QR-код адреса статьи


Реанимацию Центра имени Хруничева оценили в 56 млрд рублей

Реанимацию Центра имени Хруничева оценили в 56 млрд рублей


Реанимацию Центра имени Хруничева оценили в 56 млрд рублей


Новое руководство Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева оценило его состояние как критическое, однако пообещало за шесть лет и 56 млрд рублей сделать предприятие «лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков».

В четверг новый гендиректор ГКНПЦ Андрей Калиновский представил проект программы финансового оздоровления предприятия, разработка которого велась в рамках поручения премьера Дмитрия Медведева от 10 апреля. Наблюдательный совет ОРКК, возглавляемый Андреем Клепачем, программу одобрил, поэтому в ближайшее время все необходимые документы будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства и Федеральное космическое агентство, а затем в правительство.

«Программа будет принята меньше чем за месяц, так как потребность в срочном финансировании достаточно серьезная», - отметил глава ОРКК Игорь Комаров, добавив, что «ситуация непростая, но небезнадежная».


Как пишет «Коммерсант», данные проведенного специалистами анализа, выдержки из которого появились на сайте ГКНПЦ, свидетельствуют о критическом состоянии предприятия: накопленные убытки от операционной деятельности центра с 2007 года достигли 11,9 млрд рублей, а долги перед поставщиками - 14,7 млрд рублей. Прогноз по рентабельности по чистой прибыли на этот год отрицательный - минус 27%, производительность труда на предприятии на 30% ниже, чем в отрасли, а зарплата составляет в среднем около 37 тыс. рублей. Кроме того, загрузка центра составляет не более 40%, а само производство ведется крайне неритмично (до 42 месяцев при норме 21 месяц), изношенность оборудования достигает 60%.



«Сейчас мы начинаем терять рынок коммерческих пусков в Америке и Европе, - посетовал Калиновский. - Цена на федеральные пуски растет. Задача - снижать стоимость пусков, если мы хотим остаться на рынке».


Для того чтобы стабилизировать работу предприятия, ГКНЦП будет обращаться в ВЭБ с просьбой о выделении кредита в размере 38 млрд рублей (с погашением до 2023 года). Из них 27 млрд рублей потребуется в 2015 году, еще 4 млрд рублей - в 2016 году, 7 млрд рублей - в 2017 году. Кроме того, по словам заместителя гендиректора ОРКК Павла Попова, рассматривается возможность субсидирования процентной ставки за госсчет - таким образом планируется привлечь субсидии на 9 млрд рублей.

Еще 10 млрд рублей ГКНПЦ инвестирует за счет собственных средств: в 2016-2025 годах будут заключаться долгосрочные контракты на производство ракет-носителей «Протон-М» и двух типов «Ангары», а также разгонных блоков «Бриз-М». Итого на финансовую стабилизацию центра потребуется 56,4 млрд рублей.

Как заявил Калиновский, уже к 2020 году центр должен стать «лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков». С 2015 года предприятие должно начать получать чистую прибыль, а с 2022 года - станет возможна выплата дивидендов. Концентрация производства на площадках в Москве и на территории омского объединения "Полет" приведет к увеличению производительности труда почти в три раза к 2018 году. Более половины площадей завода по производству «Протонов» в Москве перейдет к 2018 году в ведение госбанков, это позволит избавиться от неиспользуемых цехов, сократить затраты и реинвестировать в производство. Сам центр сократит линейку своей продукции, отказавшись от выпуска малых спутников, модулей для МКС. Общая площадь ракетно-космического предприятия в Москве сократится с 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018, уменьшившись на 63%. При этом производственные площади сократятся с 341,3 тыс. до 123,1 тыс. кв. метров. Зарплата вырастет с 37 тыс. до 78 тыс. рублей - это, по словам главы ГКНПЦ, позволит решить кадровую проблему на предприятии.

Космический центр им. Хруничева в последние годы не раз вызывал нарекания у руководства Роскосмоса из-за неудовлетворительного финансово-экономического состояния предприятия, а также из-за аварий ракетно-космической техники. В августе сменилось руководство предприятия: вместо Александра Селиверстова пост гендиректора занял Андрей Калиновский, до этого возглавлявший «Гражданские самолеты Сухого».

Взгляд


amp страница
Вернуться назад