» «AL JAZEERA» ПРОТИВ «RUSSIA TODAY»

«AL JAZEERA» ПРОТИВ «RUSSIA TODAY»

«AL JAZEERA» ПРОТИВ «Russia Today»

«AL JAZEERA» ПРОТИВ «RUSSIA TODAY»Телеканал, вещающий на средства эмира Катара, начал борьбу за демократию в России. Хочется получить ответ — почему волнения в Бахрейне и Саудовской Аравии, а также воинственные заявления эмира Катара, на чьи персональные средства функционирует телеканал, не вызвали никакого информационного отклика? Равно как и полнейшее отсутствие демократии в монархическом Катаре, в столице которого штаб Al Jazeera размещён.

Последняя декада января охарактеризовалась сразу двумя событиями, каждое их которых способно резко поднять уровень зарубежного интереса к российским СМИ, работающих с иностранной аудиторией. Собственно, подобных СМИ у России не очень много. Фактически, они ограничены созданным в 2005 году телеканалом Russia Today, который в настоящее время ведёт вещание на английском, арабском и испанском языках и занимает достаточно «нишевую» позицию на рынке масс-медиа. Тем не менее, 23 января на телеканал RT ополчилась сама Al Jazeera.

В основательном составленном сюжете, «аналитики» Al Jazeera обвиняли RT в «антизападной пропаганде» и в недостаточном освещении внутрироссийской ситуации. Как заявила автор сюжета Ана де Сауса, в ходе кропотливого изучения представленных Russia Today новостных сюжетов она обнаружила, что Западу и его проблемам RT уделяет большее внимание, нежели «важным российским событиям». Особенно возмутило «Аль Джазиру» то, как Russia Today освещал акции так называемой «несистемной оппозиции» в самой России. По мнению госпожи де Сауса, RT «старается приуменьшить и скрыть значение протестного движения», делая акцент на проправительственных демонстрациях и позитивных новостях. При этом, многозначительно отмечает де Сауса, Russia Today освещал протесты в Греции, Италии, США и Великобритании куда тщательнее, одновременно игнорируя «настоящие» российские проблемы.

В рассказе о Russia Today было представлено мнение Люка Хардинга, корреспондента британской The Guardian. Хардинг сообщил — сам факт существования RT служит демонстрацией, что «Кремль так и не смог понять, как устроен Запад и как устроены западные СМИ». «Они поступили так, как они поступают с большинством проблем — забросали этот проект деньгами» — заявил Хардинг. Не приходится сомневаться, что Хардинга привлекли в сюжет о Russia Today по одной простой причине — британский журналист зимой 2011 года был выслан из России за нарушение правил аккредитации.

Обвинения против RT весьма серьёзны. Вот только непонятно — откуда же ещё западному обывателю можно было узнать, к примеру, о зарождающемся движении «Occupy Wallstreet»? Если главные американские новостные каналы, как и сама Al Jazeera, хранили по этому поводу гробовое молчание до тех самых пор, пока сокрытие данных фактов не превратилось в совершенно глупое занятие. И даже после того, как протесты охватили десятки городов и перекинулись на другие континенты, сведения о «неправильных», с точки зрения «западного медийного мышления», демонстрациях проходили совершенно не в фокусе, намного проигрывая по степени освещения эпизодам из жизни египетских блоггеров и прочим сюжетам сопоставимой важности.

При этом следует отметить — протесты в Греции, Италии, Великобритании и США объективно заслуживали более тщательного рассмотрения. В конце концов, захваты государственных учреждений, перестрелки с полицией, слезоточивый газ, резиновые пули, сожжённые автомобили, мародёрство и полный хаос в отдельных районах европейских столиц — куда более серьезные информационные поводы, чем политические демонстрации оппозиции, которые проходят без каких-либо эксцессов.

