» Крадущаяся революция UHDTV

Крадущаяся революция UHDTV

Крадущаяся революция UHDTV


Крадущаяся революция UHDTV


В то время как операторы кабельного, спутникового и IP-телевидения в России кичатся размером своих абонентских баз и наличием HD-пакетов, телевизионная индустрия тихо подкладывает им здоровую, высокого - даже сверхвысокого - разрешения, свинью. Под названием UHDTV – Ulta-High Definition TV.

Казалось бы, что после внедрения стандартов телевидения высокого разрешения (HD), индустрия впала в коматозное состояние в попытках найти следующую взрывную технологию. Дела шли не очень хорошо: 3D оставалось "примочкой", OLED-телевизоры превратились в миф, и рынок просто-напросто насыщался HD-телевизорами, производители которых ввязались в ценовую войну. Но тут производитель за производителем начали присматриваться к разработанному японским НИИ NHК Sciencе & Research Laboratories и авторизованному МСЭ формату цифрового видео. Оказалось, что повышение разрешения на телевизионных панелях способно не только стать маркетинговым ходом, но и позволить производителям создавать все более крупные экраны.

Технология UHDTV, таким образом, призвана оживить рынок телевизионных устройств. UHDTV существует в двух формах: 4К и 8К. 4К обозначает увеличенное разрешение - 3840x2160 пикселов, что в четыре раза выше, чем у разрешения 1080p, которое принято также именовать Full HD. А 8К, таким образом, это формат, удваивающий разрешение 4К.

Пока контент для UHDTV - редкость, но уже сейчас всем понятно, что индустрия развлечений быстро запрыгнет на борт, как только проникновение телевизоров сверхвысокого разрешения достигнет определенного уровня. 4К- и 8К-телевизоры заставят задуматься о приобретении крупномасштабных телевизоров тех людей, которые не планировали покупать обычные HD-телевизоры.

Дело в том, что уже на экране HD-телевизора с 60-дюймовой диагональю изображение начинает размываться при приближении к нему, а на 80-дюймовых оно становится и вовсе несмотрибельным. UHDTV-панели же позволяют достичь высокой резкости изображения на сверхбольших панелях - и сверхвысокой, реалистичной, почти трехмерной картинки на традиционных для рынка экранах. Нареканий на формат нет, и пока все обозреватели поют дифирамбы гиперреалистичному изображению UHD.

Производители видеокамер уже поставляют устройства, способные записывать видео в формате UHDTV, а их, в свою очередь, закупают западные киностудии. Сами телевизоры, которые уже предлагают Sony, LG и Sharp, стоят баснословных денег - но такая ситуация была и с уже привычными нам HD-панелями.

Но что означает пришествие UHDTV для поставщиков контента? На первый взгляд, этот формат может обрушить всю операторскую инфраструктуру. UHDTV подразумевает сверхтяжелый контент. Настолько тяжелый, что двухчасовой фильм в формате Ultra-High Definition, пусть и сжатый по стандарту HEVC (High Efficiency Video Encoding – H.265), не влезет на двухслойный Blue-Ray-диск. Но диск - это ладно, вещь отживающая себя.

А вот для цифрового потока 4К UHDTV-видео потребует пропускную способность от 25 Мбит/c (в наилучшем случае) до 50 Мбит/c (в наиболее вероятном случае). И если наземная инфраструктура вещания, будь то IPTV или OTT, это выдержит, то современным спутникам придется туго. Пропускных способностей транспондеров имеющихся и планируемых спутников просто не хватит: там, где сейчас по одному транспондеру идет вещание 10 каналов, еле пролезет один.

Но и для операторов наземного цифрового телевидение UHDTV предвещает смену парадигмы. Из-за своей "тяжести", видео сверхвысокой четкости требует оптической инфраструктуры со скоростями около 1 Гб на нос. Ничто иное UHDTV не потянет.

А потребитель захочет. Как только цены на телевизоры снизятся, как только валом пойдут фильмы, сериалы и передачи, снятые камерами сверхвысокого разрешения, как только эти камеры подешевеют, породив цунами user-generated content в этом формате - потребитель потребует этот контент по своим привычным каналам. Ведь полная бессмыслица - купить телевизор за несколько тысяч долларов, на огромном экране которого можно как в микроскоп рассмотреть каждую пылинку на крыле бабочки, - и не иметь контента для этого телевизора.

Вопрос неизбежного успеха UHDTV заключается в том, что не понятно, кто успеет раньше - операторы или производители телевизоров и контента. Но провайдерам в любом случае следует озаботиться этим вопросом уже сейчас. Развивать FTTH-инфраструктуру - что, кстати, уже делает Google, запустивший в Канзасе свою GPON-сеть Google Fiber. Не случайно, что этим занимается Google, который владеет крупнейшим видеосервисом Youtube и который уж точно понимает, в какое бутылочное горлышко может превратиться Интернет, когда в него хлынет UHDTV.

В то же время спутниковые операторы, которые занимают большую часть рынка дистрибуции цифрового ТВ, оказываются в невеселом положении, спасти которое могут лишь спутники высокой пропускной способности (High-throughput satellite – HTS).

В любом случае, UDHTV - это приближающаяся реальность, которую операторы просто не могут проигнорировать. Но в России, если посмотреть на то, какими темпами появляются HD-каналы в провайдерских пакетах (тут, конечно, можно погрешить и на количество HD-телевизоров в стране в целом), создается впечатление, что реальность эта от нас скорее отдаляется, чем наоборот.

Представить себе российского оператора, который будет сейчас инвестировать в сети исходя из не столь близких перспектив появления дорогого тяжелого контента, мне трудно. Но, скорее всего, он есть. Где-нибудь. И он ждет своего часа.

Дарья Лютцау
ComNews.ru
Просмотров 2125
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
14:20 - Х/ф "Поделись счастьем своим", 1-4 с.
19:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:40 - Ночной эфир.
-
Футбол 1
18:00 - Футбол Tables.
18:15 -  Атлетик - Атлетико Мадрид. Чемпионат Испании. 2-й тайм. Прямая трансляция.
19:10 - Топ-матч.
19:25 -  Реал Сосьедад - Сельта. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
16:25 - Х/ф "Стар трек".
18:45 - Факты. Вечер.
19:15 - Премьера. Х/ф "Стар трек. Возмездие".
21:40 - Х/ф "Неудержимый (Пуля в лоб)".
Кинопремьера HD
17:05 - Х/ф "Преступник".
19:00 - Х/ф "Абсолютная власть".
20:50 - Х/ф "Дуэлянт".
22:40 - Х/ф "Три девятки".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Проблема с подключение WIFI МТ7601 на 3 из 4 ресиверах!!!

После обновления на 2.05 все заработало без проблем!)))

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: vasman от 08 Январь 2017, 21:34:23   У  меня  аналогично  с  ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: VladimirD от Сегодня в 14:11:31Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли возможность ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: sat-integral от 08 Декабрь 2016, 17:48:26ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...