» Ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс»: как это будет и что здесь не так.

Ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс»: как это будет и что здесь не так.

Ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс»: как это будет и что здесь не так.


туттут


С момента запуска «МАТЧ ТВ» прошло более двух недель. Общедоступный канал за это время обсудили, кажется, почти со всех возможных ракурсов. И за этим обсуждением совсем позабыли об остальных каналах, теперь принадлежащих «Газпром-Медиа».

К данному моменту в их эфире принципиально ничего не изменилось. Набор контента остался тем же, изменилось его распределение по каналам. В оформлении и вовсе полнейший разнобой и между собой, и с главным каналом. Что же будет дальше?

Дальше будет ребрендинг. Точная его дата официально не называется, Дмитрий Чернышенко в своих заявлениях лишь уточнил, что «до Нового года всё останется как есть». Это же было повторено и в одном из первых сюжетов, показанных по запустившемуся «МАТЧ ТВ».
Тем не менее, по ряду признаков можно предположить, что словосочетание «до Нового года» нужно понимать дословно: ребрендинг пройдёт вместе с боем курантов, 1 января. Как же новая система каналов будет выглядеть?

В день презентации «МАТЧ ТВ», 29 октября, в интернете распространилась ещё одна презентация, где конкретики по платным каналам было больше.

туттут


Вторую картинку, чуть менее красивую, напечатала «Комсомольская правда».


туттут


На них и будем полагаться.

Футбольные каналы
Их названия и количество останутся в нынешнем виде с одним изменением — добавится префикс «Матч!», подчёркивающий «зонтичность» бренда. Таким образом, с января нас ждут каналы «МАТЧ! Футбол 1», «МАТЧ! Футбол 2», «МАТЧ! ФУТБОЛ 3» и «Матч! Наш Футбол», все дублируются в HD. При этом «Наш Футбол» вернётся в единый стиль: действующий логотип и межпрограммное оформление будут заменены на стандартные для субхолдинга. Графика трансляций пока останется прежней, её если и будут менять, то не раньше следующего сезона.

С форматами самих каналов вопрос гораздо любопытнее. Изменения в части программирования на футбольных каналах прошли ещё в ноябре, и свелись они к тому, что за каналами теперь закреплены определённые чемпионаты. В конце концов пришли к схеме образца 2011 года, которую продвигал Василий Уткин: «Футбол 1» отвечает за Англию, «Футбол 2» — за Испанию, «Футбол 3» — сразу за Италию и Германию.

В схеме, представленной на обоих слайдах, распределение иное: на «Футболе 1» должна была совмещаться Англия и Испания, на «Футболе 2» — Италия и Франция, а «Футбол 3» должен был показывать матчи, не вместившиеся в эфир других каналов, а также тематические программы.

Такое распределение контента не могло быть перспективным: Англия и Испания частенько накладываются, а Италия и Франция — и вовсе почти всегда. К тому же удалось-таки приобрести права на Бундеслигу, что ещё больше затруднило программирование футбольных каналов.

Вот и сейчас четыре европейских чемпионата вместились в новый формат, а пятый — Ligue 1 — не входит. Сейчас его спихнули на «Спорт 1» по принципу преемственности от ВГТРК. Что будет дальше? Скорее всего, объёмы показа французского чемпионата будут сильно сокращены, что отчасти наблюдается уже сейчас. Практика выноса части матчей на «непрофильные» каналы, вероятно, продолжится (особенно в еврокубках), но не будет носить такого повального характера, как это было последние несколько лет.

Что же касается внетрансляционного освещения, то оно вряд ли будет представлено на «Футболе 3», как написано на слайдах. Сейчас пять превью и пять обзоров подряд идут по пятницам и понедельникам соответственно на «Футболе 1», образуя тем самым «большой футбольный вечер» в эти дни. «Международная панорама» занимает место перед последним обзором — английским (тем самым «футбольный вечер» растягивается аж на шесть часов: не каждый усидит!), — а «Английский акцент» съехал на вторник. Что станет с этими программами с января, большой вопрос. Скорее всего, хотя бы «визуальные» изменения, включая новую графику (особенно актуально для «МП»), произойдут. Пока никакого сверхжелания делать новые программы именно для платных каналов я не вижу.

Каналом «Матч! Наш Футбол» придётся заняться более внимательно. Уже известно, что самая известная программа канала — «90 минут плюс» — останется, но сменит название и, вероятно, видоизменится в формате. Традиционные рубрики, сопровождающие игровой день, также никуда не денутся. Есть надежда, что «Наш Футбол» будет использоваться для показа матчей непрофильных для него турниров, но надежда совсем слабая, если честно. Хотя формально этому ничего не мешает даже сейчас.

