» Реквием по мечте. Microsoft уходит с рынка смартфонов

Реквием по мечте. Microsoft уходит с рынка смартфонов

Эксперимент стоимостью $8 млрд подходит к концу. Microsoft, обещавшая в 2010 году перевернуть рынок мобильной связи, тихонько распродала мобильные активы, включая легендарный бренд Nokia, и сократила тысячи сотрудников.

Реквием по мечте. Microsoft уходит с рынка смартфонов


Несмотря на всю симпатию, которую многие эксперты годами высказывали в отношении Windows Phone, от нее никто уже не ждал чуда.

Но и такого бесславного конца тоже не предвидел никто.

Эпопея, длившаяся шесть лет, обернулась катастрофическим фиаско. Вложив $8 млрд в попытку занять достойное место на рынке смартфонов, Microsoft в конце концов капитулирует.

На прошлой неделе была продана Nokia вместе с вьетнамским заводом, на котором собирались до недавнего времени телефоны под этим брендом.

А теперь Microsoft и вовсе распрощалась со своим мобильным подразделением. 1850 сотрудников будут сокращены в процессе "оптимизации" подразделения смартфонов.

В заявлении, которое по этому поводу сделал глава Microsoft Сатья Наделла, в частности, сказано, что компания будет и дальше "заниматься инновациями на мобильных устройствах и развитием наших облачных сервисов на всех мобильных платформах".

В переводе с маркетингового языка на человеческий это означает, что компания делает ставку на продвижение своих сервисов на iOS и Android.

Большой старт

Эта история началась в далеком 2007 году, когда глава Microsoft Стив Баллмер публично высмеял только что представленный iPhone компании Apple. "Это самый дорогой телефон в мире, и он не интересен бизнес-пользователям, ведь у него нет аппаратной клавиатуры, на нем сложно набирать email", - заявил Баллмер.

Он ошибался.

В следующие пару лет iPhone, переживший пару инкарнаций (3G, 3GS), стал де факто стандартом в мобильной индустрии, перевернув представления о смартфонах.

Рынок изменился.

На горизонте замаячил Google со своим Android. А две доминировавшие до того мобильные платформы - Symbian, которую больше всех поддерживала финская Nokia, и Windows Mobile - детище Стива Баллмера, стали стремительно терять популярность.

В начале 2010 года Microsoft заявила о "перезапуске" мобильной Windows.

Миру был представлен Windows Phone - мечта Стива Баллмера об идеальном телефоне. Система имела мало общего с предшественницей. Подобно первому iPhone в ней даже не было многозадачности. И, кстати, аппаратной клавиатуры.

Зато в ней была поддержка сервисов Microsoft и уникальный интерфейс "плиточками".

Производством первых моделей на Windows Phone занимались HTC и Samsung. А затем подключилась Nokia.

Финскую компанию, переживавшую не лучшие времена, к тому времени уже возглавил выходец из Microsoft Стивен Элоп.

Он принял решение похоронить Symbian, прекратить разработку собственной платформы Meego и вместо нее перейти на Windows Phone.

Вскоре Nokia стала ключевым производителем смартфонов на Windows Phone со своей линейкой Lumia, а затем и вовсе основным партнером Microsoft.

Это было ошибкой.

Как для самой Nokia, так и для Microsoft.

Тернистый путь

Многие аналитики считали, что для Nokia единственно правильным шагом было бы прыгнуть в последний вагон стремительного локомотива под названием Android, как это сделали к примеру Sony и LG.

Что касается Microsoft, то ее первой ошибкой с Nokia было решение сделать финскую компанию своим приоритетным партнером в мобильном бизнесе.

Это не понравилось Samsung и HTC. А ссориться с ними было опасно - обе компании на тот момент также активно выпускали смартфоны на конкурирующей платформе Android.

Разочаровавшись в Microsoft обе компании полностью ушли в объятия Google.

Microsoft остался в паре с Nokia против всего мира. Больше мечту Баллмера не разделял никто.

В какой-то момент казалось, что из этого что-то получится. Доля Windows Phone на рынке смартфонов в 2012-2013 гг даже достигала 3-4%. А в некоторых странах - до 10%.

