» Интерактивные функции пользуются все большим спросом у абонентов платного ТВ

Интерактивные функции пользуются все большим спросом у абонентов платного ТВ

Интерактивные функции пользуются все большим спросом у абонентов платного ТВ


Времена, когда пропуск игры любимой команды или нового выпуска занимательной передачи был неизбежной неприятностью, остались далеко позади. Платное телевидение переориентируется на диалог со зрителем, который сам выбирает, когда и какие программы смотреть.

Новые возможности
Интерактивные сервисы предоставляют практически все провайдеры платного ТВ, причем, как правило, обходятся эти услуги абонентам бесплатно. Впрочем, есть некоторые нюансы.
«Воспользоваться возможностями интерактивного телевидения могут абоненты цифрового телевидения TELENET. Им не нужно дополнительно платить за использование интерактивных функций. Они заложены в самой цифровой приставке (ее также называют декодером или внешним тюнером), которая необходима для просмотра цифрового ТВ, – сообщает первый заместитель генерального директора ОАО «Телекоммуникационные сети» Артур Айтаков. – Абонент приобретает приставку при подключении цифрового ТВ TELENET или может взять ее в аренду, например, при подключении пакетных предложений «IЦ» – Интернет+Цифровое ТВ (стоимость аренды включена в абонентскую плату за пакет)».
Также интерактивные функции доступны абонентам IPTV (Интернет-телевидение). Его могут бесплатно смотреть все абоненты услуги доступа в Интернет от этого провайдера, проживающие в зоне FTTB сетей компании. Сейчас абоненты компании могут смотреть около 30 каналов IPTV (федеральные и тематические каналы для всей семьи). Как отмечает Артур Айтаков, IPTV можно смотреть на домашнем компьютере или ноутбуке. И для этого не требуется никаких дополнительных устройств, достаточно установить специальную программу-проигрыватель, инструкция по настройке размещена на сайте компании. Можно смотреть IPTV и на экране обычного телевизора. Для этого необходим IPTV-SetTopBox, либо мультимедийный проигрыватель с поддержкой функции IPTV.
Руководитель отдела маркетинга филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре (бренд «Дом.ru») Ольга Богатова рассказывает, что в этом месяце компания запустила инновационную услугу «Центр домашних развлечений» в Самаре и восьми других городах присутствия. «Абонентам, подключившим «Дом.ru TV», доступны 20 HD-каналов и более 90 каналов в привычном SD-качестве. Кроме того, наши пользователи получают доступ с экрана телевизора к популярным интернет-сервисам – социальной сети «ВКонтакте», 15 тыс. единиц лицензионного видеоконтента портала ivi.ru, свежим новостям, прогнозу погоды и курсу валют», – поясняет Ольга Богатова и добавляет, что технология цифрового ТВ предоставляет доступ к широкому набору интерактивных функций, недоступных при других видах телевещания.
Начальник отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова сообщает, что интерактивными функциями могут воспользоваться пользователи Интерактивного ТВ от «Ростелеком».