Спортивные каналы
Исходная ситуация: «HD Спорт», «Спорт 1 / HD», «Спорт плюс», «НТВ-Плюс Спорт», «Спорт», «НТВ-Плюс Баскетбол», «НТВ-Плюс Теннис». Казус с наличием двух каналов с одинаковым отображающимся на экране названием так и не был разрешён.

На выходе предлагается семь каналов слить в три. Это самая спорная часть реформы, и её нужно обсудить подробно.

Название «МАТЧ! НАШ Спорт», по нашей информации, утверждено как окончательное: канала «Спорт 3» не будет. Канал будет преобразован из «Спорта» экс-ВГТРК. Соответственно, «Матч! Спорт 1 / HD» заменит, как это ни странно, «Спорт 1», а «Матч! Спорт 2 / HD» придёт на место «HD Спорт» и «НТВ-Плюс Спорт». Каналы «Теннис», «Баскетбол» и «Спорт плюс» закроются.

Теперь о концепции каналов. Начну с «Матч! Спорт 1». Дословная цитата с первого слайда: «Телеканал, освещающий крупнейшие международные события в мире спорта, чемпионаты мира и Европы по наиболее популярным видам спорта: фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика, плавание, лёгкая атлетика и т. д.»

Со второго: «Олимпийские игры, ЧМ и Че по лёгкой атлетике, биатлону, лыжным гонкам, фигурному катанию, водным видам спорта, а также трансляции автогонок «Формула 1». Одну из грубейших ошибок ВГТРК этого года — приобретение прав на «Формулу» только на один канал — предлагается, как видно, исправить.

Однако очевидно, что всё, что предлагается спихнуть на «Спорт 1» — а его собираются отдать под неигровые виды — не влезет. Если вспомнить тот самый дневной слот 29 ноября, то там помимо биатлона и «Формулы» параллельно проходит ещё чемпионат мира по прыжкам на батуте. И это ещё не закуплены права на проходящий в то же время этап Кубка мира по лыжным гонкам! Правда, биатлон с ним предусмотрительно развели. Но так будет не всегда, и биатлон и лыжи в течение сезона довольно часто будут накладываться.

Далее. «Матч! Спорт 2». Читаем слайд №1: «Телеканал, специализирующийся на игровых видах спорта: ЧМ и Че, еврокубки по баскетболу, волейболу, гандболу. Крупнейшие соревнования по теннису». На втором слайде то же самое, только теннис предусмотрительно убрали.

Теперь стоит напомнить, какова структура спортивной недели для игровых видов. Еврокубки в волейболе проходят со вторника по четверг, в баскетболе — со вторника по пятницу. Гандбольные разбросаны по всей неделе, но там несчастные два матча в неделю: один «Чеховских медведей» и второй «Ростов-Дона». ЧМ и Че бывают далеко не каждый месяц. Получается, что бОльшую часть времени выходные — самый напряжённый период в большинстве видов спорта — на таком канале будут пустовать. На самом деле это не так, и не только потому, что у руководства субхолдинга, естественно, сразу появляется желание спихнуть на «Спорт 2» парочку не влезших на три «Футбола» матчей соответствующего вида.

Начну с того, что есть теннис. Канал «НТВ-Плюс Теннис» пока предлагается упразднить, и это на самом деле очень глупое решение при всей своей логичности в нынешней обстановке. Вполне возможно, что субхолдинг «Матч» соберётся приобрести полноценные права на турниры ATP и/или WTA. Где их размещать? На «Спорте 2», где вечерняя часть будних дней будет перекрываться баскетбольными и волейбольными еврокубками? Да и в выходные накладок избежать не получается. Профильный канал для полноценного показа тенниса нужен, причём с HD-вещанием. А его отсутствие может говорить о том, что трансляций тенниса будет минимум, что идёт не на пользу субхолдингу уже в плане набора контента.

И, наконец, «МАТЧ! НАШ Спорт», или «Спорт 3» в проектном варианте. «Канал специализируется на показе внутрироссийских соревнований: ЧР по лёгкой атлетике, плаванию, гимнастике, волейболу, мини-футболу, Единая лига ВТБ, первенство ФНЛ». Узнали? Это же вылитый «Спорт» ВГТРК!

