QR-код адреса статьи


Телекартинку портит плохая погода

Телекартинку портит плохая погода


Телекартинку портит плохая погода


Хотя цифровое ТВ не более чувствительно к погоде, чем аналоговое, но дигитальное изображение может замереть или даже пропасть при обильных осадках, ветре и в зонах высокого давления при сверхдальнем приеме сигнала.
Айвар Кендер, руководитель технического отдела телевизионного дивизиона фирмы Levira, которая отвечает в Эстонии за передачу цифровой картинки, признал, что на качество дигитального ТВ погодные условия влияют достаточно сильно.

Однако он отметил, что метеочувствительность диги-ТВ не больше, чем у старого аналогового телевидения. А возможно, даже на­оборот. Проблема в том, что если дигибокс не может передать картинку из-за прерванного сигнала, она будет идти с замираниями или экран вовсе погаснет.

«При аналоговой трансляции на покрытом сеткой шумов экране что-то разглядеть еще было можно, но дигитальное телевидение в этом смысле беспощадно», — пояснил Кендер.


Наложение сигналов
Руководитель перехода на цифровое телевещание Юри Пихель сказал, что сигналу мешают физические препятствия и некоторые из них могут быть обусловлены погодными условиями. Например, при сильном дожде образуется стена воды, которая мешает прохождению сигнала. Такое же влияние оказывает ветер.

«Если на пути ТВ-сигнала окажется, например, лиственный лес, поднявшийся сильный ветер заставит листву колыхаться. Возникшие при этом множественные мелкие отражения сигнала совершенно запутают дигибокс, он начнет ошибаться и уже не сможет сложить хорошую картинку», — описал Пихель проблему, которая может возникнуть в ветреную погоду.

К причинам, которые могут негативно воздействовать на качество дигитального изображения, Keндер отнес также мокрый снег, отражение от близко расположенных зданий и рельефа местности, сверхдальнюю передачу телевизионного сигнала и изменение природной среды.

Под последним он подразумевал, например, деревья, которые зимой без листвы ничему не мешают, а летом их крона может стать непроницаемой для телевизионного сигнала.

Сверхдальняя передача сигнала возникает при отражении радиоволн в высоких слоях атмосферы при определенных условиях, в результате чего дигибокс принимает одновременно несколько мешающих друг другу сигналов.

«Получается, что одновременно с местным, например, сааремааским, передатчиком дигибокс принимает сигнал от расположенного в сотнях километров от него таллиннского передатчика, работающего на той же частоте. Если антенны недостаточно хорошо настроены и направлены, возникает вредное взаимодействие этих двух сигналов, в мешанине которых дигибокс разобраться не может», — пояснил Пихель.


Виновата антенна
Самые большие проблемы из-за сверхдальнего распространения телевизонного сигнала пару раз в год возникают на северном побережье Эстонии, обычно в зонах высокого атмосферного давления.

Пихель заметил, что больше всего помех от капризов погоды бывает при использовании неудачных антенн, например, так называемой польской решетчатой антенны.

«С точки зрения качества приема это настоящий ужас.

В каком-то смысле эти антенны эффективны, дешевы и их просто устанавливать, но они очень чувствительны к помехам, — сказал Пихель. — Из-за этого они чутко реагируют на погоду, различные шумы, помехи и сверхдальний сигнал».

Он добавил, что проблемы с настройкой таких антенн возникают как у обычных жителей, так и у высокопрофессиональных радиоинженеров.

«Люди никак не могут понять, из-за чего у них проблемы. И я бы не догадался, если бы у меня не было практического опыта. А все это из-за злосчастной антенны», — заметил он.

источник:postimees.ee


amp страница
Вернуться назад