» Новости спутникового ТВ

Новости спутникового ТВ

Стремительное распространение спутникового телевидения среди населения России привело к настоящему буму в самых разных регионах нашей страны. Чем это обусловлено? Во-первых, своей доступностью. Повышение благосостояния населения самых разных социальных групп и в то же время реальное удешевление оборудования для приема цифрового спутникового телевидения сделали последнее достаточно доступным. Во-вторых, развитие рынка телевизионной техники в последнее время привело к тому, что недоступные для широкого круга населения ЖК и плазменные телевизоры еще два-три года назад стали обыденным делом в большинстве семей. А раз телевизор хороший, с выкокими техническими характеристиками, то резко возросли требования к качеству источников сигнала. Недаром распространение DVD достигло невиданных масштабов. Теперь качество обычного аналогового наземного телевещания уже не устраивает большую часть владельцев жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Им уже нужно другое качество и количество телевизионного контента. Казалось бы, чего проще – покупай тарелку и ресивер и смотри. Но тут сразу возникает проблема: большинство каналов, транслирующихся со спутников или в какой-то мере дублируют то, что присутствует в эфире в больших городах, или на иностранных языках, или просто неинтересны. Кроме того присутствует проблема, состоящая в том, что для абонента могут быть интересны каналы, транслирующиеся на разных спутниках. И чтобы их собрать приходится резко увеличивать стоимость спутниковой системы, используя всевозможные мультифиды и даже устанавливая дополнительные антенны. Возникает вопрос: можно ли обойтись малой кровью? Ответ очевиден: конечно, можно. Ведь на сегодняшнем рынке уже действуют три достаточно крупных оператора спутникового телевидения: НТВ-Плюс, Триколор и Орион Экспресс. Казалось бы, чего проще – выбирай пакет и становись абонентом любого из операторов. Ан нет. Русский человек в большинстве своем привык к "бесплатному сыру" и его очень трудно заставить платить, что в принципе подтверждается опросами, проводимыми на сайте http://www.**** Так например больше всего опрошенных (33%) проголосовало за пакет открытых каналов в Ku-диапазоне со спутников Ямал 90Е, Экспресс 80Е и ABS 75°E. Но эти голосования все-таки несколько условны, так как в них участвовали в основном жители Сибирского региона.
Но в то же время предпочтения жителей мегаполисов и населения из сельской местности различаются очень сильно и в первую очередь из-за разницы в уровне жизни. Более низкий уровень жизни селян и жителей малых городов, отдаленных от областных центров, отнюдь не делает невозможным распространение спутникового телевидения среди данной социальной группы. В подавляющем большинстве сел и деревень количество эфирных телевизионных каналов редко превышает цифру три. И то они транслируются в таком убогом качестве, что их практически невозможно принять даже на нормальную телевизионную антенну. Да и вообще лучше не смотреть, дабы не портить глаза. Но в то же время ритм жизни и различная занятость в разные времена года у сельских жителей делает наличие телевидения на селе очень востребованным. Период от уборки урожая до посевной сельскому жителю надо как-то занять. Давно уже минули года, когда единственным развлечением на селе были клубы. Сейчас в каждом доме есть телевизор и даже не один. Проехавшись в последние годы по Новосибирской, Томской, Кемеровской областям, Алтайскому краю и побывав в республике Алтай везде наблюдал одну и ту же картину: в ограде большинства усадеб уже установлены «лопухи» китайских спутниковых антенн диаметром 1,6 - 1,8 м. нацеленных на прием спутниковых каналов с Ямала 90Е и Экспресса 80Е. Думаю, что и в других регионах Сибири картина в принципе такая же.
