QR-код адреса статьи

Интервью гендиректора телеканала «Звезда» Григория Кричевского

В конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором был утвержден объем финансирования Общественного телевидения (ОТ) в размере 1,5 млрд рублей. Это та сумма, которая изначально отводилась в госбюджете на финансирование телекомпании «Звезда», принадлежащей Министерству обороны. В связи с возникновением ОТ будущее «Звезды» долгое время оставалось под вопросом. Пока не определены перспективы телекомпании и в связи со сменой руководства в военном ведомстве. О том, какая сейчас ситуация на «Звезде» АРИНЕ БОРОДИНОЙ рассказал гендиректор телеканала ГРИГОРИЙ КРИЧЕВСКИЙ.

— Последние полгода судьба «Звезды» все время всплывала в каком-то печальном контексте. Сначала канал вообще был на грани исчезновения. Поскольку, согласно указу тогда еще президента Медведева, частоты вашей телекомпании отходили недавно созданному Общественному телевидению. Потом деньги бюджетные, которые принадлежали «Звезде», почему-то тоже решили передать на финансирование ОТ. Но экс-министр Сердюков тогда не согласился отдать частоты и написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором заявил, что «Звезду» под нужды ОТ не отдаст. Сейчас ситуация окончательно утряслась? «Звезда» остается в эфире?

— Я знаю о решении правительства: субсидия, которая была ранее предназначена в бюджете Телерадиокомпании вооруженных сил, так вот она теперь переведена на нужды Общественного телевидения. С 2013 года Общественное телевидение будет получать эту сумму. Насколько я слышал, имею в виду последние заявления гендиректора ОТ Анатолия Лысенко, то он уже официально заявил, что не претендует на частоты «Звезды». Ну, естественно, мы в этом мы с ним солидарны и эти его слова горячо приветствуем.

— Каков был объем государственного финансирования у вашей телекомпании на 2012 и 2013 годы?

— Тайны в этом никакой нет, это опубликовано в федеральном законе о бюджете. Речь идет о 1,5 млрд рублей. Таков объем господдержки, который был у «Звезды», а теперь передан Общественному телевидению.

— Что-то прям одно за другим у вас. То частоты забирали, то госбюджет непонятно почему другим отдали, не успели отойти — сняли министра обороны. На жизнедеятельности компании это как-то отражается?

— Ну, кто знает, где полоса черная, а где белая… Вы знаете, я и люди, которые со мной тут работают, на «Звезде», стараемся, чтобы стабильность и нормальная атмосфера были сохранены. Вы знаете, что стабильность и преемственность — это база развития любой организации.

— Заходишь в здание телекомпании «Звезда» и сразу бросается в глаза: висят на самом видном месте два больших портрета: Владимир Путин и Сергей Шойгу. То есть на изменения в структуре собственника, как принято говорить в бизнес-компаниях, вы отреагировали как положено?

— Я так скажу. В армии в целом и в частности в структуре, которая, как наш телеканал, принадлежит Министерству обороны, без того, чтобы люди знали, кто стоит во главе ведомства, а тем более кто является верховным главнокомандующим, никак нельзя. В вооруженных силах так все устроено. Эта традиция, которую я лично поддерживаю.

— А для вас как телекомпании, принадлежащей Минобороны, было ожидаемо, что будет такая встряска: увольнение министра, смена руководящего состава ведомства? В первые дни скандала вокруг «Оборонсервиса» напряжение в ваших новостях сильно ощущалось.

— Мне бы сейчас не хотелось говорить о сферах, которые, как вы понимаете, находятся вне моей компетенции, и в этом вопросе я применил бы формулу «без комментариев».

А если говорить об экономике телекомпании, то не нужно забывать, что есть еще рекламная выручка, и она позволяет нам чувствовать себя, скажем так, вполне неплохо. Ну, по крайней мере, мы можем как-то выкручиваться.

— А вы можете назвать объем рекламных поступлений за 2012 год?

— Нет, это закрытая информация.

— Вы рекламу на «Звезде» сами все это время продавали?

— Да, а на следующий год рекламные возможности будет продавать компания «Алькасар», принадлежащая «Газпром-медиа».

— Почему вы приняли такое решение?

— Потому что они предложили нам более выгодные условия, тем более что они выиграли в открытом конкурсе. Но сразу скажу, прогноз рекламной выручки — это коммерческая тайна. Я могу только сказать, что бюджет 2012 года телекомпания «Звезда» исполняет с профицитом.

— То есть вы прибыльная компания?

— Вы знаете, вокруг нас столько слухов, что если бы мы на все реагировали, и мы бы, и Минобороны замучились их опровергать. Ну уж что-что, а мы точно неубыточны и, как я уже сказал, даже в плюсе заканчиваем год. На обязательные платежи: зарплата, оплата сигнала, аренда здания, налоги — хватает. Мы обходимся собственными средствами. Пока обходимся.

