» Dolby на гребне цифрового ТВ

Dolby на гребне цифрового ТВ

Dolby на гребне цифрового ТВ


Dolby на гребне цифрового ТВ


Генеральный директор компании Dolby, известной, прежде всего, технологиями в области систем обработки звука и изображения, Алексей Угринович рассказал ComNews о том, как видит развитие телевещания и кино в России.

- Каков статус Dolby на современном рынке кино и телевидения?

- У Dolby глобальный бизнес. На текущий момент он настолько разросся, что централизованное управление тормозило развитие компании. Была выработана стратегия регионального подхода с созданием офисов на местах. В мире было открыто 20 офисов Dolby. Мы относимся к региону EMEA с офисами в Мадриде, Лондоне, Мюнхене, Дубае и Москве.

- Если говорить про Россию, то какие направления бизнеса здесь больше всего привлекают компанию?

- У нас три основных направления деятельности. Первое - это кино, в России и других странах СНГ более 50% кинотеатров пользуются нашими технологиями, такими как Dolby Digital Cinema и Dolby Digital Surround EX. Второе - это телерадиовещание. Россия находится на этапе перехода от аналога к цифре, и наши решения, к примеру Dolby Digital Plus и Dolby E, позволяют осуществить переход наиболее эффективным способом. Третье направление - e-media - все, что связано с мобильными и интернет-технологиями. Это новое для нас направление. Мы работаем по принципу "пять экранов": кинотеатр, телевизор, компьютер, планшет и смартфон. Наша технология, в случае установки чипов в вышеупомянутые устройства, позволяет обеспечить сквозное прохождение контента, от начала производства контента до любого конечного экрана.

- Что вы думаете о выборе стандарта DVB-T2 в России для развития федерального телевещания?

- Это оправданное и правильное решение. Таким образом Россия переходит с аналога на самый современный стандарт цифрового вещания DVB-T2, минуя промежуточную стадию – DVB-T. Этот скачок открывает для страны дополнительные возможности по реализации цифрового ТВ. Кроме каналов в цифровом качестве, могут быть доступны и такие услуги, как электронное правительство и дополнительные интерактивные сервисы. На мой взгляд, уровень проработки федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России со стороны ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) очень высокий.

- Есть какие-то особенности в плане аудио при внедрении DVB-T2?

- DVB-T2 позволяет в полном объеме реализовать многоканальный звук. Но целесообразность этого не для всех очевидна. В значительной степени это стереотип мышления. Может быть, люди опасаются, что это сложно или дорого. Но на самом деле все наоборот.

- В целом, как вы расцениваете существующие сценарии и технологии развития эфирного цифрового телевещания (ЦТВ)?

- РТРС идет правильным путем. В то же время, когда мы беседуем в России со специалистами телевещания, никто не говорит про звук. Вообще. С нашей точки зрения, современное цифровое телевидение не будет полным без использования многоканального звука. Dolby пытается донести это до участников рынка.

- Вы упомянули, что Dolby работает в направлении media, это наверняка включает в себя и технологии IPTV и OTT. Как компания развивается, к примеру, на рынке телевизионных приставок?

- Dolby активно работает на этом рынке. Мы подписали контракт с российским производителем ТВ-приставок "Дженерал Сателайт" на использование технологии DD+, что позволяет применять в приставках многоканальный цифровой звук. Ведем переговоры с другими производителями, к нам обращаются операторы неэфирного вещания - IPTV, кабельного и спутникового ТВ. Неэфирное ТВ в России бизнес молодой, но быстрорастущий, с долей 40% подключенных домохозяйств. Как мне кажется, неэфирное ТВ развивается в двух направлениях - это решение вопроса для тех регионов, где запаздывает эфирное ТВ, и для тех, кто хочет получать качественный контент, то есть ориентирован на премиум-сегмент.

- Возвращаясь к производителям и приставкам, согласны ли вы с тем, что приставки, в том числе и для приема DVB-T2, должны производиться российскими компаниями?

- Я поддерживаю это. Местные производители приставок уже проявили к нам интерес. Во время IBC в Амстердаме проходили переговоры, в том числе и с такими компаниями - производителями ТВ-приставок и ТВ-оборудования, как "Элекард" и "Смартлабс".

- Как в России обстоит дело с противоправным контентом и пиратством, на ваш взгляд?

- До недавнего времени я был директором Национальной федерации производителей фонограмм и представлял сторону правообладателей в музыкальной индустрии. У этой проблемы есть несколько уровней. И несколько подходов к ее решению. Первое, что надо понять: наказывать конечных пользователей дело неблагодарное и бессмысленное. В западных странах есть показательные судебные процессы, но в России это не работает в силу разного рода причин. Это и несовершенство законодательства, и сложности доказательной базы и т.п.

В целом, даже выигранные дела ситуацию не меняют и преследование пользователей не поможет, поскольку страсть российского пользователя к "халяве" безгранична. Второй момент: правообладатели тоже не ангелы и часто хотят получать деньги, не оказывая поддержки онлайн-сервисам. Что делать? Ситуация складывается таким образом, что российское законодательство отстает от жизни, особенно в сфере технологий. Любое изменение законодательства - длительный процесс. Пока затыкают одну "дыру" в нормативной базе, пираты находят несколько новых.