А вот на Западе за Уралом картина совсем другая. Наличие и доступность приема большого количества европейских спутников на антенны малых (до 0,9м) диаметров привело к «перемещению» зрительской аудитории в сторону других спутников. Здесь массовое распространение получил один из трех основных действующих на сегодня операторов спутникового телевидения – Триколор. Чем вызвана его популярность? Я это могу объяснить в первую очередь плохим, а иногда и ужасным эфирным телевидением. Ведь по сути весь пакет Триколора состоит из каналов, транслирующихся по эфиру в крупных городах. Кроме того вещание ведется во временной сетке Московского времени, по которому живет самая большая часть населения страны. В крупных городах европейской части страны, где выше доходы граждан, много поклонников имеет НТВ-Плюс. Отчего такая популярность достаточно дорогого (за более-менее сбалансированный набор каналов 10 тысяч рублей и более в год) оператора спутникового телевидения? Уверенный прием на антенны самых малых диаметров (0,4-0,6м) делает очень доступной установку этих самых антенн на стенах и балконах многоэтажных домов. Сбалансированный пакет с каналами разной тематики, привлекающий свом разнообразием зрителей самого разного возраста. Возможность приема на эту же тарелку и каналов Триколора позволяет получить и эфирные каналы в цифровом качестве. Также очень много поклонников в европейской части страны и у каналов, вещающих с западных спутников (Amos, HotBird, Turksat и др). Русскоязычных каналов там мало. Зато много музыкальных каналов и каналов, транслирующихся на иностранных языках. Последние важны для многих жителей нашей страны различных национальностей.
Все нижеприведенные рассуждения я буду делать исходя из анализа вариантов работы трех российских операторов и некоторых иностранных. Получение абонентской платы у каждого организована своим способом и сильно зависит от ретранслирующихся каналов. Ведь ни для кого не секрет, что часть каналов сама готова платить вещателю за размещение в пакете, компенсируя свои затраты рекламой. Часть каналов для вещателя уловно бесплатны, то есть стоимость контента достаточно низка. Но в то же время, например у НТВ-Плюс, есть каналы собственного производства, причем с очень высокими рейтингами. А любые затраты на производство собственного контента также должны окупаться. Поэтому, чем больше у оператора будет собственных каналов, тем выше цена пакета.
НТВ-Плюс. Абонент при подключении к спутнику Eutelsat 36°E платит фиксированную сумму за подключение и далее абонентскую плату в зависимости от выбранного пакета. Получается, что даже если человек не желает, смотреть какие-либо каналы, ему их все-равно приходится оплачивать вкупе с остальными. Наглядный пример тому, вещающий с Бонума НТВ-Плюс Восток, где абоненту не оставлено выбора и человек вынужден за 10000 рублей оплачивать весь пакет. Хотя если в сумме посмотреть, то подписка на эти же каналы со спутника Eutelsat 36°E обошлась бы ему в полтора раза дороже. Получается, что абонент, покупая весь предлагаемый пакет на Бонуме, платит дешевле, но при этом теряет часть каналов. Еще один минус оплаты карты НТВ-Плюс Восток состоит в том, что эти 10000 рублей абонент должен вносить сразу при покупке карты, что очень напрягает обычного жителя российской глубинки. Но в то же время у НТВ-Плюс есть огромный плюс в том, что на каналах его производства практически отсутствует реклама. То есть содержание пакета ведется практически полностью за счет абонентской платы зрителей.
У Триколора часть абонентской платы заложена в стоимости оборудования, каналы в подавляющем большинстве условно бесплатны или совсем бесплатны. Это неслучайно. Ведь основу пакета составляют так называемые федеральные каналы (Базовый пакет), которые в большинстве своем присутствуют в телевизионном эфире многих областных центров. Пакет Оптимум за 600 рублей в год – здесь плата чисто символична.
Орион Экспресс, появившийся в 2006 году под названием Stargate-TV, на сегодняшний день занимает нишу в среднем ценовом диапазоне между НТВ-Плюс и Триколором. Наполнение пакета с каждым месяцем становится лучше. Однако чехарда со сменой каналов отталкивает пока достаточно большую группу потенциальных клиентов. Ведь, как известно, стабильность еще никому не вредила. Абонентская плата у этого оператора имеет как ряд преимуществ перед конкурентами, так и недостатки. Преимущество прежде всего вижу в том, что абонент сам решает на какой срок оплачивать услуги. В принципе так же реализовано на НТВ-Плюс со спутника Eutelsat 36°E. Однако в данном случае оплата за год получается наглядно дешевле, чем 12 раз по месяцу. К недостатку я бы отнес, прежде всего, разбивку контента всего на два пакета. На мой взгляд, гораздо понятнее, делить на тематические пакеты. Например: отдельно Спорт, фильмы, музыка, познавательные программы…
