» Медичи ТВ - интернет-канал классической музыки

Медичи ТВ - интернет-канал классической музыки

Медичи ТВ - интернет-канал классической музыки


Медичи ТВ - интернет-канал классической музыки


Иллюзорно и утопично противостоять наступлению технического прогресса. Невозможно сопротивляться интернету, его тотальной революции. Уже сейчас против него ничего сделать нельзя. Нужно участвовать в этом движении, проявлять инициативу и брать на себя ответственность.

Парадокс заключается в том, что элитарная классическая музыка выводится на широкую интернет-аудиторию в ситуации когда развалился привычный рынок производства партитур и дисков, с которого музыканты получали авторские отчисления.

Ещё совсем недавно, царила вакханалия правовой (точнее анти-правовой) бесконтрольности пиратства и обмена файлами, теперь же, только-только начала структурироваться новая форма подачи материала, изначально заточенная под интернет.

В данном случае это трансляции концертов в реальном времени с нескольких камер и с качественным звуком. Так, в парижском концертном зале Плейель, такие камеры встроены в панели по периметру сцены. Исполнителям они не мешают, но можно слушать концерт, сидя на острове Тамбукту под пальмой.

Потом записи висят некоторое время в свободном доступе, позже переходя в платный архив.

Парадокс заключается ещё и в том, что у Эрве, с которым для ЧасКора беседует композитор Алёна Ганчикова, нет никакого (в том числе и музыкального) образования, кроме школьного, а он фанат классической музыки, сделавший её продвижение делом своей жизни.

— Эрве, правда, что вы были одним из основателей культового альтернативного лейбла «Наив» до того как, создали «Медичи ТВ»?
— Правда. Да, я участвовал в этой авантюре с 1998 года до 2007, почти десять лет.

— А в чём состояла основная идея лейбла?
— В том, чтобы быть независимыми и отличаться от остальных и, главное, найти разноформатную модель работы, представленную не только в дисках, но в других формах.

Мы хотели расширить влияние на развитие карьеры артистов, не замыкаясь только в аудиозаписях; разрабатывать весь концепт имиджа артистов; организовывать гастрольные турне, издание партитур и книг; мультимедийные проекты.

Потом я понял, что для этого нужно идти вперёд в направлении интернета и создать настоящий телевизионный интернет-канал, чем и стал «Медичи».

И я считаю, что это как раз та самая сфера, которая наиболее открыта и гибка, по сравнению со всеми остальными. Прежде всего, тем, что позволяет объединять прямые трансляции живых спектаклей с архивами.

У нас огромный каталог архивных записей, доступных на нашей платформе. Кроме того эта форма позволяет работать с изображением в разных форматах, играя с количеством камер и экранов.

Чем дальше развиваются телефоны и планшетники, тем больше разных форм трансляций мы можем создать и предложить пользователям.

В наше время технический прогресс позволяет предлагать профессиональным классическим музыкантам и меломанам новые формы подачи классических концертов.

— Что вы можете сказать по поводу кризиса продаж привычных компакт-дисков и нарушения авторских прав? Вы считаете, что бесполезно сопротивляться техническому прогрессу?
— Совершенно с вами согласен: я считаю, иллюзорно и утопично противостоять наступлению технического прогресса. Невозможно сопротивляться интернету, который сам по себе — тотальная революция.

Сейчас уже против него ничего сделать нельзя. Нужно участвовать в этом движении, проявлять инициативу и брать на себя ответственность.

Но при этом нужно очень тщательно относиться к защите своих авторских прав и перемещению информации по интернету. Мы как раз придаём очень большое значение защите файлов от пиратирования и искажения.

Интернет нужно использовать творчески и на полную катушку и не отставать от предлагаемых им достижений.

Достаточно посмотреть на то, как уже совсем маленькие дети лихо обращаются с интернетом на компьютерах, телефонах и планшетах, чтобы понять, что прогресс в этом направлении необратим.

— Что теперь случится с традиционным музыкальным рынком?
— Носители информации сами по себе вторичны. Главное — контакт музыканта с публикой. Носители постоянно эволюционируют с момента изобретения первых граммофонных дисков. То же самое мы наблюдаем во всех других видов искусства.

В первый момент дома звукозаписей, которые очень консервативны, испугались прихода интернета и растерялись. Они слишком поздно и хаотично отреагировали. Но таковы ситуации любых революций. Постепенно мы поняли, какая реакция должна быть правильной.

— Какая же?
— Прежде всего терпение, потому, что в этой профессии пока остаётся большой разрыв между маленькой группой новаторов и широкой публикой.

