» Крадущаяся революция UHDTV

Крадущаяся революция UHDTV

Крадущаяся революция UHDTV


Крадущаяся революция UHDTV


В то время как операторы кабельного, спутникового и IP-телевидения в России кичатся размером своих абонентских баз и наличием HD-пакетов, телевизионная индустрия тихо подкладывает им здоровую, высокого - даже сверхвысокого - разрешения, свинью. Под названием UHDTV – Ulta-High Definition TV.

Казалось бы, что после внедрения стандартов телевидения высокого разрешения (HD), индустрия впала в коматозное состояние в попытках найти следующую взрывную технологию. Дела шли не очень хорошо: 3D оставалось "примочкой", OLED-телевизоры превратились в миф, и рынок просто-напросто насыщался HD-телевизорами, производители которых ввязались в ценовую войну. Но тут производитель за производителем начали присматриваться к разработанному японским НИИ NHК Sciencе & Research Laboratories и авторизованному МСЭ формату цифрового видео. Оказалось, что повышение разрешения на телевизионных панелях способно не только стать маркетинговым ходом, но и позволить производителям создавать все более крупные экраны.

Технология UHDTV, таким образом, призвана оживить рынок телевизионных устройств. UHDTV существует в двух формах: 4К и 8К. 4К обозначает увеличенное разрешение - 3840x2160 пикселов, что в четыре раза выше, чем у разрешения 1080p, которое принято также именовать Full HD. А 8К, таким образом, это формат, удваивающий разрешение 4К.

Пока контент для UHDTV - редкость, но уже сейчас всем понятно, что индустрия развлечений быстро запрыгнет на борт, как только проникновение телевизоров сверхвысокого разрешения достигнет определенного уровня. 4К- и 8К-телевизоры заставят задуматься о приобретении крупномасштабных телевизоров тех людей, которые не планировали покупать обычные HD-телевизоры.

Дело в том, что уже на экране HD-телевизора с 60-дюймовой диагональю изображение начинает размываться при приближении к нему, а на 80-дюймовых оно становится и вовсе несмотрибельным. UHDTV-панели же позволяют достичь высокой резкости изображения на сверхбольших панелях - и сверхвысокой, реалистичной, почти трехмерной картинки на традиционных для рынка экранах. Нареканий на формат нет, и пока все обозреватели поют дифирамбы гиперреалистичному изображению UHD.

Производители видеокамер уже поставляют устройства, способные записывать видео в формате UHDTV, а их, в свою очередь, закупают западные киностудии. Сами телевизоры, которые уже предлагают Sony, LG и Sharp, стоят баснословных денег - но такая ситуация была и с уже привычными нам HD-панелями.

Но что означает пришествие UHDTV для поставщиков контента? На первый взгляд, этот формат может обрушить всю операторскую инфраструктуру. UHDTV подразумевает сверхтяжелый контент. Настолько тяжелый, что двухчасовой фильм в формате Ultra-High Definition, пусть и сжатый по стандарту HEVC (High Efficiency Video Encoding – H.265), не влезет на двухслойный Blue-Ray-диск. Но диск - это ладно, вещь отживающая себя.

А вот для цифрового потока 4К UHDTV-видео потребует пропускную способность от 25 Мбит/c (в наилучшем случае) до 50 Мбит/c (в наиболее вероятном случае). И если наземная инфраструктура вещания, будь то IPTV или OTT, это выдержит, то современным спутникам придется туго. Пропускных способностей транспондеров имеющихся и планируемых спутников просто не хватит: там, где сейчас по одному транспондеру идет вещание 10 каналов, еле пролезет один.

Но и для операторов наземного цифрового телевидение UHDTV предвещает смену парадигмы. Из-за своей "тяжести", видео сверхвысокой четкости требует оптической инфраструктуры со скоростями около 1 Гб на нос. Ничто иное UHDTV не потянет.

А потребитель захочет. Как только цены на телевизоры снизятся, как только валом пойдут фильмы, сериалы и передачи, снятые камерами сверхвысокого разрешения, как только эти камеры подешевеют, породив цунами user-generated content в этом формате - потребитель потребует этот контент по своим привычным каналам. Ведь полная бессмыслица - купить телевизор за несколько тысяч долларов, на огромном экране которого можно как в микроскоп рассмотреть каждую пылинку на крыле бабочки, - и не иметь контента для этого телевизора.

Вопрос неизбежного успеха UHDTV заключается в том, что не понятно, кто успеет раньше - операторы или производители телевизоров и контента. Но провайдерам в любом случае следует озаботиться этим вопросом уже сейчас. Развивать FTTH-инфраструктуру - что, кстати, уже делает Google, запустивший в Канзасе свою GPON-сеть Google Fiber. Не случайно, что этим занимается Google, который владеет крупнейшим видеосервисом Youtube и который уж точно понимает, в какое бутылочное горлышко может превратиться Интернет, когда в него хлынет UHDTV.

В то же время спутниковые операторы, которые занимают большую часть рынка дистрибуции цифрового ТВ, оказываются в невеселом положении, спасти которое могут лишь спутники высокой пропускной способности (High-throughput satellite – HTS).

В любом случае, UDHTV - это приближающаяся реальность, которую операторы просто не могут проигнорировать. Но в России, если посмотреть на то, какими темпами появляются HD-каналы в провайдерских пакетах (тут, конечно, можно погрешить и на количество HD-телевизоров в стране в целом), создается впечатление, что реальность эта от нас скорее отдаляется, чем наоборот.

Представить себе российского оператора, который будет сейчас инвестировать в сети исходя из не столь близких перспектив появления дорогого тяжелого контента, мне трудно. Но, скорее всего, он есть. Где-нибудь. И он ждет своего часа.

Дарья Лютцау
ComNews.ru
Просмотров 2109
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
11:55 - "МастерШеф. Дети".
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
Футбол 1
12:05 - "Лига чемпионов. Online".
13:55 - Реал Мадрид - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов. Сезон 2012/2013.
15:40 - Футбол News. Live.
16:00 - "Ночь Лиги чемпионов".
ICTV
11:55 - Х/ф "Васаби", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
13:20 - Х/ф "Васаби", 2 ч.
14:25 - Премьера. Т/с "Отдел 44", 105 и 106 с.
Кинопремьера HD
12:15 - Х/ф "Китайская головоломка".
14:10 - Х/ф "Вторая жизнь Уве".
16:05 - Х/ф "Родина".
18:00 - Х/ф "Принц".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Нужны ли вам прошивки для ресиверов?

нет...смысл!
а что это?
нужны...
у меня уже есть!
я блондинко....

Случайное фото

Sat-integral club

Продление Funcam

Цитата: serg1557733 от Вчера в 22:22:48фанкам глючит , работает отвратительно, покупал ресивер ...

Загрузчик для восстановления ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 / FreeNet S2X HD

Цитата: Rust6 от Сегодня в 09:14:59тюнер завис - черный экран на телеке и на ресивере горит только ...

Продление Funcam

платный я на любом ресе подключить могу- а здесь смысл этого полуресивера в шаре, иначе грошь ему ...

Загрузчик для восстановления ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 / FreeNet S2X HD

тюнер завис - черный экран на телеке и на ресивере горит только зеленый светодиод. Я так понимаю ...

Продление G-share

Цитата: sergo.lug от Вчера в 19:46:26Добрый вечер, Павел. Сегодня в 16-10 кошелёк z312334001373 от ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...