» 10 самых главных событий спортивного телевидения-2011

10 самых главных событий спортивного телевидения-2011

10 самых главных событий спортивного телевидения-2011


10 самых главных событий спортивного телевидения-2011


Итоги собственно подводят уже все. Кому лень и кому не лень. Дмитрий Фёдоров уже мирно покритиковал всех нас, кто составляет рейтинги, хит-парады, компиляции и перечисляет причины, почему что-то надо смотреть. Но гулять - так гулять и мы с коллегами сейчас мирно продолжим убивать российскую журналистику. Формат останется таким же, как и год назад – «10 главных событий спортивного телевидения». Почти традиция, что авторы блога пишут для Вас эти итоги в таком формате. В 2011-м нас трое – Никита Здобин, Господин Хороший и Евгений Сергеев.

НХЛ на ВГТРК

В ноябре уходящего года ВГТРК приобрела права на показ матчей НХЛ. Событие беспрецедентное. Раньше об этом приходилось только мечтать, но, к счастью, мечта стала реальностью, это своего рода подарок хоккейным гурманам к Новому году. Помнится, лет пять назад, когда у меня впервые проявился интерес к заморской лиге, я не пропускал ни одного обзорного выпуска на 7ТВ от Владимира Дехтярёва. Но когда этот канал прекратил своё вещание в привычном для нас формате, я как-то перестал за ней следить, хотя и трансляции, и новости в Интернете найти можно без особых проблем. Вот просто остыл интерес после ухода обзоров с ТВ. За эти два года, многое поменялось в НХЛ, почти полностью поменялся состав моей любимой команды, но у меня снова загорелись глаза и мне снова хочется быть в курсе всех событий.

А первым, вошедшим в историю федерального телевидения, стал поединок между «Вашингтоном» и «Рейнджерс». Сам контракт рассчитан до конца сезона с перспективой его дальнейшего продления. Основной целью был поставлен показ самых статусных, самых жарких и самых кровопролитных матчей недели. Однако главный редактор канала Дмитрий Медников, пояснил, что в случае совпадения времени трансляций НХЛ и КХЛ, предпочтение будет отдано отечественному продукту, поскольку очевидно, что показ именно Континентальной лиги в большей степени способствует популяризации хоккея в нашей стране. Ну, а мы по итогам сезона выясним, популярность какой из лиг окажется выше и стоит ли ВГТРК продолжать с НХЛ сотрудничество.

Новые контракты НТВ Плюс

НТВ Плюс в этом году перезаключил новые контракты сразу с несколькими профессиональными спортивными лигами. В первую очередь, это УЕФА. Теперь Плюс будет показывать Лигу Чемпионов, Лигу Европы и Суперкубок Европы до 2015 года - главное блюдо на обеденном столе футбольных трансляций заинтересованного болельщика. Контракт вступает в силу, начиная со следующего сезона и, как сообщает нам русскоязычная версия официального сайта УЕФА, «в предстоящем цикле НТВ планирует увеличить количество матчей, которые будут транслироваться по общедоступному телевидению». Будем надеяться, что это не останется только на бумаге и вообще надо ещё посмотреть, как НТВ покажет первый плей-офф Лиги Чемпионов с участием сразу двух российских клубов. Также до 2015-го года на экранах спутниковой системы НТВ Плюс – Бундеслига. Плюсы могут показать пять матчей из тура, притом, что сейчас транслируется от четырёх до семи. За дополнительные игры придётся доплачивать. Также в пакет входит и Вторая Бундеслига. Хороший подарок для Алексея Андронова, который совсем недавно стал лучшим футбольным комментатором НТВ Плюс 2011.

За неимением главной футбольной лиги Англии Плюс решил привезти в Россию второй английский футбольный дивизион. Такого действительно ещё не было – теперь российские болельщики могут смотреть матчи Премьер-Лиги, Чемпионшипа, Кубка Англии, Кубка Английской Лиги и Суперкубка Англии. Мир сошёл с ума. При этом сотрудники НТВ Плюс говорили, что, дескать, именно в первом дивизионе живёт исконный британский футбол. Что ж, после потери НХЛ мы ждём подписания АХЛ с объяснениями, что настоящий канадский хоккей остался только там.

Разбавляя футбольную тему, остаётся вспомнить о баскетболе. Евролига УЛЕБ – на Плюсе до 2014 года. Этим летом из-за локаута Владимир гомельский перепрограммировал свою программу «Неделя в НБА с гомельским» в «Евролигу с гомельским». Так что, выражаясь языком американского баскетбола, помня про том, что у них «контрактный год», отрадно, что Евролига вошла в приоритеты канала на переподписание контракта.

