» В Украине крупные группы интересуются возможностью хозяйничанья в национальной цифровой телесети

В Украине крупные группы интересуются возможностью хозяйничанья в национальной цифровой телесети

27 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отменил принятую ранее модель внедрения цифрового телерадиовещания и утвердил новую. Помимо MX-2 и MX-3 национальными мультиплексами с открытым доступом стали MX-1 (ранее кодированный) и MX-5 (ранее региональный). Вместе в этих четырех мультиплексах будет 32 программы, из которых 3-4 отойдут региональным вещателям, остальные - общенациональным.

Регулятор также заявил, что провайдером (лицом, ответственным за построение сети) должна быть одна компания. Какая - он определит после рассмотрения предложений. Срок подачи предложений - месяц, срок разворачивания сети - 2010-2011 гг. Среди требований к потенциальному провайдеру - банковская гарантия на 1 млрд грн (примерно в такую сумму обойдется разворачивание сети из четырех MX). В интервью «Телекритике» глава Нацсовета Владимир Манжосов сказал, что от претендентов также ждут технических и экономических расчетов.

Сам факт того, что госорган взялся форсировать внедрение цифры, можно только поприветствовать. Однако некоторые новшества порождают вопросы.

Блиц-отбор
Эксперты неоднократно высказывали такую мысль: раз уж государство не может найти достаточно средств на цифру, пускай телеканалы, которые входят в национальные мультиплексы, организовывают консорциум, получают лицензию провайдера и сами все финансируют. Такой подход уравновесил бы права различных групп и поспособствовал максимальному удешевлению процесса, ведь для каналов телесеть - инфраструктура вещания, а не бизнес.

Владимир Манжосов говорит, что и теперь, когда концепция телесети изменилась, от идеи консорциума никто не отказывается. Мол, большие каналы могут объединиться и внести совместное предложение. Но как это сделать в течение месяца? Нужно успеть обсудить все на встречах, в том числе на самом высоком уровне, прийти к консенсусу, а потом провести учредительное собрание, зарегистрироваться и т. д. и т. п. Формальности можно было бы отложить на потом, огласив Нацсовету твердое намерение, но ведь регулятор хочет видеть реально предоставленную банковскую гарантию. Даже аффилированное банковское учреждение (у владельцев StarLightMedia, «1+1» и «Украины» есть свои банки) не сможет выдать гарантию несуществующему предприятию . А предложенные темпы разворачивания сети (в течение года) взять еще труднее, учитывая, что перечня готовых для освоения частот не существует.

Генеральный продюсер М1 Валентин Коваль (главный в SLM по «технической» стороне) в целом положительно оценивает начало движения по цифре, но считает, что сначала можно было провести консультации, дабы телекомпании имели лучшее представление о происходящем. «Может, такие консультации и были, но я о них не слышал. Узнал о планирующихся изменениях только в день их принятия. Сроки, о которых там говорится, нереальные. Надеюсь, они будут пересмотрены и продлены», - отмечает он.

Во многом из-за ускоренности отбора и пугающих темпов построения сети родилось предположение: провайдер давно выбран. Глава компании «Воля» Сергей Бойко считает, что, «исходя из анализа озвученных условий, победитель, возможно, уже и предопределен. Условия достаточно специфичны». Сама «Воля» не рассматривает возможность и не заинтересована в подаче заявки для участия в конкурсе, заявил г-н Бойко в ходе недавней встречи с журналистами. «Могу предположить, что одна заявляющая сторона уже есть. Возможно, это какой-то связист», - полагает Валентин Коваль.

На судьбоносном для цифры заседании Нацсовета 27 октября были представители всех крупных групп, кроме «Интера». Из-за чего кто-то пошутил: мол, зачем «Интеру» ходить, они и так об этих решениях знают. Большинство нынешних членов Нацсовета считаются «людьми Хорошковского», поэтому рынок прочил в провайдеры именно представителя этой группы. Однако председатель правления канала «Интер» Ярослав Порохняк заверил «Телекритику», что группа не намерена подавать заявку на лицензию провайдера, поскольку «это телекоммуникационный бизнес, который не входит в наши бизнес-интересы».

В то же время целесообразность участия в конкурсе изучает «1+1», прорабатывая своеобразный бизнес-план (по словам директора департамента развития группы Олега Черныша), и СКМ, управляющая компания группы «Украина». «Этот вопрос очень важен для всех украинских медиагрупп. И мы здесь не исключение. Будем разбираться, смотреть, с интересом следить за развитием этой темы», - заявили изданию Proit в СКМ. ТК в течение трех недель пыталась получить от «Украины» более конкретную информацию, но, к сожалению, к моменту подготовки материала комментарий еще не поступил.

