» LTE — новая веха в развитии связи

LTE — новая веха в развитии связи

LTE — новая веха в развитии связи


Мобильная связь играет все более важную роль в жизни людей во всем мире. Мобильные сети вывели возможности связи и темпы развития отрасли на совершенно новый уровень. Всего лишь за 20 лет абонентами мобильной связи стали более 5 млрд. человек.

LTE — новая веха в развитии связи


В январе 2008 г. международное объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи, утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. LTE (Long Term Evolution) — это глобальный стандарт для четвертого поколения мобильных сетей (4G). Стандарт обеспечивает пропускную способность и быстродействие, необходимые для эффективного обслуживания растущего трафика данных. Внедрение LTE является эволюционной, а не революционной вехой, поскольку предоставляет возможность использовать возможности существующей инфраструктуры. Это перспективный подход для гибкой миграции сервисов между мобильными сетями 2G, 3G и 4G. Но, чтобы удовлетворить будущие потребности клиентов в быстродействии и пропускной способности, все крупные провайдеры должны начать внедрение стратегии LTE уже сегодня.

Передача информации в сети LTE осуществляется только с помощью IP-протокола, стандарт обеспечивает поддержку IPv6-адресации, а также «мягкий хэндовер» (переход абонента из зоны покрытия одной базовой станции в зону действия другой без потери связи). Рассмотрим характеристики четвертого поколения связи. Одним из важных элементов стандарта является пропускная способность. Теоретическая пиковая скорость передачи данных LTE составляет до 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 172,8 Мбит/с в обратном направлении. Для сравнения, сети 2G способны обеспечить максимальную скорость передачи данных с помощью технологии GPRS 114 Кбит/с, а с помощью EDGE — 473,6 Кбит/с. Сети 3G обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с. Второй немаловажной особенностью является частотный диапазон, в котором может работать технология. LTE поддерживает гибкие варианты полосы пропускания с несущей частотой от 1,4 МГц до 20 ГГц. Сеть также поддерживает дуплексную передачу с разделением как по частоте (FDD), так и по времени (TDD). Третья характеристика — задержка во время передачи данных. В LTE она меньше, чем в 3G. Это преимущество важно для многопользовательских игр и обмена большими объемами данных. Очень существенную роль также играет диапазон конечных устройств. LTE-модемами планируется оснащать не только мобильные телефоны и планшеты, но и многие компьютерные и бытовые электронные устройства: например, ноутбуки, игровые приставки, видеокамеры и другие портативные устройства.

LTE — это самая быстро развивающаяся технология мобильной связи. С момента разработки этой технологии прошло пять лет, и уже на конец четвертого квартала 2012 г. число абонентов сетей LTE в мире достигло 68.33 млн. По данным GSA (The Global mobile Suppliers Association) на текущий момент в мире запущено в коммерческую эксплуатацию 163 сети в 67 странах. О своих планах развертывания LTE-сети заявил 361 оператор в 114 странах. 54 оператора из 10 стран ведут тестовые испытания сетей в статусе некоммерческой эксплуатации. Всего 415 провайдеров мобильной связи из 124 стран мира инвестируют в LTE. Согласно аналитическому прогнозу GSA, к концу 2013 года в мире будут полноценно работать 248 сетей LTE в 87 странах. Цена на LTE-связь в мире приблизительно такова: в Стокгольме 30 Гб стоит 60 евро, а в Гонконге месячный доступ к сети без ограничения трафика стоит всего 40 долларов США.

LTE — новая веха в развитии связи


4G-связь пришла в Россию уже давно, но при этом там поставили не на ту лошадку. Yota (бренд оператора «Скартел»), и «Комстар» использовали стандарт WiMAX, который не получил в мире широкого распространения. Позже стало ясно, что весь мир предпочитает стандарт LTE — в результате обе компании в 2012-м решили заменить WiMAX на LTE. Были выбраны частоты в диапазоне 2600 МГц. И как результат российские частоты не совпадают ни с США, ни с крупными европейскими странами. Соответственно, когда iPad и iPhone 5 добавили LTE, российским пользователям таких сетей это никак не помогло.

Осенью 2012 года Российская служба по надзору в сфере информационных технологий, связи, и массовых коммуникаций объявила результаты конкурса на возможность использования частот связи четвертого поколения в полосе радиочастот 700 МГц, 800 МГц и 2,6 ГГц. Было подано восемь заявок, из которых было выбрано четырех претендентов: МТС, «Ростелеком», «ВымпелКом» и «МегаФон». Каждый из этих операторов получил 2 полосы радиочастот, шириной 7,5 МГц. Победители обязаны начать развертывание 4G-сети, при этом должны вложить в финансирование не меньше 15 млрд. рублей. К концу 2013 г. «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» обязаны запустить сети LTE соответственно в восьми, семи, шести и пяти субъектах России. Каждый провайдер обязан развернуть к 2016 г. 4G-сети в 30—35 субъектах на территории РФ, а к 2020 г. все пункты с населением более 50 тыс. человек должны иметь доступ к LTE-сети от всех компаний-победителей.