Новые спортивно-развлекательные передачи

Василий Уткин в интервью Юрию Дудю (кстати, Иван Калашников, я возмущён, что это вью не включили в список лучших года!) рассказал о том, что «мы будем делать контент, который интересен нам самим». Мы, имелся в виду НТВ Плюс, разумеется. Некоторые коллеги Василия осудили эти слова, что, дескать, нельзя делать программы, которые интересны только создателям. В этом смысле «Удар головой» стал своего рода первой ласточкой, ведь с него спортивно-развлекательные передачи начали плодиться и размножаться. Там, конечно, говорят о футболе, но складывается ощущение, что публика больше ждёт появление в кадре коленок Анны Кастеровой и Ирины Шадриной, чем разговоров с футболистами. Кстати, журнал PROСпорт в этом смысле передаёт тебе, зритель, привет. А простой люд тем временем гадает, кто же займёт место ведущего после увольнения Никиты Белоголовцева.

«Три репортёра» (особенно пилотный выпуск) понравились и запомнились очень многим. Его многие сравнивают с «Top Gear». Гонзо-журналистика, как называют жанр программы создатели, действительно ждётся зрителями, а гиббон Соня потеснила хомяка Серёжу в списке обожаемых зверей-спортивных оракулов.

Если сравнивать «90х60х90» с западными образцами, то это скорее «The Tonight Show with Jay Leno» - общение со знаменитостями в роскошной студии. Опять-таки изначально с футбольным, а далее и со спортивным уклоном. И хорошо, что ведут эту программу не харизматичный седовласый толстяк (я Джея Лено имею в виду, не подумайте), а две очаровательные девушки – Мария Командная и Катерина Кирильчева, которые воссоединились в этом году на «России-2».

Казусы телеэфира - Губерниев, Савин и Волга-Спартак

На телевидении работают такие же живые люди, как и мы с Вами, которым свойственно ошибаться. Самым обсуждаемым казусом было выступление Дмитрия Губерниева в перерыве матча «Спартак» - ЦСКА, после которого для Вячеслава Малафеева перестал существовать холдинг ВГТРК. После долгих препираний через прессу последовало извинение Дмитрия Викторовича за свои слова, но… телефонному хулигану, который представился Малафеевым. Эпичная формулировка собственных чувств после этого «развода» от самого Губерниева характеризует ситуацию полностью – «будто в говно вляпался». А «Большая разница» довольно мило подхватила всеобщую истерию по этому поводу.

Следует вспомнить также истерику по поводу непоказа в прямой трансляции матча «Волга» - «Спартак» на НТВ Плюс. Истерики этой я понять не могу, признаться. Самое удивительное в той истории – то, что именно на этот матч приехали Уткин, Поленов, Журавель и Казанский снимать «Трёх репортёров». С HD-оборудованием и огроменной ПТС-кой, но сигнал каким-то непостижимым образом отказался передаваться на спутники и в итоге игра прошла в записи.

А в номинации «Казус после казуса» побеждает Дмитрий Савин. Он после «изменения стиля работы» на матче «Милан» - «Чезена» был отлучён от комментирования матчей, но зато набрал около двухсот тысяч просмотров на Youtube. Главный казус произошёл пару дней назад, когда в голосовании на сайте Плюса «Лучший репортаж 2011 года» победил, кто бы Вы думали? Дмитрий проделал огромную редакторскую работу на Кубке Америки этого года и даже забил «Гол комментатора» в рубрике «Трёх репортёров», но его возвращение к микрофону пока не обсуждается. Комментатор Савин, мы запомним Вас таким!

Введение pay-per-view

Конечно, вообще-то введение системы просмотра отдельных спортивных трансляций за отдельные от абонентской платы деньги практикуется НТВ Плюс уже давно. Так, летом прошлого года был показан бой Фёдора Емельяненко с Фабрицио Вердумом. К слову, о фартовости Плюса – именно с Вердума и начались поражения «Последнего императора». В 2011-м эта практика получила широкое распространение. Началось всё с футбольного финала Кубка Короля «Реал» - «Барселона». Как писал Василий Уткин, это был определённый риск, но НТВ Плюс пошёл на него и получил вполне удобоваримые цифры. Летом же случился самый настоящий взрыв на этом рынке и сразу за четыре футбольных Суперкубка – Испании, Германии, Франции и Голландии – нужно было заплатить 600 рублей. И это было оправдано – Михаил Поленов и Алексей Андронов отработали свои матчи со стадиона. Все остальные Суперкубки – Англии и Италии - можно было посмотреть бесплатно и на «России-2» с комментариями Владимира Стогниенко с Шаболовки. Посмотрим, что ещё сможет предложить нам НТВ Плюс. Ведь «Реалу» с «Барсой» суждено в четвертьфинале Кубка встретиться…