SLM также интересуется мультиплексами. По словам Валентина Коваля, консультации проводятся как внутри группы, так и вне нее - с другими каналами. Хотя вариант сотрудничества с другими группами, на его взгляд, формально трудновыполним: «Мы пытаемся понять природу решения Нацсовета и найти возможные пути сотрудничества с другими группами. Сроки, как по мне, слишком короткие. Нереально получить банковскую гарантию в 1 млрд грн на абсолютно новое юрлицо».

Стоит также ожидать заявки от компаний, подававших документы в ходе предыдущих конкурсов провайдеров. То были, в частности, «Гамма-Консалтинг», «Телерадиокомпания "ТелеРадиіоСвіт"», «Телерадиокомпания "ЕТЕР"», «Телерадиокомпанія "Мобильный канал"», «Украинская цифровая телесеть» (все - Киев) и «Телесети Украины» (Луцк). Однако условие наличия гарантии в 1 млрд грн может отсеять многих из данного списка.

Больше каналов, хороших и разных
Еще один вопрос - распределение мест в новых национальных мультплексах. Ранее в МХ-2 и МХ-3 должны были разместиться 16 каналов, при наличии 18 мест. Первый национальный и «Эра» получали по отдельному месту, как и НБМ и «Экспресс-информ», составляющие Пятый канал. Одно место было зарезервировано за общественным телевидением, два оставались вакантными.

Теперь общественному вещателю отдельного канала не достанется, поскольку нынешняя власть намерена создавать его на базе НТКУ. «Эра» и Пятый канал также вряд ли получат двойную квоту. Итого получается 14 общенациональных каналов плюс 3-4 региональных. Кому отдадут остальные 14-15 мест? Если крупные группы все-таки пойдут на консорциум, не будут ли они добиваться преференций для своих малышей в ущерб другим участникам рынка? По словам Владимира Манжосова, Нацрада намерена распределять места вместе с провайдером, но все-таки окончательное решение будет за регулятором.

А пока можно констатировать, что крупные группы заинтересованы в получении мест для своих не эфирных каналов. Ярослав Порохняк говорит, что «Интер» будет подавать заявки для всех участников теле группы (в которой 5 небольших каналов. - ТК). Олег Черныш отмечает, что был противником увеличения количества общенациональных каналов, дабы не подрывать рынок рекламы, однако раз уж Нацсовет пошел другим путем, «1+1» будет подавать свои каналы на свободные места в мультиплексах. Речь идет о «2+2», «Сити», а также «УНІАН-ТБ» (у канала уже есть место в четвертом мультиплексе, но группа размышляет о возможности подачи заявки в какой-либо другой МХ). Если SLM подаст Q-TB, а «Украина» - «Футбол», «Футбол-Экстра» и «новости» (предположим, к 2011 году они таки запустятся), из 14-15 мест вакантными останутся лишь 3-4.

Ну а если крупным группам не удастся занять свободные места, им придется щедрее делиться рекламными деньгами с независимыми теле вещателями. Конечно, если смотрение этих независимых каналов возрастет с попаданием в мультиплекс. То есть если оправдается гипотеза о том, что нынешнее низкое смотрение нишевых каналов обусловлено отсутствием хорошего эфирного покрытия. Отметим, что в любом случае количество общенациональных каналов вырастет, поскольку к сети приплюсовываются еще 8 программ (каналов), освободившиеся после чистки МХ-4.

100 лет окупаемости
Стоимость вхождения в национальную телесеть может оказаться такой, что независимые каналы не захотят никакой эфирной цифры.

По самым приблизительным расчетам 2008 года, стоимость обслуживание одного канала в сети из 81 зон (общенациональный мультиплекс) составит около $ 400 тыс. в месяц, то есть $ 4,8 млн (48,4 млн грн) в год. Это в 4-6 раз больше, чем сейчас зарабатывают на рекламе такие каналы, как «24» или TBi. Чуть позже была озвучена другая сумма: около $ 6,6 млн в год. Для сравнения: плата для одного канала в России, по словам генерального директора Независимой ассоциации телерадиовещателей Светланы Устиновой, будет составлять 790 млн рублей в год ($ 25,5 млн).

Если верить прогнозу SLM, в следующем году рынок ТВ-рекламы прирастет до 3,5 млрд грн. То есть на 1% доли телесмотрения припадет 35 млн грн. Это усредненная оценка: крупным каналам каждый 1% доли дает несравнимо больше денег, чем маленьким. Получится, что каналы с долей менее 1-2% в 2011 году потратили бы на присутствие в мультиплексе столько, сколько заработали на рекламе, или даже больше.

К сожалению, более точных открытых расчетов сегодня не существует. Тарифы Концерна РРТ, выставленные УЦТМ в рамках обслуживания 7 зон в Киевской, Житомирской и Одесской областях, - коммерческая тайна.

