» Цифры те же, да смысл разный

Цифры те же, да смысл разный

Цифры те же, да смысл разный


Цифры те же, да смысл разный


Ответ гендиректора компании «Зеонбуд» на статью Марьяны Закусило «Коштовна цифра "Зеонбуду"».

Прежде чем прокомментировать ряд утверждений экспертов, которые прозвучали в статье, я хотел бы обратить внимание читателей «Телекритики» на следующие факты.

Национальная цифровая сеть в составе четырех мультиплексов МХ-1, 2, 3, 5 построена в полном объеме, в строгом соответствии с лицензионными условиями Национального совета и введена в эксплуатацию. Менее чем за 1 год построена одна из крупнейших в Европе сеть эфирного цифрового вещания, «Зеонбуд» получил лицензии Национального совета 10 декабря 2010 года.

Если мы посмотрим прессу год-полгода назад, увидим, что не было в стране ни одного эксперта, который бы верил, что это возможно. А некоторые из уважаемых экспертов, которые в очередной раз дали катастрофический прогноз для национальной цифровой сети в статье «Телекритики», писали в то время, мол, «это очередной мыльный пузырь от Национального совета». Считаю, что им, как людям чести, стоило бы извиниться перед коллегами из государственного органа или хотя бы признать некорректность своего прогноза.

Строительство сети в столь сжатые сроки - заслуга не «Зеонбуда», компания была только исполнителем у государства. Без четкой стратегии и взаимодействия Национального совета, НКРСИ, Генштаба, а также поддержки Администрации президента и правительства всё бы так и осталось благими намерениями, как это мы наблюдали в предыдущие 4 года.

Отдельные слова благодарности надо сказать коллективам Украинского центра радиочастот, Концерна РРТ и генерального подрядчика компании «Ромсат». Сейчас не в моде слова «энтузиазм», «самоотдача», но это действительно было так. У всех было ощущение приобщенности к большому национальному проекту, к общему делу, которое позволит десяткам миллионов жителей страны получить современную и качественную услугу. Сеть построена в самом современном стандарте DVB-T2 и на лучшем в мире телевизионном оборудовании от мировых брендов качества и надежности - немецких компаний Rohde&Schwarz, Kathrein, Shpiner, американской Harris.

Теперь по сути экспертных утверждений в самой статье. С нашей точки зрения, многие из них ошибочны.

Первое из утверждений: «По расчетам Независимой ассоциации телерадиовещателей тарифы "Зеонбуда" завышены в пять раз в сравнении с тарифами Концерна РРТ».

Справедливости ради хочу отметить, что членами Ассоциации являются только 7 телекомпаний регионально-местного вещания из 109 телекомпаний, получивших лицензии на вещание в цифровой сети, и ни одна из этих 7 компаний не предъявляла претензий к компании «Зеонбуд». Этот факт, правда, не мешает Ольге Большаковой, одному из топ-менеджеров ассоциации, быть самым активным оппонентом развития цифровой сети Украины. Но будем считать, что важна суть, а не форма.

Так вот по форме: цифра «5 раз» действительно правильная, только знак имеет обратный. Это тарифы «Зеонбуда» как минимум во столько раз меньше тарифов Концерна РРТ.

Вот факты.

Исторически сложилось так, что размер тарифов Концерна РРТ зависит от мощности передатчика. Поэтому когда перед «Зеонбудом» встал вопрос о тарифной политике, была принята эта зависимость, привычная для телекомпаний.

Но ведь фактической услугой оператора сети является не мощность передатчика, а зона покрытия, которую обеспечивает эта передающая станция. Именно от размера этой зоны зависит количество зрителей, которое смогут увидеть программу телекомпании. И именно это количество зрителей войдет в расчеты уровня смотрения программ телекомпании, что даст ей право на долю в рекламном пироге. Это основа бизнеса телекомпаний, ведущих вещание открытым сигналом.

Специалисты знают, что цифровые передатчики значительно эффективнее аналоговых. Так, аналоговый передатчик мощностью 1 кВт и цифровой 0,2 кВт имеют одинаковую зону покрытия, а значит и количество телезрителей то же. Это значит, что в данном случае эффективность цифрового передатчика в пять раз выше аналогового.

Теперь смотрим тарифы. У Концерна РРТ для передатчика 1 кВт - 45,21 грн., у «Зеонбуда» для 0,2 кВт - 17,58 грн. А это значит, что за один и тот же объем услуги для телекомпании «Зеонбуд» берет оплату в 2,6 раза меньше, чем Концерн РРТ. А с учетом того, что на первый год работы «Зеонбуд» предоставил всем телекомпаниям скидку 50% к тарифу, эта разница не в пользу «Зеонбуда» становится уже в 5,2 раза!

