» Главный по IPTV

Главный по IPTV

Главный по IPTV


Главный по IPTV


В 2013 году ОАО "Ростелеком" намерено в два раза увеличить базу пользователей платного ТВ. О том, как будет осуществляться переход на новую интерактивную платформу и какие сервисы станут доступны абонентам, издателю "Стандарта" Ирине Глуховой рассказал директор по управлению медиаактивами ОАО "Ростелеком" Андрей Холодный.

- В 2012 году "Ростелеком" запустил на базе оборудования SmartLabs новую платформу IPTV с интерактивными возможностями. Этот сервис должен прийти на смену IPTV, которое развивали макрорегиональные филиалы компании под разными брендами. Как продвигается этот проект?

- В течение прошедшего года мы завершили установку оборудования транскодирования ТВ-каналов и начали предоставление услуги "Интерактивное телевидение" в новом качестве на всей территории ее оказания. Это позволит существенно расширить зону предоставления сервисов "Интерактивного ТВ". Установленная система значительно снизила нагрузку от трансляции HD-каналов на сеть передачи данных "Ростелекома". Теперь услуги телевидения высокой четкости могут получать клиенты, подключенные по технологии xDSL, у которых ранее не было технической возможности подключения в связи с низкой скоростью доступа на "последней миле".

Сейчас к "Интерактивному ТВ" подключено почти 700 тыс. абонентов. Еще 800 тыс. пользователей IPTV пока остаются на старых платформах: в четырех регионах – на платформе производства BCC и в одном, на Волге, – на платформе "Чемпион ВТ".

- Планируется ли перевод абонентов на единую платформу или параллельно будут работать сервис "Интерактивное ТВ" и IPTV, продвигаемое в регионах под разными брендами?

- Перевод абонентов со старых платформ на новую запланирован на январь, поскольку при замене абонентских приставок возникли небольшие сложности. Первые абоненты IPTV у "Ростелекома" появились еще в 2006 году. Приставки, которыми они располагают с того времени, можно в музее показывать, а мы пытаемся "прикрутить" их к новой платформе, минимизировать разницу в качестве и количестве сервисов. Эта задача оказалась сложнее, чем мы изначально оценивали. В течение января мы намерены перевести старые приставки на новую платформу. Это важно сделать не только с точки зрения унификации бренда и создания единых продуктовых предложений. Перед нами стоит еще одна важная цель – повышение доходов от услуги IPTV. Ведь этот сервис до создания объединенного "Ростелекома" имел разное позиционирование. В некоторых регионах услуга продавалась даже дешевле, чем кабельное телевидение. До сих пор кое-где 100 каналов смотрят за 40 рублей в месяц, то есть убыточность сервиса очевидна. Вместе с переводом приставок на новую платформу мы пересматриваем коммерческую составляющую сервиса, куда включен широкий спектр дополнительных интерактивных услуг: запись телеэфира, возможность поставить трансляцию на паузу, функция перемотки, видеопрокат (VOD), архив передач и прочее. В продукте предусмотрена интеграция с социальными сетями, которая позволяет одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, а также поделиться с друзьями своими впечатлениями о просмотре.

- А где происходит аккумуляция контента? Он централизуется в Москве или в регионах?

- Чтобы гарантировать клиентам качество сигнала, мы создали очень сложную и разветвленную инфраструктуру приема и распространения. Головные станции, принимающие телевизионный контент, распределены по географическому принципу, ведь специфика цифрового ТВ в том, что на спутниковый прием – а в некоторых регионах нет другой возможности передачи контента – сильно влияют погодные условия. Архитектура нашей сети позволяет перенаправлять сигнал из одного региона в другой, тем самым минимизируя погодные риски. Очевидно, что при доставке контента задействована и магистральная сеть "Ростелекома". У нас запущено 78 узлов, которые делятся на центральные, макрорегиональные и региональные. В макрорегиональных узлах хранится весь контент, а в региональных – только тот, который реально востребован. В дальнейшем платформа "Интерактивного ТВ" будет интегрирована с создаваемой CDN-сетью.

- С кем из крупнейших мейджоров "Ростелеком" имеет прямые лицензионные соглашения?

- Со всеми ключевыми производителями контента, такими как Universal Studios, Warner Bros., Disney, Sony Pictures, 20th Century Fox, а также с музыкальными студиями Universal Music, Freestyle Records, "Гала Рекордз". У нас также заключены контракты с агрегаторами и независимыми производителями кино.

- В чем конкурентное преимущество "Интерактивного ТВ", кроме единого счета? Ведь на рынке немало вариантов платного телевидения: кабельное, спутниковое, интернет-ТВ.

- Единый счет действительно очень удобен, и это одна из причин, почему абоненты покупают сервис у "Ростелекома". Когда у тебя кредитная схема оплаты, не нужно пополнять счет заранее. Ты в любой момент можешь посмотреть фильм, а через месяц тебе приходит единая квитанция (вместе со счетом за телефон, Интернет). Но это не единственное преимущество. Нужно понимать, что "Ростелеком" работает в регионах, наши московские активы пока только интегрируются. По разным причинам абонентов останавливает установка спутниковой антенны, особенно в сельской местности. При покупке спутниковой "тарелки" абоненту приходится выложить несколько тысяч рублей. Зачастую это среднемесячная зарплата, в то время как платить по 50 рублей в месяц за приставку могут все. То есть схема поддержки клиента (рассрочка платежей за приставку, предоставление ее в аренду) склоняет абонента в нашу сторону. Еще один плюс – набор контента. Мы пошли таким путем, чтобы предоставить клиенту тот тематический пакет, который он реально хочет видеть. У нас, конечно, есть базовое предложение, но пользователь может платить только за набор каналов, который ему интересен. Например, хочешь смотреть Спорт – плати только за Спорт. Такой высокий уровень гибкости выбора контента может работать лишь у крупного оператора. Если сравнивать нас со вторым крупнейшим в стране оператором IPTV – компанией "ВымпелКом", то мы банально имеем гораздо больший охват услуги. Ведь наш сервис работает даже в самых отдаленных уголках.

