» Лучшее 4G — враг хорошего 3G

Лучшее 4G — враг хорошего 3G

Лучшее 4G — враг хорошего 3G


Лучшее 4G — враг хорошего 3G


По планете уверенно шагает новый глобальный стандарт беспроводной связи LTE (4G). В Латвию он не торопится.

По прогнозам специалистов, к 2015 году общий доход операторов сетей связи этого стандарта составит 150 млрд долларов США (примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов во всем мире будет больше 400 млн. Как адаптация стандарта нового поколения продвигается в Латвии?

Отложенный старт

Как отмечают эксперты, LTE (Long Term Evolution) отличается высокой скоростью передачи данных. 4G нельзя называть «дальнейшим развитием нынешнего » — это принципиально иное решение. Основной задачей разработчиков LTE было резкое увеличение скорости передачи данных. Им это удалось. Благодаря этому появилась возможность использовать в LTE-сетях такие мультимедийные и Web 2.0 сервисы, как многопользовательские онлайн-игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и т.д. Также LTE-сети поддерживают MBSFN (Multicast Broadcast Single Frequency Network) — это позволяет внедрять полноценное мобильное ТV.

Формально Латвия не отстает от остального мира. Как информировали Деловой Телеграф в Комиссии по регулированию общественных услуг, 2—3 января 2012 года состоялся аукцион по реализации частот для мобильного Интернета 4G. Их приобрели четыре крупных оператора связи — Tele2, Bite Latvija, Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Baltcom TV. Пятый участник аукциона, компания SH-35, выбыл из конкурса. Три компании получили два канала шириной 20 MГц, тогда как Baltcom TV получил два канала на 10 MГц. Права на использование частот предоставлены сроком на 15 лет начиная с 1 января 2014 года.

Baltcom TV: кто саботирует прогресс

Долго ждали получения лицензии и в Baltcom TV. Как сообщил пресс-секретарь компании Лаурис Клявиньш, LTE (4G) запущена в тестовом режиме на станции компании, что в центре города. Технология задействована как дополнительная услуга в стандартном пакете: цифровое ТВ, телефон, Интернет.

Клявиньш убежден, что мобильные операторы в некой мере тормозят развитие 4G в Латвии, поскольку вложили серьезные средства в 3G. С одной стороны, их можно понять, с другой — другие игроки на рынке в состоянии внедрить уже сегодня LTE в полном объеме, а не в тестовом режиме. Однако приходится ждать до 2014 года, когда официально начнет действовать лицензия.

LMT: массы отстают от технологий

Как рассказал Деловому Телеграфу директор Службы управления бизнесом Latvijas Mobilais telefons (LMT) Вигант Радзиньш, на данный момент наиболее актуален стандарт 3G, в развитие которого вложены серьезные инвестиции.

Вместе с тем позитивно, что в Латвии доступны возможности 4G. Этой весной запланирована официальная презентация нового iPad 3. Он будет оснащен четырехъядерным процессором Apple A6 и поддержкой сетей LTE (4G). Конечно, это пока не массовый продукт. Вместе с тем его обладатели смогут оценить технологии нового поколения и в Латвии.

Bite: неактуальное предложение

Технический директор Bite Latvija Кристобаль Алонсо подчеркнул, что c учетом спроса на рынке в Латвии по-прежнему актуален 3G. Это связано с несколькими факторами.

Во-первых, в данный момент доступны лишь модемы, поддерживающие 4G. В феврале этого года был презентован мобильный телефон Samsung Galaxy III — первый смартфон, поддерживающий LTE, который пока не поступил в продажу.

Во-вторых, ощущается нехватка контента, для которого необходим стандарт LTE. То есть для предлагаемого видео, онлайн-игр и т.д. достаточно возможностей 3G.

Следует также учитывать, что далеко не все обладатели смартфонов сегодня используют их для выхода в Интернет. Безусловно, с развитием технологий и новых услуг будут расти потребности клиентов. Однако в данный момент в Латвии возможности 4G реально могут интересовать всего 100—200 клиентов компании Bite Latvija.

Говоря о стандарте 3G, эксперт подчеркнул, что ныне он актуален только для пятой части клиентов компании (тех, кто использует смартфоны для выхода в Интернет). Как известно, стандарт 3G введен в 2006—2007 годах. И за 5 лет удалось задействовать только 20% потенциала рынка.

