» Конец монополии провайдеров кабельного ТВ

Конец монополии провайдеров кабельного ТВ

В скором будущем влияние новых технологических трендов на бизнес традиционных кабельных провайдеров только усилится, и тогда нынешним монополистам в сегменте кабельного телевидения придется подвинуться

Конец монополии провайдеров кабельного ТВ


На смену традиционным и привычным системам доставки телевизионного контента пользователям постепенно приходят новые технологии. Уже сегодня около половины телезрителей заявляют, что ежедневно испытывают трудности с поиском интересных фильмов и передач по традиционному ТВ. При этом процент неудовлетворенных контентом пользователей OTT-сервисов существенно ниже – не более 28%. Не прекращают набирать популярность и сервисы для просмотра видео-по-запросу (VOD) и потокового видео. На данный тип потребления видео-контента приходится около 35% всего времени просмотра. Такая информация приводится в ежегодном отчете Consumer Lab, посвященном рынку телевидения и медиа — TV & Media Report, проведенного по заказу компании Ericsson.

Подобный тренд поставил традиционных кабельных ТВ-провайдеров в сложное положение. Если ранее операторы полагали, что проложив антенный кабель в дом, они «застолбили» место и туда вряд ли придут конкуренты, то теперь они столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны ОТТ-провайдеров. Технология ОТТ (от англ. Over the Top), которая является частью технологии IPTV, поддерживает функции LiveTV (прямой эфир) и видео по запросу, что позволяет выбирать фильмы и передачи из каталога и архива соответственно. ОТТ-сервис можно получить на любом устройстве, как на Smart TV, так и смартфоне, планшете или десктоп-ПК. Единственное, что для этого нужно — скоростной интернет, причем от любого интернет-провайдера. Например, с появлением 3G-связи достаточно даже мобильного интернета, таким образом ОТТ-сервис можно получать в любом месте, где есть интернет-покрытие. К тому же, подписка на ОТТ-контент может стоить дешевле, чем стандартные пакеты телепрограммы у «кабельщиков». Например, премиальная подписка М+ у Megogo стоит всего 69 грн/мес.

Между молотом и наковальней

В последний день 2015 года абонентов компании «ВОЛЯ», одного из крупнейших в Украине провайдеров кабельного ТВ и интернета, всколыхнуло сообщение об отключении ряда телеканалов: SET, Sony Sci Fi, «НАШЕ НОВОЕ КИНО», «Ретро», «Ностальгия» и прочих. Пользователи услуг начали массово высказывать свое недовольство изменениями в пакетах телепрограмм нафоруме провайдера. Кроме того, за месяц до этого, 1 декабря, «ВОЛЯ» перевела телеканал»112 Украина» из бюджетных пакетов «Легкий» и «Базовый» в пакет «Оптимальный», стоимость которого выше вдвое.

Многие из отключенных каналов были довольно популярны у зрителей. А «112 Украина» и вовсе является одним из ведущих информационных телеканалов страны. К тому же, изменение сетки каналов совпало с повышением тарифов в некоторых регионах, что еще более вызвало недовольство пользователей. Учитывая, что во многих районах «ВОЛЯ» является монополистом — единственным кабельным ТВ-провайдером, доступным для жителей многоэтажек, абоненты не сдерживали своих эмоций.

В пресс-службе компании «ВОЛЯ» нам сообщили, что замена каналов связана с изменениями договоров на трансляцию с правообладателями.

Анатолий Фроленков, управляющий партнер в Expert & Consulting, также отмечает, что переформатирование пакетов телепрограмм — это стандартный процесс в бизнесе любого ТВ-провайдера и направлен он на достижение двух целей: удержания клиентов и удовлетворенности инвесторов. Первое подразумевает привлекательность пакета каналов для пользователя и оптимальное соотношение цена/качество (в условиях сокращения семейного дохода стоимость играет очень важную роль). Второе подразумевает приемлемое сочетание затрат и прибыли. Однако есть несколько «но».

Интересно, что при переводе «112 Украина» в более дорогой пакет оператор не согласовал свои действия с телеканалом, хотя заявлял обратное. Ранее «Воля Кабель» меняла частоту трансляции телеканала «112 Украина», не уведомив заранее ни вещателя, ни абонентов о своих действиях.

И вот здесь ТВ-провайдер попадает в сложную ситуацию. Поскольку он связан довольно жесткими договорами с правообладателями, то не может наполнять пакеты любым контентом по желанию пользователей. А заключение новых договоров требует дополнительных расходов, которые не всегда окупятся в условиях волатильности национальной валюты и достаточно низкой абонплаты в долларовом эквиваленте. Соответственно, с начала следующего года компании пришлось в очередной раз «переиграть» с наполнением пакетов, убирая более дорогие каналы из тарифных пакетов и замещая их на более дешевые.

Правда, перед переформатированием пакетов оператор попытался собрать мнение абонентов как посредством технологических средств, например, за счет оперативного мониторинга ОТТ-абонентов и анализа обращений клиентов к операторам, говорит Фроленков. Обладая большой базой обращений, оператор способен довольно глубоко и точно прогнозировать реакцию потребителя на наполнение пакетов. «В наше время лояльность потребителя крайне важна, поскольку потребитель беден и очень неохотно расстается со своими деньгами, — говорит эксперт. — Вместе с тем, именно контент является основным фактором выбора того или иного провайдера. Хотя качество и удобство услуги, а также ее цена тоже очень важны, но именно контент – первичен».

Согласно данным аналитической компании Expert & Consulting, на начало 2015 года общее число абонентов «ВОЛЯ» превышало 600 тысяч.

