» Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Уже более десяти лет мы наблюдаем стремительный процесс отказа от материальных носителей звуко- и видеозаписи и перехода к цифровому контенту, существующему в качестве файлов или сетевых потоков. Музыкальные компакт-диски уходят в прошлое, при этом их заменяют вовсе не считавшиеся когда-то перспективными SACD и DVD-Audio, а цифровые файлы самого разного объёма и качества. На смену DVD пришло видео высокой чёткости с разрешением Full HD и стереоскопической 3D-картинкой — но тоже чаще всего в виде файлов, а не на дисках Blu-Ray, которым, видимо, уже не суждено даже приблизиться по популярности к DVD или видеокассетам.

Повышение качества мультимедийного контента, появление телевизоров и проекторов высокого разрешения, и, самое главное, широкое распространение аудиовизуального материала в нематериальной цифровой форме, привело к необходимости создания универсальных источников — устройств, способных работать с таким контентом и таким оборудованием.

И такие устройства появились — это сетевые медиаплееры, которые способны воспроизводить аудио- и видеофайлы практически любых типов и стандартов, с любых компьютерных носителей информации, включая флэш-карты и USB-диски, из интернета, а также по проводным и беспроводным локальным сетям самых разных конфигураций. При этом на выходе мы получаем звук и видео высочайшего качества, отвечающий самым жёстким требованиям современной техники.

Разумеется, любой медиафайл можно воспроизвести на персональном компьютере, но специализированный сетевой медиаплеер будет, во-первых, удобнее и проще в использовании, во-вторых, в большинстве случаев, он обеспечит более высокое качество видео и звука, а в третьих, мультимедийный плеер прекрасно впишется в стойку под телевизором — аккурат между спутниковым тюнером и многоканальным ресивером.

Немножко истории

Первыми обратили внимание на необходимость создания принципиально нового цифрового источника небольшие азиатские компании. Одним из пионеров медиаплееростроения стала тайваньская компания Dune HD: ещё в 2006 году она выпустила свой первый универсальный DVD-проигрыватель, способный воспроизводить и целый ряд других видеоформатов, считавшихся тогда «любительскими» или «пиратскими». Со временем DVD-привод уступил место Blu-Ray, а потом и вовсе компьютерному винчестеру, появилась поддержка локальных сетей, новых цифровых интерфейсом и 3D-видео. А фирма Dune HD и по сей день считается авторитетнейшим производителем медиаплееров, выпускающей продукцию исключительно высокого качества.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Другим известным брендом в эпоху зарождения медиаплееров стала корейская компания DViCO, известная по технике под названием TViX. Корейцы изначально отказались от классического «хайфайного» дизайна и стали выпускать цифровые проигрыватели самого футуристичного внешнего вида — от «автомагнитолы-переростка» до странного бочонка с дисплеем и кнопками. В DViCO сразу сориентировались на использование винчестера, поэтому и стали возможными такие эксперименты с дизайном, куда совсем не вписался бы оптический дисковод.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


К началу двухтысячных в Европе и США завоевал огромную популярность сетевой медиаплеер Popcorn TV под управлением Linux, оснащённый жёстким диском. Одним из главных его достоинств была возможность доступа к разнообразным онлайновым сервисам, в том числе к интернет-радио и телевидению. Поскольку в России начала 2000-х не было массового широкополосного доступа в Сеть, а основным способом выхода в интернет был dial-up, Popcorn TV завозился в страну в единичных экземплярах, а к концу двухтысячных, когда новые модификации этого плеера стала продвигать китайская BBK Electronics, у него уже было множество сильных конкурентов.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Сегодня на российском рынке медиаплееров присутствует множество компаний — начиная от «ветеранов» Dune HD и DViCO и заканчивая новыми сильными игроками 3Q и iconBIT с отечественными корнями. Не остались в стороне и такие крупные фирмы, как ASUS, WD, Philips и Sony — их медиаплееры пользуются стабильным спросом у тех, кто склонен доверять лишь проверенным брендам.

Несколько особняком стоит продукция марок, специализирующихся на выпуске аудиотехники класса Hi-Fi и Hi-End, среди которых есть как вполне демократичные Denon и Olive, так и вызывающе бескомпромиссные Naim или T+A. Все эти аппараты можно лишь с натяжкой считать медиаплеерами — скорее, это музыкальные серверы, обеспечивающие высококачественное воспроизведение по сети аудиофайлов, но в принципе не умеющие работать с видео.

Аппаратные платформы

В основе любого сетевого медиаплеера лежат специализированные «системы на чипе», способные, во-первых, аппаратно декодировать и обрабатывать практически все современные аудиовидеоформаты, а во-вторых, обеспечивать необходимую функциональность ввода-вывода — от SATA и USB до HDMI и LAN. Все дополнительные возможности медиаплееров, от Wi-Fi до TВ-тюнера DVB-T/DVB-T2, реализуются отдельными модулями, что позволяет производителям гибко формировать свои модельные ряды.

