» Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия

Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия

Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия


Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия


МЧС изучает возможность использования различных телекоммуникационных сетей для массового оповещения о чрезвычайных ситуациях. Недавнее наводнение в Краснодарском крае показало, что исправно функционировавшие в советское время технические средства оповещения сейчас практически не работают.

Среди решений, активно тестируемых МЧС, — оповещение о ЧП по телевидению. В Курской и Ленинградской областях развернуты опытные зоны оповещения на базе сети наземного цифрового телевещания компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». РТРС ― российский государственный оператор эфирного телевещания, работающий практически на всей территории страны. Тестируемый цифровой стандарт вещания DVB-T2 должен быть внедрен в России к 2015 году с охватом 98% населения.
Чтобы все население было обеспечено такими приставками и телевизорами, по оценке Минкомсвязи, их потребуется около 55 млн штук, причем только приставки обойдутся в 86 млрд рублей. Однако для государства это не будет проблемой: аппаратуру будут покупать сами граждане на свои деньги, если захотят смотреть ТВ после 2015 года.
Другая система, которую испытывает МЧС, ― сеть спутникового вещания компании «Триколор ТВ». Как рассказали «Известиям» в компании, во время испытаний протестирован опытный образец приемника спутникового сигнала (ресивера) с принудительным включением. Поступивший сигнал оповещения автоматически приводит ресивер в рабочее состояние, если он выключен (но при этом подключен к розетке). И информация о чрезвычайной ситуации транслируется через него в звуковом формате. Испытания прошли успешно. Теперь предстоит изучить вопрос о возможности внедрения этого решения на всей сети «Триколор ТВ».
Абонентов наземного цифрового ТВ стандарта DVB-T2 в России еще почти нет ― на рынке только начинают появляться поддерживающие этот стандарт телевизоры и приставки. А в сети «Триколор» сейчас ― более 11 млн пользователей, компания к концу 2012 года планирует довести их число до 14,5 млн.
Несмотря на широкие возможности телевещания по оповещению населения, специалисты видят и факторы, ограничивающие его применение в чрезвычайных ситуациях. Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков напоминает, что телевизоры у граждан работают только при наличии электроснабжения. А в период чрезвычайных ситуаций отключение электричества в районе бедствия вполне вероятно.
Кроме того, радиус действия передатчиков сети наземного телевещания ― около 50 км. Если сам телепередатчик попадет в зону поражения, население останется без средств получения информации о бедствии. По мнению Брыксенкова, для оповещения надо одновременно использовать различные каналы связи: государственное радиовещание КВ, СВ, ДВ-диапазонов, спутниковое телевидение, мобильную связь, наземную сеть цифрового телевизионного вещания, УКВ- и FM-радиовещание, проводное радиовещание, звуковые способы оповещения.
Эксперт подчеркивает, что комплексный подход особенно важен потому, что в России нет единых специализированных устройств оповещения. Когда-то эту роль выполняло проводное радио: приемники были в большинстве квартир страны, а уличные громкоговорители ― во всех населенных пунктах. Сейчас сети проводного радио сохранились в основном лишь в больших городах ― в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. В большинстве регионов его активно выводят из эксплуатации. Например, в городах Кубани, пострадавших от наводнения, ― Геленджике, Новороссийске и Крымске ― проникновение домашних проводных радиоточек составляет всего 0,35–0,8% от числа домохозяйств.
Сегодня, кроме сохранившихся еще сетей проводного радио, вводится в практику только одно специализированное решение по оповещению населения ― разработанный компанией «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) универсальный радиотрансляционный узел («электронная рында»). Он устанавливается в населенном пункте и при необходимости дистанционно включается из регионального центра МЧС. Трансляционный узел может некоторое время работать от аккумуляторов резервного питания или электрогенератора, а для громкоговорителей электропитания не нужно.
Решение прошло сертификацию МЧС. Как сообщили «Известиям» в МГРС, это дало возможность регионам устанавливать систему оповещения за счет средств местных бюджетов на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Сейчас пилотные зоны по оповещению с помощью «электронной рынды» собираются развернуть в ряде субъектов России, в том числе в Северо-Кавказском федеральным округе, а также в Брянской, Саратовской, Калужской и Костромской областях. Проводится тендер на разработку системы оповещения в Калининградской области, объявлен аналогичный конкурс в Ставропольском крае.
Проблема в том, что по действущим законам за государственные системы оповещения отвечают местные администрации, они же должны финансировать создание и поддержку этих систем. На федеральном уровне ни одна из структур за них ответственности не несет, МЧС лишь контролирует наличие систем оповещения. А местные бюджеты располагают очень ограниченными средствами для создания и эксплуатации технических средств оповещения. По пловам представителя МГРС Олеси Мамчур, это замедляет внедрение таких систем.
Использование телевещания в совокупности с эфирным радио снимает проблему расходов из федерального и местных бюджетов ― люди сами купят телевизоры и радиоприемники, госструктурам нужно только разработать алгоритмы передачи на них тревожных сигналов.

Известия
Просмотров 1878
Опубликовал Julia G.
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
22:35 - "Х-Фактор", 7 сезон, 15 эп. Итоги голосования. Прямой эфир.
23:50 - Национальное талант-шоу "Танцуют все!", 9 сезон, 14 эп.
02:45 - Ночной эфир.
03:30 - Т/с "Когда мы дома".
Футбол 1
22:45 -  Атлетико Мадрид - Эспаньол. Чемпионат Испании. 2-й тайм. Прямая трансляция.
23:40 - Ворскла - Динамо. Чемпионат Украины.
01:30 - Мир Премьер-лиги.
02:00 - Тоттенхэм Хотспур - Суонси Сити. Чемпионат Англии.
ICTV
22:40 - Х/ф "Мутанты" (режиссерская версия).
00:50 - Х/ф "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале".
02:15 - Т/с "Спираль", 2 сезон, 2 и 3 с.
03:40 - Анекдоты по-украински.
Кинопремьера HD
22:55 - Х/ф "Ускорение".
00:35 - Х/ф "Омерзительная восьмерка".
04:00 - Х/ф "Боги Египта".
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Гости: 

Sat-integral club

Неисправности

Всем добрый вечер всё затёрто немогу понять подскажите какая флэш-память стоит в приборе SAT ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Цитата: serguly от Сегодня в 20:15:46Цитата: sir.floyd от Сегодня в 16:18:03а поподробней ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Сегодня в 19:58:50В сообщении пишу одно а на странице форума написано ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Сегодня в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Сегодня в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...