QR-код адреса статьи


Очки не нужны: в MIT создали новый экран для 3D-кинотеатров

Экран для кинотеатра, разработанный в MIT, позволяет наслаждаться качественным 3D-видео, не одевая очков. Используемые сегодня в 3D-кинотеатрах очки вскоре могут стать предметом из прошлого – благодаря новой технологии, разработанной специалистами из Массачусетского института технологий (MIT).

Очки не нужны: в MIT создали новый экран для 3D-кинотеатров


В новой технологии применяется приём, известный как «параллаксный барьер», который используется, в частности, с учётом эффекта движения нашей головы при просмотре фильма в кинотеатре. В настоящее время собрана небольшая модель, включающая в себя 50 зеркал и линз, и в случае, если исследователи смогут успешно развить данную технологию, просмотр 3D-видео в кинотеатрах без использования очков станет реальностью в ближайшем будущем.

Эффект параллексного барьера используется в целом ряде уже существующих 3D-устройств – таких, как портативная игровая система Nintendo 3DS – которые проецируют многомерное изображение непосредственно в наши глаза, без необходимости использования очков. Принцип работы технологии заключается, если говорить простым языком, в установке барьеров на экране (кристаллов в случае с 3DS), позволяющих каждому из наших глаз видеть лишь определённые картинки, которые немного отличаются друг от друга. Когда наш мозг складывает эти картинки в единое целое, в нашем сознании формируется цельное изображение, обладающее трёхмерной глубиной. В какой-то мере, это мало чем отличается от тех старомодных стереоскопических картинок, которые некогда продавались на каждом углу.

Эффект параллексного барьера работает на 3DS потому что геймеры могут просто держать экран в правильном положении для выстраивания барьеров перед каждым глазом и включения 3D-эффекта (впрочем, следует заметить, что в новом 3DS XL используется технология отслеживания движений лица, позволяющая удерживать выстроенные барьеры для получения бесшовного 3D-эффекта).

Технология прекрасно работает с малыми экранами, однако с большими экранами возникают некоторые сложности. Даже в случае с телевизором использование эффекта параллексного барьера является трудным, поскольку люди сидят перед экраном на различной высоте и смотрят на экран телевизора с разных углов. Проблема ещё более усугубляется при использовании огромных экранов в кинотеатрах.

В процессе поиска решений данной проблемы исследователи из MIT установили, что люди в кинотеатрах не особо двигаются, сидя в кресле. Движения головы зрителя ограничено определённым пространством, формируемым креслом, в котором сидит зритель. Таким образом, учёные решили, что если они смогут проецировать индивидуальные лучи с эффектом параллексного барьера для каждого кресла, зрители смогут получать эффект 3D без необходимости одевать очки.

Собранная с учётом всего этого модель по своему размеру не больше листа бумаги. Используя 50 блоков зеркал и линз, система, которую исследователи назвали Cinema 3D, проецирует различные наборы картинок через параллексные барьеры на каждое из кресел в кинотеатре.

«Предстоит ещё выяснить, насколько рентабельным с финансовой точки зрения будет использование денной технологии в масштабах полноценного кинотеатра, – говорит профессор MIT Войцех Матусик, один из авторов разработки. – Однако мы настроены весьма оптимистично и считаем наш проект важным шагом на пути к созданию не требующей использования специальных очков 3D-технологии для кинотеатров и больших аудиторий».

Материалы по проекту будут представлены ведущим автором Нэтали Эфрат в рамках конференции по компьютерной графике SIGGRAPH, которая пройдёт на этой неделе в Анагайме, штат Калифорния.


amp страница
Вернуться назад