Так я постепенно перехожу к началу моделирования оператора спутникового телевидения возможно уже из ближайшего будущего.
Состав и количество каналов пакета должно быть на уровне 40-60 каналов. Основу пакета (порядка 10-1Пятый каналов) действительно должны составлять самые рейтинговые федеральные каналы плюс новостные каналы типа РТР-Вести и РБК. Очень привлекательно в этом плане смотрится Триколор! Вещание обязательно должно вестись, как минимум, с двух спутников, чтобы возможно было покрыть всю территорию России. Причем время сетки вещания лучше сделать среднестатистическим по зоне покрытия спутника. То есть на европейской части страны в принципе дубли лучше сделать привязанными к московскому времени, а на азиатской части страны где-нибудь +4 к Москве. Конечно, технически это будет сделать сложнее, чем вещать канал в одном временном дубле. Но не надо забывать, что наша Страна находится в десяти часовых поясах и она не заканчивается за пределами МКАД. К тому же далеко не у всех каналов эти временные дубли есть, а у некоторых они и не нужны, как например канал РТР-Спорт.
Далее на выбор зрителя могут быть предложены несколько пакетов тематического характера. Как я уже написал выше – это:
- фильмовой пакет, где бы собрались каналы по структуре схожие с каналами НТВ Плюс ПРЕМЬЕРА, КИНОХИТ, Наше кино, Киномания и им подобные;
- спортивный пакет, состоящий из РТР-Спорт, Евроспорт плюс несколько онлайновых каналов по разным видам спорта (футбол, хоккей, баскетбол, формула-1, бокс, теннис);
- пакет познавательных программ (Дискавери и Animal-planet);
- детский пакет – каналы типа Бибигон, Jetix, Мультимания;
- музыкальные каналы – здесь выбор просто огромен, начиная от классической музыки до тривиального МузТВ.
Конечно организация пакетного вещания достаточно хлопотный процесс. Ведь рейтинг популярности у каждого пакета будет свой и эти рейтинги будут сильно различаться. Мое личное мнение - пакеты с самыми высокими рейтингами должны дороже всего стоить. Сейчас ведь сделано в большинстве как - самые востребованные каналы оператор покупает и добавляет к ним в пакет дополнительно несколько условно-бесплатных каналов. Получается набор по стоимости практически равный стоимости популярного канала плюс несколько каналов в придачу. С одной стороны это правильно. С другой нет. Все условно бесплатные каналы должны стоить дешево. Хочешь Кино - смотри. Хочешь VIP Кино - доплачивай. Хочешь просто новости спорта - смотри. Хочешь онлайн трансляции - купи "билет на сеанс". Зато оператор сможет перераспределить средства на покупку прав трансляций самого интересного.
Теперь немного про организацию подписки. Единственно правильной будет система авансовых платежей. Абонент сам должен заботиться о наличии средств на своем счету. Но в то же время в связке оператор – абонент главенствующую роль должен иметь именно абонент. Он должен иметь возможность распоряжаться средствами на своем счету, иметь возможность приостанавливать и возобновлять подписку. Причем в наше время повсеместного распространения Интернета иметь возможность делать это не только через телефонную связь со службой поддержки, но средствами Интернета. Очень перспективной, на мой взгляд, является организация Личного кабинета абонента по аналогии с Орион Экспресс. Здесь любой абонент мог бы самостоятельно формировать личный пакет каналов, формируя его под свой личный вкус. Причем подписка в идеале могла бы осуществляться не только на год, месяц, неделю или даже день! А подписаться можно было бы на просмотр определенной передачи. Например, посмотреть в определенное время или понравившийся фильм, или футбольный матч, или поединок за звание чемпиона мира по боксу. Конечно реализация у нас этого пока из области фантастики, но хочется надеяться, что фантастики уже самого ближайшего будущего. Сборы за подписку таких трансляций, я думаю, с лихвой бы перекрыли даже сборы за пакетную подписку. Недаром в Америке права на трансляцию самых интересных спортивных поединков стоят огромных денег, и главное окупаются с нормальной нормой прибыли. И обязательно должна быть система подписок со скидками для старых абонентов или заключивших договор на несколько лет.
