» За "цифру" телезритель заплатит дважды

За "цифру" телезритель заплатит дважды

За "цифру" телезритель заплатит дважды


За "цифру" телезритель заплатит дважды


Телезритель Северо-Западного региона, сам о том не догадываясь, живет в новой эре. Эре цифрового вещания. Петербургский телезритель переведен на тестовое вещание в формате "цифры" 19 марта, областной - на год раньше. Пока Петербург догонял 47-регион, Минкомсвязи обновило формат цифрового вещания с DVB-T на DVB-T2, сделав выбор в пользу нового поколения. Чем грозит нововведение в техническом и денежном эквивалентах и почему телезрителям придется платить дважды, выяснял Лениздат.Ру.

Просмотр телеканалов в HD разрешении, использование функции перемотки "в начало передачи", выбор языка и субтитров, "архивирование" ТВ-передач и даже возможность прослушать радиопередачу с помощью "голубого" экрана – все это станет доступным телезрителю благодаря переходу с аналогового на цифровое телевещание, обещают его инициаторы. Реализация амбиционного проекта началась в 2009 году. Тогда правительством России была утверждена федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2015 годы".

Возможности "цифровизации" огромны. Во-первых, можно серьезно увеличить число ТВ- каналов. В полосу, занимаемую одним аналоговым каналом, можно уместить до 16 "цифровых". Улучшится качество картинки - на ней не будет "ряби" и сетки. Качество изображения не зависит от способа кодировки или сжатия сигнала, "цифровая" картинка всегда идеальна. Кроме того, цифровое телевидение – это интерактив. Например, специальные приставки к телевизору дают зрителю возможность участвовать в телевизионных передачах. Можно выбирать место или кресло во время концерта, камеру на футбольной трансляции, узнавать дополнительную информацию в ходе политических репортажей, включаться в проводимые каналами опросы и телешоу, выбирать товары в режиме прямого общения с продавцом. По заявлениям инициаторов перехода на цифру, к 2015 году все российские телепередатчики и приемники будут работать только в "цифре" – аналоговое вещание будет отключено.

За период с 2009 по 2011 год эфирное цифровое вещание в тестовом режиме стандарта DVB-Т1 началось в 40 субъектах РФ. Более 30 миллионов россиян получили возможность просмотра телеканалов в цифровом формате, "потратившись" на специальные приставки, которые позволяют воспользоваться телевизионным новшеством.

Сколько стоит сеть перенастроить

Однако в сентябре 2011 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поддержала предложение Минкомсвязи "об использовании более современного и эффективного стандарта ЦЭТВ DVB-T2 при создании эфирных наземных сетей". И начала активно внедрять его, перейдя на "цифру" в тестовом режиме в обеих столицах - Москве и Петербурге.

В Северо-Западном регионе к устаревшему формату оказались подключены Выборг, Кингисепп, Луга, Подпорожье и Тихвин. Там вещание будет продолжаться в стандарте DVB-T, а переключения на вещание в стандарте DVB-T2 будут осуществляться по мере технической готовности передающих цифровых комплексов.

Стандарт DVB-T2, несомненно, имеет более привлекательные характеристики в сравнении с предшественником "Т". Это и увеличенная не менее чем на 30 % емкость сетей ЦТВ, и отсутствие помех, и передача программ на мобильные и стационарные приемники, и многое другое.

То, что стандарт DVB-T2 выигрывает у DVB-T, вопросов не возникает. Непонятное другое - почему с самого начала реализации целевой программы нельзя было перевести страну на стандарт второго поколения? Ведь "смена поколений" грозит финансовыми затратами как для бюджета так и для рядового телезрителя.

Этот вопрос мы адресовали сотрудникам федерального ГУПа "Российская телевизионная радиовещательная сеть", который собственно, и внедряет "цифру" в России. В северной столице сеть представлена филиалом "Санкт-Петербургский региональный центр".

"Мы несколько опаздываем. Мы начали внедрять "Т", а в Европе уже пошел "Т2", - ссылается на опыт западных стран главный инженер петербургского филиала РТРС Юрий Ракин. - По последним результатам, на международной конференции, восемь стран уже у себя использует "Т2", порядка десяти стран работают над пилотными проектами, проводят испытания. А об адаптации заявили еще 29 стран. Так вот, чтобы нам не оказаться в хвосте, а быть впереди, мы решили переходить на новую технологию. Это будет практически безболезненно".

Однако, обратившись к опыту европейских стран, можно отметить, что на Западе переход на DVB-T2 был произведен даже раньше, чем Россия принялась внедрять DVB-T. Великобритания к примеру, начала переход на "цифру" стандарта "Т2" еще в 2009 году. Италия и Швеция - на год позже, в 2010-м, а Финляндия - в 2011 году. Зачастую Россия перенимает опыт Европы и других стран, когда интересуемые нас новшества хорошо "объезжены" и как следует проверены. В этот раз у России была такая возможность. Почему ей не воспользовались, оказав себе, по сути дела, медвежью услугу, Лениздат.Ру поинтересовался у экспертов. Прямого ответа на этот вопрос мы так и не получили.

