QR-код адреса статьи


За "цифру" телезритель заплатит дважды

За "цифру" телезритель заплатит дважды


За "цифру" телезритель заплатит дважды


Телезритель Северо-Западного региона, сам о том не догадываясь, живет в новой эре. Эре цифрового вещания. Петербургский телезритель переведен на тестовое вещание в формате "цифры" 19 марта, областной - на год раньше. Пока Петербург догонял 47-регион, Минкомсвязи обновило формат цифрового вещания с DVB-T на DVB-T2, сделав выбор в пользу нового поколения. Чем грозит нововведение в техническом и денежном эквивалентах и почему телезрителям придется платить дважды, выяснял Лениздат.Ру.

Просмотр телеканалов в HD разрешении, использование функции перемотки "в начало передачи", выбор языка и субтитров, "архивирование" ТВ-передач и даже возможность прослушать радиопередачу с помощью "голубого" экрана – все это станет доступным телезрителю благодаря переходу с аналогового на цифровое телевещание, обещают его инициаторы. Реализация амбиционного проекта началась в 2009 году. Тогда правительством России была утверждена федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2015 годы".

Возможности "цифровизации" огромны. Во-первых, можно серьезно увеличить число ТВ- каналов. В полосу, занимаемую одним аналоговым каналом, можно уместить до 16 "цифровых". Улучшится качество картинки - на ней не будет "ряби" и сетки. Качество изображения не зависит от способа кодировки или сжатия сигнала, "цифровая" картинка всегда идеальна. Кроме того, цифровое телевидение – это интерактив. Например, специальные приставки к телевизору дают зрителю возможность участвовать в телевизионных передачах. Можно выбирать место или кресло во время концерта, камеру на футбольной трансляции, узнавать дополнительную информацию в ходе политических репортажей, включаться в проводимые каналами опросы и телешоу, выбирать товары в режиме прямого общения с продавцом. По заявлениям инициаторов перехода на цифру, к 2015 году все российские телепередатчики и приемники будут работать только в "цифре" – аналоговое вещание будет отключено.

За период с 2009 по 2011 год эфирное цифровое вещание в тестовом режиме стандарта DVB-Т1 началось в 40 субъектах РФ. Более 30 миллионов россиян получили возможность просмотра телеканалов в цифровом формате, "потратившись" на специальные приставки, которые позволяют воспользоваться телевизионным новшеством.

Сколько стоит сеть перенастроить

Однако в сентябре 2011 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поддержала предложение Минкомсвязи "об использовании более современного и эффективного стандарта ЦЭТВ DVB-T2 при создании эфирных наземных сетей". И начала активно внедрять его, перейдя на "цифру" в тестовом режиме в обеих столицах - Москве и Петербурге.

В Северо-Западном регионе к устаревшему формату оказались подключены Выборг, Кингисепп, Луга, Подпорожье и Тихвин. Там вещание будет продолжаться в стандарте DVB-T, а переключения на вещание в стандарте DVB-T2 будут осуществляться по мере технической готовности передающих цифровых комплексов.

Стандарт DVB-T2, несомненно, имеет более привлекательные характеристики в сравнении с предшественником "Т". Это и увеличенная не менее чем на 30 % емкость сетей ЦТВ, и отсутствие помех, и передача программ на мобильные и стационарные приемники, и многое другое.

То, что стандарт DVB-T2 выигрывает у DVB-T, вопросов не возникает. Непонятное другое - почему с самого начала реализации целевой программы нельзя было перевести страну на стандарт второго поколения? Ведь "смена поколений" грозит финансовыми затратами как для бюджета так и для рядового телезрителя.

Этот вопрос мы адресовали сотрудникам федерального ГУПа "Российская телевизионная радиовещательная сеть", который собственно, и внедряет "цифру" в России. В северной столице сеть представлена филиалом "Санкт-Петербургский региональный центр".

"Мы несколько опаздываем. Мы начали внедрять "Т", а в Европе уже пошел "Т2", - ссылается на опыт западных стран главный инженер петербургского филиала РТРС Юрий Ракин. - По последним результатам, на международной конференции, восемь стран уже у себя использует "Т2", порядка десяти стран работают над пилотными проектами, проводят испытания. А об адаптации заявили еще 29 стран. Так вот, чтобы нам не оказаться в хвосте, а быть впереди, мы решили переходить на новую технологию. Это будет практически безболезненно".