Формируем контент
Набор интерактивных функций у разных провайдеров различается незначительно. Но, конечо, каждая компания старается привлечь абонентов уникальными предложениями.
Как отмечает Артур Айтаков, современные приставки позволяют записывать программы на внешний носитель с интерфейсом USB и смотреть их в удобное для абонента время или создавать свой архив телепрограмм. Они имеют функцию TimeShift (сдвиг во времени), которая при просмотре телеканала позволяет поставить «живой» телеэфир на паузу и позднее вернуться к просмотру с того же самого места. Дополнительно, кроме простой паузы, обычно реализуются возможности перемотки, ускоренного просмотра вперед и назад. Есть функции записи по EPG (электронному теле-гиду), записи по таймеру: с настройкой времени начала записи и ее продолжительности.
«Сервис EPG – это экранное меню, отображающее расписание телепрограмм с возможностью интерактивной навигации контента при помощи пульта дистанционного управления, – поясняет эксперт. – Электронный теле-гид (EPG) позволяет выбирать контент по жанрам, рейтингу или другим критериям, позволяет пользователю устанавливать напоминания о выбранных программах, предоставляет интерфейс для доступа к сервисам записи и т.д.».
А возможности IPTV позволяют в буквальном смысле управлять эфиром. «Например, можно запросить через «Личный кабинет» в сети Интернет понравившиеся фильмы или телепрограммы для просмотра в удобное для зрителя время, записать программы, постановить на паузу, пользоваться дополнительными информационными сервисами, например, узнавать курсы валют, прогноз погоды, новости, – поясняет Айтаков. – В скором будущем многие из этих сервисов будут доступны и абонентам TELENET».
Ольга Богатова уверена, что с «Дом.ru TV» каждый телезритель может создать собственную программу, учитывающую его собственные вкусы.
«Управлять телеэфиром и формировать удобный формат телесмотрения помогут такие функции, как телегид (электронная телепрограмма) и поиск в нем по жанру и по названию, Time Shift (постановка изображения на паузу), запись эфира, перемотка фильмов и телепередач, «родительский контроль» (блокировка нежелательных каналов), сортировка каналов, выбор языка канала и ряд других. Сервисы доступны всем абонентам «Дом.ru TV» и являются бесплатными», – сообщает эксперт.
Елена Чистова перечисляет функции, которые доступны пользователям Интерактивного ТВ. Во-первых, «Управление просмотром».
«Эта опция позволяет записывать до 30 программ, при этом возможна запись трех каналов одновременно, – поясняет Елена Чистова. – Вы можете запрограммировать запись передачи, которая еще не началась. Кроме этого, доступен архив передач за последние 72 часа. Стоимость услуги составляет 50 р./мес, однако на данный момент действует акция – при подключении услуги «интерактивное ТВ» в течение лета услуга «управление просмотром» предоставляется бесплатно в течение всего срока пользования услугой «Интерактивное ТВ». Опция «управление просмотром» позволяет также начинать просмотр передач и фильмов, уже находящихся в эфире, с начала, ставить на паузу и пользоваться перемоткой».
Важная интерактивная функция – «родительский контроль». Это установление ограничений на доступ к контенту (программам, нежелательным для показа, видеопрокату и другим функциям) для ребенка.
«При этом, помимо обычного ограничения доступа к контенту, платформа позволяет устанавливать и временные ограничения просмотра телевизора ребенку – не более определенного количества времени или по интервалу времени «от–до». Этот сервис предоставляется бесплатно», – говорит Чистова.
Услуга «видеопрокат» дает возможность пользователю выбрать фильм из обширной коллекции видео всех жанров от новинок до полюбившейся классики. Стоимость каждого фильма указывается при его выборе. Видеопрокат оплачивается дополнительно в соответствии с действующими тарифами. Для просмотра фото и видео на экране ТВ каждый пользователь Интерактивного ТВ получает 7 Гб файлового хранилища бесплатно. Они нужны для загрузки своего личного видео. За дополнительную плату объем файлового хранилища можно увеличить. Кроме того, как сообщает Чистова, пользователи могут отмечать понравившиеся им передачи и фильмы на своих аккаунтах в социальных сетях.