От того, в какую сумму обойдется обслуживание одного канала, зависит количество участников телесети. А от количества участников зависит экономика всего проекта. Ведь прежде чем провайдер начнет зарабатывать, он должен потратиться на построение сети. И потратиться немало. Нацсовет оценил стоимость четырех МХ в 1 млрд грн. Каналы считают, что порядок госорган определил правильно, но значение этого порядка будет все же большим.

Олег Черныш говорит, что построение одного покрытия (мультиплекса) составит от $ 65 млн до $ 130 млн. Близость к нижней или верхней планке зависит от того, какие устанавливаются передатчики, какой выбран тип связи и, если связь спутниковая, как построены приемные станции и т. д. Однако если провайдер будет один, по мнению г-на Черныша, 20-30% можно сэкономить. Тогда средняя общая сумма инвестиций может составить около $ 320 млн (2,56 млрд грн). А окупится она не ранее чем через 5-7 лет.

В то же время Концерн РРТ более близок к расчетам Нацсовета. По приблизительной оценке заместителя генерального директора КРРТ Александра Пивнюка, разворачивание цифровой сети в одной синхронной зоне стоит около 10 млн грн, если в ней есть опоры для передатчиков, то есть 810 млн грн для 81 зоны. Но Концерн признает, что опоры есть не везде, а строительство каждой новой вышки, без учета землеотвода, стоит 2-2,5 млн грн (по ценам 2007 года).

Как известно, ранее Госадминистрация связи предлагала развивать цифровую сеть с помощью оптико-волоконных линий и вышек «Укртелекома», обращая внимание на существенное удешевление такого проекта (и даже опробовала такой вариант). «Пока это стоит дешево, а после приватизации - неизвестно, сколько они потребуют за свои услуги. К тому же, сеть "Укртелекома" доходит не до всех вышек», - критически отзывается об этой идее Онно Зонневельд, топ-менеджер SES Astra в странах СНГ и Грузии.

По оценке Валентина Коваля, построение одного мультиплекса будет стоить $ 50 млн, что составляет 1,6 млрд грн за сеть их четырех покрытий. «Если рисовать хорошее будущее для компании-провайдра, то телеканалы, которые находятся на обратной стороне качели, вряд ли смогут столько заплатить. А если исходить из того, сколько в состоянии заплатить каналы, то экономики проекта не получается. В свое время мы активно изучали консорциум для двух мультиплексов - и то было что-то похожее на правду. А 4 мультиплекса - это сложнее», - подытоживает г-н Коваль, добавляя, что в конечном итоге многое будет зависеть от сроков разворачивания сети, от временного промежутка перехода на цифровой сигнал, от готовности Минобороны отдать свои вышки и многих других факторов. Добавим, что важна также «природа» провайдера: она повлияет на размер маржи, заложенной в разницу между оплатой услуг КРРТ (оператор сети) и тарифами, которые провайдер выставит каналам. Определенную скидку дал бы спутник как способ распространения сигнала по наземным передатчикам в Карпатах, Крыму и на малозаселенных на территориях. Тем более - если Украина все-таки запустит собственный спутник к «Евро-2012».
Просмотров 2418
Опубликовал WadimArt
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
19:00 - Х/ф "Поделись счастьем своим", 1-4 с.
23:25 - Х/ф "Мечтать не вредно".
01:20 - "Следствие ведут экстрасенсы".
03:05 - Ночной эфир.
Футбол 1
19:25 -  Алавес - Леганес. Чемпионат Испании. Прямая трансляция.
21:25 - Топ-матч.
21:40 -  Вильярреал - Валенсия. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
22:30 - Футбол News. Live.
ICTV
19:20 - Чрезвычайные новости. Итоги.
20:05 - Х/ф "Стар трек".
22:15 - Х/ф "Скалолаз".
00:15 - Х/ф "Быстрее пули".
Кинопремьера HD
19:30 - Х/ф "Алиса в Зазеркалье".
21:25 - Х/ф "Месть от кутюр".
23:20 - Х/ф "Моя мама".
01:05 - Х/ф "Акулье озеро".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Гости: 

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Сегодня прошил 3.65-ой,работает отлично!СПАСИБО romik за труд!

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: sok от Сегодня в 17:53:24С такой проблемой мучаюсь уже почти месяц, как перешел на 3.63, ...

Помогите с первоначальной настройкой тюнера

Цитата: Nerva от Сегодня в 18:12:47Изниняюсь, если плохо объяснил, шара у меня та, что при покупке ...

Помогите с первоначальной настройкой тюнера

Изниняюсь, если плохо объяснил, шара у меня та, что при покупке ресивера давалась на 15 месяцев (не ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...