Во-вторых, кажется, что у всех поголовно сейчас есть качественные стереосистемы, айпады и прочие гаджеты. Владение дорогими аппаратами все ещё остаётся привилегией, не всем доступной.

Есть еще огромное количество публики в России или Китае, например, у которых пока этого нет, но скоро будет. В тот день, когда телевидение, компьютеры и телефоны сольются воедино, чего ещё не произошло, но мы на пути к этому, мы получим, действительно, широкий охват публики.

Пока что нужно самое пристальное внимание уделять качеству продукции и в этом смысле на компромиссы не идти и оставаться верным своей ведущей идее.

Это то, что мы делаем в «Медичи». Наше предприятие пока не приносит дохода, но мы работаем со спонсорами и инвесторами и ждём результата.

— Как быть с тем, что люди уже привыкли находить совершенно бесплатно любую видеозапись в социальных cетях, в Ю-тьюбе? Сейчас, ведь в интернете всё доступно и бесплатно. Как же Вы рассчитываете в такой ситуации делать доходный бизнес?
— Когда дело касается культурных развлечений, бесплатные видео, которыми заполонён интернет, могут играть две роли: либо быстро дать минимальную информацию, либо ознакомить широкую публику с каким-то явлением, о котором ей до этого момента ничего не было известно.

А дальше наступает следующий этап: после первого контакта, поскольку искусство пробуждает чувства и эмоции, человек, увлёкшийся видео классической музыки, будет становиться всё более и более требовательным к качеству.

На Ю-тьюбе качество видео и звука минимальное. Для того, чтобы слушатель действительно получил удовольствие от слушания качественного звука, он обратится к нам.

Задача Ю-тьюба — это максимальный охват. Наша — наилучшее качество: видео, предназначенное для просмотра на большом экране с фантастическим качеством звука. Чего Ю-тьюб никогда не достигнет: в него заливают искажённый сигнал, скопированные и перерезанные файлы. Разница же сразу видна.

Кроме того мы даём массу дополнительной информации, биографии, программы — всё, что только можно собрать. Слушатель откроет для себя сочинение, а через него — исполнителя, композитора, концертный зал, фестиваль и так далее.

— Что человек, подписавшийся на ваш канал и заплативший деньги, получит взамен?
— Он найдёт самый полный каталог классической музыки, 650 программ концертов высокого качества — концерты, оперы, балеты. Пока вы абонированы за десять долларов в месяц, вы имеете доступ ко всем видео в любых количествах.

— Откуда вы их берёте?
— Мы заключаем контракты с производителями и телеканалами на трансляцию и постоянно снимаем сами.

— Откуда взялось ваше увлечение классической музыкой?
— Я рос в маленькой деревеньке, где не было ни концертного зала, ни библиотеки, услышал радиопередачи классической музыки и увлёкся.

— Вы делаете «Медичи ТВ» для того, чтобы какой-нибудь мальчик в дальней деревушке, увидел по интернету концерт симфонической музыки и увлёкся?
— (смеётся) Никогда об этом не думал, но получается, что это так.

— Вы интересуетесь статистикой ваших слушателей: возраст, география, социальная принадлежность?
— Разумеется. Но этот вопросник совсем не обязателен для заполнения. Но мы провели опрос и получили 100000 ответов. Средний возраст 46 лет, хотя в концертных залах публика гораздо старше.

Парадокс в том, что подавляющее большинство наших зрителей — мужчины. Для нас этот результат неожиданный. Всё остальное было ожидаемо: это меломаны, регулярно покупающие билеты на классические концерты и компакт-диски, читающие специальную музыкальную прессу.

— Сколько новых слушателей записывается?
— В среднем 5000 в неделю. Этот проект начался, как экспериментальный, никто в него не верил, все говорили, что классическая музыка в интернете — это совершенно бессмысленная затея.

Прежде всего, нам необходимо было всех убедить в высоком качестве тех видео, которые мы собираемся транслировать. И первые, кому понравилось качество, оказались прежде всего музыкантами.

Это важно, поскольку проект, прежде всего, нуждается в поддержке музыкантов, артистов. Без них мы не можем существовать.

— Какова логика выбора объектов съёмки? Вы идёте за мероприятиями или за артистами?
— Прежде всего, за артистами. Но фестивали – это тоже важно. Интереснее отснять Рене Флемминг в обстановке Зальцбургского фестиваля, чем на рядовом концерте.

Мы сейчас говорили о фестивале в Вербье. Для меня было важно создать партнёрскую программу с этим фестивалем, чтобы записывать тех звёзд, которых они к себе приглашают.

