» Продажа Интера: Семья поимеет, что сказать

Продажа Интера: Семья поимеет, что сказать

Продажа Интера: СемьЯ поимеет, что сказать



Продажа Интера: Семья поимеет, что сказать


Почему Валерий Хорошковский избавился от главной кнопки страны, и что будет решать Дмитрий Фирташ.

«А кому бы еще он продал, чтобы это прилично выглядело?» - так отреагировал один из топ-менеджеров украинского телевидения на мой вопрос о том, зачем Валерий Хорошковский продал телевизионный холдинг «Интер-груп» предпринимателю Димтрию Фирташу.

Такой комментарий намекает на обоснованность подозрений в том, что на самом деле Валерий Хорошковский продал мощнейший инструмент пропаганды не подконтрольной Дмитрию Фирташу DM Group, а Семье. Только непрямо.

Тем более, слухи о том, что бизнес-клуб старшего сына Президента – Александра Януковича – требует доступа к «кнопкам» коммерческих телеканалов, ходили уже несколько месяцев. И называли при этом как раз каналы медиа-холдинга, в который входит не только «Интер», но и канал спутникового вещания «Интер+», а также каналы НТН, К1, МЕГА, «Enter-фильм», К2, «Пиксель» и MTV.

В самой сделке много непонятного. Сказано, что покупка совершена согласно опциону, который имел Фирташ, и что сумма соглашения составила 2,5 миллиарда долларов. По первому пункту проблем нет: еще в январе 2009 года Валерий Хорошковский заявил, что у Дмитрия Фирташа «есть опцион с достаточно сложными условиями на приобретение 50% группы UA Inter Media Group Limited». Этот опцион возник при покупке «Интером» каналов К1, К2 и «Мегаспорт».

Однако на сегодня срок действия этого опциона истек. К тому же, указывают эксперты рынка, цена в 2,5 миллиарда долларов выглядит заоблачной. Так, несколько лет назад Ринат Ахметов пытался купить «Интер» за миллиард долларов.

С другой стороны, «Интер» стоит лишь 61 % всей медиа-группы. А с третьей стороны, совершенно неясно, откуда Дмитрий Фирташ, при всем уважении к его предпринимательским талантам, мог бы взять хоть два с половиной, хоть один миллиард свободных денег для нынешней покупки.

Последний факт укрепляет наблюдателей в мысли, что сделка непрямо совершена в интересах Семьи - или, как еще говорят, «Саши-стоматолога».

Добавим к этому, что так и остаются неизвестными важные детали сделки. В частности, неясно, каковы были правила опциона Дмитрия Фирташа, должен ли он платить сразу или в рассрочку, каков порядок обретения контроля над медиа-группой и т. д.

В этой ситуации остается только прислушаться к мнению тех же экспертов, которые говорят, что медиа-группа в будущем может пойти одним из трех путей. Путь первый – полная передача актива в руки Семьи, за что Дмитрий Фирташ может получить соответствующие бонусы, в том числе в далеких от ТВ сферах бизнеса. В таком случае стоит повнимательнее присматриваться к сделкам вокруг медиа-группы, которые могут не столь афишироваться, как нынешняя.

Этот же рецепт хорош и на тот случай, если Дмитрий Фирташ решит, условно говоря, сдать Семье главный пропагандистский актив – канал «Интер» - а все остальное либо просто оставить себе, либо минимизировать, либо переформатировать и развивать.

И, наконец, возможен вариант, когда тот останется собственником медиа-группы, но будет ее «сдавать в аренду» в интересах власти (а кого же еще). В этом случае схему «взаимозачетов» проследить будет практически невозможно. В то же время, это будет означать зависимость Семьи от Дмитрия Фирташа как распорядителя мощного медиа-ресурса – а такое безобразие СемьЯ вряд ли допустит накануне следующих президентских выборов. Ведь Виктор Янукович до сих пор не изжил «травму Майдана», когда десятки тысяч манифестантов «вдруг», после стихийного бунта журналистов против цензуры со стороны властей, возникли на десятках миллионов телеэкранов.

Итак, дальнейшие перемены в структуре собственности группы «Интер» покажут, в самом ли деле ее купил Дмитрий Фирташ – а возможные поползновения этого бизнесмена к приобретению других медиа-активов покажут, является ли он доверенным лицом президента для сбора ведущих СМИ под одно крыло.

Ранее (с другими фигурантами, но по такой же схеме фиктивного приобретателя) уже были взяты под контроль Семьи серьезные сегменты недвижимости, зерноторговли, транспорта. Пока нет причин полагать, что в подчинении себе рынка СМИ СемьЯ пойдет другим путем.угледобычи, зерноторговли, транспорта…

Пока нет причин полагать, что в подчинении себе рынка СМИ «СемьЯ» пойдет другим путем.

wek.com
Просмотров 2977
Опубликовал Julia G.
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
06:05 - "Звёздная жизнь".
07:55 - Х/ф "Молодая жена".
09:55 - Т/с "Я не вернусь", 1-4 с.
Футбол 1
05:30 - Топ-матч.
05:45 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Лион - Севилья. Лига чемпионов.
ICTV
05:30 - Гражданская оборона.
06:30 - Утро в большом городе.
06:45 - Факты.
Кинопремьера HD
05:40 - Х/ф "Моя мама".
07:30 - Х/ф "Колония Дигнидад".
09:15 - Х/ф "Любовь и дружба".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 14
Гостей: 12
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Google
Гости: 

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: Qarts60 от 07 Декабрь 2016, 22:47:47Кто продлевал сразу два серийника подскажите Вопрос ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: sat-integral от Вчера в 17:48:26ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 BetaХтось уже ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: Rust6 от Вчера в 21:26:32посоветуйте сразу недорогого украинского шародателя на НТВ+пиши в ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

а платная по  MgCamd и это уже прошлый век,прописывай платную по  Newcamd  в том то ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

 Добавлена поддержка USB-LAN адаптеров ....воттакой подойдет ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...