» Взаимозаменяемые интернет и ТВ

Взаимозаменяемые интернет и ТВ

Взаимозаменяемые интернет и ТВ


Взаимозаменяемые интернет и ТВ


Операторы связи привыкли к тому, что цена оказываемых ими услуг год от года снижается. Мегабайт траффика становится только дешевле, регулярное умножение скоростей на действующих тарифных планах давно никого не удивляет. Но очень похоже на то, что время делать следующий шаг - за те же деньги давать не просто больше скоростей, но больше услуг.

Недавно сайт BroadbandTrends представил интересное исследование об основных трендах конкурентной борьбы и на рынке связи США. В центре внимания было противостояние компаний, которые изначально специализировались на услуге платного ТВ (использующих технологию DOCSIS) и операторов ШПД (использующих технологии DSL и FTTx), противостояние по двум услугам — ШПД и платного ТВ. Результаты получились интересные.

Специалисты BroadbandTrends выделили две тенденции, которые на первый взгляд сложно сочетаются друг с другом. На ранке ШПД кабельные операторы активно увеличивают свою долю (рост их абонентской базы порядка 12%), а FTTx и DSL операторы или не улучшают свое положение, или теряют абонентов. В то же время, на рынке платного ТВ все наоборот: операторы кабельного ТВ теряют абонентов, а операторы связи растут (количество их абонентов увеличилось на 20% за год). Вместе два этих вывода выглядят немного странно. Словно это два разных рынка. Но те и другие продают свои услуги пакетами, то есть ТВ и ШПД идут в абоненту вместе, и конкуренция идет сразу по двум фронтам.

Впрочем, объяснение данной ситуации все же можно найти. Необходимо дополнить приведенные выше цифры еще двумя, теми, которые демонстрируют что рынок кабельного ТВ в США больше рынка ШПД: платным телевидением пользуются 111,43 млн абонентов против 102,2 млн абонентов ШПД. Кабельные операторы, успешны в первую очередь в расширении спектра услуг для своих абонентов (это фиксируют и специалисты BroadbandTrends — операторы КТВ выросли за счет новых клиентов рынка ШПД). Операторы ШПД, по всей видимости, тоже преуспевают в работе с существующими абонентами. Абонентов ШПД у них не прибавилось — так что их победы в тех домах, где абонент имел двух операторов, для услуг ШПД и КТВ (и теперь отказался от второго).

Беглый просмотр сайтов от крупнейших ШПД провайдеров рынка США показывает интересное существование нескольких подходов. Есть традиционная модель трех услуг, когда triple play складывается из двух близких по стоимости (если покупать отдельно) услуг ШПД и ТВ, плюс традиционно дешевая услуга телефонии (например optimum.com). Рядом есть примеры когда шаг от ШПД к ШПД плюс ТВ приносит минимальное удорожание (у того же Verizon, для подключенных по оптике), или же добавление базового пакета ТВ каналов ничего не стоит (например у провайдера rcn.com).

Три примера отражает ту эволюцию в общении с абонентом, которую провайдеры проделали за последний год. От логичного подхода — «купите больше — получите скидку», до «подключайтесь к нам (оставайтесь с нами) и мы дадим вам еще услуг за те же деньги». Очевидно, что Успех в борьбе за абонентов, уже знакомых с услугами ШПД и ТВ который фиксируют отчет BroadbandTrends как раз за счет этой эволюции.

Отдельные новости с других рынков показывают, что понимание правильности подхода с бесплатным пакетом ТВ приходит ко многим участникам рынка. Так недавно Swisscom крупнейший оператор в Швейцарии, предложил своим ШПД абонентам бесплатную услугу «Swisscom TV» с 60 обычными и 20 HDTV каналами. Надо только купить (можно в рассрочку Set-Top-Box).

В Европе и США, очевидно хорошо понимают, и наверное чувствуют, что с популярность OTT провайдеров, которые дают наборы ТВ пакетов поверх ШПД соединения, влияет на мнение абонента относительно необходимости платить за ТВ. И идут вперед, к новой парадигме triple play.

Уместно вспомнить, что модель предоставления услуг IPTV открывает хорошую возможность сочетать абонентскую плату — набор каналов и платежи за конкретные услуги — заказ новинок кинематографа. Так что дать пакет бесплатно — для оператора не значить полностью лишить себя дохода от оказания новой услуги. Плюс всегда есть куда расширять базовый пакет ТВ каналов.

Алексей Леонтьев

ip-news.ru
Просмотров 1590
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
06:05 - "Звёздная жизнь".
07:55 - Х/ф "Молодая жена".
09:55 - Т/с "Я не вернусь", 1-4 с.
Футбол 1
05:30 - Топ-матч.
05:45 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Лион - Севилья. Лига чемпионов.
ICTV
05:30 - Гражданская оборона.
06:30 - Утро в большом городе.
06:45 - Факты.
Кинопремьера HD
05:40 - Х/ф "Моя мама".
07:30 - Х/ф "Колония Дигнидад".
09:15 - Х/ф "Любовь и дружба".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: Qarts60 от 07 Декабрь 2016, 22:47:47Кто продлевал сразу два серийника подскажите Вопрос ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: sat-integral от Вчера в 17:48:26ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 BetaХтось уже ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: Rust6 от Вчера в 21:26:32посоветуйте сразу недорогого украинского шародателя на НТВ+пиши в ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

а платная по  MgCamd и это уже прошлый век,прописывай платную по  Newcamd  в том то ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

 Добавлена поддержка USB-LAN адаптеров ....воттакой подойдет ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...