» Операторы о цифровом эфирном ТВ: рынок не изменится

Операторы о цифровом эфирном ТВ: рынок не изменится

Операторы о цифровом эфирном ТВ: рынок не изменится


Операторы о цифровом эфирном ТВ: рынок не изменится


Россия медленно движется в сторону реализации планов 100% охвата цифрового эфирного ТВ, который должен быть достигнут в ближайшие несколько лет. Однако цифровое ТВ как таковое в России активно развивается и без государственных программ – на коммерческой основе. И операторы платных ТВ сервисов нисколько не смущены открывающимися перспективами: в новых рыночных условиях им достанет места.

Планы и реальность


Согласно целевой программе Правительства РФ «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая один канал в формате телевидения высокой четкости.

До контрольной отметки осталось всего лишь 3,5 года, а в России пока сформирован только первый мультиплекс каналов (до 2015 года планируется распределение девяти слотов во втором и пяти — в третьем мультиплексах на основе результатов конкурса), ведутся активные дискуссии вокруг перехода со стандарта DVB-T на DVB-T2 прямо в ходе реализации программы (придется менять уже установленное оборудование). Более того, участки цифрового эфирного вещания запущены в российских регионах, включенных в первый этап программы, весьма выборочно.

Например, в начале марта этого года цифровое телевидение формата DVB-T2 было запущено в Казани. Инвестиции в развитие цифрового ТВ в республике в 2012 году составят 100 млн руб. В 2011 году Татарстан, спустя два года после начала реализации программы, стал первым регионом в России, начавшим тестовое вещание программ первого мультиплекса в стандарте DVB-T2, после того как он был принят в качестве стандарта для развития наземного цифрового вещания в России.

Спорные моменты

По мнению опрошенных TelecomDaily участников рынка, развития государственной программы происходит в целом не быстро, притом, что на ее ход оказывают влияние и ряд сдерживающих факторов. Среди них, например, то обстоятельство, что абоненту для просмотра цифрового эфирного телевидения требуется современный ТВ приемник и так называемая ТВ приставка, стоимость которой начинается от $50. Эксперты говорят, что у абонентов могут возникнуть сомнения в необходимости этих затрат, ведь государственное цифровое ТВ обеспечит их теми же 20-25 общеобязательными каналами, только в более высоком качестве.

Более того, на данный момент «государственных» приставок на рынке еще не представлено, прокомментировали TelecomDaily в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг». А производители декодеров еще только готовят к выпуску модели, поддерживающие государственный стандарт DVB-T2.

Есть и более глобальные факторы, считает Николай Орлов, генеральный директор «Первый ТВЧ». По его словам, в масштабах страны достаточно сложное частотное планирование – это техническое ограничение. «Во-вторых, этот рынок достаточно инертный. В построение аналоговых сетей уже вложены большие средства, но для того чтобы сделать эфирное вещание цифровым, нужны вложения как со стороны государства, так и коммерческих компаний и частных лиц», - рассказал он TelecomDaily.

Место под «солнцем»

В случае, если эфирное ТВ в России все-таки станет на 100% цифровым, бизнесу операторов цифрового платного ТВ ничего не угрожает, считают участники рынка. Все каналы, которые войдут в цифровые мультиплексы эфирного телевидения, операторы платного телевидения (будь то спутниковое, кабельное или IPTV) будут доставлять до своих абонентов также, как сейчас доставляют практически все каналы из аналогового эфира, говорит Николай Орлов. Поскольку эта обязанность закреплена за ними законодательно. «Вопрос состоит только в том, на кого, в конечном счете, будет возложена обязанность оплаты этих услуг: на государство или, что более вероятно, на абонента», - добавили TelecomDaily представители «Эр-Телеком».

Однако, по мнению игроков, и это не станет для операторов проблемой. Вопрос, скорее всего, надо ставить таким образом: сможет ли государственное цифровое ТВ конкурировать с более продвинутыми платными сервисами. «Я не стал бы говорить о том, что цифровое эфирное телевидение вытеснит спутниковое, кабельное или IP-TV. Все эти виды передачи ТВ-сигнала уже закрепились на рынке и, скорее, они активно вытеснят цифровое эфирное телевидение, которое до сих пор находится на этапе тестирования», - заявил Николай Орлов.

