» Общественное ТВ в мире: как это работает

Общественное ТВ в мире: как это работает

Общественное ТВ в мире: как это работает


Общественное ТВ в мире: как это работает


Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указ о создании в России с 1 января 2013 года общественного телевидения. Сегодня общественное вещание действует во многих странах мира, хотя оно далеко неоднородно как по форме, так и содержанию.

Общественное телевидение сегодня существует более чем в 40 странах мира. Оно различается формой собственности, способом финансирования, содержанием программ и объемом аудитории.

Например, такие телекомпании, как немецкая ARD, имеют несколько собственных теле- и радиоканалов и занимают лидирующие позиции в своей стране. Другие, вроде итальянской RAS, вещают на одну из областей страны, и не производят собственного контента, а заимствуют его у других каналов.

то же время у общественного вещания в разных странах есть и общие черты. Большинство телеканалов ориентируются на сохранение собственной автономии, свободу информации от политического контроля или влияния, независимость от местных органов власти и от коммерческих интересов.

Общественное телевидение непременно должно быть независимым и неподотчетным государству. Для этого в разных странах установлены те или иные формы общественного контроля.

Все общественные теле- и радиоканалы действуют в соответствии со специальным национальным законодательством. Это могут быть отдельные законы, как, например, Королевская хартия, составляющая правовую базу британской корпорации Би-би-си, или Закон об общественном вещании в США.

Форма собственности

Компании общественного вещания различаются по форме собственности.

Общественно-правовая форма собственности германской телекомпании ARD, например, подразумевает, что компания не находится ни в государственной, ни в частной собственности, а принадлежит всему обществу. При этом управляет компанией совет, формируемый из представителей важнейших общественно-политических организаций (партий, церквей и профсоюзов).

Испанская корпорация RTVE определяет себя как "принадлежащая государству коммерческая компания с особым автономным статусом". Фактически, она представляет собой акционерное общество, чей акционерный капитал полностью является государственным. Управлением занимается административный совет, члены которого избираются парламентом Испании.

Статут ирландской компании RTE – некоммерческий, без состава акционеров, однако Совет правления назначается министром связи и массовых коммуникаций, энергетики и природных ресурсов Ирландии (т.е. от лица государства), поэтому ее также нередко называют полугосударственной.

Информационная политика и "миссия" телекомпании

В общих чертах, всякое общественное телевидение предполагает принципиальное использование максимально объективной информации. Тем не менее, в отдельных аспектах своей информационной политики разные телекомпании придерживаются собственных подходов.

Некоторые телекомпании фокусируются исключительно на новостном контенте. Самый яркий пример здесь – телеканал EuroNews. Согласно своей официальной миссии, EuroNews должен давать зрителям "европейский ответ на информационные вызовы современности". Он также обещает реагировать на "потребность упрочения новой наднациональной самоидентификации народов континента с ростом влияния Европейского союза".

На практике этот звучный подход выражается в круглосуточной трансляции хроники мировых событий с комментариями на одиннадцати языках. Несмотря на региональный характер миссии телеканала, еще три года назад его совокупное вещание охватывало почти триста миллионов домохозяйств в 150 странах мира.

Другие телеканалы работают в сфере общественно-политической информации. Одна из крупнейших компаний общественного телевидения, американская C-SPAN, три десятка лет назад создавалась для прямых трансляций заседаний Палаты представителей США.

Сегодня C-SPAN видит свою миссию в том, чтобы "обеспечить аудитории доступ к форумам государственного и общественного значения, а также к общественно-важным дискуссиям госслужащих, экспертов и журналистов, без комментариев и анализа". Программы телеканала собирают у экранов телевизоров зрителей в 100 миллионах домохозяйств по всей территории США.

Встречаются и другие направления информационной политики телекомпаний. Чаще всего это они связаны с образовательной и культурно-просветительской работой с аудиторией.

Стоит отметить, что многие телекомпании общественного телевидения назвали в числе своих приоритетов служение региональным интересам и ценностям. Среди них можно назвать южноафриканскую SABC, индийскую Prasar Bharati, ирландскую RTE.

Финансирование

Общественное телевидение в разных странах устроено неодинаково и с точки зрения финансирования. Предполагается, что оно производится в соответствии с местным законом, и исключает возможность подчинить канал коммерческим интересам.

Как правило, за просмотр каналов общественного телевидения платят зрители, внося ежемесячную абонентскую плату. Эта плата может быть чисто символической (6 центов США в случае американского телеканала C-SPAN), или довольно весомой (около 18 евро в месяц за немецкий ARD и даже 100 евро за нидерландский NOS). Единственной страной в Европейском Союзе, чьи граждане не платят налогов на общественное телевидение, является Испания.

Часто финансирование общественного вещания - смешанное и покрывается частично из государственных и общественных фондов и госбюджета.

Общественный статус не мешает некоторым телекомпаниям вести коммерческую деятельность. Многие из них частично финансируются за счет рекламы.

Правда, здесь действуют некоторые ограничения: обычно рекламные паузы ограничены по продолжительности и возникают в строго отведенное для них время. Объем рекламы на общественных телеканалах строго регламентируется.

Так, например, на немецком телеканале Das Erste, входящем в холдинг ARD, рекламные вставки разрешены лишь в период с 14 до 20 часов. Их длительность не должна превышать 3 минут за один блок. Обычно они включаются между передачами, а не прерывают их. В общей сложности реклама на канале не должна превышать 20 минут в день.

Анна Курская

ria.ru
Просмотров 1645
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
13:00 - "МастерШеф", 6 сезон, 27 и 28 эп.
19:00 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 10 эп.
21:20 - "Один за всех".
22:35 - "Х-Фактор", 7 сезон, 15 эп.
Футбол 1
18:00 -  Шахтёр - Сталь. Чемпионат Украины. 2-й тайм. Прямая трансляция.
18:55 - Футбол Live.
19:25 -  Зирка - Александрия. Чемпионат Украины. 1-й тайм. Прямая трансляция.
20:15 - Футбол News. Live.
ICTV
16:10 - Х/ф "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
18:45 - Факты недели.
20:25 - Х/ф "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа".
22:55 - Х/ф "Другой мир 3. Восстание ликанов".
Кинопремьера HD
16:10 - Х/ф "Китайская головоломка".
18:10 - Х/ф "Развод по-французски".
19:30 - Х/ф "Моя мама".
21:20 - Х/ф "Колония Дигнидад".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько телевизоров у Вас дома?

1
2
3
4
5
6
7

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.52

Цитата: vov от Сегодня в 14:56:41не показуют дискавери  кодировка паверву ключи правельние ...

Неисправности

Павел Спасибо за ответ окозалось  вылетела флеш  теперь  нужен дамп флеш весь инет ...

Продление G-share

Цитата: volod x008 от Сегодня в 00:17:12 я     ето        ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.52

не показуют дискавери  кодировка паверву ключи правельние проверял у товариша у меня тюнер ...

проблема с G шарой

Цитата: tedd от Сегодня в 14:36:19lan подключение,как проверить интернет?этот рес глючит не ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...