» Телехранители: немецкому телевидению – 60 лет

Телехранители: немецкому телевидению – 60 лет

Телехранители: немецкому телевидению – 60 лет


Телехранители: немецкому телевидению – 60 лет


На Рождество 1952 года жители разделенной Германии получили двойной подарок: с разницей в 4 дня ГДР и ФРГ запустили в эфир первые телепрограммы. О прошлом и настоящем немецкого ТВ рассказывает Germania-online.

"Радио – но теперь и для глаз!", – именно так озаглавили журналисты газеты Berliner Zeitung материал о начале регулярного телевещания в Германии. Слово "Fernsehen", "телевидение", в языке в то время еще не закрепилось, к тому же новинка нуждалась в столь наглядном объяснении еще и по экономическим причинам: к началу 1950-х в ФРГ было продано всего около 4 тысяч телевизионных аппаратов. Громоздкая коробка с крохотным экраном 22x22 см стоила больше тысячи марок – такая сумма для большинства семей была просто неподъемной.

Если строго соблюдать хронологию, то надо признать, что телевидение в Германии, как и во всей Европе, появилось еще до Второй мировой, но новые вещательные организации, естественно, не желали иметь ничего общего даже с воспоминаниями о пропаганде Третьего рейха. Новым был и сам принцип построения медийной системы ФРГ: правительство страны лишилось права иметь собственные средства массовой информации, и этот запрет действует до сих пор. В 1950 году региональные телерадиокомпании Западной Германии объединились в «Рабочее содружество общественно-правовых вещательных станций» (Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland), сокращенно ARD. Примером для организации послужила британская "Би-би-си", доказавшая, что независимое от государства общественное вещание может развиваться вполне успешно.

Телехранители: немецкому телевидению – 60 лет


Между властями ГДР и ФРГ в начале 50-х шло негласное соревнование за право выпустить в эфир первую телепередачу. Формально победили в нем восточные немцы, показавшие пилотный выпуск на 4 дня раньше конкурентов – 21 декабря 1952 года. Однако регулярное, то есть ежедневное вещание стартовало все-таки на Западе 25 декабря ровно в 8 часов вечера. А уже на следующий день, 26-го, в эфир вышел главный проект ARD – новостная программа Tagesschau ("Дневное обозрение"), которая существует до сих пор и уверенно держит высшие строчки немецких телерейтингов.

В первые годы объем вещания составлял всего 3-3,5 часа в сутки, а его оперативность сильно отличалась от того, к чему привыкли современные зрители. Отснятые пленки часто пересылались по почте, и событие, о котором спустя несколько дней рассказывали журналисты, оказывалось уже мало кому интересным – обо всем зрители успевали узнать по радио. Но постепенно телевидение отвоевывало свою аудиторию: ради просмотра коронации Елизаветы II или матчей Чемпионата мира по футболу 1954 года в Швейцарии люди ходили в гости к знакомым, у которых был заветный "ящик", или в рестораны и пабы, в срочном порядке начавшие закупать дорогую новинку. Спустя всего полгода после начала вещания количество телевизоров в Западной Германии удвоилось.

Монополия ARD длилась 10 лет. В начале 60-х канцлер Конрад Аденауэр, недовольный критикой, которая регулярно звучала в адрес его правительства, начал продвигать идею создания второго канала ZDF (Zweites Deutsches Fernsehen), на сей раз государственного. Однако все усилия канцлера блокировало решение Конституционного суда, напомнившего властям о том, что никаких подконтрольных правительству СМИ в ФРГ быть не может. В 1963 году канал все же был создан, но на тех же принципах общественно-правового вещания, что и ARD.

И ARD, и ZDF существуют за счет абонентской платы, которая взимается с каждой квартиры и составляет около 18 евро в месяц. Сбором денег и борьбой с неплательщиками занимается специальная организация Gebühreneinzugszentrale (GEZ), регулярно устраивающая обходы несознательных граждан. Благодаря абонентской плате значительно сокращен и объем рекламы: после 20.00 ни на ARD, ни на ZDF не увидишь ни одного рекламного ролика.

Телехранители: немецкому телевидению – 60 лет


Оба канала, по сути, делят одну и ту же аудиторию и одни и те же финансовые потоки, поэтому конкуренция между ними нешуточная. Однако трансляции важных мероприятий – таких, как Олимпийские игры или Чемпионаты по футболу, – ZDF и ARD честно делят пополам. Есть у них и совместные проекты, например, детский канал KiKa (KinderKanal). В последние годы считается, что ARD ориентируется скорее на возрастную аудиторию, а ZDF, десять лет назад сменивший свой традиционный зелено-голубой логотип на веселый оранжевый, больше рассчитывает на молодежь, хотя и это представление весьма условно: один из самых популярных молодежных немецких сериалов "Турецкий для начинающих" (Türkisch für Anfänger) транслировал именно ARD.

В 1980-е на немецком телерынке появились первые частные игроки. Конкурировать с гигантами общественного телевидения им было сложно, поэтому менеджеры сделали ставку на узкую специализацию: одни каналы показывали в эфире только документальное кино, вторые – музыкальные клипы, третьи – новости. Это разделение существует в Германии до сих пор. Самыми крупными частными медиаконцернами являются мюнхенский ProSiebenSat1 Media AG и базирующийся в Кельне RTL Group.

В последние годы телевидению на пятки наступает интернет, но в Германии монополия "голубого экрана", похоже, будет существовать еще очень долго. Согласно опросам, как минимум один телевизор в квартире имеют 98% немецких семей, а совместный просмотр новостей и сериалов уверенно лидирует в списке вещей, которыми бюргеры занимаются в свободное от работы время.

Ксения Реутова

germania-online.ru
Просмотров 1562
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
13:00 - "МастерШеф", 6 сезон, 27 и 28 эп.
19:00 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 10 эп.
21:20 - "Один за всех".
22:35 - "Х-Фактор", 7 сезон, 15 эп.
Футбол 1
16:00 - Футбол News. Live.
16:55 -  Шахтёр - Сталь. Чемпионат Украины. 1-й тайм. Прямая трансляция.
17:45 - Футбол Tables.
18:00 -  Шахтёр - Сталь. Чемпионат Украины. 2-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
13:50 - Х/ф "Индиана Джонс и храм Судьбы".
16:10 - Х/ф "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
18:45 - Факты недели.
20:25 - Х/ф "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа".
Кинопремьера HD
14:10 - Х/ф "Пионеры-герои".
16:10 - Х/ф "Китайская головоломка".
18:10 - Х/ф "Развод по-французски".
19:30 - Х/ф "Моя мама".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: volod x008 от Сегодня в 00:17:12 я     ето        ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.52

не показуют дискавери  кодировка паверву ключи правельние проверял у товариша у меня тюнер ...

проблема с G шарой

Цитата: tedd от Сегодня в 14:36:19lan подключение,как проверить интернет?этот рес глючит не ...

проблема с G шарой

Цитата: SSK5230 от Сегодня в 14:29:28Может проблема скорее у вас?более никто не жалуется,если б ...

проблема с G шарой

Цитата: tedd от Сегодня в 13:51:12день добрый, тетя шура сегодня в ударе ,целый день то затыки то ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...