Возможность подключения к оператору цифрового спутникового должен иметь любой желающий. Карты доступа должны продаваться максимально широко. То есть для их реализации нужны были бы не только специализированные фирмы, занимающиеся продажей и установкой спутникового оборудования. А карту можно было бы купить в крупных торговых сетях, супермаркетах и даже на почте. Кроме того, естественно нужно было бы заинтересовать установочные организации по продаже этих карт доступа так как это делало НТВ-Плюс. Подключил энное количество абонентов к сети – получай бонус в виде дополнительных карт или средств на личном счету. Причем мне лично нравится больше вариант про карты. С точки зрения оператора, любой дополнительный пользователь – источник дополнительного дохода.
К картам обязательно должен прилагаться текст договора между оператором и абонентом. Договорная часть очень важна для решения возможных разногласий между абонентами и оператором. Например, в части используемого оборудования. В договоре должно быть четко прописано, что если абонент использует рекомендованное оборудование, то получает сервис в полном объеме. Если применяется нерекомендованное оборудование, то риски за неполучение каких-либо сервисов берет на себя абонент. В этом случае абонент бы знал, на что он идет, приобретая нерекомендованный ресивер, и расписывался за это в договоре. Раз уж зашел разговор об оборудовании и всевозможных сервисах, то неплохо бы и упомянуть про антенны. Трансляция должна вестись в Ku-диапазоне. Это необходимо для того, чтобы имелась возможность организовать прием на спутниковые антенны малых диаметров (в идеале от 30 см). Это обусловлено в первую очередь удобством монтажа и размещения антенн в самых удобных местах многоэтажных домов (на стенах и балконах). Кроме того, чем меньше антенна, тем она дешевле и доступнее. Информационные сервисы и программа передач обязательно должны быть доступны даже для неподключившихся пользователей. Это тоже в конечном виде какая-то реклама и она обязательно даст свои результаты.
Спрашивается, для чего это все написано? Ведь реалии настоящего дня в России всегда меняются очень и очень медленно - "Русский мужик медленно запрягает..." Но если не думать и не мечтать о лучшей жизни, и не прикладывать к этому руки никогда ничего не измениться...
Просмотров 3975
Опубликовал юрий56
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
07:05 - "Всё будет хорошо!".
09:05 - "Всё будет вкусно!".
11:00 - "За живе!".
Футбол 1
05:55 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Журнал Лиги Европы.
06:55 - Порту - Лестер Сити. Лига чемпионов.
ICTV
05:30 - Гражданская оборона.
06:30 - Утро в большом городе.
06:45 - Факты.
Кинопремьера HD
06:10 - Х/ф "Развод по-французски".
07:30 - Х/ф "Принц".
09:00 - Х/ф "Тупой и еще тупее 2".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая скорость вашего интернет соединения

36 кб/сек - телефонная линия
128 кб/сек
256 кб/сек
512 кб/сек
1 мегабит
2 мегабита
5 мегабит
10 мегабит
30 мегабит
50 мегабит
100 мегабит
1 гигабит
GPRS соединение (плавающая скорость)
я в этом ничего не понимаю

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

Кто продлевал сразу два серийника подскажите как прописывать в примечании номера: с пробелом,через ...

Продление Funcam

Достал из ящика еще парочку 1247 для теста- результат один кое как со скрипом работает, зависает но ...

Предложения к разработчикам ПО

Единственное предложение к разработчикам ПО, сделать нормальное ПО без примочек, надоело иметь всё ...

переход в спящий режим 1223

Цитата: spam от 06 Декабрь 2016, 07:48:10Шото вы напутали, обычно когда на тв пропадает сигнал с ...

Продление G-share

07.12.2016   20:47   24$  на Z312334001373   S/N 141125004728

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...