Но и это еще не все. Специалисты прекрасно знают, что размер зоны вещания (количество зрителей) очень зависит не только от мощности передатчика, но и от качества мостов сложения, антенно-фидерного тракта, точнее от потерь в них. Если у вас китайский кабель, да антенна «местного разлива», на которой написано, что ее коэффициент усиления 9 Дб, а сколько на самом деле - знает только Господь, то вы будете наивно платить оператору за 100 Вт мощности передатчика, а в эфир излучается только 20 Вт эффективной мощности, а ваша фактическая зона будет в пять раз меньше той, за которую вы платите оператору.

Поэтому у «Зеонбуда» мосты сложения, кабель, антенны от лучших производителей в мире, а значит гарантированно минимальные потери мощности, а отсюда еще большая зона покрытия. Мы изначально настроены на честные отношения с нашими клиентами-телекомпаниями. Технические менеджеры многих телекомпаний не посвящают своих руководителей в такие тонкости, отсюда и возникают недоразумения по поводу размеров тарифов.

При определении тарифов не стоит забывать и о том, что нельзя сравнивать автомобиль «вольво» с «горбатым запорожцем». Стоимость цифрового передатчика мощностью в 1 кВт - $98 тыс., а аналогового - $18 тыс. Почувствуйте разницу. И примерно такое же соотношение по всей линейке оборудования. Да, мы говорим о стоимости цифрового оборудования лучших производителей в мире, все понимаем, надеюсь, что качество, надежность, эффективность не бывают бесплатными. Если кто-то считает, что надо было построить национальную сеть по принципу «лишь бы работало», мы с этим не можем согласиться.

Второе утверждение: «Количество и мощность зеонбудовских передатчиков обеспечит возможность приема цифровой сети только 70% населения страны».

При этом эксперты, на мнение которых ссылается автор статьи, приводят следующие цифры: аналоговая сеть вещания телекомпании «1+1» имеет 357 передатчиков и обеспечивает телесмотрение 98-99% населения Украины, а цифровой сети для обеспечения такого же покрытия надо 350 передатчиков.

Странная логика, которая абсолютно не учитывает 5-кратное преимущество в эффективности цифровых передатчиков перед аналоговыми. Тогда, может, у аналоговой сети «Плюсов» все передатчики большой мощности и за счет этого такая разница?

Известно, что в сети вещания «1+1» работает 112 передатчиков 10 Вт, 9 - до 50 Вт и 111 по 100 Вт, то есть 232 передатчика или 65% всей сети - это маломощные передатчики. Если для сравнения их характеристик с передатчиками цифровой сети уменьшить их мощность в 5 раз, то получим 112 по 2 Вт (!) и 111 по 20 Вт (!), а с учетом потерь в АФУ на выходе в эфир получим просто ноль мощности. Вот такая арифметика.

Тогда напрашивается логический вывод: или у сети «1+1» покрытие не 99%, или для цифровой сети надо значительно меньшее количество передатчиков. Так как эксперты не сомневаются в 99% покрытия «Плюсов», тогда верна вторая часть вывода - цифровая сеть требует значительно меньшего количества передатчиков.

Хочу обратить также внимание специалистов на тот факт, что цифровая сеть построена в стандарте Т2, который имеет лучшую помехоустойчивость, чем стандарт Т. Специалисты понимают, что это обеспечивает увеличение зоны покрытия передающей станции.

Например:

- расчетный радиус зоны покрытия передатчика 2 кВт в Киеве - 73 км, фактический же сейчас получился - минимум 107 км. Это - увеличение площади зоны покрытия более чем в 2 раза против расчетной. Это арифметика, все могут посчитать. И как тогда воспринимать заявление Дмитрия Маковеенко о том, что радиус действия передатчика в Киеве составит всего 5-10 км;

- для передатчика 0,2 кВт в Умани расчетный радиус - 34 км, фактический - 43 км.

Любой желающим может это проверить.

Мы сделали измерения в поселке Рожки (за Белой Церковью), это 107 км от Киева. Приборы показали уровень сигнала в 45 дБ, и это на высоте 2 метра от земли. При подъеме на 1 метр шло усиление сигнала на 1 дБ. На телеприемнике был устойчивый сигнал отличного качества. Специалисты понимают, что до срыва изображения был запас еще в 7 дБ. И это при том, что стандартная зона покрытия рассчитывается для высоты подвеса приемной антенны на 10 м от уровня земли.

