» Спутниковый Интернет пробивается в люди

Спутниковый Интернет пробивается в люди

Спутниковый Интернет пробивается в люди

Спутниковый Интернет пробивается в люди


Спутниковые операторы – ФГУП "Космическая связь (ГПКС), ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), а также Eutelsat Networks - заинтересованы в развитии рынка услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет в Ка-диапазоне как для массового рынка, так и для бизнес-клиентов. ГПКС с помощью дилеров подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более 600 абонентов и планирует наращивать их число. Eutelsat Networks начнет предоставлять СШПД в Ка-диапазоне после ввода в коммерческую эксплуатацию спутника "Экспресс-АМУ1", а ГКС – ориентировочно в 2018 г., когда будет запущен спутник "Ямал-601".

В восточном сегменте Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне (Дальний Восток и Сибирь), запущенном ГПКС в эксплуатацию с апреля 2015 г., уже активно работают два дилера - ЗАО "Ка-Интернет" и ОАО КБ "Искра" (бренд "Стриж"). Они оказывают абонентам услуги СШПД с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ5". Третий дилер – ООО "Исател" – приступит к подключению абонентов к спутниковому Интернету в начале I квартала 2016 г., рассказал начальник отдела внедрения инновационных проектов "Космической связи" Михаил Глинка.

Всего менее чем за год работы ССВД "Космическая связь" с помощью дилеров подключила к спутниковому Интернету более 600 абонентов. "Но с точки зрения тех объемов трафика, которые сейчас генерирует сеть, эти 600 абонентов эквиваленты 4,5 тыс. абонентов на спутнике Ka-Sat в российском сегменте, - отметил он. - Надеемся, что сеть будет продолжать развиваться, несмотря на различные экономические невзгоды, которые преследуют Россию". Само оборудование, по его словам, предполагает подключение к услуге несколько десятков тысяч абонентов.

Дальнейшее развитие услуги СШПД в Ка-диапазоне обеспечат и корпоративные заказчики. "Изначально мы планировали, что услуги СШПД в Ка-диапазоне будут оказываться только физическим лицам, - отметил он. - Но ситуация такова, что много компаний тоже хотят пользоваться таким ШПД, это удобнее из-за габаритов оборудования и экономической целесообразности". В конце 2015 г. ГПКС обновил программное обеспечение на центральной земной станции спутниковой связи в Центре космической связи (ЦКС) "Хабаровск", и у его компаний-дистрибьюторов появилась возможность подключать к СШПД бизнес-клиентов.

Такую же настройку центральной станции связи ГПКС планирует провести в ЦКС "Дубна". Там создается второй пусковой комплекс ССВД в Ка-диапазоне, который будет работать на территории европейской части России, Сибири и Урала с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ6". ГПКС запустит западный сегмент этой системы в тестовую эксплуатацию к концу I квартала 2016 г.

Программа развития ГКС до 2020 г. предусматривает запуск в 2018 г. спутника "Ямал-601", 20 транспондеров которого будут функционировать в Ка-диапазоне, рассказал генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов. ГКС планирует оказывать услуги спутникового ШПД по трем направлениям. 10% продаж придется на организацию магистральных каналов передачи данных для компаний группы "Газпром", еще 10% - на оказание услуг спутникового Интернета индивидуальным и коллективным пользователям на рынке группы "Газпром". 80% - составят продажи емкости компаниям-дистрибьюторам, которые уже будут подключать абонентов. ГКС планирует подключить к спутниковому Интернету до 600 тыс. индивидуальных клиентов.

Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот рассказал ComNews, что у компании уже есть опыт предоставления спутникового Интернета в Ku-диапазоне: в 2014 г. оператор построил узлы доступа и запустил услугу спутникового ШПД в 26 вахтовых поселках на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов (объекты "Газпрома"), а в 2015 г. – в 11 таких поселках.

"Спутники Eutelsat S.A. оказывают услуги телерадиовещания, а также услуги доступа к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне. Мы вкладываем средства в развитие этих направлений. Это то, что будет востребовано в будущем", - считает региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов.

Напомним, в начале 2014 г. Eutelsat организовал в России дочернюю компанию Eutelsat Networks (ООО "Евтелсат Нетворкс"), которая будет заниматься услугами спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМУ1", запущенный 25 декабря 2015 г.

Генеральный директор Eutelsat Networks Кирилл Янченко сообщил, что "Экспресс-АМУ1" будет введен в коммерческую эксплуатацию 10 февраля. Аппарат получит второе название - Eutelsat 36C, так как Eutelsat будет коммерциализировать арендованную на этом спутнике емкость. На этом аппарате будет работать 18 лучей в Ка-диапазоне с общей пропускной способностью 12 Гбит/с. Сигнал спутника охватит европейскую часть России и часть Западной Сибири. Eutelsat Networks планирует оказывать услуги спутникового Интернета как частным пользователям, так и корпоративным заказчикам.

"В2B– самый интересный рынок с точки зрения маржинальности. Но если говорить о десятках тысяч подключений, то они возможны только на массовом рынке", - говорит Кирилл Янченко. Через Eutelsat 36C к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне можно будет подключить 150-170 тыс. абонентов. Eutelsat Networks планирует набрать такое число клиентов за 4-5 лет. По словам Кирилла Янченко, компания уже подписала соглашения о намерениях с компаниями-дистрибьюторами.

Как сообщал руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко, на сегодняшний день услуга СШПД для физических лиц в Ka-диапазоне фактически востребована только в Северной Америке (преимущественно) и Западной Европе. "В России, как и в остальном мире, кроме двух вышеуказанных регионов, этот сервис только начинает внедряться. Главная проблема СШПД во всех диапазонах - высокая стоимость сервиса из расчета за 1 Мбит/с. Есть надежда, что в Ka-диапазоне за счет многолучевой технологии и переиспользования частот эту стоимость удастся снизить. Но для этого нужны спутники с пропускной способностью не менее 40 Гбит/с. Как отмечал Евгений Евдокименко, в планах российских спутниковых операторов на ближайшие пять лет пока есть один такой спутник - "Ямал-601".
Просмотров 797
Опубликовал Maxym703
Категория Новости

Рекомендуем почитать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
05:00 - "УсоЛапоХвост".
08:00 - "Караоке на Майдане".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Сельта - Гранада. Чемпионат Испании.
07:45 - Чемпионат Испании. Предисловие к туру.
ICTV
05:30 - Факты.
05:50 - Больше чем правда.
06:35 - Секретный фронт.
Кинопремьера HD
05:15 - Х/ф "Колония Дигнидад".
07:05 - Х/ф "Ускорение".
08:45 - Х/ф "Достоинство".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Sat-integral club

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

2016-05-22 такого не помню,был мод за апрель месяц Добавлено: Вчера в 22:27:27Цитата: serguly от ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Вчера в 19:58:35Дамп с каналами на прошивке Sat-Integral S-1226 HD K3 ...

НЕТ соединения.

Цитата: starfil от 26 Ноябрь 2016, 16:04:53Цикавый ресивер.... Если повезет он т.е. ресивер ...

Нет сети Sat-Integral S-1247 HD

Ресивер Sat-Integral S-1247 HD Wi-Fi адаптер  MT7601 Маршрутизатор TP-LINK TL-WR720N ПО1.17 ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

Дамп с каналами на прошивке Sat-Integral S-1226 HD K3 2016-05-22_1153.bin

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...