Понятно, что по выходным загрузка у канала будет более-менее стабильной за счёт Единой лиги ВТБ, ЧР по волейболу и ФНЛ. Пустует вечерний слот, и «Матчу» надо не повторять ошибок ВГТРК, закрепляя за каналом жёсткую специализацию. Можно спихивать туда тот же невлезающий еврофутбол или неигровые виды со «Спорта 1».

С будними днями сложнее. Очевидно, на практике «Наш Спорт» будет работать как канал-дублёр «Спорта 2» в части показа волейбольных и особенно баскетбольных еврокубков, частенько накладывающихся по времени. Наверняка будут показывать там и футбольную ЛЧ. Возможно, будут попадать не влезшие на «Спорт 1» состязания по неигровым видам, но они обычно попадают под «профильный» для канала контент выходных дней.

При использовании «МАТЧ ТВ» впихнуть почти всё, вероятно, и получится. Но выйдет почти впритык. В примере с дневным слотом 29 ноября на «МАТЧ ТВ» может пойти биатлон, на «Спорте 1» — «Формула», на «Спорте 2» — финал Кубка Дэвиса, на «Нашем Спорте» — матч Единой лиги ВТБ. Чемпионат мира по прыжкам на батуте ни на один из четырёх каналов не влезает. Явная недоработка!

Причём даже если оставить «Теннис», батут уже будет влезать на «Спорт 2» вместо Кубка Дэвиса. Если так и не сделают интернет-сервис для показа соревнований, не влезших в телеэфир, это будет большим упущением.

Узкопрофильные каналы
Самое значимое изменение — объединение каналов «Боец» и «Бойцовский клуб» в «МАТЧ! Боец». Он будет освещать все турниры по единоборствам — от привычных для таких каналов бокса и смешанных единоборств до классической борьбы и дзюдо, ЧМ и Че по которым чаще всего шли по общеспортивным каналам.

Останутся, судя по всему, и два канала КХЛ, хотя тут стоило бы провести небольшую доработку. Если не решаются на создание каналов «Хоккей 1» и «Хоккей 2», как предлагал я, то стоит сделать хотя бы каналы «КХЛ 1» и «КХЛ 2», обеспечив «КХЛ 1» SD-дублем.

Сохранится и канал «Матч! Конный Мир», целесообразность существования которого до сих пор под большим вопросом. Пока неясно даже, будут ли там соревнования по конному спорту на Олимпийских играх. По уму должны быть, но кто же знает инициаторов создания «Конного мира»!

Теперь о тех каналах, названия которых написаны по центру первого слайда. Они не будут запущены с 1 января, это лишь возможные варианты будущих каналов под тем же брендом «Матч!». Самый ожидаемый из них — «Матч! Авто», возможно, именно он возьмёт на себя освещение автоспорта (включая «Формулу 1») в полном объёме.

И уж тем более не будет каналов «Матч! Биатлон» и «Матч! ГТО», о которых можно было подумать, увидев слайд (см. шапку) с другой презентации — той самой, для журналистов.
Просмотров 2241
Опубликовал sergbykov
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
23:15 - Т/с "Когда мы дома", 63 и 64 с.
00:10 - "Х-Фактор", 7 сезон, 5 эп.
03:10 - Ночной эфир.
-
Футбол 1
22:45 - Севилья - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
00:35 - Тоттенхэм Хотспур - Вест Бромвич Альбион. Чемпионат Англии.
02:25 - Легия - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
04:10 - Барселона - Лас-Пальмас. Чемпионат Испании.
ICTV
23:35 - Х/ф "Эверли".
01:20 - Т/с "Лас-Вегас", 2 сезон, 17 и 18 с.
02:45 - Стоп-10.
04:20 - Анекдоты по-украински.
Кинопремьера HD
22:50 - Х/ф "Первый мститель. Противостояние".
01:20 - Х/ф "Жертвуя пешкой".
03:20 - Х/ф "Опасное погружение".
04:50 - Х/ф "Второй шанс".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.64

Цитата: алексей1985 от Вчера в 04:09:38вам надо шустрее.а мне надо чтобы стабильно работала g-shara ...

настройка iptv и m3u

Цитата: boris от Вчера в 09:33:31Интересный вопрос! Это тема какая?Не на Глобо 4100. А для ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: sat-integral от 14 Январь 2017, 12:35:05Об этом и был разговор, что предложение продлить ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

кто-то что скажет об этой прошивке? стоит ли прошивать с 3.52 на эту, а то боюсь что назад отката ...

Домашний шаринг

ещё проще прописать данные шаровика в текстовый файл с расширением 333server.cfg далее положить ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...