» Украинские власти возьмут под контроль видео в интернете

Украинские власти возьмут под контроль видео в интернете

Украинские власти возьмут под контроль видео в интернете


Украинские власти возьмут под контроль видео в интернете


Государство ищет механизм регулирования показа украинских телеканалов онлайн. Это может дать преимущество иностранным видео-сервисам, таким как Youtube, которые тоже развивают видео-проекты, но местные лицензии получать не обязаны.

Невозможное - возможно

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания готовит изменения к закону для того, чтобы получить полномочия выдавать лицензии на услуги интернет-телевидения по технологии OTT (Over-the-top)). Об этом «proIT» сообщил глава регулятора Владимир Манжосов.

По его словам, принципиальная позиция регулятора – лицензировать любую услугу доступа абонента к пакетам телевизионных программ/каналов. С ним соглашается президент компании «Воля» (крупнейший кабельный оператор в стране) Сергей Бойко. Но, по его словам, в действующем законе и так прописано, что все «продавцы» телевизионных услуг должны получать лицензии программной услуги, не зависимо от технологи ее предоставления.

Сейчас лицензии провайдера программной услуги должны получать операторы интернет-доступа, которые предоставляют одну из разновидностей интернет-телевидения - IPTV.

От другой технологии –OTT –она отличается тем, что пакеты каналов оператор продает исключительно в рамках своей сети передачи данных (подобным образом работает и кабельное ТВ). А OTT – это чистой воды интернет-сервис. Телевизионные каналы и фильмы могут находиться на интернет-платформе, доступ к которой имеют абоненты разных операторов по всему миру.

Сергей Бойко считает, что Нацсовету достаточно будет внести изменения подзаконный акт – методику расчета стоимости лицензии программной услуги, которая была утверждена Кабмином в апреле 2011 года. Согласно этому документу, интернет-операторов, которые оказывали услугу IPTV, обязали получать региональные лицензии (по месту работы кабельной сети). Причем стоят они не дешево. Лицензия на Киев обойдется в 450 тыс грн.

С лицензиями на OTT регулятору будет сложно разобраться. Во-первых, их уже нельзя привязывать к определенному региону. Ведь интернет – глобален. И услуга оказывается повсеместно. Сергей Бойко считает, что этот вопрос можно решить, лицензируя онлайн-ТВ по такому же принципу, что и спутниковые телевизионные платформы, выдавая общеукраинские лицензии. Но практика оказывает, что этот вид провайдеров игнорирует необходимость получения разрешительных документов. Только «Виасат Украина» удосужилась получить спутниковую лицензию. Остальные доступные в нашей стране «космические операторы» пока не торопятся это делать.

Лицензирование украинских интернет-сервисов поставит их в неравные условия с идентичными компаниями, которые вещают из-за пределов Украины. Так, например, в октябре Youtube предоставил доступ к 60-ти каналам собственного производства по всему миру. Смотреть их через Интернет можно и у нас.

Большие вытесняют маленьких

Пока вопрос с лицензированием окончательно не решен, крупные игроки начинают бороться за новый рынок интернет-телевидения. Так в понедельник телеканалы групп «Украина» и «1+1 медиа» заявили, что приняли решение подавать в суд на пока единственную отечественную платформу, которая взялась за вещание их программ в интернете – divan.tv (основана Андреем Колодюком). Вещатели обвинили компанию в том, что они не подписывали соответствующих договоров. На что Колодюк ответил, что провайдеры программой услуги могут вещать национальные общедоступные каналы без договоров, очевидно, забыв, что лицензии провайдера у него пока нет.

Колодюк не против получать все необходимые для деятельности разрешения. Но считает, что в случае с лицензированием интернет ТВ будет неразбериха. «Cегодня никто не может дать четкий ответ и определение, что это за технология - OTT: туда относят и Web-TV, онлайн трансляции в интернете, Smart TV и т.д», - говорит он.

Как выяснилось чуть позже, каналы пока не подали в суд, а просто занялись сбором необходимых документов. Не исключено, что они хотели использовать свое заявление как громкий информ-повод, которыйй ударит по репутации конкурента. Дело в том, что у СКМ, которому принадлежит медиа-группа «Украина», есть свой OTT-проект – oll.tv. Каналы он пока в онлайн не вещает, зато продает подписку на видео-файлы. Точно такое же направление бизнеса есть и у divan.tv.

На рынке может стать еще «жарче», когда в следующем году OTT услуги начнет предоставлять «Воля». О таких планах «proIT» вчера рассказал Сергей Бойко. «Это будет дополнительная услуга, как для существующих абонентов, так и для новых. Мы хотим внедрить этот сервис совместно с операторами партнерами», - сказал он. Основным бонусом новой услуги будет возможность оказывать ее без георгафической привязки в отличие от кабельного ТВ. По Бойко словам, сейчас компания проводит тендер на подобное решение. Колодюк оценивает, что оно стоит обычно $5-10 млн, не говоря об огромных затратах на контент.

Помимо «Воли» об интернет-телевидении подумывают «Киевстар» и «Укртелеком». Существует большая вероятность, что их проекты также «выстрелят» в следующем году.

Поэтому вполне возможно, что большинство интернет-абонентов страны в ближайшем будущем смогут официально покупать телевизионные пакеты. Divan.tv, например, уже договорился о вещании в сети «Фринета» (O3) и Sumtel (Киев).

Станислав Юрасов

proit.com.ua
Просмотров 1659
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
05:10 - "УсоЛапоХвост".
06:55 - "Всё будет хорошо!".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:55 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Уотфорд - Эвертон. Чемпионат Англии.
07:45 - Мир Премьер-лиги.
ICTV
05:30 - Факты.
06:00 - Звезда YouTube.
07:25 - Что? Где? Когда? Интеллектуальное шоу.
Кинопремьера HD
06:35 - Х/ф "Родина".
08:30 - Х/ф "Ультраамериканцы".
10:05 - Х/ф "Моя мама".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

подключение с компьютера по ftp

Цитата: imagin1984 от Сегодня в 00:39:47возможно ли подключиться к Sat Integral 1226 по ftp. НЕТ. ...

подключение с компьютера по ftp

Ребята, подскажите, пожалуйста, возможно ли подключиться к Sat Integral 1226 по ftp? Если у кого-то ...

обсуждение ключей pavervu

не открывает нтв и первый )))),последними ключами

Продление G-share

Цитата: sashasat от Вчера в 20:03:18 nova HD можно продлить??? можно

Продление G-share

 nova HD можно продлить???

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...