Ответы специалистов разного уровня не внесли ясности. Московские сотрудники РТРС, к примеру, вторили петербургским коллегам: "Мы решения не принимаем, мы решения исполняем". Также пеняли на то, что попросту не было уверенности в том, насколько хорошо пойдет формат "Т2" и, чтобы "не проколоться" решили обратиться к опробованному.

Была и такая версия: "Утвердились в мысли, что "Т2" - это более прогрессивный стандарт, у которого значительно больше возможностей, чем у "Т" и решили перейти. Чтоб потом повторно не делать переход", - высказал свое предположение Юрий Ракин.

По его словам, на осуществление цифрового вещания на территории Ленобласти и Петербурга уже выделили 600 - 700 миллионов рублей. На "апгрейд" оборудования потребуется еще 10% от этой суммы. При этом точную сумму финансовых вливаний в проект эксперты назвать затруднились.

Радует в такой ситуации лишь то, что переход с одного стандарта на другой, по заявлению специалистов, не потребует переоснащения. "То, что мы сделали для "Т" – оно ничуть не похоронено и деньги зря не потрачены, - заявил он. – Вся инфраструктура, которая создается под цифровое вещание, пригодна для использования как в "Т", так и в "Т2". То есть, деньги здесь вхолостую не потрачены".

Телезритель платит дважды

Проблема в том, что часть телезрителей Северо-Западного региона уже успела приобрести телевизоры с встроенным тюнерами стандарта "DVB-Т" и абонентские приставки аналогичного стандарта. При этом, у приемников стандарта "Т" со стандартом "Т2" нет прямой совместимости. Таким образом, телезрители, купившие телевизор с декодером прошлого поколения, должны будут либо купить новый телевизор, либо приставку, поддерживающую новый стандарт. С теми, кто купил приставку "DVB-Т", ситуация обстоит примерно также.

Обзвонив с десяток петербургских магазинов электронной техники, Лениздат.Ру выяснил, что в розничной продаже телевизор с встроенным декодером стандарта "DVB-Т" начинается от суммы в 10 тысяч рублей. Приставка стоит порядка одной тысячи рублей. Также оказалось, что техника, поддерживающая новый стандарт, в магазины еще не поступала.

Семеро одного не ждут?

Параллельная трансляция каналов в старом - аналоговом формате и новом – цифровом сохранится по регионам до того момента, когда цифровыми телевизионными приставками или телевизорами с встроенным тюнером стандарта DVB-T2 будет обеспечено 95% населения соответствующей территории, а ее покрытие цифровым сигналом будет равно аналоговому. Такого результата планируется достичь уже к 2015 году.

По информации специалиста филиала РТРС "Петербургской РЦ", для прекращения аналогового вещания, "цифрой" необходимо охватить 98,8% населения. Но что, если, к примеру, часть петербуржцев и жителей области не захотят покупать специальное оборудование и переходить на цифровое вещание?

"До 2015 года сохраниться параллельное аналоговое и цифровое вещание. Ну... я не думаю, что люди не захотят переходить, особенно в Ленобласти. Представьте, если они там получают 1-2, максимум - 3 программы, то им сразу, на начальном этапе, будет доступно 8 телепрограмм. Когда пойдет второй и третий мультиплексы, это добавьте, грубо говоря, еще 2 раза по 8, а может даже и больше, поскольку стандарт DVB-T2 более информационно-емкий, - заявил Ракин и тут же добавил, - Однако, то, что аналоговое вещание точно отключится в 2015 году - это не факт".

Чем оправдан переход с DVB-T на DVB-T2 Лениздат.Ру поинтересовался в Минкомсвязи РФ и в федеральном офисе "Российской телевизионной радиовещательной сети". Однако ответа мы так и не получили.

Юлия Мичурина
Lenizdat.ru
Просмотров 4689
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
20:00 - "Взвешенные и счастливые", 6 сезон, 15 эп., 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
Футбол 1
17:50 - Лига чемпионов. Обзор матчей среды.
18:20 - Журнал Лиги Европы.
19:15 - "Путь в Стокгольм". Прямой эфир.
19:50 -  Заря - Манчестер Юнайтед. Лига Европы. 1-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
16:35 - Х/ф "Паршивые овцы", 1 и 2 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Премьера. Инсайдер.
Кинопремьера HD
17:50 - Х/ф "Сент-Амур: Удовольствия любви".
19:30 - Х/ф "Пятый номер".
21:15 - Х/ф "Пеле: Рождение легенды".
23:00 - Х/ф "Вторая жизнь Уве".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 1.28 Beta 2016.12.08 - Поправлено рассыпание картинки на ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

ПО для Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal / Sat-Integral S-1247 HD Racing / Sat-Integral S-1237 HD ...

Неисправности

Большое спасибо буду ждать пока прибор  труп перепробовал всё но не получается нужен дамп флеш ...

Неисправности

Если время терпит могу попросить товарища принести, что бы слить дамп, но по времени точно не ...

переход в спящий режим 1223

Цитата: Provinat от Вчера в 21:37:35 4 пункта нет (часы в дежурном режиме). Почему она ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...