» За украинское телевидение придется доплатить

За украинское телевидение придется доплатить

Крупнейшая конференция в сфере украинской медиа-индустрии Kiev Media Week 2015 была в этом году особенной. И не потому, что много говорили о том, как побыстрее отказаться от российского контента и получше поддержать национальных производителей. Это уже относительно избитая тема.

За украинское телевидение придется доплатить


"Самый жир" в этом году был на секции "Платное ТВ". В прошлые годы на ней, главным образом, обсуждались проблемы заработка кабельных операторов и украинского медиа-пиратства. В этом году в ходе дискуссии зазвучал новый голос. Причем довольно пронзительный.

И был это голос украинских медиа-групп в лице главы медиа-холдинга Виктора Пинчука StarLightMedia Владимира Бородянского. Менеджер буквально бил в набат.

С момента основания практически все крупнейшие украинские телеканалы выполняли одну главную функцию — политического рупора для своих владельцев. "Поддерживать штаны" и закупать российские сериалы, снимать украинские реалити-шоу раньше помогали доходы от рекламы.

Но с падением гривны и экономики они обвалились. Согласно прогнозу Всеукраинской рекламной коалиции, доходы от рекламы составят в этом году 3930 млн грн. Это около $180 млн.

А планы были огого!


Как признался Бородянский, еще до кризиса и до войны, когда они закупали и снимали дорогой контент, то думали, что к нынешнему времени рынок уже будет под миллиард долларов. А на практике вышло, что деньги потратили, а рынок "схлопнулся". Его уже не хватает для "поддержания штанов".

По очень приблизительным оценкам менеджера, крупнейшие медиа-группы таким образом оказались в огромном финансовом минусе, равному примерно $700 млн. Вряд ли их собственники компенсируют такие непредвиденные расходы. Вот и пришлось медиа-группам впервые всерьез подумать о том, о чем раньше вряд ли хотелось бы: о диверсификации бизнеса.

То есть попробовать не только продавать рекламное время в эфире, но и продать доступ к своим телеканалам телекоммуникационным провайдерам.

Как говорит Бородянский, StarLightMedia (каналы СТБ, "Новый", ICTV, M1, QTV) готов закодировать свой сигнал с начала 2016 года. Означать это будет следующее: компания перестает вещать свои каналы в открытом виде. А ТВ-провайдеры начнут выкупить право дальнейшей ретрансляции.

Сейчас каналы помимо своего аналогового эфирного вещания (то, что можно принять дома на обычную антенну) присутствуют еще и на спутнике, в кабельных сетях и с недавнего времени в интернете.

С интернет-кинотеатрами, такими как MEGOGO, например, у каналов уже давно сугубо коммерческие отношения. Вещатели получают свое роялти. Причем, по словам представителей этого онлайн-сервиса — довольно высокое по меркам украинского рынка.

Но интернет-вещание — новая сфера. И это пока все же "копейки". Гораздо более лакомый кусок - получить роялти с кабельных сетей и прочих провайдеров платного ТВ.

Все по доллару


За украинское телевидение придется доплатить


Пока нет его текста, можно только порассуждать о том, как будет выглядеть эта инициатива. Идеал для некоторых медиа-групп и кабельных операторов — это вообще отмена универсальной программной услуги как таковой. Это означает, что кабельные операторы получат право вещать в своих сетях все что угодно (сейчас обязательный для вещания пакет составляет от 12 до нескольких десятков каналов в зависимости от региона).

Еще один вариант — сокращение социального пакета до нескольких государственных каналов, а также по одному обязательному каналу от каждой медиа-группы. Но присутствующий на KievMediaWeek народный депутат Николай Княжицкий видит в таком варианте национальную угрозу: каналов станет меньше, и их места могут занять российские вещатели. Ведь на спутниках в открытом доступе их хватает.

Президент компании "Воля" Сергей Бойко видит более простой вариант законопроекта на первых порах. Скорее всего, его версия и будет подана в конечном итоге. В действующем законе можно просто исправить существующую формулировку, добавив фразу о том, что любые телеканалы имеют право требовать оформления договорных коммерческих отношений о ТВ-провайдерами. В таком случае тот же СТБ, например, может обратиться в "Волю" и потребовать роялти.

Экстренные меры


Сложилось такое впечатление, что StarLightMedia срочно нужны первые контракты. На секции платного телевидения Бородянский буквально вытащил клещами из генерального директора Viasat (единственный выживший в кризис украинский провайдер платного спутникового ТВ) Оксаны Ферчук обещание о готовности заключать контракт по платному доступу к контенту его каналов.

Из "Воли" такое признание выбить гораздо тяжелее. Во-первых, на рынке кабельного ТВ есть и другие игроки. И "Воля" станет платить за украинские каналы лишь в том случае, что и меньше игроки, такие как "Триолан" или "Ланет", будут обязаны играть по тем же правилам. Иными словами, договоры с "Волей" возможны только после внесения изменений в закон.

Несложно подсчитать, какой дополнительный доход получат медиа-группы, подписав контракты с кабельщиками. Согласно данным Satellite Monitor, в Украине 6,25 млн абонентов кабельного ТВ. Если каждый из них дополнительно заплатит по доллару, то телеканалы в год соберут дополнительно $75 млн. Это была бы хорошая прибавка к доходу от рекламы.

Следует отметить, что несмотря на декларации группы каналов Пинчука, другие медиа-группы, такие как "1+1 Медиа" Игоря Коломойского или МГУ Рината Ахметова, не сильно спешат заявлять о кодировании сигнала. Они предпочли не комментировать этот вопрос.

"Это европейский тренд, но он требует готовности рынка. Пока обсуждать это преждевременно", - отметила руководитель направления по стратегическим коммуникациям МГУ Елена Шрамко.

Отдельный вопрос: что делать с вещанием украинских каналов в цифровой эфирной сети "Зеонбуд"? Прошлая власть обеспечила этого провайдера довольно жесткими условиями договоров с телевещателями. Заставить его платить рейтинговым телеканалам или кодировать сигнал будет очень сложно. Это создаст неравные условия для конкуренции на рынке платного ТВ.

Источник: epravda
Просмотров 1419
Опубликовал maxya
Категория Новости, Наше
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
20:00 - "Хата на тата", 5 сезон, 15 эп., 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
Футбол 1
16:55 - Манчестер Сити - Челси. Чемпионат Англии.
18:45 - "Моя игра". Якоб Галл.
19:15 - Чемпионат Испании. Обзор тура.
20:10 - Шахтёр - Сталь. Чемпионат Украины.
ICTV
16:15 - Х/ф "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа".
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:25 - Премьера. Больше чем правда.
Кинопремьера HD
17:35 - Х/ф "Вторая жизнь Уве".
19:30 - Х/ф "Родина".
21:25 - Х/ф "Принц".
22:55 - Х/ф "Повар на колесах".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Sat-integral club

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: buki от Сегодня в 17:43:16Подскажите почему первый и нтв не показывает?За ранее спс. Всё ...

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: UB1 от Сегодня в 12:13:39ключи от 05.12.2016 Подскажите почему первый и нтв не ...

Хитрый просмотр

Цитата: phantom7 от Сегодня в 07:04:53У меня почемуто не прописываютя (не сохраняются)настройки на ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: alex1983 от Сегодня в 15:37:17ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! ПРИ ОБНОВЛЕНИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ SAT ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! ПРИ ОБНОВЛЕНИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ SAT INTEGRAL ROKET C ВЕРСИИ 3.52 НА ВЕРСИЮ ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...