Свои каналы вместо чужих

В начале сентября минувшего года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил провести мониторинг провайдера программной услуги «ВОЛЯ-кабель» о наличии в его сетях неадаптированных каналов. Как оказалось, в сети компании ретранслировался российский детский канал «Мульт». В аппарате Нацсовета отметили, что телеканал «Мульт» не входит в так называемый «список адаптированных каналов» — перечень иностранных программ, содержание которых соответствует Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинскому законодательству.

Тогда компания приняла решение отключить канал «Мульт». Взамен него, буквально на днях, оператор представил собственный Новый канал для детей «ВОЛЯ CINE+ Kids» в формате высокой четкости. Всего в пакет «ВОЛЯ CINE+» входит 5 каналов, как в стандартном, так и HD-качестве. По данным пресс-службы «ВОЛЯ», на сегодняшний день собственные телеканалы «ВОЛЯ CINE+» смотрят почти полмиллиона абонентов.

Преимущества создания своих каналов на первый взгляд неочевидны, но при детальном рассмотрении достаточно убедительны. Прежде всего, исходя из сведений о предпочтениях абонентов, провайдер может предоставлять контент, который максимально отвечает пожеланиям пользователей. Далее, обладая правами на определенный телеконтент, компания может создавать собственные тематические «плей-листы» из фильмов, мультфильмов и другого наполнения, напоминающие те, что делают центральные телеканалы. Подобное производство часто оказывается дешевле, чем приобретение прав на ретрансляцию чужих телеканалов. И это, кстати, еще одна из причин, почему многие провайдеры отключает некоторые зарубежные каналы.

Новые технологические тренды трансформируют рынок

В конце ноября о запуске услуги ОТТ-телевидения «Домашнее ТВ» объявил «Киевстар», правда, сервис будет доступен только абонентам услуги «Домашний интернет» оператора. Месячная абонентская плата сравнима с платой у традиционных кабельных провайдеров, допустим «ВОЛЯ». Но при этом абонент сможет смотреть эфирные программы и библиотечный видеконтент на 4 разных устройствах одновременно: на одном большом экране (обычный телевизор или Smart TV) и на трех других устройствах (например, компьютере, смартфоне или планшете). Такое предложение достаточно привлекательно, поскольку, согласно исследованию «Киевстар», 75% пользователей услуги «Домашний Интернет» уже развернули у себя сеть Wi-Fi и выходят в интернет через различные мобильные устройства. В то же время у кабельных операторов за каждый дополнительный телеприемник, подключенный к сети, нужно доплачивать отдельно.

Еще один фактор, увеличивающий привлекательность именно ОТТ-сервисов — это появление интерактивных каналов, которые для зрителя выглядят как обычный телеканал, но при этом позволяют «перематывать» передачи вперед-назад, делать рестарт, ставить просмотр на паузу и т. д. Например, такие каналы запустила компания Megogo. «На текущий момент у нас транслируется 23 собственных интерактивных канала: детские, познавательные, множество фильмовых и даже два полностью украинских канала (фильмы и сериалы украинского производства). Зрителям нравится, количество подписчиков постоянно растет», — сообщает Иван Шестаков, маркетинг-директор компании Megogo.

По данным аналитиков E&C, сегодня число ОТТ-абонентов составляет порядка 200 тысяч. Притом доля ОТТ от общего числа телезрителей (куда входит, помимо ОТТ, также эфирное, спутниковое и кабельное ТВ) в конце 2015 года составила 9,60%, а к концу 2017 года, согласно прогнозу, достигнет 14%.

Воздействие IPTV и ОТТ на рынок кабельного телевидения оказалось настолько велико, что даже «ВОЛЯ» запустила доставки видеосигнала к абоненту по этой технологии, в рамках услуги «ВОЛЯ Smart HD».

Очевидно, что в скором будущем влияние подобных технологических трендов на бизнес традиционных кабельных провайдеров только усилится, и тогда нынешним монополистам в сегменте кабельного телевидения придется подвинуться.
Просмотров 541
Опубликовал maxya
Категория Новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
22:35 - "Х-Фактор", 7 сезон, 15 эп. Итоги голосования. Прямой эфир.
23:50 - Национальное талант-шоу "Танцуют все!", 9 сезон, 14 эп.
02:45 - Ночной эфир.
03:30 - Т/с "Когда мы дома".
Футбол 1
22:45 -  Атлетико Мадрид - Эспаньол. Чемпионат Испании. 2-й тайм. Прямая трансляция.
23:40 - Ворскла - Динамо. Чемпионат Украины.
01:30 - Мир Премьер-лиги.
02:00 - Тоттенхэм Хотспур - Суонси Сити. Чемпионат Англии.
ICTV
22:40 - Х/ф "Мутанты" (режиссерская версия).
00:50 - Х/ф "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале".
02:15 - Т/с "Спираль", 2 сезон, 2 и 3 с.
03:40 - Анекдоты по-украински.
Кинопремьера HD
22:55 - Х/ф "Ускорение".
00:35 - Х/ф "Омерзительная восьмерка".
04:00 - Х/ф "Боги Египта".
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Sat-integral club

Неисправности

Всем добрый вечер всё затёрто немогу понять подскажите какая флэш-память стоит в приборе SAT ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Цитата: serguly от Сегодня в 20:15:46Цитата: sir.floyd от Сегодня в 16:18:03а поподробней ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Сегодня в 19:58:50В сообщении пишу одно а на странице форума написано ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Сегодня в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Сегодня в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...