Играет свою роль и своего рода «избалованность» потребителя более качественными и функциональными услугами платных операторов. В пресс-службе «Билайна» считают, что в массовом эфирном телевидении функции типа «видео по запросу» или интерактивная телепрограмма появятся еще очень не скоро, а «большинство потребителей ТВ уже не готовы довольствоваться лишь базовыми услугами и будут плавно переходить к платной модели потребления с более обширным функционалом».

В то же время абоненты «Билайн» ТВ, даже находясь в финансовой блокировке, имеют гарантированный доступ к 8 общероссийским телеканалам. А так называемое «социальное» ТВ, например, и сейчас является платным: это отдельная строчка в квитанциях за квартплату.

«Роль операторов платного цифрового ТВ не изменится. Они ушли далеко вперед по сравнению с государственным телевидением», - считают в пресс-службе «Эр-Телеком Холдинга. Например, уже сейчас операторы, в том числе и «Дом.ru», предоставляют абонентам более 100 каналов, возможность отложенного просмотра, доступ к видеопорталам, различные интерактивные сервисы. «То, что предлагается в рамках государственного проекта, просто не в силах соответствовать этому уровню», - заявили в компании.

Михаил Дубровский, PR-директор «Орион Экспресс», полагает, что развитие ситуации будет зависеть еще и от количества мультиплексов, от окончательного набора входящих в них каналов. «Внедрение первого бесплатного мультиплекса из 8-10 главных каналов, которое может произойти сравнительно скоро, очень мало изменит ситуацию на нашем рынке, если изменит вообще», - в то же время солидарен он с коллегами.

По его словам, операторы могут также и сотрудничать с правительством в рамках реализации ФЦП. Причем оно может быть и «разномасштабным» (на уровне всей страны, федеральных округов, групп регионов или отдельных территорий), и «разноформатным»: например, спутниковые операторы могут предоставлять для программы свои спутниковые мощности, услуги по резервному вещанию или по доставке цифровых мультиплексов до абонента, привел он пример.

iksmedia.ru
Просмотров 2420
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

    В новый год с новым детским телеканалом: Nick Jr. уже в эфире «Телекарты»

    К новому году «Телекарта» подготовила отличный сюрприз для своих маленьких зрителей.

    Мир роскоши и богатства в эфире «Телекарты»

Телепрограмма

СТБ
22:45 - "Украина имеет талант! Дети", 1 эп., 2 ч.
23:50 - "Х-Фактор", 7 сезон, 1 эп.
03:00 - "Лучшее на ТВ".
03:05 - Ночной эфир.
Футбол 1
22:45 - "LaLiga Docs". Чемпионат Испании.
23:55 - Сельта - Алавес. Чемпионат Испании.
01:45 - Топ-матч.
01:55 - ПСЖ - Арсенал. Лига чемпионов.
ICTV
23:40 - Х/ф "Селфлесс. Цена бессмертия (Вне/себя)".
01:40 - Т/с "Лас-Вегас", 2 сезон, 13 и 14 с.
02:55 - Стоп-10.
03:40 - Анекдоты по-украински.
Кинопремьера HD
23:25 - Х/ф "Три девятки".
01:20 - Х/ф "Громче, чем бомбы".
03:25 - Х/ф "Акулье озеро".
04:55 - Х/ф "Фрэнк".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Пожелания для улучшения по.

Цитата: topol9 от Сегодня в 21:41:58Можно ссылку, что за усилитель? У себя поставил на квартиру ...

Пожелания для улучшения по.

Цитата: sat-integral от Сегодня в 11:50:36. Нужно просто докупить усилитель    Можно ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Provinat от 14 Январь 2017, 23:59:07Добрый вечер !  Sat-Integral S-1227 HD Heavy ...

Предложения к разработчикам ПО

Форумчане.Если по поводу К3 то не заморачивайтесь.Как и на U2C K3 нет официальных прошивок.Даже и ...

Предложения к разработчикам ПО

ЦитироватьТак что я не прошу ни у кого никаких подачек - это нормальная практика в цивилизованном ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...