» Павел Басов: «Триколор ТВ» стал крупнейшим оператором российского рынка платного телевидения»

Павел Басов: «Триколор ТВ» стал крупнейшим оператором российского рынка платного телевидения»

Павел Басов: «Триколор ТВ» стал крупнейшим оператором российского рынка платного телевидения»


Павел Басов: «Триколор ТВ» стал крупнейшим оператором российского рынка платного телевидения»


- Компании в этом году исполнилось 6 лет. Выделите основные моменты, что удалось достичь за это время, а что может быть не удалось?
- За сравнительно небольшой период существования «Триколор ТВ» мы стали крупнейшим оператором российского рынка платного телевидения по числу подписчиков: по оценкам J’son & Partners Consulting, 39 % всех пользователей платного телевидения в России – наши абоненты. Мы занимаем первое место в Европе по темпам прироста абонентской базы, а по ее размеру входим в десятку мировых лидеров. В ноябре компания объявили о подключении 9-миллионного абонента. Это – беспрецедентная цифра для всей Восточной Европы, причем для всего рынка платного ТВ, а не только для его спутникового сегмента.

Впечатляющих показателей нам помогло добиться уникальное для России предложение – всего за 600 рублей в год наши абоненты могут просматривать порядка 100 телеканалов различной тематики. Помимо этого «Триколор ТВ» предоставляет своим абонентам широко востребованные дополнительные услуги. Например, в этом году мы запустили уникальный фильмовый сервис «Кинозалы «Триколор ТВ», который предоставляется абонентам пакета «Супер-Оптимум» бесплатно. В «Кинозалах» нашим пользователям ежедневно предлагаются на выбор 288 киносеансов. Идет постоянная ротация контента фильмотеки, репертуар полностью обновляется за 12 дней. Еще одна новинка 2011 года – полноценный спутниковый радиопакет, который уже обзавелся своей достаточно многочисленной аудиторией.
Неудивительно, что в этом году «Триколор ТВ» по итогам зрительского голосования занял первое место в конкурсе «Марка N1 в России» («Народная марка») в номинации «Цифровое телевидение». На эту премию номинируются не любые продукты, а только товары широкого спроса, и эта награда говорит о признании потребителями «Триколор ТВ» в национальном масштабе.

- Какую абонентскую базу "Триколор ТВ" рассчитывает получить по итогам года? Из них уточните, пожалуйста, количество абонентов с платной и бесплатной подпиской. Изменились ли прогнозы, по сравнению с теми, которые делались в течение года?
- По нашим прогнозам, число подписчиков «Триколор ТВ» на конец 2011 года превысит отметку в 9,5 млн. Из них примерно 7,5 миллионов являются платящими. Эти цифры в целом совпадают с плановыми показателями, которые мы определили для себя в начале года. В 2011 году рост числа подписчиков по сравнению с 2010 годом составил примерно 39%. В следующем году мы планируем сохранить темпы прироста абонентской базы на уровне 2011 года, и, возможно, даже увеличить их.

- Основной проблемой самого крупного российского оператора считается необходимость кастомизации сервисов (при сравнительно низкой абонентской плате). Будет ли "Триколор" повышать стоимость основного пакета каналов?
- В ближайшие год-два стоимость пакета «Оптимум» точно меняться не будет. При этом мы планируем привлекать абонентов не только соотношением «цена-качество» нашего основного предложения, но и дополнительными, кастомизированными сервисами.

- Каким образом оператор намерен повышать ARPU: дополнительные пакеты, эксклюзивный контент, VOD, перевод бесплатных сервисов в разряд платных (например, услуги "Кинозала") и т.д.?
- Мы рассматриваем все варианты, которые могли бы принести прибыль компании и были бы интересны нашим абонентам. Речь идет и о новых каналах a-la carte, и о дополнительных сервисах, и о многом другом. К примеру, в следующем году мы ждем от наших технологических партнеров новую линейку оборудования, оснащенного жестким диском и каналом обратной связи. Такое оборудование даст нам возможность запустить большое количество интерактивных сервисов, которые в настоящее время уже разрабатываются.

- Какие интерактивные сервисы запланированы к запуску? Как в "Триколоре" оценивают перспективы этого направления в течение ближайших нескольких лет?
- Многое будет зависеть от того, какие еще технологические новшества будут реализованы в новом оборудовании для приема «Триколор ТВ». Пока можно уверенно говорить таких услугах, как пауза во время просмотра, контент (аудио и видео) по запросу, персональный видеорекордер и др. В перспективе же подобные сервисы должны и будут приносить операторам платного ТВ существенный доход. В настоящее время интерактивные сервисы наиболее распространены у операторов IP-телевидения, тем не менее, мы готовимся составить им серьезную конкуренцию. Для «усиления» наших сервисов мы совместно с технологическими партнерами рассматриваем возможность создания «гибридной» приставки, которая позволила бы принимать телеканалы «Триколор ТВ» со спутника и пользоваться интерактивными услугами через интернет.

- В компании говорили о скором выпуске специализированного оборудования для пользования интерактивом (в частности, пультов). Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее.
- Мы планируем презентовать кастомизированный пульт на крупнейшей ежегодной отраслевой выставке CSTB-2012 в феврале будущего года. Пульт будет «привязан» к более удобному интерфейсу, позволяющему значительно расширить привычные возможности телесмотрения, в частности, управление сервисом «Кинозалы «Триколор ТВ» будет осуществляться нажатием всего одной-двух кнопок из общего меню. Во втором квартале 2012 года новый пульт будет предложен нашим абонентам.

- Ваш взгляд на рынок платного ТВ в среднесрочной перспективе (5 лет) и места на нем компании "Триколор ТВ"?
- Российский рынок платного ТВ в ближайшие 5 лет продолжит расти, хотя темпы роста будут постепенно снижаться. Доля спутникового сегмента еще вырастет, к чему мы приложим максимум усилий. Когда произойдет насыщение рынка, что случится, по нашим прогнозам, в 2016 году, спутниковому ТВ будет принадлежать доля примерно в 52%. Остальные 48% будут принадлежать кабельным и интернет-провайдерам, конвергенция которых наблюдается уже сейчас. По нашим оценкам, в 2016 году абонентами платного ТВ в России будут около 39 млн. домохозяйств, что составляет порядка 73% от их общего числа. Соответственно, примерно каждый третий россиянин будет смотреть «Триколор ТВ».

Наталья Рыжкова

TelecomDaily
Просмотров 2444
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
06:05 - "Звёздная жизнь".
07:55 - Х/ф "Молодая жена".
09:55 - Т/с "Я не вернусь", 1-4 с.
Футбол 1
05:30 - Топ-матч.
05:45 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Лион - Севилья. Лига чемпионов.
ICTV
05:30 - Гражданская оборона.
06:30 - Утро в большом городе.
06:45 - Факты.
Кинопремьера HD
05:40 - Х/ф "Моя мама".
07:30 - Х/ф "Колония Дигнидад".
09:15 - Х/ф "Любовь и дружба".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: Qarts60 от 07 Декабрь 2016, 22:47:47Кто продлевал сразу два серийника подскажите Вопрос ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: sat-integral от Вчера в 17:48:26ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 BetaХтось уже ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: Rust6 от Вчера в 21:26:32посоветуйте сразу недорогого украинского шародателя на НТВ+пиши в ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

а платная по  MgCamd и это уже прошлый век,прописывай платную по  Newcamd  в том то ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

 Добавлена поддержка USB-LAN адаптеров ....воттакой подойдет ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...