Для проверки передатчика в Умани приезжаете в город Буки (43 км). Уровни над морем у этих городов одинаковы - 233 метра, т. е. эксперимент корректен. Включайте телеприемник и наслаждайтесь устойчивым цифровым телесигналом из Умани.

Другие утверждения экспертов (они их, правда, называют проблемами).

Не буду злоупотреблять вниманием читателей и подробно останавливаться на всех утверждениях, так как это сделал по тарифам и покрытию. Поверьте на слово, с ними ситуация аналогичная первым двум вопросам, т. е. эти утверждения неточны.

Проблемы с частотами? Да, конечно, они были и есть. А кто-то может себе представить строительство без проблем национальной сети из 664 передатчиков, когда продолжает работать 1,5 тысячи аналоговых? Поэтому мы и говорим о высоком профессионализме специалистов Украинского центра радиочастот. Это они уже полтора года делают титаническую работу по анализу, расчетам, координации. Они провели целый ряд сложнейших и успешных переговоров с сопредельными странами. «Зеонбуд» участвовал в целом ряде натурных испытаний с привлечением специалистов вооруженных сил. Но на сегодня можно твердо говорить: вся сеть построена, она работает в соответствии со стандартами, нерешаемых проблем нет, в том числе и по частотам.

Вот только одно смущает: когда некоторые эксперты говорят об этих проблемах даже с некоторой радостью и злорадством. Это неправильно. Да, для нашей компании это бизнес и чужие успехи не всегда вызывают энтузиазм, мы это понимаем. Но переход на цифровое телевидение - это не проблема компании «Зеонбуд», это общенациональная задача. Если через три года Страна потеряет свое телепространство, а телекомпании - бизнес, разве это может кого-то порадовать?

И подавляющее большинство ведущих телекомпаний прекрасно понимают это. Мы ежедневно в рабочем режиме сотрудничаем со специалистами и руководителями телекомпаний. Советуемся, обсуждаем, решаем. И у нас есть полное ощущение того, что мы все вместе делаем трудное, но крайне важное и необходимое дело.

Виктор Галич, генеральный директор компании «Зеонбуд»

Телекритика
Просмотров 4048
Опубликовал Glabius
Категория Новости
В каждом регионе будет работать 4-е мультиплекса по 8мь каналов /мх1,мх2,мх3,мх5/ а будет ли мх4 ?

--------------------

Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

    В новый год с новым детским телеканалом: Nick Jr. уже в эфире «Телекарты»

    К новому году «Телекарта» подготовила отличный сюрприз для своих маленьких зрителей.

    Мир роскоши и богатства в эфире «Телекарты»

Телепрограмма

СТБ
06:40 - "Всё будет хорошо!".
08:50 - "Звёздная жизнь". "Не бойтесь рожать".
09:45 - "Битва экстрасенсов", 15 сезон, 12 и 13 эп.
14:05 - Х/ф "Я счастлива".
Футбол 1
06:10 - Валенсия - Эспаньол. Чемпионат Испании.
08:00 - Топ-матч.
08:10 - Бешикташ - Динамо (Киев). Лига чемпионов.
10:00 - Футбол News. Live.
ICTV
06:45 - Факты.
06:50 - Утро в большом городе.
07:15 - Факты.
07:20 - Утро в большом городе.
Кинопремьера HD
06:30 - Х/ф "Последний охотник на ведьм".
08:15 - Х/ф "Три девятки".
10:05 - Х/ф "Второй шанс".
11:50 - Х/ф "Первый мститель. Противостояние".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Чего не хватает на сайте?

Обзоров ресиверов
Списка каналов на спутниках
Нормального каталога установщиков
Модераторов
Новых тем
Раздач и конкурсов
Интересных новостей
Всего хватает wink

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.09 Beta (ТЕСТОВОЕ)

S-1237HD V.2.05 зависаний никаких небыло,работает стабильно,смотрю уже 3 мес. Попробую прошить под ...

Пожелания для улучшения по.

Цитата: topol9 от Вчера в 21:41:58Можно ссылку, что за усилитель? У себя поставил на квартиру ...

Пожелания для улучшения по.

Цитата: sat-integral от Вчера в 11:50:36. Нужно просто докупить усилитель    Можно ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Provinat от 14 Январь 2017, 23:59:07Добрый вечер !  Sat-Integral S-1227 HD Heavy ...

Предложения к разработчикам ПО

Форумчане.Если по поводу К3 то не заморачивайтесь.Как и на U2C K3 нет официальных прошивок.Даже и ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...