Подавляющее большинство современных сетевых медиаплееров построены на микросхемах двух фирм — Realtek и Sigma Designs. В линейке Realtek много недорогих чипов начального уровня и они часто используются в бюджетных моделях, в то время как даже младшие модификации более дорогих процессоров Sigma Designs обеспечивают лучшую функциональность. Иногда встречаются также чипы производства AmLogic и Boxchip, представляющие собой более дешёвые аналоги устаревших разработок Realtek.

Актуальные «системы на чипе» Sigma Designs — это «надёжные медиапроцессоры» (Secure Media Processors) SMP серии 8xxx, в которую сегодня входят пять семейств: SMP8640, SMP8650, SMP8670, SMP8680 и SMP8910. Все они поддерживают работу под управлением операционных систем Linux, Android и Windows CE, декодируют 3D-видео и поддерживают интерфейс HDMI 1.4 c CEC, 12-битной глубиной цвета и xvYCC. Чипы работают с 100-мегабитными сетями, некоторые модификации — с гигабитными.

Младшие модели SMP8642, SMP8644 и SMP8646 отличаются тремя аудио-DSP c расширенной аппаратной поддержкой разных звуковых кодеков; SMP8652, SMP8654 и SMP8656 снабжены графическим 3D-ускорителем SXG531 с поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0, SMP8670, SMP8672 и SMP8674 располагают 3D-ускорителем SGX520 и одним или двумя аудио-DSP, SMP8680 и SMP8682 имеют встроенный модем HomePNA, а флагманская SMP8910 имеет двуядерный процессор, 3D-графику и три аудио-DSP.

Компания Realtek в настоящее время предлагает три «системы на чипе» для медиаплееров: RTD1055, RTD1185 и RTD1186. Младшая RTD1055 с пониженным энергопотреблением не работает с 3D-видео, оснащена интерфейсом HDMI 1.3 с СЕС и не имеет сетевого контроллера. Средняя RTD1185 оснащена шиной PCI Express, гигабитным сетевым интерфейсом, а старшая RTD1186 также располагает 3D-ускорителем с поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0, декодирует 3D-видео и передаёт стереоскопический сигнал через интерфейс HDMI 1.4 с CEC. RTD1186 работает не только с Linux, но и с операционной системой Android.

Функциональные возможности и ценовые категории

Поскольку большую часто функциональных возможностей медиаплееров обеспечивает использованная «система на чипе», при выборе имеет смысл сразу выяснить её название и изучить подробные характеристики на сайте производителя: Realtek и Sigma Designs

Исходя из имеющихся функциональных возможностей, сетевые медиаплееры достаточно чётко делятся на три ценовые категории: бюджетные, средний класс и премиум.

За последние пять лет медиаплееры довольно серьёзно подешевели, так что вполне работоспособный аппарат бюджетной категории можно приобрести начиная с 1500 и заканчивая примерно 4500 рублями. Даже в самых дешёвых аппаратах вы найдёте поддержку воспроизведения видео с разрешением Full HD H.264/AVC, контейнеров AVI, DivX, MKV и MOV, а также аудиофайлов WAV, WMA, MP3 и AAC и многоканальных кодеков Dolby Digital и DTS. Часто встречается поддержка звуковых lossless-форматов APE и FLAC, но её наличие лучше уточнить отдельно. В комплекте поставки всегда будет беспроводной пульт дистанционного управления.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Медиаплеер Philips HMP7001

Бюджетные модели могут быть рассчитаны как на работу исключительно с внешними накопителями с интерфейсами USB или eSATA, флэш-картами и/или с локальной сетью, так и на установку внутренних 2,5- или 3,5-дюймовых накопителей. В последнем случае плеер сможет работать в локальной сети по протоколам FTP, Samba, UPnP и, скорее всего, будет поддерживать одну из самых востребованных функций — скачивание и раздачу torrent-файлов без использования компьютера. Иногда можно встретить модификации со встроенным модулем Wi-Fi, причём антенна будет интегрирована в корпус. При этом попадаются плееры и вовсе без возможности подключения к сети. Типичные представители этой ценовой категории — ASUS O!Play Mini, iconBIT XDS4L и Philips HMP7001.

