QR-код адреса статьи


Китай подумывает о покупке активов программы «Морской старт»

Сражающийся за место под солнцем коммерческий оператор морских космических запусков, Sea Launch AG, и его владелец – российская компания «Энергия» ведут с китайским правительством переговоры о возможной продаже командного корабля и пусковой платформы программы «Морской старт» китайским инвесторам, которые смогут найти для системы место в международных водах вблизи берегов Китая.

Китай подумывает о покупке активов программы «Морской старт»


Об этом сообщает Space News со ссылкой на представителей отрасли.

Переправка морской платформы в Китай будет сопряжена с множеством трудностей, связанных с решением вопросов регуляторного характера в России, Китае и Соединённых Штатах. Штаб-квартира программы «Морской старт» расположена в городе Берн, Швейцария, однако портом приписки корабля и платформы является Лонг-Бич, штат Калифорния.

Для запусков в рамках программы используется ракета «Зенит 3SL», комплектующие которой производятся на государственных предприятиях Украины и России, а генеральным подрядчиком заказа выступает компания Boeing. Лица, осведомлённые с ситуацией, утверждают, что будет достаточно сложно обойти проблемы, связанные с ограничением передачи спутниковых и ракетных технологий в рамках американских Правил международной торговли оружием (ITAR).

В Китае тоже всё далеко не так просто, несмотря на то, что страна производит ракеты «Великий поход», завоевавшие неплохую репутацию на внутреннем рынке страны. Однако Китаю закрыт доступ на большинство коммерческих рынков, поскольку правила ITAR запрещают экспортировать в эту страну любые части спутников, произведённые в США.

Как будут соотнесены правила ITAR с возможным запуском ракеты украинско-российского производства из акватории нейтральных вод китайской компанией – неизвестно.

В настоящее время система «Морской старт» задействует в международных водах Тихого океана вблизи экватора. Для её работы используется большой командный корабль, на котором находится обслуживающий персонал системы и откуда ведётся управление процессом, а также бывшая норвежская мобильная нефтедобывающая платформа, переоборудованная в стартовую площадку.

Тот факт, что запуски космических аппаратов в рамках программы происходят из акватории международных вод при отсутствии государственных заказов, привёл к тому, что компания вынуждена выживать исключительно за счёт коммерческих клиентов. Однако не одной из компаний, обслуживающих космические запуски, ещё не удавалось продержаться на плаву в течение длительного времени при отсутствии правительственных заказов.

В недалёком прошлом у данной компании были амбиции относительно возможного превращения в ведущую силу на рынке коммерческих запусков, в особенности – запусков тяжёлых спутников связи, предназначенных для работы на геостационарной орбите. Однако высокий долг и неудачный запуск в 2007 году поставили компанию на грань банкротства.

Подразделение РКК «Энергия» из города Королёв (Россия) выкупило обанкротившийся проект «Морской старт» и перевело его штаб-квартиру в Швейцарию. Неудача при запуске в 2013 году спутника компании Intelsat подпортила репутацию программы «Морской старт» в глазах вашингтонской компании, прежде горячо поддерживавшей проект, а последней кампанией проекта «Морской старт» был успешный запуск спутника Eutelsat в мае 2014 года.

С тех пор проект «Морской старт» висит в воздухе в ожидании поддержки со стороны коммерческого рынка – которая не приходит – и чётких указаний относительно его будущего со стороны «Энергии» и российского правительства. Однако оно также не весьма туманно, поскольку основы российской космической отрасли в настоящее время находятся в состоянии реорганизации вокруг российского космического агентства – компании «Роскосмос». К тому же, в июне этого года СМИ сообщили о прекращении сотрудничества российской стороны с Соединенными Штатами по проекту «Морской старт».

«Морской старт» был создан в 1995 году при непосредственном участии американской компании Boeing, российской компании «Энергия», норвежской компании Kvarner, а также украинских компаний «Южное» и «Южмаш». Это крупнейший международный коммерческий проект по созданию и управлению ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания с плавучим космодромом была создана для реализации на практики идеи запуска ракет из района экватора.

Источник: mediasat.info


amp страница
Вернуться назад