ФНЛ и Кубок России на «России-2»

Столь масштабного освещения Первого дивизиона, как в этом году, в истории федерального телевидения еще не было. Все те жители нашей необъятной страны, у которых есть фактический прием телеканала «Россия-2», имели возможность наблюдать по центральному матчу в каждом туре. Правда, ни одна из трансляций не собрала у экранов телевизоров даже 1 млн. человек. Наибольшее количество людей посмотрело матч «Алания» - «Сибирь» - 0,9 млн., а средняя аудитория ФНЛ была и вовсе менее 500 тысяч человек. В 2008 году, если помните, телеканал «Россия 2», еще будучи телеканалом «Спорт», транслировал матчи Первого дивизиона, но тогда их общее количество не превысило 15. Показатели зрительской аудитории, кстати, были абсолютно идентичными, разве что максимальная аудитория одной трансляции была в том году на 200 тысяч меньше – 0,7 млн. человек. Это наглядный пример того, что главное не количество, а качество. Причем качество не только телевизионной картинки, что, безусловно, является необходимым условием, но и качество непосредственно самого футбола, ведь если будет зрелище, то будет и зритель. А пока то, что происходит в ФНЛ, зрелищем назвать язык не поворачивается, и смотрят этот турнир в основном поклонники участвующих в нем клубов.

Что касается Кубка России, то его розыгрыш в текущем сезоне отличается от остальных хотя бы тем, что его показали по федеральному телевидению. Пусть и по каналу с далеко неполным техническим охватом населения и без их должного анонсирования. Наибольшую аудиторию, кстати, собрал матч "Динамо" – "Анжи" в рамках 1/8 финала – за ним одновременно наблюдали 2,1 млн. человек, что является лучшем показателем в XXI веке без учёта финальных встреч; даже майские полуфиналы предыдущего розыгрыша не дотягивают до этой отметки. Здесь все дело в доступности, ведь, так или иначе, доля зрителей, которые смотрят Интернет–трансляции, в настоящий момент существенно ниже, чем телевизионная аудитория. Также технический охват телеканала «Россия-2» меньше, чем у Первого канала. Если в 2009 году финальный матч Кубка России ЦСКА – "Рубин", транслирующийся на Первом собрал 7 млн.человек, то финал 2011 года ЦСКА – «Алания» всего лишь три миллиона. Поэтому, безусловно, плюс, что отдельные матчи Кубка России в этом году увидели больше россиян, однако возможности посмотреть финал, многие были лишены, опять же по чисто техническим причинам.

Уход РФПЛ с Первого канала

После трансфера РФПЛ с Первого канала на «Россию-2» подход к матчу стал более основательным - трансляция каждого значимого матча (а именно такие шестая кнопка и показывает) начиналась за час до самой игры. И в этот час можно узнать много чего интересного: от мнения болельщиков играющих команд, до серьезного предматчевого расклада.

Однако минус этого трансфера куда более существенный и упирается в техническую составляющую, о которой уже не раз упоминалось - канал "Россия-2" имеет существенно меньший охват населения, ведь в малых городах и посёлках сигнал попросту отсутствует.

И это на фоне падения размера аудитории РФПЛ, имеющей в последние годы тревожную тенденцию – среднее количество зрителей трансляций условно центральных игр тура 2011 по отношению к 2010 уменьшилось на 34%. Каждый год кажется, что катиться ниже уже некуда, но мы все равно катимся, страшно даже подумать, что будет дальше. А помечтать никогда не вредно - даешь РФПЛ на НТВ!

Новые спортивные каналы ВГТРК - "Спорт 2" и "Бойцовский клуб"

27 марта было объявлено о создании второго платного спортивного канала ВГТРК – «Спорт 2». Многие поначалу не поняли этого шага, ибо не поняли, что там будет показываться. Здесь хочу обратиться к нашему собственному опыту. У Хорошего коллеги «Спорт 2» появился в кабельной сети практически сразу после появления. В итоге через две недели он назвал его «похожим на позднее 7ТВ», что, как понимаете, не самое лестное замечание. Я же (Н.З. - прим. ред.) имею честь его лицезреть, начиная с октября, и могу заверить, что теперь там есть что показывать – различные чемпионаты и Кубки, которым по рейтинговым причинам не место на Р2, а по технологическим – на «Спорте 1». А их, как оказалось, хватает. Хватает у ВГТРК и опыта показа, раскрутки и даже организации различных мероприятий по боксу и единоборствам. И какие бы мы с вами не находили в нём минусы, 2 декабря весь этот опыт вылился в канал «Бойцовский клуб». Пока канал проходил через медные трубы тестового вещания, можно лишь отметить, что там сразу нашлось что показать, причём в прямом эфире, а это похвально – может, и опыт второго «Спорта» сыграл.

