» Общественное тв станет госканалом

Общественное тв станет госканалом

Правительство отказалось от идеи финансировать ОТВ за счет пожертвований

Правительство призналось, что «Общественное телевидение России» (ОТВР) в ближайшие годы не станет по настоящему общественным. Государство полностью возьмет на себя финансирование телеканала в связи с невозможностью сформировать фонд целевого капитала (ФЦК) за счет пожертвований, на который рассчитывали при разработке идеи ОТВ.

— Такой вывод сделало профильное министерство — Минкомсвязи, которое ознакомило с ним правительство. Последнее, в свою очередь, уже проинформировало о том, что государству придется финансировать ОТВ самостоятельно, администрацию президента, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

О необходимости сформировать целевой капитал для ОТВР говорилось и в указе 17 апреля 2012 года № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации», подписанном Дмитрием Медведевым еще в статусе президента страны.

— Необходимо было обеспечить формирование целевого капитала организации для финансирования ее деятельности, предусмотрев также публичный сбор денежных средств, — рассказал источник. — Для создания конкурентоспособного канала потребовался бы целевой капитал в размере от 30 млрд до 100 млрд рублей. Однако в правительстве пришли к выводу, что финансировать телеканал за счет доходов фонда целевого капитала сегодня не представляется возможным. В результате в качестве господдержки на 2016–2020 планируется предусмотреть субсидии телеканалу, которые будут выделятся в рамках госпрограммы «Информационное общество».

Основная причинах провала создания ФЦК — отсутствие в стране практики по формированию целевого капитала (эндаумента).

— Эффективный механизм использования некоммерческой организацией, специализирующейся на телевещании, целевого капитала, который мог бы служить источником ее стабильного дохода, также отсутствует, — оправдываются в правительстве.

В Минкомсвязи подсчитали, что сбор добровольных пожертвований с населения для работы ОТВ занял бы 10 лет. В результате после консультаций с министерствами и ведомствами правительство приняло решение, что финансирование ОТВР с помощью фонда целевого капитала невозможно.

Гендиректор ОТВ Анатолий Лысенко отметил, что отдача от целевого капитала действительно не была бы быстрой.

— Сейчас у нас остается бюджетное финансирование, — подчеркнул он.

Таким образом, «Общественное телевидение России», которое планирует выйти в эфир в мае 2013 года, пока может рассчитывать только на ежегодные госсубсидии в размере 1,5 млрд рублей. Бюджет телеканала на 2013 год и того меньше. После того как 1 марта 2013 года «Общественное телевидение» выплатило Внешэкономбанку кредит и проценты за пользование заемными средствами (всего 618,5 млн рублей), у компании осталось 931,5 млн рублей. Исполнительный директор компании Игорь Найговзин рассказал «Известиям», что кредит был выплачен из тех 1,55 млрд рублей, которые были выделены ОТВР на 2013 год.

— Скорее всего, бюджет ОТВР увеличен не будет, потому что у государства много других задач. Этих денег хватит, чтобы создать канал, но не развиваться. Это телевизионный прожиточный минимум, — заявили «Известиям» в Минкомсвязи.

Однако вскоре граждане России смогут поддержать ОТВР финансово.

— В ближайшее время мы опубликуем номер счета, куда любой желающий сможет перечислять средства, — поделился планами Анатолий Лысенко. — Спонсорских денег у нас пока нет. Есть набор предложений, но пока ни с кем нет окончательных договоренностей.

Кроме того, ОТВ сможет получить дополнительно 2,4 млрд рублей за счет размещения социальной рекламы. Решение о дополнительном финансировании телеканала за счет социальной рекламы, которую размещают различные министерства и ведомства было принято еще в ноябре 2012 года на совещании у председателя правительства. Минкомсвязи совместно с Минфином подсчитало, что расходы бюджета на создание, распространение и тиражирование социально значимой и рекламной аудиовизуальной продукции в 2013 году составят 4,3 млрд рублей, в 2014-м — 3,9 млрд. Кроме того, у госкомпаний и компаний с государственным участием расходы на рекламные мероприятия составят в нынешнем году составят 3,7 млрд рублей. На часть этих средств ОТВ также может претендовать.

Член совета Общественного телевидения, телеведущий Владимир Соловьев говорит, что еще с момента возникновения идеи создания ОТВР ему было непонятно, в чем заключается «общественность» нового проекта, его источники финансирования и программная политика.

— Создалось ощущение, что придумали название и на этом всё закончилось, хотя запуск бизнес-проекта требует проведения серьезных расчетов. Чтобы проект существовал, названия мало. Заказчик Общественного телевидения непонятен. Не думаю, что общество делало заказ на такой проект, — считает Соловьев.

Главный редактор журналов о телевидении «Телескоп» и «Медиапрофи» Евгений Кузин говорит, что смысл Общественного телевидения заключается в том, что государство не обладает механизмами влияния ни на политику канала, ни на финансы.

— В нашем случае у ОТВ остаются только государственные дотации из бюджета, а следовательно проект превращается в еще один госканал, — отмечает он.

Идею создать «Общественное телевидение России» озвучил в конце 2011 года Дмитрий Медведев (на тот момент президент России). Реализация проекта началась в апреле 2012 года. В июле был назначен гендиректор — Анатолий Лысенко, позднее выбраны члены общественного и наблюдательного советов ОТР. Планируется, что ОТР выйдет в эфир 19 мая 2013 года в сетях некоторых кабельных операторов, позднее будет распространяться в составе первого мультиплекса цифровых телеканалов.

Взято с http://www.telesat-news.net : Общественное тв станет госканалом - 16 Апреля 2013 - Спутниковые и Транспондерные ТелеНовости

Источник: http://izvestia.ru/news/548644
Просмотров 1302
Опубликовал ottoq
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора могут получить специализированную помощь онлайн, используя один из популярных мессенджеров или просто написав сообщение в официальную группу «Триколор ТВ» в социальной сети

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
10:10 - Т/с "Я не вернусь", 1-4 с.
13:20 - Т/с "Я не вернусь", 5-9 с.
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - Т/с "Когда мы дома", 2 сезон, 26-28 с.
Футбол 1
10:25 - Зальцбург - Шальке 04. Лига Европы.
12:10 - Реал Мадрид - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
13:55 - Саутгемптон - Хапоэль (Беэр-Шева). Лига Европы.
15:40 - Футбол News. Live.
ICTV
09:55 - Х/ф "Паршивые овцы", 1 и 2 с.
12:05 - Х/ф "Черный дождь", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
13:25 - Х/ф "Черный дождь", 2 ч.
Кинопремьера HD
10:55 - Х/ф "Вторая жизнь Уве".
12:50 - Х/ф "Родина".
14:45 - Х/ф "Принц".
16:15 - Х/ф "Месть от кутюр".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Список каналов и ключи для Sat-Integral 1225,1227,1237,1247 HD           ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: terik22 от Вчера в 14:46:18перешейся на версию 3.52 и отключи 40 сервер это показывает что ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: Svoyak от Вчера в 21:42:08Хтось уже протестив цю ПО??? обновил жене на кухне,пока жалоб не ...

Продление Funcam

Цитата: Павел от 07 Декабрь 2016, 14:14:35я то понимаю,что  работает на ура пробуй двигать ...

Продление G-share

Цитата: Qarts60 от 07 Декабрь 2016, 22:47:47Кто продлевал сразу два серийника подскажите Вопрос ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...