- В чем вы видите решение этой проблемы?

- Саморегулирование рынка является единственным возможным и эффективным решением. Ключевые участники рынка, такие как правообладатели, контент-провайдеры, сервис-провайдеры, и регулятор должны понимать, что все заинтересованы друг в друге. Пока каждый из игроков рынка считает, что он самый главный, и не готов делиться. В таком случае не надо тянуть одеяло на себя, а следует попробовать договориться и выработать универсальные схемы, чтобы каждый из участников рынка не чувствовал себя ущемленным и был заинтересован в партнерстве с другими.

- Есть ли у Dolby, как у компании, тесно работающей с медиа- и контент-провайдерами, решения по борьбе с пиратством?

- Мы опосредованно заинтересованы в создании рынка легального контента. Появление такого рынка повлечет за собой установление новых требований, в условии которых наши технологии будут востребованы. Но это очень сложно. В Интернете пытаются навести порядок уже лет восемь, но Интернет поменялся. Время упущено. Если много лет назад мы судились с сайтом Allofmp3, то сейчас уже музыка отошла на второй план, и пиратство разгулялось в среде видеоконтента.

Да и проблемы у производителей музыкального контента и видео разные. У музыки - это MP3, незащищенный формат. Джин был выпущен из бутылки, запихнуть его обратно не получится. DRM (digital rights management - программные средства, препятствующие созданию нелегальных копий электронного контента) в России нет - мейджоры его пытались внедрять, насаждать, но через два года отказались от этой защиты. А у видео другая проблема - попадание в Сеть контента до его официальной премьеры и всякого рода утечки.

- Dolby один из ведущих разработчиков в сфере 3D-технологии. Каковы перспективы 3D для кино и телевидения в России?

- У нас пассивная технология, оптимальная для российского рынка, и поэтому мы успешны в России. В разных странах схемы кинопоказа в формате 3D отличаются, и, например, в странах с высоким уровнем жизни преобладают технологии с использованием дешевых одноразовых очков. Пришел в кино, тебе дали очки, посмотрел фильм и после выбросил очки. Альтернатива - дорогие технологии. Это активные очки с батарейкой, которые требуют зарядки и обслуживания, следовательно, они могут разрядиться в самый неподходящий момент. Наша технология Dolby 3D - где-то посередине. Качество высокое, стоимость очков разумная и кинотеатры ее выбирают.

Что касается применения 3D для домашнего просмотра и на телевидении, то, как мне кажется, технология, привязанная к очкам, массового распространения не получит.

- Не разрабатываете ли вы в таком случае технологии аутостереоскопии?

- Все разработчики сейчас идут в направлении 3D без очков. Проблема в том, что подходящего контента для 3D мало. Если 3D-технология станет работать без очков и если появится контент, который станет использовать максимум, что может дать ему эта технология, тогда все возможно. Сейчас 3D в домашнем телевизоре - это "выставка достижений народного хозяйства производителей бытовой электроники". Не все снятое в этом формате интересно смотреть. В 2011 г. на конференции CSTB была представлена секция, посвященная 3D: что снимать, а что не следует. Очень многое снимать в этом формате не получается вообще, например документальное кино.

В целом, кино и телевидение идут разными путями. Главный стопор для этой технологии в ТВ - это очки.

Дарья Лютцау

© ComNew
Просмотров 1876
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
19:00 - Х/ф "Поделись счастьем своим", 1-4 с.
23:25 - Х/ф "Мечтать не вредно".
01:20 - "Следствие ведут экстрасенсы".
03:05 - Ночной эфир.
Футбол 1
19:00 - Мир Премьер-лиги.
19:25 -  Алавес - Леганес. Чемпионат Испании. Прямая трансляция.
21:25 - Топ-матч.
21:40 -  Вильярреал - Валенсия. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
18:45 - Факты. Вечер.
19:20 - Чрезвычайные новости. Итоги.
20:05 - Х/ф "Стар трек".
22:15 - Х/ф "Скалолаз".
Кинопремьера HD
18:00 - Х/ф "Любовь и дружба".
19:30 - Х/ф "Алиса в Зазеркалье".
21:25 - Х/ф "Месть от кутюр".
23:20 - Х/ф "Моя мама".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Сегодня прошил 3.65-ой,работает отлично!СПАСИБО romik за труд!

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: sok от Сегодня в 17:53:24С такой проблемой мучаюсь уже почти месяц, как перешел на 3.63, ...

Помогите с первоначальной настройкой тюнера

Цитата: Nerva от Сегодня в 18:12:47Изниняюсь, если плохо объяснил, шара у меня та, что при покупке ...

Помогите с первоначальной настройкой тюнера

Изниняюсь, если плохо объяснил, шара у меня та, что при покупке ресивера давалась на 15 месяцев (не ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...