На текущий же момент компания «Мегафон» с августа 2012 г. начала предоставлять услуги LTE как виртуальный оператор на сети Yota. Взамен абоненты Yota смогут переключаться на сеть 2G/3G «Мегафона». Предположительно к сети «Скартела» могут подключиться еще компании: известно, что переговоры об этом ведут МТС, «Ростелеком» и «Вымпелком». Кроме того «Мегафон» развернул еще и собственную сеть LTE в Москве в диапазоне 2,6 ГГц. Также в Москве запустила свою сеть стандарта LTE в диапазоне 2,6 ГГц компания МТС. Со стороны абонентов наблюдается следующая картина: российская доля в мировых продажах устройств с поддержкой LTE в 2012 г. составила всего 0,6% (согласно информации агентства J’son & Partners Consulting). Но продажи будут расти по мере увеличения покрытия сетей, снижения цен на устройства, расширения их ассортимента и роста популярности LTE в целом. К 2015 г. в России планируется увеличение доли мировых продаж до 2%. По оптимистичному прогнозу, к 2018 г. в России появится 20 млн. абонентов LTE, по консервативному — только 10 млн. Цена на мобильный интернет в сети «МТС» составляет 1400 рублей (45 долларов США) за 25 Гб, а в сети «Мегафон» — 1590 рублей (52 доллара США) за 30 Гб.

В Украине операторы только начали закладывать фундамент для перехода на новую технологию. До сентября 2012 г. украинских CDMA-провайдеров сдерживало в долгосрочном планировании ограничение срока действия лицензии на использование радиочастотного диапазона до 1 января 2016 г. С осени ограничение срока действия лицензий было упразднено, что дало операторам возможность задуматься о переходе на новое поколение связи. Кроме того, после окончательного перехода Украины на цифровое телевещание высвобождается полоса радиочастот 790—862 МГц (ее часто называют цифровым дивидендом). В большинстве стран мира цифровой дивиденд уже выделен под LTE. Например, в России эта полоса частот определена для LTE, а в Европе немецкие операторы Deutsche Telekom и O2 уже эксплуатируют коммерческие сети LTE в диапазоне 800 МГц. Частотный диапазон 800 МГц очень интересен для мобильных операторов, поскольку позволяет обеспечить большой радиус покрытия.

LTE — новая веха в развитии связи


В игру также собираются вступить и крупнейшие операторы GSM-сетей. Хотя они и не собираются пока отказываться от 2G сетей, которыми до сих пор пользуется большинство абонентов, но готовы вступить в борьбу за частотный диапазон. Компания «Астелит» (ТМ Life:) получила лицензию на доставшийся ей в наследство от DCC частотный диапазон 800 МГц. «Киевстар» установил коммутатор по технологии MSC Server Blade Cluster, который поддерживает различные стандарты мобильной связи – от 2,5G до LTE. При добавлении программных продуктов в коммутатор, одна часть его плат способна одновременно обслуживать звонки GSM, а вторая — абонентов LTE. Таких узлов пока только шесть: в Киеве, Днепропетровске, Львове, Ровно, Харькове, и Симферополе. Компания «МТС» заявила о готовности строить LTE, однако пока не известно, какие шаги она для этого предпринимает. Теоретически, операторы могут использовать для LTE и частоты 900/1800 МГц. Однако у всех провайдеров этого диапазона есть лишь фрагментированные элементы спектра шириной 5—10 МГц, что не позволят обеспечить должную емкость сетей LTE. Чтобы это изменить, им придется меняться частотами с другими операторами мобильной связи и покупать лицензию на новые частоты.

С ростом объема мобильного трафика, повышения требований к пропускной способности, в долгосрочной перспективе возможен коммерческий запуск LTE и в Украине. Аналитики предполагают, что это произойдет к 2015 году. К тому времени можно будет учесть опыт разворачивания таких сетей в других странах. Да и терминалы станут дешевле и разнообразнее.

ProAndroid
Просмотров 1991
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
19:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:40 - Ночной эфир.
-
-
Футбол 1
23:50 - Арсенал - Бернли. Чемпионат Англии.
01:40 - Топ-матч.
01:50 - Монако - Байер. Лига чемпионов.
03:40 - Топ-матч.
ICTV
23:15 - Х/ф "Адреналин. Высокое напряжение".
00:50 - Х/ф "Быстрее пули".
02:25 - Т/с "Код Константина", 13-16 с.
-
Кинопремьера HD
22:40 - Х/ф "Три девятки".
00:40 - Х/ф "Алиса в Зазеркалье".
02:55 - Х/ф "Первый мститель. Противостояние".
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Только ключи и списки каналов для рессиверов Sat integral 1226 K3

Цитата: sir.floyd от Вчера в 22:16:08ваш дамп на каком ПО ? дамп делал на ресивере Sat-Integral ...

Sat-Integral S-1223 HD Rocket Триколор ОК

Цитата: buki от Вчера в 12:51:27ключи от 22.01.2017 Только не забывайте первоисточнику ставить сп...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.05 Beta (ТЕСТОВОЕ)

Именно так сохранял каналы и ключи на 1.15. Без проблем подгружал их на другие прошивки.

Только ключи и списки каналов для рессиверов Sat integral 1226 K3

Цитата: Юрий 41 от Вчера в 21:32:03Дамп на Sat-Integral S-1226 HD K3 від 7 січня 2017 року Amos ...

Только ключи и списки каналов для рессиверов Sat integral 1226 K3

Дамп на Sat-Integral S-1226 HD K3 від 7 січня 2017 року Amos 2/3, 4.0°W, Astra 4A, 4.8°E (Sirius), ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...