: мощность полезной нагрузки спутников этой серии составит около 11 кВт.

Год назад после ряда согласований окончательно определилась контрактная схема проекта. Один из спутников собирается в ИСС им. Решетнёва с участием «Газпром космические системы» и с использованием комплектующих полезной нагрузки и платформы, поставляемых Thales Alenia Space, а другой — на заводе Thales Alenia Space в Каннах. Спутники будут запущены на орбиту ракетами «Протон-М».

Свои космические проекты «Газпром космические системы» осуществляет на принципах полной самоокупаемости, без госбюджетных средств. Достоверный и убедительный бизнес-план — вот главный документ, который позволяет организовать финансирование для реализации проекта. Конечно, нам очень помогает материнская компания, предоставляя поручительства под кредиты. Так, для реализации проекта «Ямал-400» под гарантии «Газпрома» были привлечены несколько кредитов в различных валютах на общую сумму более $ 700 млн.: кредиты зарубежных банков (BNP Paribas, Citibank и Credit Agricole Corporate & Investment Bank) с участием французского экспортного кредитного агентства COFACE — для финансирования работ всей французской и частично российской кооперации, а также кредиты Газпромбанка — для финансирования работ ИСС им. Решетнёва по созданию спутника «Ямал-401» и его запуску.

Все контракты по проекту «Ямал-400», а также упомянутые кредитные соглашения заключены и получили необходимые корпоративные одобрения. Исполнители получили причитающиеся авансы, и в мае этого года производство обоих спутников и средств выведения началось.

Спутник «Ямал-401» строит ИСС им. Решетнёва на базе платформы «Экспресс-2000». Оборудование полез­ной нагрузки и некоторое оборудование платформы поставляется компанией Thales Alenia Space. Спутник будет запущен в орбитальную позицию 90° в. д. ракетой-носителем «Протон» в 2013 г. Его полезная нагрузка включает в себя 17 транспондеров в С-диапазоне, 18 транс- пондеров в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров в так называемых плановых полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость «Ямала-401» составит 53 транспондера (в эквиваленте 36 МГц это 88 транспондеров).

На «Ямале-401» в С-диапазоне формируется российский луч, подобный существующему на «Ямале-201» и проектируемому на «Ямале-300К».

Для работы в Ku-диапазоне предназначены два фиксированных луча.

Российский луч строго вписывается в границы страны, так как в нем будут работать транспондеры в плановых полосах частот. Кстати, применение на спутниках «Ямал-401» и «Ямал-402» плановых полос частот фиксированной службы будет первым опытом их использования в России.

Зона обслуживания Северного луча, помимо всей видимой территории России, включает в себя территории соседних государств. Наибольшая энергетика этого луча будет сосредоточена в самых населенных частях страны. Для работы в этом луче планируется использовать транспондеры в стандартных полосах частот.

Спутник «Ямал-402» будет полностью изготовлен компанией Thales Alenia Space на базе квалифицированной платформы Spacebus-4000 C3. Спутник будет нести 46 транспондеров в стандартных и плановых полосах Ku-диапазона (в пересчете на эквивалент 36 МГц емкость спутника составит 66 транспондеров). Спутник «Ямал-402» будет расположен в орбитальной позиции 55° в. д. Его запуск состоится в 2012 г.

Бортовые антенны «Ямала-402» формируют пять лучей:
Российский — здесь будут сосредоточены плановые полосы частот;
Северный — покрывает видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока;
Европейский — охватывает территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку;
Южный — предназначен для обслуживания территории Африканского континента южнее Сахары;
перенацеливаемый луч, способный изменять свое местоположение по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите.

Этот спутник поможет «Газпром космические системы» поддержать и увеличить международную составляющую своего бизнеса. Сегодня доля зарубежных клиентов в формировании дохода компании — 28%.

Новые спутники «Ямал» будут иметь повышенные энергетические характеристики: эквивалентная изотропно- излучаемая мощность (ЭИИМ) в С-диа- пазоне — до 47 дБВт, а в Ku-диапазоне — до 52 дБВт. Такие параметры весьма привлекательны для развертывания сетей как распределительного, так и непосред­ственного спутникового телевещания, а также для сетей VSAT. Перейдя на новые спутники, клиенты ГКС смогут повысить пропускную способность существующих каналов связи за счет ресурсосберегающих методов модуляции и кодирования, а также развивать сети на базе более компактных и дешевых земных станций. Возможность приема телевизионного сигнала на «тарелки» диаметром 0,6—0,9 интересна для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH).

Запуск спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402» в 2011—2013 гг., а это в общей сложности 206 транспондеров, эквивалентных 36 МГц, позволит компании «Газпром космические системы» увеличить объем своего спутникового ресурса в четыре раза.

Значительные силы и средства «Газпром космические системы» вкладывает в развитие своей наземной инфраструктуры. В рамках реализации стратегии по переводу основных технологических объектов с арендованных площадей на собственную территорию компания строит современный телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково. Осенью прошлого года сюда уже был переведен один из старых телепортов из Королева. Здесь же был построен новый центр управления полетом, и с августа текущего года управление действующими спутниками осуществляется из этого центра.

Новый телекоммуникационный центр обеспечит всю деятельность «Газпром космические системы», связанную с развивающейся орбитальной группировкой, будь то управление спутниками и контроль их ресурса или оказание разнообразных телекоммуникационных услуг.

Журнал «Электросвязь»

ОАО «Газпром космические системы»
Просмотров 2735
Опубликовал paren`ok
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
14:20 - Х/ф "Поделись счастьем своим", 1-4 с.
19:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:40 - Ночной эфир.
-
Футбол 1
18:00 - Футбол Tables.
18:15 -  Атлетик - Атлетико Мадрид. Чемпионат Испании. 2-й тайм. Прямая трансляция.
19:10 - Топ-матч.
19:25 -  Реал Сосьедад - Сельта. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
16:25 - Х/ф "Стар трек".
18:45 - Факты. Вечер.
19:15 - Премьера. Х/ф "Стар трек. Возмездие".
21:40 - Х/ф "Неудержимый (Пуля в лоб)".
Кинопремьера HD
17:05 - Х/ф "Преступник".
19:00 - Х/ф "Абсолютная власть".
20:50 - Х/ф "Дуэлянт".
22:40 - Х/ф "Три девятки".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 18
Гостей: 14
Пользователи: 


Роботы: 

Гости: 

Новое в каталоге

Sat-integral club

Проблема с подключение WIFI МТ7601 на 3 из 4 ресиверах!!!

После обновления на 2.05 все заработало без проблем!)))

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: vasman от 08 Январь 2017, 21:34:23   У  меня  аналогично  с  ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: VladimirD от Сегодня в 14:11:31Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли возможность ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: sat-integral от 08 Декабрь 2016, 17:48:26ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...