Tele2: поспешишь — людей насмешишь

Технологии 3G продолжит развивать и Tele2, заявил председатель правления компании Валдис Ванцович. Что касается 4G, то в данный момент эта технология довольно ограничена, что упирается в предложения на рынке и цены на оборудование. Поэтому операторы во всем мире не торопятся вводить новый стандарт.

Тем не менее, по его мнению, в ближайшие годы ситуация может быстро измениться. Технологические и рыночные условия (модемы и телефоны нового поколения станут более доступны по ценам) способствуют, чтобы операторы сосредоточились на развитии услуг 4G.

Мировой контекст

Оценивая рынок в целом, К.Алонсо подчеркнул, что успешнее всего LTE (4G) продвигается в США, где около 50% потребителей имеют смартфоны. Вместо того, чтобы улучшать 3G, мобильные операторы там сразу переходят на 4G.

Набирает популярность 4G в Японии и Южной Корее.

Китай разработал собственный стандарт 4G, который отличается от LTE по техническим параметрам. Вместе с тем в Гонконге запущен LTE (4G).

В Европе LTE развивается не столь стремительно. На это влияет и нынешний экономический кризис, и наличие услуг высокого качества.

Прогнозы

— По данным статистики, люди меняют телефон в течение двух лет, — говорит технический директор Bite Latvija Кристобаль Алонсо. — Постепенно смартфоны составят 80—90% всех используемых телефонов. В ближайшие 3—4 года использование стандарта 3G расширится до 50%. На мой взгляд, LTE (4G) массово войдет на латвийский рынок в 2020 году. В Риге это может произойти уже в 2015 году, поскольку в столице сосредоточено 90% бизнеса страны.

По мнению директора службы управления бизнесом LMT Вигантса Радзиньша, с учетом динамики развития технологий, 4G, безусловно, займет свою нишу на латвийском рынке. Но не ранее, чем через 3—5 лет после начала действия лицензии (с 1 января 2014 года).

В свою очередь председатель правления компании Tele2 Валдис Ванцович считает, что предложение услуг сети 4G сегодня не имеет коммерческого смысла. Поэтому компания будет продолжать 3G, предложив скоростной Интернет высокого качества по доступной цене.

Пресс-секретарь компании Baltcom TV Лаурис Клявиньш считает, что ближайшие 3—5 лет потребители начнут комбинировать стационарный оптический Интернет с флешкой, поддерживающей 4G (что гарантирует качество другого порядка в сравнении с 3G).

Сколько стоит

LMT за право использовать радиочастоты для 4G предложило 772 000 латов, Tele2 и Bite Latvija — по 742 000 каждый, Baltcom TV — 115 000 латов.

Телеграф
Просмотров 2449
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
20:00 - "Украина имеет талант! Дети", 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
22:45 - "Украина имеет талант! Дети", 2 ч.
23:15 - Т/с "Когда мы дома", 80-82 с.
Футбол 1
20:40 - Сток Сити - Манчестер Юнайтед. Чемпионат Англии.
22:30 - Футбол News.
22:50 - Чемпионат Англии. Обзор тура.
23:45 - Алавес - Леганес. Чемпионат Испании.
ICTV
20:20 - Больше чем правда.
21:00 - Факты. Вечер.
21:20 - Премьера. Скетч-шоу "На троих", 3 сезон.
22:20 - Свобода слова.
Кинопремьера HD
19:30 - Х/ф "Весь этот джем".
21:05 - Х/ф "Обрученные обреченные".
22:35 - Х/ф "Анж и Габриель".
00:05 - Х/ф "Месть от кутюр".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 15
Гостей: 12
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Yandex
Гости: 

Новое в каталоге

Sat-integral club

Низькая скорость передачи даних по IPTV

Цитата: vov от Сегодня в 18:43:51что нужно зделать чтоб  з телефона прошить тюнер через кабель ...

Продление Funcam

Цитата: nonamefa от Сегодня в 19:11:05Оплатил на два ресивера по 1 году 40 у.е. (141124008968 / ...

Низькая скорость передачи даних по IPTV

Цитата: PetroKnyzhnyk от Сегодня в 15:50:55Скачал плейлист з каналами, почему такая низькая ...

Продление Funcam

Оплатил на два ресивера по 1 году 40 у.е. (141124008968 / 141124015757). Подскажите, как узнать ...

Низькая скорость передачи даних по IPTV

Цитата: vov от Сегодня в 18:43:51что нужно зделать чтоб  з телефона прошить тюнер через кабель ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...