— И долгов у вас нет? И невыплаченных кредитов не осталось?

— Поймите, телекомпания просто честно впахивает с утра до вечера. На канале у нас работают в большинстве своем вполне состоявшиеся в телевизионном и человеческом плане люди. Многие работали раньше на «Первом канале» или НТВ, на каналах холдинга ВГТРК. А другая часть — молодежь, которая уже пять-шесть лет работает только на «Звезде». Средний возраст журналистов — 27 лет. А я занимаюсь своей конкретной работой — руковожу большим коллективом, обеспечиваю процесс. «Звезда» — это ведь не какая-то живопырка, не пирожковый кооператив 90-х, это серьезная организация, телеканал Министерства обороны России. Простите за эмоциональность.

— Да я вообще-то спросила про долги и кредиты. То, что организация серьезная, понимаешь сразу, как только входишь в здание и видишь портреты конкретных руководителей страны.

— Про портреты я уже объяснил. А что касается финансов, то, например, в своей налоговой мы один из крупнейших налогоплательщиков. Долгов у нас нет, а кредиты мы вообще не брали и не планируем.

— Какие-то средства дополнительные от Минобороны, от каких-то фондов военных внебюджетных вы получали в прошлом году?

— Нет, только бюджет и реклама.

— А на следующий год обещают дать? Ведь тот же статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков, когда стало известно, что ваши 1,5 млрд рублей перекинули на финансирование ОТ, заявил, что Минобороны будет искать возможности и внебюджетного финансирования «Звезды».

— Решение о том, чтобы военно-патриотический канал, каким является «Звезда», был, военное ведомство поддержало. Безусловно, на поддержку собственника рассчитываю, а как иначе? В какой форме и в каком объеме это будет выражаться, должны уже решать руководители в Минобороны.

— Когда в разгаре был конфликт за судьбу «Звезды», мне рассказывали, что Николай Панков обратился в войска за поддержкой, чтобы военнослужащие писали письма в защиту телеканала. О том, что никак нельзя, чтобы он исчез из эфира.

– Ну, кстати, мы действительно получали очень много писем в поддержку «Звезды».

— Прямо вот получали на канал? Мешками?

— Тысячи писем точно шли.

— Это все из-за разнарядки Минобороны?

— Насчет разнарядки я ничего не знаю, мало в это верю, ведь в армии все изменилось с советских времен, но письма приходили отовсюду. От ветеранов, ветеранских организаций, от офицеров из военных городков, жен офицеров.

— И чего же они все хотели?

— Чтобы канал продолжал вещание в том виде, в котором вещает сейчас. Я могу только предположить, и, что тут греха таить, это мне приятно, что все эти письма говорили о том, что свои цели и задачи как канал, созданный по инициативе военного ведомства, мы выполняем. То есть, говоря телевизионным языком, удовлетворяем интересы своей целевой аудитории.

— А вы сегодня каким видите своего зрителя?

— Наша аудитория — это прежде всего мужчины. Костяк аудитории — мужчины от 35 до 60 лет. А средний возраст зрителей «Звезды» — 46–49 лет. Это состоявшийся, принимающий решения мужчина. У которого семья, не менее двух детей. Так говорят наши социологи. Я бы сформулировал такой тип так: просвещенный консерватор, который ценит и любит свою страну, придерживается традиционных ценностей. И, конечно, человеку, который сформировался в советское время: для него, например, фильмы «ТАСС уполномочен заявить» или «Адъютант его превосходительства» являются не просто ностальгическими, но еще и художественным воплощением тех ценностей, к которым он привык.

— Даже так?

— Ну а что в этом необычного? Вот вы же смотрите это кино?

— Я смотрю. Но я не отношусь к той целевой аудитории, которую вы так живописно сформулировали…

— Но тем не менее именно такие социологические выкладки у нас есть.

— Какова сейчас доля аудитории «Звезды»?

— Если говорить о российской аудитории, то это 2,3–2,5%, в Москве — 3–3,5%. За прошлый год количество наших зрителей увеличилось на 15–20%. Это в первую очередь связано с открытием новых станций и нашим программированием. Мы работаем во всех городах, которые входят в панель TNS Russia, а также с аудиторией в населенных пунктах, где расположены воинские части. Вообще, телерадиокомпания «Звезда» сегодня — это открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее Минобороны. В состав входят одноименная телекомпания и радиостанция, а также сайт. Мы присутствуем в 79 субъектах РФ, вещаем более чем в 2 тыс. городов. Потенциально нас могут ежедневно смотреть 84 млн человек.

В телекомпании работает 634 человека, в том числе корреспонденты в регионах нашей страны и за пределами России. Кстати, корпункты по России у нас в основном в столицах военных округов, на флотах и там, где находятся крупнейшие воинские соединения.

— А с радиостанцией «Звезда» как обстоят дела?

— Три года назад радио «Звезда» занимало почетное 54-е место в списке из 54 московских ФМ-радиостанций. Сейчас — в середине списка.