Однако, обратившись к опыту европейских стран, можно отметить, что на Западе переход на DVB-T2 был произведен даже раньше, чем Россия принялась внедрять DVB-T. Великобритания к примеру, начала переход на "цифру" стандарта "Т2" еще в 2009 году. Италия и Швеция - на год позже, в 2010-м, а Финляндия - в 2011 году. Зачастую Россия перенимает опыт Европы и других стран, когда интересуемые нас новшества хорошо "объезжены" и как следует проверены. В этот раз у России была такая возможность. Почему ей не воспользовались, оказав себе, по сути дела, медвежью услугу, Лениздат.Ру поинтересовался у экспертов. Прямого ответа на этот вопрос мы так и не получили.

Ответы специалистов разного уровня не внесли ясности. Московские сотрудники РТРС, к примеру, вторили петербургским коллегам: "Мы решения не принимаем, мы решения исполняем". Также пеняли на то, что попросту не было уверенности в том, насколько хорошо пойдет формат "Т2" и, чтобы "не проколоться" решили обратиться к опробованному.

Была и такая версия: "Утвердились в мысли, что "Т2" - это более прогрессивный стандарт, у которого значительно больше возможностей, чем у "Т" и решили перейти. Чтоб потом повторно не делать переход", - высказал свое предположение Юрий Ракин.

По его словам, на осуществление цифрового вещания на территории Ленобласти и Петербурга уже выделили 600 - 700 миллионов рублей. На "апгрейд" оборудования потребуется еще 10% от этой суммы. При этом точную сумму финансовых вливаний в проект эксперты назвать затруднились.

Радует в такой ситуации лишь то, что переход с одного стандарта на другой, по заявлению специалистов, не потребует переоснащения. "То, что мы сделали для "Т" – оно ничуть не похоронено и деньги зря не потрачены, - заявил он. – Вся инфраструктура, которая создается под цифровое вещание, пригодна для использования как в "Т", так и в "Т2". То есть, деньги здесь вхолостую не потрачены".

Телезритель платит дважды

Проблема в том, что часть телезрителей Северо-Западного региона уже успела приобрести телевизоры с встроенным тюнерами стандарта "DVB-Т" и абонентские приставки аналогичного стандарта. При этом, у приемников стандарта "Т" со стандартом "Т2" нет прямой совместимости. Таким образом, телезрители, купившие телевизор с декодером прошлого поколения, должны будут либо купить новый телевизор, либо приставку, поддерживающую новый стандарт. С теми, кто купил приставку "DVB-Т", ситуация обстоит примерно также.

Обзвонив с десяток петербургских магазинов электронной техники, Лениздат.Ру выяснил, что в розничной продаже телевизор с встроенным декодером стандарта "DVB-Т" начинается от суммы в 10 тысяч рублей. Приставка стоит порядка одной тысячи рублей. Также оказалось, что техника, поддерживающая новый стандарт, в магазины еще не поступала.

Семеро одного не ждут?

Параллельная трансляция каналов в старом - аналоговом формате и новом – цифровом сохранится по регионам до того момента, когда цифровыми телевизионными приставками или телевизорами с встроенным тюнером стандарта DVB-T2 будет обеспечено 95% населения соответствующей территории, а ее покрытие цифровым сигналом будет равно аналоговому. Такого результата планируется достичь уже к 2015 году.

По информации специалиста филиала РТРС "Петербургской РЦ", для прекращения аналогового вещания, "цифрой" необходимо охватить 98,8% населения. Но что, если, к примеру, часть петербуржцев и жителей области не захотят покупать специальное оборудование и переходить на цифровое вещание?

"До 2015 года сохраниться параллельное аналоговое и цифровое вещание. Ну... я не думаю, что люди не захотят переходить, особенно в Ленобласти. Представьте, если они там получают 1-2, максимум - 3 программы, то им сразу, на начальном этапе, будет доступно 8 телепрограмм. Когда пойдет второй и третий мультиплексы, это добавьте, грубо говоря, еще 2 раза по 8, а может даже и больше, поскольку стандарт DVB-T2 более информационно-емкий, - заявил Ракин и тут же добавил, - Однако, то, что аналоговое вещание точно отключится в 2015 году - это не факт".

Чем оправдан переход с DVB-T на DVB-T2 Лениздат.Ру поинтересовался в Минкомсвязи РФ и в федеральном офисе "Российской телевизионной радиовещательной сети". Однако ответа мы так и не получили.

Юлия Мичурина
Lenizdat.ru


amp страница
Вернуться назад