Сама система чуть повзрослела и стала получать вполне позитивные оценки обозревателей. Правда, они сетовали на то, что Windows Phone оптимизируется слишком медленно и в целом Microsoft с ней сильно опоздала.
Учитывая все списания убытков, эксперимент с Nokia обошелся Microsoft в $8 млрд

И iOS и Android ушли в резкий отрыв и по функциональности, и по количеству доступных приложений. Независимых разработчиков - а именно они наполняют App Store и Google Play - было сложно убедить в том, что они должны разрабатывать еще и третью версию своих программ для малопопулярной Windows Phone.

В 2014 году Microsoft лишь усугубила положение, потратив $7,1 млрд на покупку Nokia и превращение некогда легендарной компании в свое мобильное подразделение.

Эта сделка ничего не принесла обеим сторонам.

Доля Windows Phone на мировом рынке стремительно сокращалась, опустившись к концу 2015 года до уровня статистической погрешности. Аналитики называли происходящее катастрофой.

Попутно в Microsoft начали готовиться к перепродаже Nokia. Последние модели Lumia выходили уже под брендом Microsoft, а не Nokia. А саму платформу переименовали в Windows Mobile, попытавшись сделать ее новой основной "фишкой" совместимость приложений с десктопными.

Грандиозный финал

Как ранее писало НВ, на прошлой неделе Microsoft продал бренд Nokia финской компании HMD Global и тайваньскому производителю Foxconn.

Сумма сделки составила ничтожные $350 млн.

Возможно, у Microsoft просто не было иного выхода, рассуждают они, поскольку Nokia к 2014 году уже производила 90% всех "виндовсфонов", и по слухам, собиралась уходить на Android. Но как бы там ни было, решение Microsoft принесло лишь одни убытки.

Теперь настала очередь срубить еще один сук.

Подразделение, занимавшееся разработкой и выпуском смартфонов, сворачивается.

1850 сотрудников Microsoft останутся без работы, включая 1350 человек, работавших в Microsoft Mobile в Финляндии - последний осколок легендарной Nokia.

Американским журналистам удалось получить доступ к внутреннему меморандуму, который разослал вице-президент подразделения Windows и мобильных устройств Microsoft Терри Майерсон своим подчиненным.

В нем сказано, что компания будет работать на мобильном рынке. Но нет ни одного упоминания о том, что компания будет выпускать собственные смартфоны.

Таким образом, пока нет подтверждений слухам о скором запуске собственной линейки Surface Phone, слухи о которой ходят уже более года.

Вторжение на мобильный рынок с собственными устройствами было идеей Стива Баллмера, а новый глава компании Сатья Наделла всегда тяготился этим направлением бизнеса, отмечают аналитики.

Зато в последнее время Microsoft весьма активно обновляет и развивает свои приложения для iOS и Android. В первую очередь это программы для работы с офисными приложениями, корпоративной почтой и облачными сервисами компании.

Проще говоря, Microsoft делает ставку на свой последний козырь - лояльность со стороны корпоративных клиентов, для которых магические слова Word, Excel, Outlook до сих пор значат многое.

С мечтой о мобильной Windows покончено. Скорее всего, навсегда.
Просмотров 460
Опубликовал maxya
Категория Новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
05:00 - "УсоЛапоХвост".
08:00 - "Караоке на Майдане".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Сельта - Гранада. Чемпионат Испании.
07:45 - Чемпионат Испании. Предисловие к туру.
ICTV
05:30 - Факты.
05:50 - Больше чем правда.
06:35 - Секретный фронт.
Кинопремьера HD
05:15 - Х/ф "Колония Дигнидад".
07:05 - Х/ф "Ускорение".
08:45 - Х/ф "Достоинство".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Чего не хватает на сайте?

Обзоров ресиверов
Списка каналов на спутниках
Нормального каталога установщиков
Модераторов
Новых тем
Раздач и конкурсов
Интересных новостей
Всего хватает wink

Случайное фото

Sat-integral club

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

2016-05-22 такого не помню,был мод за апрель месяц Добавлено: Вчера в 22:27:27Цитата: serguly от ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Вчера в 19:58:35Дамп с каналами на прошивке Sat-Integral S-1226 HD K3 ...

НЕТ соединения.

Цитата: starfil от 26 Ноябрь 2016, 16:04:53Цикавый ресивер.... Если повезет он т.е. ресивер ...

Нет сети Sat-Integral S-1247 HD

Ресивер Sat-Integral S-1247 HD Wi-Fi адаптер  MT7601 Маршрутизатор TP-LINK TL-WR720N ПО1.17 ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.03.21

Дамп с каналами на прошивке Sat-Integral S-1226 HD K3 2016-05-22_1153.bin

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...