— Вполне себе медиаресурс для Минобороны. Ну а как-то менять сетку вы планируете, расширять аудиторию? Костяк вашей программной сетки — старое советское кино, отечественные сериалы и документальные циклы про армию, про оружие и очень часто про разведку.

— У меня есть план обновления. Но поскольку я нахожусь внутри армейской системы, мой план, прежде чем его официально представить, должен быть утвержден моим собственником.

— Но про форматы-то новые вы же можете рассказать и без представления их Министерству обороны?

— Конечно, нам бы, наверное, хотелось иметь такой отличный проект, как «Голос» на «Первом канале». У нас банально нет на него денег. И потом зачем придумывать, если это хорошо уже сделали другие, в особенности один из каналов «большой тройки»? Ток-шоу мы пытались дважды запускать — это было в 2007 и 2008 годах, я не был тогда генеральным директором телекомпании, и эти проекты не пошли. Наша аудитория, как показывают социологические исследования, хочет другого. Ей как раз нужно то, о чем вы упомянули: сериалы, кино, документалистика о героях, не только о военнослужащих, но и обо всех, кто носит погоны, об МЧС, о героизме простых людей, наших обычных соотечественниках. И мы всего лишь стараемся быть адекватными запросам аудитории. Кино и сериалы дают длину телесмотрения, формируют лояльную аудиторию, а в конечном итоге это, как показывает результат исполнения бюджета, экономически эффективно.

— Неужели не хочется как-то немного отойти от этого, перейти с команды «смирно», в «вольно»?

— Я считаю, что телеканал должен меняться, должен идти вперед. Сейчас нам не хватает блеска, что ли, какого-то лоска, если хотите. План развития у меня есть, и, как я сказал, после процедуры утверждения этого плана развития собственником буду готов рассказать о нем. Конечно, каналу нужен юмор, конечно, какие-то умные игры, но эти проекты я бы провел через фокус-группы, прежде чем запускать их производство. Возможно, какой-то сдержанный энтертейнмент. В этом направлении уже сделан первый шаг. В новом году в эфир канала «Звезда» выходит шоу Татьяны Навки, нашей олимпийской чемпионки. Такой нашу знаменитую фигуристку вы еще не видели.

— Что же такое неожиданное Навка будет делать в эфире?

— Конечно, зрителя не удивишь, если наша выдающаяся спортсменка будет танцевать в кадре. Но вот когда Татьяна Навка запоет, думаю, что зритель сделает погромче звук, когда будет вести интервью наравне с профессиональными репортерами — еще ближе придвинется к экрану, а когда начнет шутить как настоящий кавээнщик, это, как говорит один мой товарищ, «заявка на успех». Очень рассчитываю на этот проект, хотя с этим не все мои коллеги согласны, но эфир нас рассудит.

— Ну, насчет поющей и шутящей в кадре Татьяны Навки, и еще берущей интервью, надо смотреть, конечно, что это такое будет. Тут вот шоу «Настя» с Анастасией Заворотнюк тоже рекламировали как многообещающее…. А вы сами сейчас часто телевизор смотрите?

— Новостные программы, все без исключения, на всех каналах. Стараюсь, по крайней мере. И почти всегда «Вечерний Ургант».

— Так подсели?

— Просто Ургант — крутой ведущий. У этой программы энергия особая какая-то, что ли, все сделано бережными руками.

— С Сергеем Шойгу вы уже успели познакомиться? Не были ему представлены?

— Нет пока. Собственнику виднее, когда общаться с наемным менеджером.

— Как-то вы прямо очень покорно говорите.

— Мы же военный канал, у нас субординация.

— А с Анатолием Сердюковым вы часто общались?

— Несколько раз. Когда назначали меня на должность и когда рассматривали бюджет.

— До вас доходили разговоры, настроения, какие планы Шойгу на «Звезду»? Насколько я знаю, что, еще будучи главой МЧС, он уделял большое внимание развитию телевидения внутри своего ведомства, выделял на это средства.

— Я знаю только то, что было сказано публично. На встрече с доверенными лицами президента Владимира Путина речь зашла о том, что будет восстановлена киностудия Минобороны. Об этом сказал министр обороны Сергей Шойгу. И в целом, как я понимаю, настрой у руководителя военного ведомства на то, чтобы военные медиа поддерживать. И, как вы понимаете, я, как телевизионный человек, этой позиции только рад.

— Как известно, новая метла по-новому метет. Как вы оцениваете ваши шансы сохранить должность руководителя «Звезды» при Сергее Шойгу?

— Не думаю об этом. Мне кажется, что любой менеджер должен быть готов к тому, что он утром приходит на работу, а вечером уходит с любимыми книгами и фотографиями. Ну а как будет — это уже вопрос не моей компетенции. Делай, что должен, и пусть будет, что будет.

Арина Бородина

kommersant.ru