» В России Первый канал может перестать быть государственным

В России Первый канал может перестать быть государственным

В России Первый канал может перестать быть государственным


В России Первый канал может перестать быть государственным


Президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями пяти российских телекомпаний в минувший четверг сообщил, что после перехода с аналогового на цифровое вещание государство должно уменьшить число госканалов, часть из них продав, а часть укрупнив. Эксперты полагают, что в случае реализации президентского пожелания речь может идти прежде всего о судьбе Первого канала.

Нужна реорганизация

По словам Дмитрия Медведева, "государству на всех уровнях нужно будет окончательно определиться с количеством государственных средств массовой информации. На мой взгляд, их много, и необходима реорганизация государственной сети".

Президент России не в первый раз заявляет о необходимости сократить присутствие государства на телевидении. В начале 2012 года Дмитрий Медведев на встрече со студентами МГУ говорил о том, что у страны должен быть лишь один мощный канал, посредством которого будет транслироваться официальная точка зрения властей. В эту же идею – уменьшить число государственных каналов – вписываются и шаги по созданию Общественного телевидения (ОТВ), которое предполагается создать на базе одного из государственных каналов.

Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, которого некоторые наблюдатели прочат в руководители ОТВ, во многом согласен с Медведевым.

В интервью обозревателю РИА новости Лысенко подчеркнул, что "в стране должен быть один государственный канал. Информационно-пропагандистский. Не вижу в этом определении ничего страшного".

По его мнению, подобная телекомпания должна, в первую очередь, информировать население о том, что происходит в стране, поскольку, по словам Лысенко, федеральное ТВ, наряду с армией и железными дорогами, является одним из тех институтов, которые скрепляют огромную страну.

От каких же каналов государство может избавиться в теории? Лысенко отмел из претендентов каналы НТВ и ТНТ, которые по его словам, являются лишь государственными "внучками" (они принадлежат дочерней структуре госхолдинга "Газпром". – РИА новости), ТВЦентр, как муниципальное СМИ, принадлежащее городу Москве, а также "Звезду", которой владеет министерство обороны – это еще одна "внучка", по выражению президента Международной телеакадемии.

"Нелепо иметь два конкурирующих госканала"

В сухом остатке остаются Первый канал и медиахолдинг ВГТРК. Учитывая, что последний с его многочисленными каналами (в числе которых "Россия 1" и "Культура") на 100% принадлежит государству, Лысенко полагает, что предполагаемую приватизацию проще осуществить на Первом канале, где государству принадлежит лишь 51% акций.

По словам эксперта, у первой и второй "кнопок" практически одинаковая аудитория, а потому "нелепо иметь два государственных канала, конкурирующих друг с другом".

С Лысенко согласен академик Евразийской академии телевидения и радио Сергей Фомин.

"Два госканала общего наполнения не нужны государству. В отличие, например, от госканала "Культура"", – рассказал Фомин в интервью РИА новости.

По его словам, в будущем они не понадобятся и зрителям России. "Сейчас во многих городах, где ловится три-четыре канала, Первый канал выполняет много функций, в том числе и развлекательных. С наступлением цифровизации, когда зритель будет получать десятки каналов, среди которых узкоспециализированные, потребность в Первом канале отпадет", – считает Фомин.

В свою очередь, главный редактор журнала "МедиаПрофи" и агентства телевизионной информации "Телескоп" Евгений Кузин меньше всего верит в то, что будет продан ВГТРК.

"Не только потому, что холдинг 100-центно государственный, но и потому, что в его лице была отстроена вертикальная система управления региональными телекомпаниями, которые являются теперь рупором Москвы", – рассказал Кузин в интервью обозревателю РИА новости.

ВГТРК является важным информационным механизмом, с помощью которого центр всегда может осадить любого зарвавшегося губернатора, подчеркивает эксперт. Поскольку НТВ и ТНТ формально являются частными телекомпаниями, ТВЦентром владеет правительством Москвы, а на месте "Звезды" планируется создать Общественное ТВ, то по мнению Кузина, федеральные власти могут продать лишь свою долю на Первом канале.