Средний класс представлен самым широким спектром устройств по цене от 5000 до 9000 рублей. Эти аппараты уже могут похвастаться настоящей универсальностью: они смогут воспроизвести практически любой аудио- или видеофайл и декодировать многоканальный звук Dolby TrueHD и DTS-HD. Более того, даже начиная с нижней границы в них может быть реализована поддержка декодирования 3D-видео, включая образы BD 3D, гигабитная сеть и развитая функциональность сетевого хранилища NAS.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Медиаплеер iconBIT Movie3D Pro Deluxe

Подавляющее большинство плееров этого класса рассчитаны на установку в корпус 3,5-дюймового жёсткого диска, причём в последних моделях поддерживаются накопители ёмкостью свыше 3 Тбайт. Ближе к верхней границы ценового диапазона часто встречаются модели со встроенными модулями Wi-Fi и внешними поворотными антеннами, а также с цифровыми ТВ-тюнерами вещательного стандарта DVB-T/DVB-T2 с поддержкой записи эфира. Набор портов и разъёмов — максимально полный: помимо HDMI на таких плеерах можно обнаружить многоканальный аналоговый аудиовыход, компонентный и композитный видеовыходы, коаксиальный и оптический аудиовыходы S/PDIF.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Главное меню медиаплеера iconBIT

Графическое меню таких медиаплееров весьма развито и, как правило, интуитивно понятно. Наконец, в подобных устройствах чрезвычайно широко реализована функциональность Smart TV — то есть, доступ к многочисленным онлайновым сервисам, начиная с интернет-телевидения и Youtube и заканчивая популярными социальными сетями. Характерные представители этого класса медиаплееров — ASUS O!Play TV Pro, iconBIT Movie3D Pro Deluxe и WD TV Live Hub.

Наконец, премиум-класс начинается примерно с 12000 рублей. Такие устройства умеют всё, на что способны лучшие представители среднего класса, только… делают всё это ещё лучше. В частности, поддерживаются разнообразные технологии повышения качества изображения, в том числе высококачественный апскейлинг картинки до разрешения Full HD, технологии расширения цветового диапазона xvYCC и кинорежима 24p (True Cinema), многоканальных форматов Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, а также целый ряд собственных фирменных разработок. Нередко встречается возможность установки в корпус сразу двух жёстких дисков.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Медиаплеер Dune HD Base 3D

Многие медиаплееры премиального класса оснащаются дисплеями и собираются в корпусах, характерных по внешнему виду для блочной Hi-Fi-аппаратуры. При этом они могут быть близки к ней и по схемотехнике — с тщательно изолированными друг от друга аналоговыми и цифровыми цепями, аудиофильскими конденсаторами, тороидальными трансформаторами и прочими компонентами, положительно сказывающимися на качестве воспроизведения, но ещё значительнее повышающими цену устройства. Примеры аппаратов премиум-класса — Dune HD Base 3D и Popcorn Hour C-300.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Главное меню медиаплеера Dune HD Base 3D

* * *

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что по соотношению цены и возможностям оптимальным выбором может стать сетевой медиаплеер средней ценовой категории. Именно здесь за сравнительно небольшую сумму вы получите поддержку практически всех аудио- и видеоформатов, включая 3D, встроенный модуль Wi-Fi и TB-тюнер, функциональность NAS-сервера, а также доступ к самым разнообразным сетевым сервисам.

Если же вас интересует лишь обычное воспроизведение фильмов и музыки в самых распространённых форматах, и вам не требуется ни 3D, ни функции торрент-качалки, то можно присмотреться и к более доступным и простым моделям.

Требовательным владельцам качественных устройств вывода, прежде всего, плазменных телевизоров, стоит обратить внимание на модели из сегмента премиум: даже не самые дорогие из них способны обеспечить заметную на глаз разницу в качестве изображения.

Олег Нечай
Компьютерра
Просмотров 2039
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
11:05 - "За живе!".
12:20 - "МастерШеф. Дети".
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
Футбол 1
10:20 - Лион - Севилья. Лига чемпионов.
12:10 - "Лига чемпионов. Online".
15:40 - Футбол News. Live.
16:00 - Реал Мадрид - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
ICTV
09:55 - Х/ф "Ангелы войны", 3 и 4 с.
12:00 - Х/ф "Миротворец", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
13:25 - Х/ф "Миротворец", 2 ч.
Кинопремьера HD
10:50 - Х/ф "Ультраамериканцы".
12:25 - Х/ф "Волна".
14:10 - Х/ф "Пионеры-герои".
16:10 - Х/ф "Любовь и дружба".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.01 Beta (ТЕСТОВОЕ)

Все чудово! Тільки за цілу ніч на Торі 0.8 Discovery  HD Showcase проробив нормаьно, А от ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: Павел от 10 Август 2016, 13:00:53это напоминание о продлении  сервиса G-share. у меня ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: sir.floyd от Вчера в 18:43:17подключить интернет пипец ты наверно после написаного возобнил ...

Продление G-share

Цитата: valeri140 от Вчера в 20:40:2207.12.2016   20:47   24$  на ...

Продление G-share

Кто продлевал сразу два серийника подскажите как прописывать в примечании номера: с пробелом,через ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...