» Два десятка телеканалов в «цифре» станут доступны каждому россиянину к 2015 .г.

Два десятка телеканалов в «цифре» станут доступны каждому россиянину к 2015 .г.

Два десятка телеканалов в «цифре» станут доступны каждому россиянину к 2015 г.


Два десятка телеканалов в «цифре» станут доступны каждому россиянину к 2015 .г.


К 2015 г. все россияне смогут смотреть два десятка телеканалов в цифровом формате. Но телевизионщикам это обойдется недешево — по $30 млн в год. Не каждый даже достаточно крупный канал сможет заплатить такую сумму. Но особого выбора, судя по всему, у них не будет — аналоговое вещание чиновники намерены через несколько лет вовсе отключить.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству связи и коммуникаций провести конкурс по составу второго мультиплекса (вторая очередь каналов, которые перейдут на цифровое вещание) до конца этого года, рассказали «Ведомостям» руководители двух телекомпаний. Это подтвердила пресс-секретарь ПРЕМЬЕРА Наталья Тимакова.


Благодаря переходу на цифру зрители даже в отдаленных регионах смогут принимать бесплатно не 3-4 федеральных канала, как сейчас, а десятки. Согласно утвержденной в конце 2009 г. федеральной целевой программе переход происходит в два этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу из восьми каналов, затем ко второму — еще из десяти.

Состав второго мультиплекса должен определяться по конкурсу, предполагалось, что он будет проведен еще год назад, но этого так и не произошло. Если конкурс в соответствии с поручением ПРЕМЬЕРА пройдет до конца года, в следующем году жители как минимум 20 крупных городов смогут принимать в цифровом виде все 18 каналов, говорит заместитель министра связи Алексей Малинин. На всей территории страны второй мультиплекс должен быть развернут в 2015 г., уточнил он. По его словам, каждому из 10 каналов участие в этой программе будет стоить до $30 млн в год — эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры и передачу сигнала оператором программы — компанией РТРС. Всего на цифровизацию РТРС планировала потратить в 2009-2015 гг. 123,6 млрд руб., 74,4 млрд руб. выделяется из госбюджета.

Полтора года назад Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) собрала заявки от 17 телеканалов, пожелавших войти во второй мультиплекс: СТС, «Домашний», ДТВ (сейчас «Перец», все три канала холдинга CTC Media), ТВ-3, MTV, 2 × 2 ( все три — «Профмедиа»), «Муз-ТВ», 7ТВ (сейчас Disney, оба — ЮТВ), ТНТ («Газпром медиа»), РЕН ТВ, ТВЦ, «Мир», «Звезда», Russia Today, «Первый альтернативный», «Живи».

Представитель «Газпром-Медиа» Ирина Зенкова подтвердила, что ТНТ будет участвовать в конкурсе. СTC c высокой вероятностью будет участвовать в конкурсе, говорит заместитель гендиректора CTC Media Сергей Петров, решение по «Домашнему» и «Перцу» будет принято после публикации условий конкурса. Представители «Профмедиа», ЮТВ и РЕН ТВ не стали комментировать вопрос.

Неофициально топ-менеджеры телекомпаний говорят, что платить $30 млн за цифровое вещание по всей стране экономически неоправданно. Во-первых, телеканалы не могут монетизировать зрителей, проживающих в небольших городах. TNS измеряет рейтинги телепередач, на основе которых продается телереклама, среди зрителей в городах с населением более 100 000 человек. Вещание только в таких 167 российских городах обойдется вдвое дешевле, чем по всей стране, говорят собеседники «Ведомостей». Во-вторых, у зрителей нет стимула переходить на цифровое вещание — для это им нужны специальные приставки или новые телевизоры, работающие в формате DVBT 2, объясняют они: зачем это делать, если половина российских домохозяйств уже смотрит десятки телеканалов через кабельные или спутниковые сети? Наконец, многие каналы, которые подали заявки, не смогут платить $30 млн в год. Сейчас канал, который не входит в топ-5 крупнейших, платит за распространение сигнала $8-10 млн в год.

Желающих бесплатно смотреть 19 каналов в отличном качестве в России найдется очень много, уверен Малинин.

Но многие каналы «не потянут» такие выплаты: «Правительству необходимо принять оптимальное решение — нужно позаботиться прежде всего об интересах граждан, их потребности в информации и потом принять в расчет возможности каналов». Государство в такой ситуации могло бы субсидировать каналы второго мультиплекса, так же как сейчас правительство компенсирует «Первому», «России» и НТВ расходы на распространение на территории всей страны в аналоговом виде, полагает Малинин. Никаких субсидий каналам не будет, говорит сотрудник аппарата правительства: «Наоборот, есть понимание, что в конкурсе смогут участвовать только те компании, кому будет по силам финансово потянуть участие во втором мультиплексе. Конечно, это довольно крупные каналы, например СТС или ТНТ».

Топ-менеджеры каналов говорят, что по большому счету выбора у них нет и скорее всего в конкурсе участвовать придется, несмотря на все несуразности программы: «Что делать, если через несколько лет после полного запуска мультиплекса чиновники вообще обещают отключить аналоговое вещание?» В федеральной целевой программе цифровизации телевещания говорится, что к 2015 г. 95% территории России должно быть охвачено цифровым телевещанием. А практически у всех зрителей должны быть соответствующие приемники. После этого аналоговое вещание должно быть отключено.

К тому же в конкурсе могут принять участие кабельные компании. Тогда не всем эфирным каналам может хватить места, что будет крайне несправедливо, говорит топ-менеджер одного медиахолдинга. Телекомпании рассчитывают, что стоимость участия в программе будет снижена или государство предоставит им какие-то бонусы — например, обяжет кабельных операторов бесплатно транслировать каналы второго мультиплекса, так как сейчас они распространяют те, что вошли в первый.

Vedomosti.ru
Просмотров 1862
Опубликовал Julia G.
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
11:00 - Т/с "Когда мы дома", 4-8 с.
13:20 - "МастерШеф", 6 сезон, 29 и 30 эп.
19:00 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 11 эп.
21:20 - "Один за всех".
Футбол 1
10:50 - Арсенал - Сток Сити. Чемпионат Англии.
12:30 - Журнал Лиги чемпионов.
12:55 -  Эйбар - Алавес. Чемпионат Испании. Прямая трансляция.
14:55 - Топ-матч.
ICTV
10:55 - Х/ф "Миссия невыполнима 2", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
13:00 - Х/ф "Миссия невыполнима 2", 2 ч.
13:30 - Х/ф "Миссия невыполнима 3".
Кинопремьера HD
10:05 - Х/ф "Моя мама".
11:55 - Х/ф "Повар на колесах".
13:50 - Х/ф "Колония Дигнидад".
15:40 - Х/ф "В Гонконге уже завтра".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько телевизоров у Вас дома?

1
2
3
4
5
6
7

Случайное фото

Sat-integral club

подключение с компьютера по ftp

Цитата: imagin1984 от Сегодня в 00:39:47Ребята, подскажите, пожалуйста, возможно ли подключиться к ...

обсуждение ключей pavervu

Цитата: vetam от Вчера в 23:44:28не открывает нтв и первый )))),последними ключами каким боком эта ...

проблема с G шарой

Цитата: SSK5230 от 05 Декабрь 2016, 12:42:35У меня на рокете тоже было,но давнотакое-решил проблему ...

подключение с компьютера по ftp

Цитата: imagin1984 от Сегодня в 00:39:47возможно ли подключиться к Sat Integral 1226 по ftp. НЕТ. ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...