» Кабельная «дочка» «Вымпелкома»

Кабельная «дочка» «Вымпелкома»

Кабельная «дочка» «Вымпелкома»


Кабельная «дочка» «Вымпелкома»


«Вымпелком» готовится формально отделить розничный бизнес фиксированного доступа в интернет от прочих направлений бизнеса. После этого оператор мог бы продать розничные интернет-активы, но речи об этом, заверяют в «Вымпелкоме», пока нет.

Выделение фиксированного бизнеса «Вымпелкома» в дочернюю компанию активно обсуждается, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к Vimpelcom Ltd. (материнская компания российского «Вымпелкома»). Он связывает это, в частности, с тем, что у мобильного и фиксированного бизнеса разная доходность.

Следующим шагом могла бы стать продажа выделенного бизнеса, но никаких решений по этому поводу пока не принято, говорит собеседник «Ведомостей».

Это подтвердил менеджер самого «Вымпелкома» — и объяснил, что в отдельную компанию планируется вывести розничный широкополосный интернет-доступ (ШПД): компания стала частью международной группы и акционеры решили сосредоточиться на развитии ключевого для нее сотового бизнеса.

Российские операторы пока не разделяют показателей рентабельности в фиксированном и мобильном сегментах. Но, например, у МТС в I квартале 2010 г. — накануне присоединения оператора фиксированной связи «Комстар-ОТС» — рентабельность по OIBDA в мобильном бизнесе составляла 51,1% (без учета ритейла), а у «Комстара» — 39,2%.

Норма прибыли в фиксированном бизнесе ниже, чем в мобильном, констатирует гендиректор Telecomdaily Денис Кусков: конкуренция на этом рынке жестче, существует масса локальных операторов ШПД. В то же время сотовые операторы предлагают клиентам массу дополнительных платных услуг, а у операторов фиксированного доступа такая услуга, по сути, одна — IPTV, отмечает Кусков.

О планах отделения, а в перспективе, возможно, и продажи фиксированного бизнеса «Вымпелкома» слышали менеджеры нескольких конкурентов «Вымпелкома» в сегменте фиксированной связи. Оператор вел переговоры с «дочкой» РЖД «Транстелекомом» (ТТК) и «Эр-телеком холдингом», утверждает топ-менеджер одного из них. Сейчас переговоров с «Вымпелкомом» нет, заявил «Ведомостям» президент ТТК Артем Кудрявцев. «В первый раз слышу», — прокомментировал гендиректор «Эр-телекома» Андрей Семериков.

Планов продать ШПД-бизнес нет, утверждает официальная представительница «Вымпелкома», компания рассматривает разные варианты его дальнейшего развития.

На начало III квартала 2012 г. «Вымпелком» обслуживал 2,3 млн абонентов ШПД — за год их число выросло на 35%, следует из отчетности «Вымпелкома». По данным Telecomdaily, по числу абонентов фиксированного ШПД «Вымпелком» занимал второе место в России (на первом — «Ростелеком» с 8,44 млн подписчиков). Средний доход на ШПД-абонента «Вымпелкома» (ARPU) в месяц составил 427 руб. Другие финансовые показатели ШПД-бизнеса «Вымпелком» не разглашает.

«Вымпелком» стал первым из операторов сотовой «большой тройки» (еще входят МТС и «Мегафон»), вышедшим на массовый рынок фиксированной связи. В 2008 г. он за $4,3 млрд приобрел 100% оператора фиксированной связи Golden Telecom, а затем заплатил еще $0,4 млрд за 49% «Корбины телеком» — одного из крупнейших российских розничных операторов ШПД (оставшиеся 51% «Вымпелком» уже контролировал через Golden Telecom).

Исходя из показателей, которые раскрывает «Вымпелком», можно предположить, что его выручка от фиксированного ШПД составит в 2012 г. около $380 млн, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.

Рентабельность по EBITDA в таком бизнесе обычно составляет примерно 30%, т.е. по итогам года его EBITDA может оставить $114 млн. Если «Вымпелком» надумает продавать ШПД-бизнес, то может требовать за него не менее 4,1 показателя EBITDA (c таким коэффициентом сейчас торгуются ADR Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской бирже) — продавать дешевле вряд ли разрешат акционеры, рассуждает Венгранович.

В последние год-два МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» покупали операторов, платя по 8-12 их EBITDA, напоминает он. Если оценивать будущую ШПД-«дочку» «Вымпелкома» по такому мультипликатору, то она может стоить $1,2 млрд.

Однако Венгранович не советует «Вымпелкому» продавать ШПД-бизнес. Операторы сотовой «большой тройки» уже несколько лет консолидируют ШПД с мобильной связью, а ARPU и лояльность пользователей ШПД выше, чем сотовых: они физически привязаны к оператору кабелем, объясняет Венгранович.

Мировой опыт — это мультипликатор в 5,5-6 EBITDA, говорит директор по развитию телекоммуникационных активов группы «Мортон» Алхас Мирзабеков, российский рекорд — 13 EBITDA: по такой оценке в 2010 г. Baring Vostok Capital Partners приобрел 10% акций «Эр-телеком холдинга». Учитывая долю рынка и уровень его насыщения, оценка будет в диапазоне 10-11 EBITDA, заключает Мирзабеков.

Валерий Кодачигов, Елизавета Серьгина, Анастасия Голицына
Ведомости
Просмотров 1851
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
10:10 - "Украина имеет талант! Дети".
17:00 - Х/ф "Жена по контракту".
19:00 - Х/ф "Поделись счастьем своим", 1-4 с.
23:30 - Х/ф "Мечтать не вредно".
Футбол 1
14:25 -  Ливерпуль - Суонси Сити. Чемпионат Англии. Прямая трансляция.
16:30 - Футбол News. Live.
16:50 -  Сток Сити - Манчестер Юнайтед. Чемпионат Англии. Прямая трансляция.
19:00 - Мир Премьер-лиги.
ICTV
15:15 - Х/ф "Уличный боец".
17:00 - Х/ф "Белая мгла".
18:45 - Факты. Вечер.
19:20 - Чрезвычайные новости. Итоги.
Кинопремьера HD
14:50 - Х/ф "Голограмма для короля".
16:30 - Х/ф "Анж и Габриель".
18:00 - Х/ф "Любовь и дружба".
19:30 - Х/ф "Алиса в Зазеркалье".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая стоимость вашего ресивера?

до 50$
50-100$
100-150$
150-200$
200-250$
250-300$
300-350$
350-400$
400-450$
450-500$
500$ и выше...

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: E2ard1967 от Сегодня в 13:53:22Это оправданно для дешёвых ресиверов. Кто вам такое ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: SSK5230 от Сегодня в 11:37:26Поймите,ютуб и другие приложения- оптимальный вариант смотреть ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: sergij от Сегодня в 13:31:32и после такого ответа ....вы считаете себя знающим азбуку? если ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: алексей1985 от Сегодня в 13:24:41это уже каждого личное дело.как ему прошивать. и после ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: sergij от Сегодня в 13:21:47вы пишите что это азбука - а пост Олега77 по прошивке - не ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...