Кузин не согласен с Лысенко в оценке совпадения зрительской аудитории первой и второй "кнопок". По его данным, Первый канал всеми силами старается омолодить свою публику, целенаправленно делая ставку на аудиторию от 14 до 45 лет, в то время, как "Россия 1" традиционно ориентируется на более старшее поколение – от 40 лет и выше.

Характер нового хозяина

Кто сможет купить госканал? Лысенко не очень верит в горячее желание отечественных миллиардеров вкладывать гигантские деньги в такое относительно низкоприбыльное предприятие, как ТВ.

"Кроме того, не надо забывать и о том, что государство будет продавать только тем, кому оно доверяет. Борису Березовскому, даже если он привезет с собой всех шейхов из Абу-Даби, не продадут", – отметил собеседник агентства. По его мнению, скорее всего, государство создаст специальный консорциум, который и купит канал.

Улучшится ли ситуация на отечественном ТВ с уменьшением государственного участия? По мнению Лысенко, все будет зависеть от того, каков будет новый хозяин: "если будет выполнять поручение государства – это одно, а если поставит себе задачу, которую и должен ставить частник, то есть получение прибыли – это другое".

Кузин полагает, что если в стране останется всего лишь один госканал, то это никак не повлияет в целом на количество и качество развлекательных программ на ТВ. Но, по его словам, есть шанс, что станет более разнообразной картина жизни в новостях, общественно-политических ток-шоу и аналитических программах.

Если учесть, что окончательный переход телевидения с аналогового на цифровое вещание предполагается осуществить до 2015 года, времени модернизацию госТВ остается не так много.

Впрочем, по мнению Лысенко, уходящий президент, скорее, обозначил свою позицию, рассказав о том, что ему хотелось бы сделать: "Это своего рода месседж: "Ребята, я не ухожу совсем, у меня много планов".

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости
Просмотров 3660
Опубликовал Glabius
Категория Новости

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
10:10 - Т/с "Я не вернусь", 1-4 с.
13:20 - Т/с "Я не вернусь", 5-9 с.
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - Т/с "Когда мы дома", 2 сезон, 26-28 с.
Футбол 1
10:25 - Зальцбург - Шальке 04. Лига Европы.
12:10 - Реал Мадрид - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
13:55 - Саутгемптон - Хапоэль (Беэр-Шева). Лига Европы.
15:40 - Футбол News. Live.
ICTV
09:55 - Х/ф "Паршивые овцы", 1 и 2 с.
12:05 - Х/ф "Черный дождь", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
13:25 - Х/ф "Черный дождь", 2 ч.
Кинопремьера HD
10:55 - Х/ф "Вторая жизнь Уве".
12:50 - Х/ф "Родина".
14:45 - Х/ф "Принц".
16:15 - Х/ф "Месть от кутюр".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Чего не хватает на сайте?

Обзоров ресиверов
Списка каналов на спутниках
Нормального каталога установщиков
Модераторов
Новых тем
Раздач и конкурсов
Интересных новостей
Всего хватает wink

Случайное фото

Sat-integral club

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Список каналов и ключи для Sat-Integral 1225,1227,1237,1247 HD           ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: terik22 от Вчера в 14:46:18перешейся на версию 3.52 и отключи 40 сервер это показывает что ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: Svoyak от Вчера в 21:42:08Хтось уже протестив цю ПО??? обновил жене на кухне,пока жалоб не ...

Продление Funcam

Цитата: Павел от 07 Декабрь 2016, 14:14:35я то понимаю,что  работает на ура пробуй двигать ...

Продление G-share

Цитата: Qarts60 от 07 Декабрь 2016, 22:47:47Кто продлевал сразу два серийника подскажите Вопрос ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...