Однако, с точки зрения телеканала Al Jazeera, подобный подход является «антизападной пропагандой». По этому поводу можно привести несколько примеров риторики, которой пользуется само арабское агентство, наверняка полагающее себя образцом беспристрастности и объективизма. Итак, посмотрим сюжет Al Jazeera «Новый канал или орудие пропаганды от 26 января. Аннотация — «Обзор того, почему Russia Today более заинтересована в возрождении Холодной войны, нежели отчетах о реальных российских историях».

«Во времена Советского Союза, существовала газета Pravda, что по-русски означает «правда». Пропаганда газеты была столь же утончённой, как и её название. С тех пор произошли изменения политической системы и идеологии, но в 2005 году Кремль решил вернуться в новостной бизнес и, как известно, создал Russia Today» — сообщает обывателю Al Jazeera. После чего приводится цитата некоего Эда Лукаса, который утверждает следующее: «Я думаю, одной из сильных сторон современной России является бедственное положение Запада. Они обожают любые признаки протеста и системной слабости Запада, это для них самое важное. Сегодняшняя суть России — антизападничество... Вы получаете от них забавные истории о говорящих домашних питомцах, или другие сюжеты, поднимающие настроение, но при этом они полностью закрывают глаза на, я бы сказал, гораздо более серьезные проблемы, такие как отсутствие демократии, верховенства права, развал инфраструктуры и всего остального в самой России».

Можно по-крайней мере, констатировать, что освещение «западных» протестов на RT выглядит попыткой соответствовать мэйнстриму передовой журналистики в деле выборе сюжетов. И «что такое западные СМИ» в RT, кажется, вполне разобрались. Al Jazeera весь прошлый год освещала протесты в арабском мире под самыми невероятными углами, раздувая малейшее бытовое недовольство до космических масштабов, сводя любое событие к «протесту против тирании». А в тех случаях, когда реальных сюжетов не имелось, трудолюбиво фабриковала их сама. Чего стоят «хроники» выстроенного из фанеры Триполи, а также истории о репрессированных целыми семьями оппозиционерах, которые впоследствии обнаруживались в полном здравии, о чём и сообщали с телеэкранов. И тем более хочется получить ответ — почему волнения в Бахрейне и Саудовской Аравии, а также воинственные заявления эмира Катара, на чьи персональные средства функционирует телеканал, не вызвали никакого информационного отклика? Равно как и полнейшее отсутствие демократии в монархическом Катаре, в столице которого штаб Al Jazeera размещён.

Ещё несколько слов о беспристрастности, честности и неангажированности. Сюжет Al Jazeera «Выборы в России преподносят новые сюрпризы» от 4 декабря 2011 года даёт информацию о том, что, оказывается, подсчёт голосов на выборах в Государственную Думу «осуществлялся при помощи программы, установленной лицом, лояльным к будущему президенту Владимиру Путину». Неизвестно, откуда у Al Jazeera такие сведения о программных продуктах, используемых российским ЦИК, однако больше всего радует убеждённость в неминуемой победе Владимира Путина на мартовских выборах, которого называют «президентом» уже в декабре. Не могу сказать, можно ли это полагать агитацией арабского телеканала в пользу российского премьер-министра или пропагандой иного рода. Далее, сюжет бичует российское телевидение, показывающее, как «edinorosy бегают вместе с сиамскими близнецами Путиным-Медведевым» и демонстрирует исчерпывающие познания в российской истории, обильно цитируя Сталина, описывая особенности советской избирательной системы и правления российских императоров. Примечательно, что изобличает сталинизм сотрудник Al Jazeera по фамилии... Хрущёв.