- Как, по-вашему, будут развиваться телевизионные сервисы в 2013 году?

- Уже сейчас нужно понимать, что максимум через пять лет рынок ТВ станет похож на ШПД-рынок, где операторы стремятся переманить пользователей друг у друга, а свободной базы практически не осталось. Нужно учиться на опыте коллег и не допустить в сфере ТВ-сервисов той ситуации, которая сложилась на рынке ШПД. На 2013 год мы поставили четыре основные задачи. Первая – рост продаж. В 2012 году мы подключили 1,1 млн абонентов, в 2013 году стоит такая же цель. Вторая задача – решение вопросов, связанных с качеством услуги и клиентских сервисов. За последние полгода мы подключили более 600 тыс. новых абонентов. Качество услуги на высоком уровне, но новые подключения показали точки риска, которые нужно преодолеть. Третья задача – четкое позиционирование "Ростелекома" как мультискрин-оператора. Ведь идеология компании строится на глубокой поддержке мультиэкранности, то есть возможности равноценно смотреть телевизионные каналы и видео по запросу не только на экране телевизора, но и на компьютере или мобильном устройстве. Используемая платформа позволяет "на лету" переключаться между экранами. К примеру, поставив фильм на паузу на телевизоре (подключенном к сети при помощи IPTV-приставки), абонент может продолжить его просмотр на стационарном компьютере или планшете. Такая многоэкранная система построена на тесном взаимодействии двух компонентов решения: "внутреннего" IPTV (осуществляющего трансляции IPTV для абонентов "Ростелекома") и портала Zabava.ru, где практически все те же услуги доступны через браузер не только клиентам оператора, но и абонентам любых других сетей. Одно дело – показать возможности, и совсем другое – приучить пользоваться ими.
Четвертая задача, которую нам предстоит решить, – повышение уровня ARPU. За что инвесторы любят ТВ и медиа? Это единственный сегмент телекоммуникационного рынка, в котором растет ARPU. Ты можешь привлечь абонента на базовые условия, но внутри продукта огромное количество дополнительных сервисов, которые можно продвигать. И это не "впаривание": ты продаешь то, что человеку реально интересно. У нас самый высокий уровень потребления допуслуг в России. Мы идем в дома, и люди действительно смотрят IPTV, покупают контент. Это перелом для российского рынка. Поэтому я горжусь, что мы смогли привлечь людей к покупке лицензионного контента для ТВ. Здесь "Ростелеком" выполняет социальную роль.

- Можете назвать размер ARPU "Ростелекома" от ТВ-сервисов и насколько планируется поднять его в 2013 году?

- В 2012 году нам удалось повысить ARPU на 15%, такая же задача стоит и в 2013 году.

- Чего вы ждете от рынка?

- В первую очередь, усиления борьбы за абонента. Во-вторых – изменения отношения участников рынка к HD-контенту. На данный формат будут переходить все основные каналы, и это будет HD-революция, что даст толчок развитию цифрового ТВ.

- Как повлияет на операторов платного ТВ цифровизация вещания в России?

- В лучшем случае это замена аналоговому кабельному ТВ. К сожалению, пока оно устраивает многих жителей России. Именно аналоговое ТВ я бы назвал единственным серьезным конкурентом платного телевидения.

Ирина Глухова
Просмотров 1734
Опубликовал Glabius
Категория Новости

Рекомендуем почитать

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
08:00 - "Караоке на Майдане".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
09:55 - Т/с "Когда мы дома", 84-90 с.
13:30 - "Взвешенные и счастливые", 6 сезон, 14 эп.
Футбол 1
08:15 - Бернли - Манчестер Сити. Чемпионат Англии.
10:00 - Футбол News. Live.
10:20 - "Лучшие игроки Эль Классико". Чемпионат Испании.
10:50 - "Эль Классико". Чемпионат Испании.
ICTV
08:35 - Гражданская оборона.
09:35 - Антизомби.
10:40 - Т/с "Пацики", 1-3 с.
12:45 - Факты. День.
Кинопремьера HD
08:45 - Х/ф "Достоинство".
10:10 - Х/ф "Виктория".
12:25 - Х/ф "Вторая жизнь Уве".
14:20 - Х/ф "Волна".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой диагонали у вас телевизор

Меньше 21 дюйма
21 ЭЛТ
32 HD Ready
42 FullHD
46
55
больше 55

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 7
Гостей: 6
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Гости: 

Sat-integral club

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

2016-05-22 такого не помню,был мод за апрель месяц Добавлено: Вчера в 22:27:27Цитата: serguly от ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Вчера в 19:58:35Дамп с каналами на прошивке Sat-Integral S-1226 HD K3 ...

НЕТ соединения.

Цитата: starfil от 26 Ноябрь 2016, 16:04:53Цикавый ресивер.... Если повезет он т.е. ресивер ...

Нет сети Sat-Integral S-1247 HD

Ресивер Sat-Integral S-1247 HD Wi-Fi адаптер  MT7601 Маршрутизатор TP-LINK TL-WR720N ПО1.17 ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

Дамп с каналами на прошивке Sat-Integral S-1226 HD K3 2016-05-22_1153.bin

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...