НБА пока осталась без российских телезрителей

То, что в России никто не завладел правами на трансляции НБА, до недавнего времени никого не интересовало по двум причинам: у нас больше волновались за права на НХЛ, а в самой лиге пытались договориться «помещики» и «крестьяне», то бишь владельцы клубов и игроки. Но когда эти две проблемы самоустранились: локаут в лиге закончился, а НХЛ-овский куш взяла ВГТРК, тут-то и оказалось, что нашим крупным телекомпаниям (а у нас их, как известно, две) покупка прав на НБА в тягость из-за не самого привлекательного соотношения цены и популярности спорта в России. И если в вариант с госкомпанией действительно не верится, то вот НТВ Плюс, располагающий внушительной баскетбольной редакцией, может и решиться. Есть и ещё один вариант – тоже не самый вероятный, но на который намекал в своей конференции Владимир гомельский – показ матчей НБА с помощью интернет-телевидения, что было бы настоящей революцией в спортивном ТВ. Ну а пока фанатов заокеанского баскетбола отчасти спасает канал «Виасат Спорт», который показывает обзоры игрового дня от ESPN – «NBA Tonight».

"Новый уровень" КХЛ-ТВ - смена сетки программ и Конкурс комментаторов

В уходящем году на телеканале Континентальной хоккейной лиги произошли два значимых события. Первое – полная смена концепции линейки телепрограмм. В недавнем интервью Владимиру Дехтярёву руководитель Деператамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская объяснила такой резкий поворот попыткой привлечь другую аудиторию, не настолько интересующуюся хоккеем. Правда, при этом канал отчасти отвернулся от той аудитории, которая является цеевой для КХЛ-ТВ: я имею в виду закрытие программы «Ледовый континент», которая была единственной аналитической о хоккее в нашей стране (что лично я считаю огромным упущением). И тут надо упомянуть, что в интервью Дехтярёву Чайковская сказала, что аналитическая программа скоро будет запущена, при этом построив интригу вокруг именем ведущего. Боюсь, как бы его не сыграл Безруков. А ещё, помимо новых программ, а также новой музыки и новой графики, на КХЛ-ТВ появились новые лица – прошёл конкурс комментаторов. Масштабы его оказались не такими, как в конкурсе НТВ Плюс (700 заявок против 70) ,ну а двумя победителями стали Виталий Магранов и Владимир Гучек, два комментатора довольно разных стилей, по моему мнению. Видимо, КХЛ-ТВ постепенно хочет стать независимым телеканалом со всех точек зрения, и собственные журналисты – один из этапов обретения этой независимости.

Никита Здобин

Спорт Сегодня
Просмотров 2222
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
13:30 - "Взвешенные и счастливые", 6 сезон, 14 эп.
17:00 - "Хата на тата", 5 сезон, 13 эп.
19:00 - "Х-Фактор", 7 сезон, 15 эп. Прямой эфир.
21:20 - Т/с "Когда мы дома", 2 сезон, 24 и 25 с.
Футбол 1
13:30 - Чемпионат Испании. Предисловие к туру.
13:55 - Чемпионат Англии. Предисловие к туру.
14:25 -  Манчестер Сити - Челси. Чемпионат Англии. Прямая трансляция.
16:30 - "Хроники Эль Классико". Чемпионат Испании.
ICTV
13:00 - Т/с "Пацики", 3 и 4 с.
14:00 - Х/ф "Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега".
16:15 - Х/ф "Индиана Джонс и храм Судьбы".
18:45 - Факты. Вечер.
Кинопремьера HD
12:25 - Х/ф "Вторая жизнь Уве".
14:20 - Х/ф "Волна".
16:05 - Х/ф "Тупой и еще тупее 2".
17:55 - Х/ф "Ультраамериканцы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько телевизоров у Вас дома?

1
2
3
4
5
6
7

Случайное фото

Sat-integral club

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Я увидел новую заставку,шустрей работу,халявный сервер,уменьшенное в два раза меню каналов и ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

Поставил новое по,по шаре не чего не изменилось.

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Вот от сюда брал дамп  https://hd.zp.ua/goods_sat-integral_s-1226_hd_k3.htm Это интернет ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

2016-05-22 такого не помню,был мод за апрель месяц Добавлено: Вчера в 22:27:27Цитата: serguly от ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Вчера в 19:58:35Дамп с каналами на прошивке Sat-Integral S-1226 HD K3 ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...