Бдительность Al Jazeera по отношению к RT тем более удивительна на фоне мнения бывшего продюсера этого арабского агентства Рамзи Баруда, которое приводит MigNews. Баруд пишет: «Освещение Al Jazeera египетского восстания было безупречным. Но, несмотря на тот факт, что некоторые арабские восстания намного более сложны, чем другие (из-за более сложного этнически-религиозного состава обществ), ведущие канала продолжают прыгать от страны к стране, так, как будто бы речь идет об освещении разных подробностей одной и той же темы. Освещая события в Ливии, Al Jazeera избегала сообщать о бомбардировках НАТО гражданского населения, об отношении «революционеров» к черным африканцам, о пытках и издевательствах над пленными. То, что передавала Al Jazeera — это идеальный сценарий идеальной революции.

Теперь, когда революционные сантименты поувяли, внимание канала переключилось на Сирию. С политической и гуманитарной точки зрения, нет выбора, и Сирия требует немедленных и фундаментальных изменений. Грубая сила, направленная против безоружной и беззащитной оппозиции никак не может быть оправдана. Но, несмотря на все это, сирийский конфликт — нечто большее, чем война «брутального алавитского режима с мужественным народом», постоянно взывающим к иностранной интервенции. Интервенция, в виде установления бесполетных зон над Ираком, а затем над Ливией, привела только к одному — к разрушению данных государств, и не за это борются сирийцы. В то время, как ни у кого нет симпатий к этому жестокому режиму, журналисты должны нести ответственность за сбалансированное освещение событий. Они не имеют права полностью отвергнуть одну партию и обниматься со второй. Al Jazeera совершила именно это».

Возможно, обвинения в адрес RT имели своей целью снизить эффект от действительно знакового события в области информационных войн. Телеканал Russia Today получил в своё распоряжение «тяжёлую артиллерию», и создатель наиболее известного сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассандж будет вести своё talk-шоу именно на российском телеканале. О том, что Ассандж запускает цикл интервью с политиками, общественными деятелями и революционерами на RT было сообщено 25 января. Безусловно, нельзя сказать в точности, какая доля сведений WikiLeaks и будущих откровений является истиной, а какая представляет собой разного рода дезинформацию, но ясно одно — предварительно заявленная аудитория в 600 миллионов зрителей по всей планете выводит телеканал RT на совершенно новую высоту. И другим борцам за умы, вроде телеканала Al Jazeera, придётся это учитывать.
Просмотров 2479
Опубликовал WadimArt
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
19:00 - "Х-Фактор", 7 сезон, 15 эп. Прямой эфир.
21:20 - Т/с "Когда мы дома", 2 сезон, 24 и 25 с.
22:35 - "Х-Фактор", 7 сезон, 15 эп. Итоги голосования. Прямой эфир.
23:50 - Национальное талант-шоу "Танцуют все!", 9 сезон, 14 эп.
Футбол 1
19:25 -  Леганес - Вильярреал. Чемпионат Испании. Прямая трансляция.
21:25 - Топ-матч.
21:40 -  Атлетико Мадрид - Эспаньол. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
22:30 - Футбол News. Live.
ICTV
19:25 - Чрезвычайные новости. Итоги.
20:10 - Премьера. Х/ф "Боги Египта".
22:40 - Х/ф "Мутанты" (режиссерская версия).
00:50 - Х/ф "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале".
Кинопремьера HD
19:30 - Х/ф "Повар на колесах".
21:25 - Х/ф "Любовь с первого взгляда".
22:55 - Х/ф "Ускорение".
00:35 - Х/ф "Омерзительная восьмерка".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Sat-integral club

переделка конвектора

Щас переделаю  отпишусь что получится

переделка конвектора

Цитата: nikon от Сегодня в 17:58:14Кто переделывал конвектор с линейного в круговой.стоит это ...

переделка конвектора

Цитата: nikon от Сегодня в 18:14:50коэффициент шума дБ: играет роль,с каким надо брать если ...

переделка конвектора

коэффициент шума дБ: играет роль,с каким надо брать

Только ключи и списки каналов для рессиверов Sat integral 1226 K3

Цитата: sir.floyd от Сегодня в 16:20:10каналы без мусора ? Без мусора.

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...