Недалекое будущее
По словам Елены Чистовой, сейчас наиболее популярными являются опции «управление просмотром», «родительский контроль», «видеопрокат».
Ольга Богатова обращает внимание на тот факт, что пока в России наиболее развито пассивное телесмотрение, при котором телезритель не принимает участия в формирование контента.
«По нашим оценкам, таких зрителей – около 80%. Исходя из существующих потребностей, «Дом.ru» развивает услугу кабельного телевидения, обеспечивая для абонентов стабильно высокое качество телесигнала. В Самаре к нашему кабельному ТВ подключено более 160 тыс. человек», – такие данные приводит Ольга Богатова.
«Точно обозначить долю абонентов, использующих интерактивные функции, достаточно сложно, – говорит Артур Айтаков. - Тем не менее, можно отметить, что абоненты TELENET достаточно активно интересуются интерактивными возможностями цифрового телевидения и регулярно консультируются со специалистами службы технической поддержки о настройке и использовании тех или иных интерактивных функций».
Участники рынка не сомневаются, что интерактивные услуги из дополнительных в недалеком будущем превратятся в стандартный формат.
«Телевидение будет становиться все более персонализированным, – уверен Айтаков. – Во всем мире отмечается тенденция развития «индивидуального телевидения», которое предполагает индивидуальный подход к каждому абоненту. То есть абонент в полной мере сможет выбирать, где, что и когда смотреть: не только телепрограммы, но и рекламные ролики, камеры в прямом эфире, трансляция с которых будут наиболее интересна для абонента».
Ольга Богатова сообщает о планах по развитию интерактивных возможностей: «В «Дом.ru TV» легко интегрировать любые разработанные в мире сервисы, поэтому его дальнейшее развитие не имеет ограничений. В ближайшем будущем наши абоненты получат доступ с экрана телевизора к Youtube, Tvigle.ru, Zoomby.ru, Karaoke.ru, Last.fm. Также в 2013 году мы планируем увеличить количество HD-каналов до 60, а также запустить 3D-каналы».

Ольга БОГАТОВА,
руководитель отдела маркетинга филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре (бренд «Дом.ru»):

– До недавних пор хорошее качество аналогового сигнала полностью удовлетворяло запросы пользователей. Однако последние мониторинги зафиксировали, что в крупных городах уже 30-40% семей используют современные телевизоры с большой диагональю и поддержкой технологии HD. Спрос на активную модель телесмотрения, при котором контент формируется совместно оператором и абонентом, в том числе с использованием интерактивных функций, только начинает развиваться.

Артур АЙТАКОВ,
первый заместитель генерального директора ОАО «Телекоммуникационные сети»:

– Кроме персонализации контента, интерактивное телевидение будет предлагать еще больше информационных и развлекательных сервисов. Спектр услуг, которые сможет в будущем получать пользователь интерактивного телевидения, будет включать участие в интерактивных телевизионных играх, участие в интерактивных видеоконференциях, образовательных программах, медицинские, юридические и прочие консультации, покупка и продажа товаров, управление своими счетами, заказ билетов и многое другое.

Интерактивные функции пользуются все большим спросом у абонентов платного ТВ


Aвтор: Анна ВАСИЛОВА
Фото: Владимир КОТМИШЕВ
«ВК»
Просмотров 2333
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
06:40 - "Всё будет хорошо!".
08:40 - "Всё будет вкусно!".
10:35 - "За живе!".
Футбол 1
05:40 - Топ-матч.
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Тоттенхэм Хотспур - Суонси Сити. Чемпионат Англии.
ICTV
05:05 - М/с "Приключения мультяшек".
05:50 - Служба розыска детей.
05:55 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
05:35 - Х/ф "Боги Египта".
07:40 - Х/ф "Ускорение".
09:15 - Х/ф "Ультраамериканцы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой диагонали у вас телевизор

Меньше 21 дюйма
21 ЭЛТ
32 HD Ready
42 FullHD
46
55
больше 55

Случайное фото

Sat-integral club

переделка конвектора

А что такого, нормально переделки работают! Несколько штук переделал, всё ок. Недавно сделал ...

Редактор каналов для ресивера Sat-Integral S-1225 HD Able

Цитата: Slava77 от Вчера в 14:11:56из-за этого дурацкого редактора полностью слетели все мои ...

Продление G-share

Цитата: volod x008 от Вчера в 22:18:58 тюнер Tiger* T600 HD(2 шт)     не работают ...

Подключение ресивера Sat-Integral S-1221 HD Stealth к телевизору.

походу нада скарт - скарт замутить

Продление G-share

 тюнер Tiger* T600 HD(2 шт)     не работают 101228002298х  101228002241х

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...