— А в чём разница между вами и телеканалом Арте, например?
— В том, что мы работаем исключительно на интернет: делаем прямые трансляции концертов, некоторое время эти записи можно бесплатно слушать на сайте, затем они ложатся в архив, и к ним имеют доступ подписчики канала.

В мире очень мало телеканалов, качественно записывающих классическую музыку. В России, например, есть канал «Культура» и мы с ними много работаем.

Например, недавно в театре Станиславского записывали Пласидо Доминго. Нас мало, и мы должны не конкурировать, а находить формы сотрудничества.

— А в какой форме вы сотрудничаете?
— Есть очень много разных форм и моделей. Например, здесь, на фестивале в Анси это мы целиком и полностью снимаем, поэтому мы наняли камеры с операторами и всей аппаратурой, иногда мы снимаем совместно с кем-то, а иногда просто покупаем права на трансляцию уже кем-то отснятого и смонтированного материала. Всё зависит от случая.

— Теоретически вы смогли бы выкупить права на трансляцию концертов, записанных советским телевидением во времена Мравинского, Рихтера и Ростроповича?
— Да, конечно. Я абсолютно убеждён в том, что искусство Спасёт мир. Мир спасут артисты и творцы, а не политики. Они удерживают цивилизации от падения в хаос. Во всех испытаниях и войнах, людям необходима эта отдушина.

— Что вы недавно отсняли и что собираетесь снимать в ближайшее время?
— Начали это лето в Жеронии, в Испании, потом был фестиваль в Сент-Дени, около Парижа, потом фестивали в Вербье, в Зальцбурге и вот теперь в Анси.

— Если представить себе через три года, то какой результат вы себе планируете?
— Стать платформой, на которой все артисты захотят быть представленными. По аналогии с политиками, которые если уж хотят обратиться к народу, то через CNN, первый национальный канал, потому, что он знает, что будет услышанным самой многочисленной аудиторией, я хочу, чтобы артисты хотели быть представленными имнно каналом «Медичи», поскольку таким образом его услышит весь мир.

Я полагаю, что мечта любого артиста — это затронуть как можно более широкую публику, особенно совершенно новую, со свежестью и свободой восприятия, готовую впервые испытать чувства, эмоции и переживания, передаваемые классической музыкой. Если «Медичи» превратится в такой канал, то я буду горд и счастлив.

— Что вы планируете на начало сезона?
— Мы будем снимать с пятого по одиннадцатое сентября концерт в церкви Святой Троицы в Нью-Йорке, рядом с разрушенными башнями, где будут звучать реквиемы разных композиторов в исполнении некольких хоров.

Там была поразительная ситуация, когда огромное дерево приняло на себя удар обломков и защитило от разрушения витражи этой церкви. Для Нью-Йоркцев это символическое место. Транслировать мы будем начиная с девятого сентября. Потом мы открываем сезон в аудитории Лувра, потом в зале Плейель.

— Очень важно сказать публике, что даже живя в центре мира на все концерты не поспеешь…
— Совершенно верно. Например в апреле мы первый раз сделали трансляцию мировой премьеры из оперного театра Пекина. Там было очень трудно договариваться и организовываться, но нам удалось. Мы делаем девяносто прямых трансляций в год.

Алёна Ганчикова

chaskor.ru
Просмотров 7324
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
07:05 - "Всё будет хорошо!".
09:05 - "Всё будет вкусно!".
11:05 - "За живе!".
Футбол 1
06:00 - Журнал Лиги Европы.
06:55 - Порту - Лестер Сити. Лига чемпионов.
08:40 - Лига чемпионов. Обзор матчей среды.
10:00 - Футбол News. Live.
ICTV
05:30 - Гражданская оборона.
06:30 - Утро в большом городе.
06:45 - Факты.
06:50 - Утро в большом городе.
Кинопремьера HD
06:10 - Х/ф "Развод по-французски".
07:30 - Х/ф "Принц".
09:00 - Х/ф "Тупой и еще тупее 2".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

Кто продлевал сразу два серийника подскажите как прописывать в примечании номера: с пробелом,через ...

Продление Funcam

Достал из ящика еще парочку 1247 для теста- результат один кое как со скрипом работает, зависает но ...

Предложения к разработчикам ПО

Единственное предложение к разработчикам ПО, сделать нормальное ПО без примочек, надоело иметь всё ...

переход в спящий режим 1223

Цитата: spam от 06 Декабрь 2016, 07:48:10Шото вы напутали, обычно когда на тв пропадает сигнал с ...

Продление G-share

07.12.2016   20:47   24$  на Z312334001373   S/N 141125004728

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...